К вопросу о фильме Матильда реж. Учителя

Надежда Рязанова
Сразу скажу: фильм не смотрела и обсуждать его художественные достоинства и недостатки не собираюсь.
Не о том веду речь.
Мне не нравится, когда конкретным историческим лицам, глубоко уважаемым самой значительной частью населения страны, чей-то художественный вымысел снова и снова приписывает слова и деяния, коих они не произносили и не  совершали.
Давно уже замечено, что после отмены цензуры в результате распада СССР некоторые сценаристы и писатели решили, что им теперь всё возможно писать и говорить. Они как-то подзабыли, что кроме цензуры внешней существует ещё и цензура внутренняя, которая должна, выражаясь грубо стилистически,  "фильтровать базар" и иметь совесть и чувство ответственности за то, что они сочиняют.
Ну что это такое? То героическим защитникам Сталинграда супчик из человеческого мяса припишут, то от лица Николая второго любовные диалоги с Матильдой придумают!
Люди, вы кто вообще? Давайте знать и помнить своё место, когда пишем книги и снимаем фильмы об исторических личностях такого масштаба или военных исторических событиях. Ведь приписывание другому слов, которых он не произносил, вообще-то называется КЛЕВЕТОЙ.

Нравится кому-то или не нравится, но в православном мире Николай второй и вся его семья числятся святыми мучениками страстотерпцами. Страстотерпцы- это люди, которые принимали в истории мученическую смерть от своих же. Которых оболгали, предали и с изощренной физической и душевной жестокостью убили. Давайте уважать хотя бы это и не устраивать своими домыслами дешёвых провокаций, будоражащих сторонников и противников на неправомерные действия.
Потому что  уж поверьте, и Николая второго, и Ивана Грозного, и Сталина, и нашего современника Путина всегда найдётся кому от  провокаторов и клеветников защитить. Ибо пусть не все, но люди понимают, что то, что сначала является вымыслом, в исторической перспективе сплошь и рядом начинает казаться реальным фактом, и попробуй потом кому-нибудь докажи, что этого в действительности никогда не было.

Режиссёру Учителю вряд ли понравится, если какие-нибудь сплетники начнут в своём художественном творчестве полоскать его несвежее бельё  и приписывать ему несуществующие любовные диалоги.
Если бы таковое случилось, он бы первый и в суд не поленился обратиться, и документальных подтверждений потребовать.
К тому же таковые диалоги обычно сочиняются с себя любимых, имея в виду, что бы сказал сам и как бы в ответ поступил в том или ином случае.
Но любые сочинители и режиссёры - это отнюдь не цари и не правители мира. Их узколобые представления и способ мышления выросли в советской однотипной "хрущёвке" и несмотря на нынешние каменные палаты так и продолжают там пребывать.
Им не могут быть ведомы ни уровень общей информированности и кругозора правителя страны, ни историческая целесообразность совершенных им приказов, слов и поступков. Эти балаболы с лукавыми, как у Учителя, глазами даже не понимают, что на свете есть люди, которые живут в соответствии со своими словами и поэтому слов на ветер обычно не бросают.
Хрущёвка же судит других по себе и именно своё мнение почитает за последнюю инстанцию, и чем больше грязи в самой "хрущёвке", тем больше она выльет её на другого.

Не раз уже говорила и сейчас скажу! Российская либеральная тусовка своих царей всегда гнобила, а чужих восхваляла. Этим и жива.
Мне давно уже надоело с их подачи наблюдать свадьбы и похороны английского королевского семейства, принцев Монако и т.д. Мне надоело читать об очередной беременности жены будущего наследника их престола и в каком платье она появилась на том или ином очередном приёме.
Так себя вести, страну не уважать! Да если бы не убили сто лет назад царскую семью, мы так же имели бы возможность гордиться своими царями и показывать их торжества всему миру. Посмотрите, кого убили и кто остался! Внимательно посмотрите! И хоть после смерти дайте им возможность существовать в людском сознании без выдумок и чернухи.