Неправильный заяц,

Елена Стасюк
     Погода в середине сентября радовала. Уже на фоне основного зелёного цвета в природе во всю работал мастер - декоратор, расписывая окружающее пространство немыслимыми красками осени!
   У нас на юге России, в Придонье есть два самых чудесных месяцев года: июнь и сентябрь! Это когда не просто тепло, а ещё тихо, почти безветренно, когда синева неба необычайно глубока, а облака именно снежно-белые, словно в них можно опустить руки, набрать снега, слепить снежок и запустить его с радостью в пространство...
   Вот такой выдался выходной день, и мы с друзьями решили выехать на пикничок.
В 25 километрах от города есть "Горный лес", туда и решили податься. Почему "Горный" - фиг его знает, в округе ни одной горы. Но местность холмистая, есть глубокие овраги с высокими берегами, из которых бьют множество родников. Там есть ещё особый - серебряный родник, не замерзающий и зимой.Этот родник множество раз обследовали разные природоохранительные службы и санэпиднадзор, и каждый раз в воде находили 10-ти кратное увеличение серебра.Естественно вода в нём вкусная и абсолютно чистая, но много и долго её пить нельзя, потому как излишек серебра оказывается тоже вреден для человека.
   Оставив машину в одном из дворов на улице, примыкающей к лесу, мы весёлой компанией двинулись по просеке. У нас не было цели "поесть -попить", а вот погулять по красивым местам, подышать свежим душистым воздухом - это ДА! Около получаса мы довольно шумно, с шутками и громким смехом шли по лесу, наслаждаясь  окружающей нас красотой, ощущая касание лёгкого ветра на коже, прислушиваясь к звукам отрывающегося и падающего листа, шуршаниям листьев и травы под ногами...
   Вдруг прямо посредине просеки мы увидели крупного зайца, который даже привстал на задние лапы, чтобы получше рассмотреть нас. Мы остановились и замолкли.
   Заяц был не далее,как в пяти метрах от нас. Мы внимательно рассматривали друг друга в течении 5-6 минут , не двигаясь. Потом кто-то шепотом предложил : "Давайте его поймаем." Не сговариваясь мы медленно, шаг за шагом пошли на сближение с зайцем. Он стоял, не шевелясь и только прядал своим длинными ушами.
Мы приближались все ближе, казалось - протяни руку и его уши будут в руке, как вдруг заяц высоко подпрыгнув, отскочил от нас.
   Но он не пустился наутёк! Сделав 2-3 прыжка, заяц уселся в ту же позу,разглядывая нас , как какую-то невидаль.Это нас несколько обескуражило, но мы настойчиво плавно подвигались к нему. Однако, когда до зайца было около метра, он вновь высоко подпрыгнул и через 2-3 прыжка остановился, сел, поелозил задом, словно поудобнее устраивался на мягкой зелёной траве, и снова уставился на нас.
   Заяц не убегал, не ушёл с просеки, он снова и снова садился на просторное место,близко от нашей группы, где его хорошо было видно, и с явным интересом рассматривал нас, и наблюдал за нашими потугами поймать его величество!
    Двигаясь за зайцем, мы уже далеко зашли в лес и уже пора  возвращаться, но азарт  не давал остановиться, а заяц был как заведённый , или запрограммированный на определённое число прыжков и дальность минимального расстояния от людей!
    В конце концов в нашей группе созрело здравое решение возвращаться домой, потому как в сентябре сумерки ранние, и нам хотелось выйти из леса засветло.
    Мы шумно развернулись, одновременно негодуя на зайца и восхищаясь им.
    Удивительным было то, что сколько мы не оборачивались, пока было видно, заяц неподвижно сидел на просеке, привстав на задние лапы, чтобы лучше видеть нас...