Вечер

Наталья Гузева
- Я кастрюлю на огонь поставил, кости для Найды поставил варить, - сообщил Старик Старухе, выходя из кухни, - Они уже кипят. Пока то да сё и еда для собаки будет готова. Ты тут пока ужином занимайся, а я живности нашей корму задам. Уток с курами накормим, потом и сами поедим.

      Старуха в это время прислушивалась к своему скачущему вверх-вниз давлению, поэтому согласно кивала головой. Сама же думала:
- Нет, сегодняшняя поездка в Коренную Пустынь прошла не зря. Правильно, что начали ездить в святые места. Паломниками становимся! Но вот же давление ничуть не беспокоит, нормализуется. Всё правильно делаем!

     Она повеселела и, обращаясь к Старику, предложила:
- Я нам на ужин по сардельке сварю. А на гарнир чтобы ты хотел? Гречку сварить или вермишель?
- Я всё люблю и вермишель и гречку, - ответил ей с улыбкой Старик, - вари что сама хочешь.
- Ну, тогда я гречку приготовлю с подливкой.
- Если подливку, то ту, которая с хреном, - напомнил Старик.
-Хорошо, будет тебе хреновина, - Старуха засмеялась и пошла на кухню.

     Старик вышел во двор, постоял, послушал голодных и от того оглушительно галдящих уток, что-то им сказал, потом открыл калитку в курятник и вошёл. Куры, ожидая корма, подбежали и затоптались около его ног. Он неторопливо, тихонечко отодвигая толпящихся кур ногами, подошёл к закрому, набрал зерна и сыпанул его в кормушку. Куры, толкая друг дружку, со всех ног бросились к ней и замолотили своими носами. «Теперь можно и утками спокойно заняться» - подумал Старик.
 
     Накормив уток и захватив рукой пучок зелёных веток нарезанных ещё днём, Старик  подошёл к проволочной клетке с сидевшим в ней небольшим рыжеватым кроликом.
- Бедный ты мой, - забормотал он, - отчего же не растёшь. Вот уже третий месяц ты у меня, а расти никак не хочешь. Чем же вкусным тебя накормить, чтобы ты вырос?
     Он открыл дверцу и начал класть кролику зелёные веточки. Рыжий кролик смешно ухватывал острыми зубами веточки и уши его вздрагивали, как будто он и вправду прислушивался  к словам Старика.

     Управившись с небольшим хозяйством и накормив Найду свежим варевом, Старик вымыл руки, переоделся и пошёл на кухню откуда вовсю шёл вкусный запах гречки и вареных сарделек. Старуха сидела возле стола, подперев кулаком щёку, ждала его ужинать. Всё у неё было приготовлено. А позади неё стояло, облокотившись о консоль окна, улыбающееся Счастье.