Тайны истории. Как Пушкин сжег Х песнь Онегина

Кучин Владимир
В конце лета 1829 года Пушкин вернулся с Кавказа и просит отпустить его в Италию, Францию или Китай, но он под надзором полиции – и это «не положено». Просьба Пушкина написана на французском языке, Бенкендорф также ему отвечает по-французски -  и не пускает во Францию, т.к. это расстроит денежные дела поэта.

В.Вересаев «Пушкин в жизни», М., Сов. Писатель, 1936:

«В ответ на ваше письмо от 7 января, спешу известить вас, что Е.В. Государь Император не удостоил снизойти на вашу просьбу посетить заграничные страны, полагая, что это слишком расстроит ваши денежные дела и в то же время отвлечет вас от ваших занятий. Ваше желание сопровождать нашу миссию в Китай так же не может быть  удовлетворено, так как все служащие уже назначены. А.Х. Бенкендорф – Пушкину, 17 янв. 1830 г. (фр.)»


После отказа в разрешении на выезд из России,- Пушкин в Москве сватается к Наталье Гончаровой. Отец Пушкина – Сергей Львович - крупный помещик - отдает (дарит) ему на будущую свадьбу 200 крестьян – они в сельце Кистенево – рядом с Болдиным. Пушкин проезжает через Нижний Новгород и в Сергаче 16 сентября 1830 года вступает во владение крестьянами.

Так Пушкин стал нижегородским помещиком. В селе его задержала холера – Пушкин не смог уехать в столицу. Неожиданно лукояновский уездный предводитель Ульянинов в начале октября назначает своего подчиненного поэта-помещика Пушкина окружным инспектором, но поэт от этой «чести» отказывается.

В Лукоянов также неожиданно является сам министр внутренних дел Закревский, Ульянинов докладывает начальству о «проступке» подчиненного ему по уездной принадлежности болдинского помещика Пушкина, поляк Закревский лично делает помещику Пушкину строгое предписание. Так Пушкин в Лукоянове (как и за несколько лет до этого в Одессе)  был насильно сделан чиновником.

Неприятности как бы ищут Пушкина и всегда находят.

Пушкин в изоляции в Болдино – холерные карантины. Кризис наступает 19 октября 1830 года по русскому стилю – он сжигает Х главу «Евгения Онегина». В Болдине им написаны, соответственно VIII и  IX главы поэмы.

В.Вересаев «Пушкин в жизни», М., Сов. Писатель, 1936:

«19 окт., сожж (ена) Х песнь (Евгения Онегина). Пушкин. Пометка в черновой тетради.»