Соблазн, соблазн,... зачем ты сладок?

Анатолий Довженко
   Роковые, штормовые, ухабистые 90-е ... надо ли объяснять, что это за времена были.....
Третий час ночи, дорога домой, "еду я по выбоинам, никак из выбоин не выеду я".
"Жигуль" устал лампочкой бензинной мигать ... так и заглохнуть недолго, куды потом по осенней-то поре?!
И в кармане - "вошь на аркане", мелочи едва ли литра на два ли.
А колонка у дороги, как назло высветилась:
"Только у нас - бензинчик и газ! Милости просим - все это для вас!"
   Не утерпела душа, подъехал ... и даже шланг заправил, "я спросить только":
 - А вот пару литров нальете ли? Или у вас меньше пяти никак? Тады пардону попрошу, что потревожил вас ...
в такой вот поздний час ....

  А молодуха за окошком и впрямь сонная, голову с рук приподняла, мелочь мою молча и не считая в ящик сдвинула, клавиши стукнула ... и опять на руки её уронила. Возле колонки мрак, лампочка одна и высоко,
гадай теперь - лилось чего в бак и скоко? Пока подошел - колонка-то уже не урчит. Сервис, блин ...
  Шланг убираючи, вижу и слышу - струйка в две спички журчит слегка ... и в колонке ещё шебуршит чегой-то. И сразу дрожь по телу моему, сверху вниз и до самых пяток - это душа туда сиганула от догадки и соблазну:
  А ну, как переждать чуток, ведь и не видно никому?! Мысли в голове, как шары на столе бильярдном после удара - мечутся, выхода просят ... а луз-то и нетути!  А времечко, меж тем, тикает ... и струйка не замирает навовсе! Помню - долго стоял, всё слушал, как шелестят "монетки жидкие" в бак падаючи, - сердце же вовсе замерло, ровно и нет его. Ещё и оглядывался на окошко кассы - ох, что будет, ежели засекут энто дело! Сраму-то будет - ой-о-ёй!
Одначе, терплю эти муки душевные, разумно терплю ... ещё и ключик повернул в замке, надо же глянуть -- не перелить бы! "От жадности в зобу дыханье сперло" - это откуда, и не про меня ли? Доверху налилось ... тогда и шланг на место упокоил, замолкла колонка, в отличие от души.
  Долго ещё потом свербило ... душа от пяток кверху царапалась, пока спалил всю халявную горючку на битых дорогах. Опосля уже чуть покойнее стало, когда узрел пару дней спустя, как чинят эту самую колонку механики.
  Конец соблазну, будь он трижды проклят, вместях с житухой такой, несуразной и пошлой, когда копейки скрести вынужден на самое простое .......
  А, поди, не обеднели-то короли сырьевые от такого на мне убытку?!
  Вот и думай тут ...........