Зигзаги судьбы

Владимир Чугай
               
1. Об Анатолии

Анатолий был старше меня лет на пять. При поступлении в мореходку мне было шестнадцать, а ему уже за двадцать. Он любил читать серьезную литературу, увлекался поэзией. Был интересный рассказчик. При этом избегал матерной лексики. И меня понемногу вовлекал в круг своих интересов.

Но был у него недостаток. Любил волочиться за женщинами. Это естественно не считалось пороком. Были более отъявленные ловеласы, любившие рассказывать о своих победах. Анатолий тоже любил поговорить на женскую тему. Но как-то у него это звучало цинично, со словами сладострастия и ужимками на лице, из-за чего его некоторые недолюбливали.

Со мной он дружил, увлекая литературой. Но понимая мою юность, избегал разговоров о женщинах.

Стояла прекрасная летняя погода. Конец июня. Заканчивался третий курс. Остался один последний экзамен. Далее каникулы и годовая морская практика на рыбообрабатывающих судах, где мы должны получить практический опыт работы для будущих технологов по производству рыбной продукции. Мы с нетерпением ждали этих счастливых дней. «Три года в ожидании романтики и вот мечта курсантская сбывается» - мечтали мы.

И вдруг неожиданно грянул гром среди ясного дня. Страшнее грома -  что-то похожее на цунами, разрушивших две судьбы. Исключили из училища Анатолия и преподавателя химии, Галину Петровну, за интимную связь. Она была в положении от Анатолия. Галина Петровна была старше Анатолия. Как преподаватель - умница, как женщина - худая, тонконогая, в общем малопривлекательная.

Прощался Анатолий с нами со слезами на глазах.

Галина Петровна, как спустя много лет сообщил один из однокурсников, одна воспитывала сына и была благодарна судьбе, что она не одинока и есть для кого жить.

Анатолия я как-то встретил года через три во Владивостоке в рыбном порту холодным зимним вечером. Это был он и не он. Был навеселе, хотя раньше избегал этого, и небритый. Но не это поразило меня, кто из нас не выпивал. Был он какой-то серенький, неопрятный, не следивший за собою. Раньше его отличали внешняя культура, умение следить за собой и быть привлекательным. А когда он стал говорить, стало ясно, что тот Анатолий, который стремился к интеллигентности - уже потерян.

                О Викторе

С Виктором я познакомился на китобойной базе «Владивосток» после окончания мореходного училища. Я был назначен стажером мастера морозильного отделения, в котором одним из мастеров был Виктор.

Природа щедро одарила его при рождении. Виктор был привлекателен внешне: высокого роста, широкоплечий, стройный, красив собой, каштанового цвета слегка вьющиеся волосы, голубые глаза. Наградила его природа и умом, хорошо поставленным голосом и дикцией. Его данные были замечены. И он стал редактором и диктором еженедельного информационного радио на базе. Любил и умел он одеваться. И вообще он был симпатичный и харизматичный человек. Мне думалось, что его ждет прекрасное будущее.
 
Мы подружились, и он часто рассказывал о любви к своей жене. Женат он был еще в студенческие годы на однокурснице. Затем она переехала в Калининград с родителями. Виктор постоянно - сначала на каникулы, а затем и в периоды отпусков летал к любимой жене.

После девятимесячного рейса Виктор взял отпуск и отправился к жене, пообещав к следующему рейсу вернуться на базу. Но не вернулся. «Решил остаться в Калининграде, с семьей, там тоже есть рыболовный флот», - подумал я.
Но, к своему удивлению, после очередного рейса в один из декабрьских студеных вечеров в порту я встретил Виктора.

Выглядел он как-то блекло, неряшливо одетый, с сигаретой, хотя раньше не курил, и был навеселе. От былой стройности и интеллигентности не осталось и следа.
Поздоровавшись и немного покуражившись, он рассказал свою печальную историю.
Прилетев в Калининград, он отправился не домой, а в гостиницу, решив, понаблюдать за женой.

В течение нескольких дней на неделе он не заметил ничего подозрительного в поведении жены. Утром она спешила на работу, вечером с работы в магазины за продуктами и домой. В пятницу утром, как обычно на работу. Вечером – домой. Но вскоре она вышла из дома нарядно одетая и отправилась… в ресторан. Там она познакомилась с мужчиной, и повеселившись с ним весь вечер, повела к себе домой.
Виктор не стал выяснять отношений, развелся с так ранее горячо любимой женой и отправился в родной Владивосток.

         Сентябрь  2017