Любовь

Татиана Посохина
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта часть про любовь. Вернее про то, как я её воспринимаю и понимаю. Тема очень обширная и здесь можно бесконечно говорить и спорить.
Я только лишь слегка затронула то, что считаю для себя наиболее важным. Ну а дальше... будут ещё части
***
Любовь... Что такое любовь? Странный и сложный вопрос. Тот, кто её испытывает, чувствует, не нуждается в этом определении. Он просто счастлив. Познавший любовь всегда будет стремиться испытать это чувство вновь и вновь. Но любовь - нелёгкое искусство. Что означает "любить"? Каждый понимает это по-своему.

Вот, скажем, любовь - это забота о том, кого любишь. Но ведь когда заботишься о ком-то, то необходимо понять, что твоя забота - это именно то, что нужно любимому человеку. И она должна выражаться именно в том, что нужно этому человеку, а не в том, что вы считаете, что ему нужно.
К примеру: женщина, проявляя заботу о своём мужчине, решает связать ему свитер. Она хочет сделать ему приятный сюрприз и вяжет втайне от него, вкладывая всю свою душу в эту работу. Она мечтает о том, как он будет радоваться её подарку, как оценит её труд, как будет надевать его и думать о ней. В её голове уже целый романтический фильм! И вот наступает знаменательный день. Она преподносит ему свой подарок в красивой упаковке, которую она специально купила, съездив в торговый центр на другом конце города. Мужчина, видя загадочный свёрток в её руках, заинтригован. Он тоже уже ждёт чего-то необычного, интересного. Он с удовольствием принимает подарок из рук любимой. Он видит её горящие глаза, её ждущий восхищения взгляд. Он тронут этой заботой, и целует её просто так, потому что любит эти её счастливые глаза. Он разворачивает упаковку (или нетерпеливо рвёт её... уж как его темперамент позволяет) и разворачивает свитер. Работа действительно заслуживает восхищения! И он старательно скрывает лёгкое разочарование. Потому что ожидал он чего-то другого. Потому что цвет вроде нравится, но вот рисунок (зачем эта дурацкая машинка на рукаве, да ещё и такого дикого зелёного цвета?!) Но ведь она старалась, любимая моя. И он умилённо улыбается, снова целует её, восхищается, чтобы не обидеть критикой. Всё замечательно, она счастлива, и он от этого тоже счастлив. И - конец сказке. "И жили они долго и счастливо"... Но что же с этим злополучным свитером? А он благополучно ложится на полку и также благополучно на ней забывается. И вот через пару дней: 
- Любимый, может, ты наденешь этот свитер? На улице прохладно, я боюсь, чтобы ты не простудился.
Он в смятении. Как он появится на работе с этой нелепой машинкой на рукаве? И тут звучит отмазка:
- Извини, любимая, в другой раз, я уже оделся. Мне некогда переодеться, я и так опаздываю.
Она вздыхает, но соглашается. "Действительно, ему на работу надо. Хотя переодеть свитер - это же пару минут". Но она глушит эти неудобные вопросы. История повторяется, правда с разными отмазками. И вот уже появляется обида: "Он не ценит мой труд! Я так старалась, а он не хочет это носить". Появляется неудовлетворённость, упрёки. К этой обиде прирастают новые. И - здравствуй ссора!
А всего-то, надо было спросить, нужен ли ему такой свитер? Может быть, он хотел одеколон, или спининг, или его любимый тортик?
То есть, просто любить и заботиться - недостаточно. Нужно понимать потребности другого и давать ему именно то, что ОН хочет. А не то, что вы считаете, что ему подойдёт.
***
А может, любовь - это ревность? Ревнует, значит - любит? Странно как-то. Ведь когда ревнуют, то тому, кого ревнуют, выставляют различные ограничения, запреты, претензии. Он постоянно чувствует себя виноватым. Что посмотрел не туда, что не сказал того, что ждали, что не сделал чего-то, что по идее должен был. Почему нужно делать любимого человека всегда в чём-то виноватым? С каких пор подгонка другого человека под свои собственные стандарты называется любовью? Да, он посмотрел на красивую женщину. Да, она улыбнулась симпатичному прохожему. И что? Вы сами стали от этого хуже? Нет! Вы остаётесь тем, кто вы есть. И если тот, кто вы есть, не нравится вам самому, то почему вы должны нравиться кому-то ещё? Ещё никогда запреты и ревность не вызывали в ответ любовь. Они вызывают в ответ желание защититься, оправдаться, сбежать. Ревность - это не любовь. Это нелюбовь прежде всего по отношению к себе. Вы боитесь, что вас не любят? Поэтому ищете постоянного подтверждения: любит, не любит. И боитесь обнаружить "не любит". И обвиняете, заставляя унижаться и оправдываться, доказывать любовь. Думаете, в ответ вы получите ещё больше любви? Задумайтесь, ревнивцы! Если тот, кого вы изводите ревностью, ещё не сбежал от вас, значит, он вас любит. Вас, такой или таким, какой вы есть. Вот и полюбите себя тоже. И тогда ревновать не надо будет.

***
Что ещё мы думаем о любви? Это жалость? Это жестокость? Это обожание? А зачем вообще пытаться определить любовь? Там, где начинаются определения, любовь исчезает. Влюблённые просто ощущают счастье рядом друг с другом. Мир обретает краски. Вам просто хорошо вместе. Вместе идти, держась за руки. Вместе смотреть дурацкий фильм, даже не вникая в суть, потому что просто рядом целый мир любимого человека, в сто раз интереснее любого кино. Вместе молчать, вкушая соприкосновение этих миров.

Любовь не нужно определять. Её просто ощущают. И испытывают счастье. Даже тогда, когда она безответная. Когда ты знаешь, что тот, кого ты любишь, счастлив. Пусть не с тобой. Но ведь он получает то, что нужно ЕМУ или ЕЙ. И именно это наполняет тебя счастьем.

Любовь и счастье - они всегда вместе. Любовь дарит счастье. Любовь - это единственное в этом мире, что имеет настоящее значение. Когда мы топаем по этой жизни, чего-то хотим, добиваемся, приобретаем, отдаём – мы, по сути, хотим одного, любви. Потому что без неё жизнь теряет смысл.

***
Любовь - есть смысл бытия.
И с этим вряд ли кто поспорит.
Поэты в один голос вторят:
Любовь - есть смысл бытия!

Любовь приходит даром свыше.
И мир приобретает грани.
Мы, как росу, её впитаем.
И обращаем к богу души.

Любовь - нелёгкое искусство…
Открыть себя, не взяв взамен?
Понять, что чувством награждён!
Любовь - нелёгкое искусство…

Любовь дарить без сожаленья -
В том счастье и законы мира,
Что порождают дрожь эфира,
И пробуждают вдохновенье.

Мы все способны на любовь!
Пусть даже сердце мерным стуком
Спокойно, ровно и без звука
Живёт, пока не вспыхнет кровь.

Пока не разольётся лавой,
Сжигая равнодушья плесень,
Любовь, разбрызгивая жизнь,
Идёт походкой величавой!