Михайловка

Александр Шалларь
 
      Рассказ этот о простых людях, живущих в одном из крымских сёл. В сотнях городов и тысячах сёл огромной России таких людей миллионы. Живут они, не надеясь на местные власти, правительство и Президента, рассчитывая лишь на свои возможности и свой труд, позволяющий им выживать.
      В свою очередь местные власти, правительство, Президент, озабоченные проблемами, более важными, чем проблемы конкретного простого человека, бесконечно далеки от его жизни.
     В этом разрыве  одна из причин безразличия большей части населения России к своей власти, государству и его будущему.

 I
      В конце апреля Алексей приехал в село Михайловка поблизости от  крымского города Саки для профилактики здоровья у известной в России  народной целительницы Пивоваровой Евдокии Карловны. С ней он был знаком уже несколько лет. За месяц до приезда он по телефону договорился с целительницей  о приёме и съёме квартиры в том же селе. Добравшись утренним автобусом из Симферополя до Михайловки, у поворота на улицу Карловны (так уважительно называют целительницу многочисленные пациенты),он увидел её автомобиль. Карловна вместе с сыном Фёдором возвращались домой с городского рынка. Она велела Алексею сесть в машину и они поехали на улицу ,где жила Татьяна, её знакомая, с ней уже была договорённость об аренде комнаты на время лечебного курса,  продолжавшегося ,как обычно , пол - месяца.
 
      Татьяна – типичная украинка, лет под шестьдесят, сдавала комнаты в основном постоянным клиентам Карловны. Видимо Алексей  с первого взгляда понравился хозяйке и её мужу Анатолию, тем более, что целительница положительно о нём отзывалась.
      Ему показали его комнату и  кухню, где он мог готовить пищу. Татьяна пригласила его на завтрак.  Он понял, что отказываться нежелательно. Хозяйка объяснила, что в её семье принято угощать  гостей и они с мужем обижаются, если  они отказываются. Она рассказала, что живут здесь вдвоём,  взрослые дочери уехали с мужьями на Украину  и они сами хозяйничают на участке шесть соток.
      Потом она показала своё хозяйство: добротный одноэтажный дом десять на двенадцать метров, в отдельном строении – большая кухня, одновременно служащая хозяевам жильём летом, когда основной дом они сдавали приезжающим. Ещё на участке были баня и несколько вспомогательных помещений.
      Большая часть участка была занята этими строениями. Четыре комнаты в доме и отдельная столовая – кухня выглядели шикарнее, чем во многих благоустроенных городских квартирах. И всё это они построили и оборудовали в основном сами, работая на постоянной работе и подрабатывая на стороне. Работали с утра до позднего вечера, экономя каждую копейку.
       Выйдя на пенсию, получали от государства восемь тысяч рублей (сто сорок долларов) и, чтобы выжить, занимались приусадебным хозяйством.
      Они содержали корову, свиней и кур, продавали постоянным покупателям в селе молоко, яйца, мясо. Анатолий, мастер на все руки, помогал сельчанам в строительстве и таким образом они жили, пусть и не богато, но в достатке. И ещё  помогали  семьям  дочерей .
      Вставали они в шесть утра и работали с небольшими перерывами до восьми вечера, когда Анатолий приводил с пастбища их кормилицу Звёздочку. Встретив у  ворот в первый день Алексея, бурёнка, как ему показалась, с интересом на него смотрела, мол, новый постоялец?  Он познакомился с их собакой, добродушным лабрадором. Имя у него было двойное: Митя – Петя и пёс, уважая себя, отзывался только тогда, когда обращались к нему, произнося полное прозвище.

      Ни один квадратный метр участка не пропадал даром, повсюду были аккуратные грядки с зеленью и цветами, за воротами вдоль участка высажен картофель. Анатолий косил траву у соседних участков, их хозяева были довольны, а Звёздочка имела сено на зиму.
     Таких ухоженных участков в селе было мало. Сельчане либо работали в городе, либо были слишком старыми, чтобы трудиться с утра до ночи, или же просто ленивы. Увы, наши деревни, конечно же, отличаются от немецких деревень с их порядком, асфальтированными улицами и  педантичными жителями.

 II

      В деревне Алексей вёл здоровый образ жизни. В шесть утра его будил петух. Правда, этот разбойник просыпался полчетвёртого и кукарекал на весь участок, мол, вставайте, курочки, пора за работу! Надо отдать ему должное – яйца несушки выдавали отменные.
      Сделав зарядку и позавтракав, он три часа работал, занимаясь делами фирмы, связываясь по мобильнику со своими заместителями. Он привёз с собой несколько книг и у него, наконец, было время читать не урывками как в Питере, а спокойно и с удовольствием.
      К одиннадцати он шёл на приём к целительнице, опоздания исключались. Она лечила пациентов биополем и  втиранием в проблемные части тела  «составов» - настоев из десятков различных трав. Рецепты  их передала ей покойная мать, тоже  целительница как и её бабушка и прабабушка .
      Лечила Карловна от различных болезней и Алексей был свидетелем выздоровления многих людей, в том числе  хорошо знакомых , от самых страшных хворей, включая рак. Крымские врачи, если были бессильны помочь больным, иногда отправляли их к  целительнице  и она их излечивала.
      Ей было уже за восемьдесят, но выглядела не старше пятидесяти пяти. Свой  оптимизм  она передавала больным, заставляя их верить в излечение. Возможно в этой уверенности, кроме биополя и «составов», была одна из причин их выздоравливания. Карловна, очевидно, пробуждала скрытые резервы их организма. Пациент, безуспешно намаявшись в больницах и поликлиниках, воспринимал целительницу как последний шанс выжить.
    «Если вы опустили крылья, – говорила она,- устали от жизни, не хотите жить дальше и бороться за свою жизнь, то никакое лечение вам не поможет».
     И ещё  говорила: «Чтобы любить жизнь, нужно любить не только других людей, но и себя», имея  в виду  не  эгоизм, хотя иногда трудно разделить эти два качества.  Она любила пациентов, которым возвращала здоровье, и спасала  от смертельной  иногда болезни. Тому, кто не верил в себя и не верил ей - как экстрасенс Карловна это чувствовала - она заявляла:  «Иди на хрен в свою поликлинику!» Алексей пару раз был тому свидетелем..
      С больными Карловна часто говорила «матом с томатом». И им, если они были людьми адекватными, будь то пенсионер, чиновник, генерал или депутат Госдумы, это даже нравилось. Они воспринимали мат с юмором. А ей он был иногда необходим, чтобы, по её словам, защитить свой организм от отрицательного биополя больных.
      Карловна иногда проводила беседы с пациентами о здоровом питании с учетом их состояния и  Алексей однажды сдавал ей устный экзамен по приготовлению ухи и украинского борща.
     За шестьдесят лет целительства через её руки прошли тысячи пациентов с их различными судьбами, житейскими проблемами и она помогала многим беспомощным людям не только как целительница, но и материально.
      С ней было интересно беседовать о жизни, человеческих свойствах. Накопив опыт общения с людьми различных профессий и разным положением в обществе, она давала Алексею советы по общению с ними.
      После сеанса лечения он по требованию Карловны отдыхал в течение часа, затем готовил обед. Продукты покупал в магазине  в двухстах шагах от дома. После обеда спал, полтора часа, затем отправлялся на прогулку вдоль озера. Около Михайловки два больших озера. По перешейку между ними проходит автомобильная дорога в  Саки, до автовокзала езды не более десяти минут.
     Главная городская улица упирается в парк, в нём располагаются известные в течение полутора веков лечебницы, в том числе для граждан, имеющих проблемы с позвоночником и  опорно-двигательным аппаратом. На аллеях и главной улице довольно много людей  на колясках, некоторые коляски с электрическим приводом.
      Алексей гулял по дорожкам парка, улицам города, иногда отправлялся на рынок, чтобы купить фрукты и овощи или шёл к озеру с лечебными грязями. В летнее время в озере на  мелководье торчали покрытые чёрной грязью дамы и мужики, напоминая, как он представлял себе, чертей из ада.
      Но чаще он сидел до вечера на высоком берегу озера близ Михайловки. Людей здесь не было, он читал принесённую с собой книгу или просто размышлял обо всём, что приходило в голову.
     Вечером смотрел по телевизору последние известия. Бесконечные полицейские сериалы ,бессмысленные диспуты об  отношениях России с Украиной и Америкой вызывали раздражение. Он выключал телевизор и шёл на прогулку перед сном.
       До НовоФёдоровки, курортного посёлка у моря, езды на маршрутке от Михаловки минут семь. Пару раз он ездил туда, чтобы побродить по широкому пляжу и посидеть на пирсе, далеко уходящим в море. Вода в начале мая ещё холодная и лишь немногие граждане, видимо северяне, плескались у берега.

                III

     В день Победы  Алексей пригласил Татьяну и  Анатолия «на рюмку водки»  по случаю великого праздника, чтобы помянуть отцов и дедов, воевавших в Великой Отечественной Войне.
      «Рюмка водки»  незаметно превратилась в три бутылки, одну из них, «царскую золотую», он привез из Питера специально, чтобы отметить праздник. Выпивали они в классическом составе – на троих, правда, в основном пили  Алексей и Анатолий.
       Алексей выпивал, тем более водку, редко и к  своему удивлению на следующее утро был - вот что значит здоровый образ жизни - в полном порядке. И даже Карловна, видевшая людей насквозь, не обнаружила в его состоянии никаких особых отклонений.
      Задушевная беседа продолжалась часа три, но пойти за четвёртой бутылкой он   уже не рискнул.
       Конечно же, они говорили о безразличии к простым людям властей,  зажравшихся олигархов и чиновников, об украинских националистах и Америке, являющейся, как они решили, источником всех бед России.
      Обе дочери Анатолия и Татьяны после возвращения Крыма в Россию уехали вместе с мужьями, украинскими военными, на Украину. Мужья заявили, что поскольку давали присягу, то  поступить иначе они не могут. Один из них с гордостью заявлял, что он «настоящий бандеровец», и что они ещё вернутся в Крым после того, как Украина разгромит Россию. У второго были уважительные семейные обстоятельства: его родные жили под Одессой и нуждались  в помощи. Татьяна с Анатолием очень переживали  разрыв России с Украиной по вине, как они говорили, «придурков  перестройки».
      Татьяна, навестив однажды  дочерей,  не ощутила вражды простых украинцев к русским. Какая может быть вражда, если русских на Украине четверть населения и ещё больше смешанных семей. Они с Анатолием надеялись, наверное, как и высшие власти России, что «всё как-нибудь образуется» и оба государства будут жить вместе, как прежде.  Алексей говорил, что в этом мире само собой ничто не образуется. Всё в нём имеет причины, действия и последствия. Если мы не действуем, то действуют  другие, разумеется, в своих интересах.

      И ещё они  ругали  местные  власти, запрещающие  бабушке, получающей пенсию восемь тысяч рублей, продавать, чтобы выжить, пучок зелени, выращенный у дома.  «Это не только ваши местные власти», - говорил Алексей,- но власти по всей России стараются, чтобы страна стала богаче. Для этого размножающиеся, как микробы, чиновники – их уже  больше, чем в Советском Союзе с населением вдвое большим, чем в России, - трудятся в поте лица, придумывая всё новые поборы. Причём поборы касаются в первую очередь простых граждан и мелких собственников, но не олигархов или топ-менеджеров Газпрома, зарабатывающих в день миллион рублей – в тысячу раз больше, чем средняя зарплата в России. А ведь многие граждане зарабатывают вдвое меньше, чем средняя зарплата, и выплачивают те же проценты подоходного налога, что и олигархи».
       В общем, беседа за «рюмкой водки» получилась содержательной и они отправились  отдыхать довольные друг другом.

      Пол - месяца пролетели незаметно. Алексей был доволен лечением, беседами с Карловной и отдыхом, столь необходимым для него после года каторжной работы в своей фирме.
      Ему была интересна жизнь сельчан, выживающих  каждый  как мог, не надеясь на власти,  безразличные к ним. И ещё он радовался встрече с весенним Крымом. Он ведь родился здесь, в Севастополе, юность провёл в Крыму до переезда в желанный, но не столь солнечный, как Крым, Ленинград.
      И сейчас перед ним, как и перед Татьяной с Анатолием, стояла проблема выживания, правда, не только своей семьи,  но всего коллектива его предприятия, нескольких десятков человек, со всеми проблемами   страны  в  последние годы, как в капле воды, отражающихся в жизни его небольшой фирмы.

Село Михайловка, Крым,
Май 2017г