Литература. Круг времени Пруст - Афанасьев

Кучин Владимир
18 ноября 1922 года на Земле произошло два события, имевшие прямое отношение к литературе.

Событие первое.

18 ноября 1922 года в Париже в возрасте 51 год умер – Марсель Пруст  - писатель.

Его основная работа – цикл из 7 романов «В поисках утраченного времени» - имеет недвусмысленное название. Это литературный импрессионизм – разрушение классического романа и повествование на основе памяти героя с ее субъективизмом и не хронологичностью. В философии Марсель Пруст – продолжатель идей Алена Бергсона, но Бергсон прожил на 30 лет больше Пруста.

Событие второе.

18 ноября 1922 года в Татарии  родился  Виктор Афанасьев - журналист. В 1976-1989 годах – главный редактор газеты «Правда». Афанасьев – рупор партии периода Брежневского застоя. Падение страна сопровождали призывы и рапорты. Ярый сторонник Брежнева Афанасьев с приходом к власти Андропова, а затем Горбачева неожиданно стал перекрашиваться в сторонника прогрессивных мер, экономических рычагов и перестройки.
Словом, Афанасьев вел те самые ПОИСКИ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, которые выполнял его календарный антипод Пруст.

Умер Виктор Афанасьев 10 апреля 1994 года.

Осталось добавить, что родился Марсель Пруст 10 июля 1871 года.

Так замкнулся сценарий «Круга в поисках утраченного времени» 10 – 18 – 18 – 10.

Всего одна цитата из Пруста, он прогнозирует БУДУЩЕЕ для Афанасьева, но читал ли Пруста Афанасьев?

М.Пруст «Обретенное время»:

«Когда-нибудь МЫ  СМЕРТЕЛЬНО  УСТАНЕМ и  нам будет грустно,  что НА  ТОМ КАРТИНА  И КОНЧИЛАСЬ. Но  эта мысль не  остудит  нас,  мы знаем,  что  жизнь несколько  запутанней,  чем принято считать,  и,  в  частности,  ее обстоятельства. Просто необходимо безотлагательно понять эту сложность.»