Я совершенно случайно нашла файл с этим текстом, который я написала 8 или 9 лет назад. И решила выложить в эти Хроники практически в неизменном виде.
Итак, вспомнить все, часть 5.
Мой второй Цюрих. И горнолыжная деревня Скуоль.
Все, мы сели в поезд. До этого купили билеты на ЖД вокзале. Пришли туда пешком из нашего отеля. До вокзала было не так далеко, но когда идешь с тяжелыми сумками, то эта дорога тебе кажется вечной. А брать такси тоже не было никакого смысла.
В автоматических кассах билет в Скуоль у нас купить не получилось. Мы вообще не разобрались, как и что там работает. Пошли к человеку в окошке. Билет стоил 120 франков на одного. Ехать от Цюриха до Скуоля примерно 300 км и 3 часа времени.
На вокзале, прямо посредине огромного зала сидел бомж. Колоритный такой. Пил пиво из разных банок, и громко орал песни. По закону бомжи в Швейцарии запрещены. *улыбка*.
Об этом нам еще говорила гид в прошлом году, и очень удивилась, когда при въезде в Женеву первое, что мы увидели – это колоритного бомжа с дрэдами, который, выудив из мусорной корзины бутерброд, переходил дорогу.
А над головой под куполом вокзала висела огромная надутая тетенька с красными сиськами. Эти швейцарцы такие затейники!
Время было примерно 11-30 утра.
Вспомнилось.
Гуляем утром по Цюриху. В этом городе я очень хотела посмотреть два шпиля, вернее их соборы.
Но соборы я запомнила с прошлой поездки именно по шпилям. Поэтому так и написала.
Все рядом находится, где-то в районе набережной,
но пока мы бродили туда-сюда, я потеряла ориентиры и мы чуть-чуть заблудились. Время до похода на жд вокзал еще было, и мы оказались в каком-то переулке, где увидели бочку, стоящую возле магазина.
Ну и решили в него заглянуть.
Внутри нас ждал ням-ням. *улыбка*. Жидкий. Шикарный винный магазинчик, в котором из деревянных бочек наливают виски, ром, портвейн и еще много всяких разных жидких вкусностей. Там мы купили ирландский виски и вишневый портвейн, который и выпили в поезде под жареные каштаны.
Вы спросите – а как же соборы? Честно, я не помню. Кажется, мы их не нашли и отложили на следующий раз.
Итак, сели в поезд. В Швейцарии жд станции – все не так просто. Они многоуровневые. И не всегда сразу легко находишь свой перрон. Чемоданы тащить по лестнице вверх не обязательно.
Есть лифты. Но ты их находишь быстро не всегда, а когда до прихода поезда остается всего пару минут, то чемоданы в зубы и вперед вверх. Поезд вас ждать не будет. Плюс почти у всех поездов очень высокая посадка. То есть вход в поезд находится довольно далеко от земли. И ты с чемоданом вверх… Думаешь, мамочка, я же сейчас умру…
Поэтому, когда ребенок уже учился в Швейцарии и проходил практику в одном из отелей горнолыжной деревни Церматт, я категорически отвергла его предложение привезти из Алма-Аты его тяжелые спортивные лыжи, горнолыжные ботинки, шлем и все экипировку. Я как представила, как я буду одна затаскивать в высокий поезд два чемодана и лыжи… Я то ростом 155 см и вешу 43 кг… Под этими лыжами я бы и погибла * очень большая улыбка*.
Но вернемся в наш поезд, который следовал из Цюриха в совершенно другую горнолыжную деревню. В Церматт. Вот же написала, нет в Скуоль. В Церматт мы едем из Женевы. В Скуоль - из Цюриха. Это диаметрально противоположные уголки чУдной страны Швейцарии.
В поезде нас ждали каштаны и вино, и замечательные виды за окном. Хотя все было черно-белым, но глаз было не оторвать!
Ничем не примечательные, я бы даже сказала, угрюмые промышленные пригороды Цюриха кончились быстро. И перед нами оказалось большое озеро, обрамленное далекими горами. Многие люди искренне не понимают, откуда в Швейцарии свое вино? В этой же стране один снег и горы! Да, это так! Но, в тоже время и не так!
Все южные склоны холмов - сплошные виноградники. Каждый «сантиметр» юга засажен виноградниками.
Проезжаем веселые зеленые полянки, на которых пасутся упитанные барашки. Напомню, что в Швейцарии баранина вонючая, кушать ее невозможно. Я, житель Казахстана, где баранина продается на каждом углу, швейцарскую баранину не могла. Потому что швейцарцы едят только баранов, овечек оставляют для разведения и на шерсть. Из гуманных соображений баранов они не кастрируют. А кастрированный баран не воняет. А не кастрированный строго наоборот!
Что меня еще удивило в европейской кухне. При всем их стремлении вести правильный образ жизни и правильно питаться, европейские повара везде добавляют невероятное количество уксуса. Кушать их маринованные огурчики, перчики и прочее – вообще невозможно. Это из разряда – вырви глаз! Так же, как их знаменитый картофельный салат. Толстые ломти варенной картошки, щедро политые уксусом…
В общем, из интересного в поезде. От Цюриха мы ехали как бы по прямой. Все было зеленое, пасутся барашки и коровки. Думаешь – какой же это январь?! И тут бабах – поезд делает поворот на 90 градусов, мы въезжаем в ущелье, и все. Перед нами зима! Сугробы по пояс! Я оборачиваюсь назад. Сзади еще видна теплая зима и зеленые лужайки. Впереди же – царство снега.
Но и этот участок ехать было интересно. Малюсенькие швейцарские деревушки, шпили соборов, совсем небольшие, покрытые льдом озера…