Октябрьская Революция. К 100-Летию

Майя Амайри
По прошествии века современная русская интеллигенция задаётся животрепещущим вопросом – «Что же такое Великая Октябрьская Революция, чем она была для Российской действительности и какой след оставила в мировой истории?». К этому событию сейчас неоднозначное отношение даже в России, а уж остальному миру и дела нет до неё. Но мы, русские люди, не можем и даже не имеем права вырвать эту страницу нашей истории, как бы мы к ней ни относились…
Историческая справка:
Великая Октябрьская социалистическая революция, ранее именовавшаяся как «октябрьский переворот», «Октябрьское восстание», «большевистский переворот» — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции началась Гражданская война в России, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики.
Революция произошла 25 октября 1917 года по Юлианскому календарю, который был в то время принят в России. С февраля 1918 года был введён Григорианский календарь и уже первая годовщина революции, как и все последующие отмечалась 7 ноября, тем не менее революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
Итак, 25 октября (по новому стилю 7 ноября) в 21:45 холостой выстрел носового орудия «Авроры» подал сигнал к штурму Зимнего дворца. Вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Съезд, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства, принял Декреты о мире и о земле, сформировал правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И.Лениным.
Иностранные державы не признали нового Советского правительства, национализации частной собственности и их, иностранного, производства. Потому с весны 1918 года Антанта начала интервенцию в Россию, стимулируя Гражданскую Войну в стране финансированием и снабжением Добровольческой армии, а так же других контрреволюционных формирований.
К марту 1918 года Советская власть была установлена на значительной территории России, национализированы банки, началась национализация предприятий, заключено перемирие с Германией. Попытки стран Антанты помешать выходу России из войны и утверждению власти Советов привели к интервенции иностранных держав.
Недовольные политикой большевиков и роспуском Учредительного Собрания силы начали гражданскую войну против советской власти. Благодаря поддержке большей части населения, большевикам удалось добиться победы в гражданской войне.
Давайте теперь силой мысли перенесёмся в дореволюционную Россию. Какой она была? Чем и как жила?.. Этот экскурс в историю необходим, если мы хотим понять и принять предпосылки случившегося и определиться с нашим к нему отношением.
Это была монархическая Россия. Как и при любом виде правления в любой стране мира этот факт имел как положительные, так и отрицательные стороны. При единовластном правлении судьба страны полностью зависит от личности правящего монарха. По общепринятому мнению и сложившейся вековой традиции царь должен был быть суровым правителем, чтобы люди и взгляд боялись на него поднять, не то что руку. Каким же был последний русский царь – Николай II?..
Николай Второй – последний российский император вошёл в историю, как слабовольный царь. Управление державой для монарха было «тяжелой обузой», хотя это не помешало ему внести посильный вклад в промышленно-экономическое развитие России. В Российской империи во времена Николая Второго прошла масштабная индустриализация, повысились темпы сельскохозяйственного производства, стартовала добыча угля и нефти. Благодаря последнему русскому императору в России было построено более 70 тысяч километров железной дороги. Производство  в дореволюционной России росло и вырывалось на международный рынок, торговые связи, как внутренние так и внешние крепли. Россия становилась сильным конкурентом.. и, возможно, это не понравилось нашим соседям?..
Давайте вернёмся к личности последнего русского царя. Как проходило его царствование, какие события сопровождали его правление и могла ли история пойти по другому пути? Во всё время правления Николая II систематически происходили события, омрачающие его царствование и отворачивающие от него его народ. Они случались помимо его воли, словно какой-то рок преследовал его…
В 1894 году после смерти Александра III Николай Второй в 26 лет вступил на престол и торжественно пообещал охранять самодержавие также твердо и неуклонно, как его покойный родитель. Коронация последнего русского императора состоялась в 1896 году в Москве. Эти торжественные мероприятия ознаменовались трагическими событиями на Ходынском поле, где во время раздачи царских подарков произошли народные беспорядки, забравшие жизни тысячи граждан из-за массовой давки. Опять же невольно встаёт вопрос - возможно эта трагедия была кем-то сынициирована?
Пришедший к власти монарх хотел даже отменить вечерний бал по случаю своего восхождения на престол, но позже решил, что Ходынская трагедия является настоящим несчастьем, но не стоит того, чтобы омрачать праздник коронации. Эти события образованное общество восприняло как вызов, что стало закладкой фундамента в создание освободительного движения в России от царя-диктатора. На фоне этого императором в стране ввелась жесткая внутренняя политика, согласно которой преследовалось любое инакомыслие среди народа.
Далее случилось одно из самых трагичных событий, имевших место в истории России - Кровавое воскресенье. 9 января 1905 года был произведен расстрел демонстрации, участниками которой стали около 140 тысяч представителей рабочего класса. Произошло это в Санкт-Петербурге перед Зимним Дворцом. В это время Николая Второго не было в столице и соответственно приказа стрелять по мирным демонстрантам он отдать не мог. После этого в народе его стали называть «Кровавым царём». Сам термин «кровавое воскресенье» был вброшен в печать в тот же день. Этот термин, кстати, изобрел английский журналист того времени, по фамилии Диллон, работавший в полусоциалистической газете, что вызывает большие сомнения в спонтанности такого термина. Тем не менее именно это происшествие послужило решающим толчком к началу революции 1905 года.
Николай II был миролюбивым правителем, истинно радеющим за процветание своей страны и усиление её позиций на внешнеполитической арене. Он был хорошим мужем и замечательным отцом - семья для последнего русского императора была главным смыслом его жизни.
В ноябре 1894 году, в год своего вступления на престол, в Зимнем дворце состоялось венчание Николая Второго и Александры Фёдоровны, урождённой Алисы Гессен-Дармштадтской (немецкой принцессы), а в 1896 году супруги приняли коронацию и официально стали правителями страны. Здесь стоит вспомнить, что именно при финансовой поддержке Германии впоследствии будет произведён «Октябрьский переворот» и то что немецкая принцесса разделила трон с русским царём сильно вредило его имиджу.
В браке Александры Федоровны и Николая II родилось пятеро детей – 4 дочери (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и единственный наследник Алексей, имевший серьезное наследственное заболевание - гемофилию, связанную с затруднённым процессом свертывания крови. Болезнь цесаревича Алексея Николаевича вынудила царскую семью познакомится с широко известным в то время Григорием Распутиным, который помогал царскому наследнику бороться с приступами болезни, что позволило ему приобрести огромное влияние на Александру Федоровну и императора Николая Второго. В народе «Гришка Распутин» имел дурную славу шарлатана и распутника, а потому близость такого человека к правящей семье также сильно подрывало доверие народа к ней.
Все эти факторы явились железными предпосылками к свержению монархии и к последующему расстрелу царской семьи в полуподвальном помещении Ипатьевского дома, «дома особого назначения», в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Царя, его жену и детей, а также нескольких верных приближенных завели в подвал под предлогом эвакуации и без объяснений в упор расстреляли, после чего жертвы вывезли за пределы города, их тела сожгли при помощи керосина, а после закопали в земле.
Но история всё расставляет по местам. В наше время, в 2000 году, русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых как принявших мученическую кончину. В 2007 г. в окрестностях Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге было обнаружено захоронение, в котором найдены фрагменты тел семьи Романовых. В 2008 году Президиум Верховного суда России признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Таким образом, семья последнего российского императора была реабилитирована.
В заключении хочется заметить, что быть одновременно хорошим человеком и хорошим правителем, вероятно, невозможно.
Всё случившееся очевидно было предопределено и изменить что-либо в своей судьбе или в судьбе своей страны Николай был не в силах.
Ещё одна мысль очень сильно волнует и тревожит.. Как показывает вся многовековая история нашей страны, как только мы начинаем «расправлять плечи» и мощными темпами развиваться – это вызывает сильное недовольство наших политических партнёров и они почему-то считают возможным вмешиваться в нашу внутреннюю политику и диктовать свои условия. Начиная от половецких набегов и заканчивая Великой Отечественной войной – причина нападений на нашу многострадальную Русь всегда была по сути одна – мы слишком хорошо жили и это «кололо глаза» нашим ближним и дальним соседям. Оглядываясь назад на нашу историю, мы подмечаем ужасающий факт – наша страна подвергалась вторжениям различных иноземных захватчиков и проводила в войне по разным подсчётам от 40 до 60 % всего своего существования!.. Ни одна страна мира не может «похвастаться» таким количеством вторжений на свою территорию. Естественно, следствием любого вторжения являлись разрушения, после которых нашей стране требовалось значительное время, чтобы восстановить свои ресурсы, человеческие и экономические. Соответственно, это отбрасывало нашу страну на какое-то время назад, а значит цель вторжения была достигнута. Однако, что сильно радует во всём этом историческом анализе – наша страна Всегда выходила Победителем и всегда отстаивала свою Родину, как бы тяжело это ни давалось!.. И, несмотря на неоднократные «отбрасывания» нашей страны назад – мы всё же упрямо шли вперёд!... А потому делайте выводы, господа иноземные правители – не заглядывайте на нашу территорию, наводите порядок у себя!!..