Книга Джунглей Форумии - 19

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 19
 

***

''Форма есть пустота, пустота есть форма.
Форма и пустота неотделимы''.
                Сюнрю Судзуки: Сознание дзэн
               


***

Макакыч встревоженно наблюдал за смотрителями. Двое самых крепких из мучителей обезьяннего вольера переоделись зачем-то в белые комбинезоны, вооружились палками – ударялками и сетками... натянули на головы какие-то ведра со стеклышками для глаз.... наверное для того чтобы их не узнали... придурки... чего их узнавать-то... вон тот толстый это значиться Бульбуль, а вот этот пошире в плечах это значиться Ёшкинкот. Чего это они удумали.

Все в общем-то объяснялось рутинно просто. При проверке у ветеринаров появилось опасение заражением личного состава вольера бациллой Флеснера и решено было провести дезинфекцию.

Первой взяли Мартышку... она шла покорно... пыталась улыбаться... Бульбуль и Ёшкинкот вели ее держа за лапы, изредка наклоняясь чтобы успокаивающе погладить по голове.

Макакыч ревниво наблюдал за этой сценой... молча... хотя внутри него все так и бурлило от негодования.

Прошел час показавшийся ему вечностью.

Наконец скрипнула и залязгала дверца... смотритель все в том же комбинезоне ввел Мартышку в вольер и игриво шлепнул ее направляя в сторону притихшего обезьяне – приматного стада.

Мартышка медленно прошла на свое место пряча глаза и потупившись села чуть поодаль от собрания.

Макакыч оскалившись шумно втянул ноздрями воздух и не выдержал все же...

-Ну и?!! Где была? – спросил он.

-Где-где... – ответила Мартышка все так же не глядя на остальных. – Сами что ли не видели?

-Видели... видели... – Макакыч тихо зарычал от бешенства. – Давай рассказывай!

-А чего рассказывать? – вздохнула Мартышка и притворно зевнула. – Устала я.

-Говори! – потребовал Макакыч.

Мартышка досадливо покачала головкой.

-Ну отвели меня в комнату там... такую чистенькую... белую... уложили на простыню... чистую тоже такую...

Она замолчала.

-Говори!!! - Чуть не захлебнулся от бешенства Макакыч.

-Музыка там еще была...- начала было Мартышка, но Макакыч в ярости замахнулся требуя существенного продолжения и она испуганно замерла.

- Дальше что было? – тихо и угрожающе прошипел Макакыч.

-Дальше? – Мартышка стала изучать рисунок сетки на ограде вольера. – Потом они мне дали бананы и то ли таблетки, то ли конфетки сладкие... я их сразу и съела... а то б вы у меня их отобрали бы... вот я и съела.

Макакыч аж застонал и начал грызть кулак.

-Говори за что они тебе конфеты да бананы дали?!!

-За что – за что... – Мартышка понизила голос... потом выпрямилась и гордо взглянула прямо в налитые кровью глаза Макакыча. – А вот за то и дали! За то за самое! Не век вам было мною помыкать! Я теперь Избранная! Я теперь не то что вы... я теперь...

-Оооооо!!! – застонал Макакыч и стал бегать по вольеру и посыпать себе голову песком.

Мартышка с усмешкой глядела  на него.

Макакыч опять набросился на нее с расспросами... жадно вслушивался в каждое слово... бледнел... краснел... грыз когти и мычал от осознания непоправимого.

И тут Мартышка поделилась с ним тем что несколько смутило ее в происшедшем. Макакыч застыл словно его ударило чем-то по голове и в спину одновременно.

-Чего там? – поинтересовался не расслышавший новость Томас Сэвидж.

Макакыч на подгибающихся ногах подошел к нему и на ухо сообщил так поразившую его подробность.

Как оказалось Мартышка сообщила что служители зоопарка надругались над нею нетрадиционным способом.

-Ух ты! – поразился Томас. – Как это? Зачем? Ты ж самка! Понятное дело если б самец... а тут... как бэ... не понимаю.

-Не знаю! – честно ответила Мартышка. – Сама в шоке.

-А ну иди сюда, - подозвал ее пальцем Томас направляясь к укромному местечку среди старых резиновых шин.

Мартышка вздохнув и сокрушенно покачав головой пошла на зов изящной зазывной походкой.

-Ы-ыыыы-ыы! – тихо застонал Макакыч и несколько раз осторожно ударился лбом о деревянный столб.

-Хм! – сказал Томас выходя через некоторое время из укрытия. Он стал ковырять мизиночным когтем между зубами. – Вот ведь век живи – век учись!

В этот момент дверца залязгала и в вольере вновь появились смотрители. Они взяли не успевшего даже испугаться Гиббона и повели его за лапы.

Гиббон ошарашенно оглядывался по сторонам ища сочувствия... пытался взглянуть в закрытые масками лица смотрителей и мелко – мелко моргал... щека его дергалась.

-Вот ведь оно как, Макакыч! – сказал пораженный произошедшим Томас.

Мартышка выбежавшая из укрытия как только услышала появление смотрителей бегала вокруг них и приветливо махала лапками и крутила хвостом, но когда стало понятно что мерзавцы не обращают на нее никакого внимания и помыслы их заняты одним только противным Гиббоном она отбежала в самый дальний угол вольера и заревела в голос, закрыв мордочку ладошками.

Макакыч мстительно ухмылялся и скалился.

Гиббона привели через полчаса. Он кряхтя и охая пошел в угол на дрожащих согнутых задних лапах держась за живот и спину лапами с зажатыми в них манго и апельсином.

-Манго тоже дают? – спросил один из жителей вольера.

-Угу, - кивнул Гиббон.

-А конфеты? – спросил другой.

Гиббон согласно качнул головой.

Обезьяны и приматы громко возмущаясь все же стали собираться в какие-то подозрительно шепчущиеся группки... фракции.

Оттуда слышалось неразборчиво.

-Конфеты это такие знаете... ммм... как апельсины, но получше...я пробовал один раз... не то что у нас здесь паек.... завольерье одним словом... умеют же...

-Вы как хотите...

-Стоп!!! – завизжал Макакыч. – Опомнитесь!!! Как вы можете?!! Мало того что они нас в клетках держат... опыты проводят какие-то... одевают в одежду свою да заставляют на велосипедах ездить и кнопки какие-то дурацкие нажимать... так они нас еще и имеют как хотят... опомнитесь... это не мы от них произошли, а они от нас!!! Это мы их, а не...
Люди!!! Опомнитесь... господа!!! Вы же люди, господа!!!
За собственным ором он не заметил как опять появились смотрители... хотя вовремя успел увернуться от их рук и помчался по вольеру взывая к обитателям.

-Восстание! Мятеж!!! Смерть мучителям и ненасытным пе.... пе.... перестаньте, сволочи!!!

Не желая гоняться за ополоумевшим Макакычем служители стали подбираться к Томасу.

С улыбкой следивший за метаниями Макакыча Томас Сэвидж нахмурился в недоумении.

-Ээээ... вы чего? Совсем что ли сдуру... руки убери!!! Руки убери я тебе сказал!!!

Он зарычал и стал бить в грудь пудовыми кулаками. Смотрители – ветеринары испугались и утыкали его в ответ дротиками со снотворным, а потом еще и ткнули в него несколько раз шокерами. Томас задымился и упал. Его положили на носилки и вынесли.

Все замерли в тревожном ожидании... даже Макакыч перестал кричать про восстание и революционную ситуацию.

Томаса вскоре принесли... он лежал тихо и безмолвно на животе высунув язык и уставившись бессмысленными глазами в стену.

Макакыч подошел к нему и взглянул в неподвижный лик... потом зашел с тыльной  стороны и, вглядевшись, утвердительно кивнул ожидавшим его оценки совольерщикам.

-Король... в смысле, Кинг Томас низвергнут! Нам нужен новый вождь!

Тут опять вошли смотрители – мучители.

Макакыч поняв какой-то частью тела что идут именно за ним снова воззвал к пассионарности соплеменников, призвал к борьбе с тиранией и несправедливостью и снова стал бегать и прыгать.

Его все же поймали и увели. Как только он ощутил, что ему не вырваться, он перестал бушевать и орать и уже спокойно и рассудительно обратился к служителям.

-Надеюсь вы понимаете разницу между простой Мартышкой и каким-то там Гиббоном и представителем элиты вольера? Я в том смысле что должна существовать дифференциация в смысле размера и количества раздаваемых репараций в виде конфет... Вы хоть знаете что такое репарации? Это форма материальной ответственности...

Смотрители наконец вывели продолжавшего болтать Макакыча.

Вернувшись через некоторое время Макакыч, сдерживая стоны, стал закусывать принесенными бананами и мандаринами и хмуро разглядывать ожидавших его слов соплеменников.

-Поговорил... как равный с равными... я вам не вы... поняли... прислушались.

-А это? – Бабуин сделал неприличный жест.

-Не-не! – замотал головой Макакыч подавляя стоны. – Как можно?!! Я же сказал... я вам не вы! Я типа новый вождь... меня то они не смеют трогать!

-А мы? – с надеждой спросили обезьяны и приматы.

-Я же сказал – я не вы... вы не я! – неразборчиво ответил Макакыч и продолжил жевать. – Давай становись в очередь перед, значиться, дверью... дверью в новую прекрасную жизнь и светлое будущее!

Он все же не удержался и застонал.