В поисках дачи Лакобы

Рыльщиков
 Зимой очень часто вспоминается лето. А в морозные зимние дни особенно приятно вспомнить тёплое летнее морское побережье.

  Абхазия. Старая Гагра. Вторая половина июня. Мы здесь впервые. Я поселился вместе с женой и сыном в апартаментах с видом на колоннаду. В жаркие дни непривычно громко стрекочут цикады, а в прохладные вечера, после дождя, иллюминацию устраивают светлячки.

 Сразу же, в первые часы нашего пребывания, у меня возникает ощущение того, что мы находимся, где то в джунглях, в затерянном покинутом городе. И это несмотря на то, что вокруг множество отдыхающих и местных жителей. Мы остановились на улице Героев 16 марта. На этой улице, не доезжая до пансионата «Колхида», в районе неработающей канатной дороги и пансионата «Скала», под высоченными кипарисами и под пальмами стоят бесхозные, заброшенные, частично разрушенные трёх-четырёхэтажные виллы постройки начала ХХ-го века. Их здесь три или четыре. Неподалёку расположены и обжитые виллы: так называемая дача Георгия Константиновича Жукова, дом Абхазских художников и другие. На их территорию попасть невозможно – частная собственность. Какие-то здания реставрируются, например дворец принца Ольденбургского.

  Когда-то Александр Петрович Ольденбургский, родственник государя-императора, пытался устроить на черноморском побережье альтернативу Лазурному берегу, Ницце. Тогда и появился роскошный курорт для избранных – Гагра. Какое удивительное впечатление производят эти заброшенные виллы: розовый известняк, каменные балконы с пузатыми балясинами, террасы с балюстрадами, фигурные арки, колонны. У некоторых вилл ещё сохранилась столетняя черепица на крышах, на которой бурая полоса чередуется с серо-зелёной полосой векового мха. Почти от каждой виллы к морю спускаются массивные каменные лестницы. Ступени этих лестниц усыпаны прошлогодней сухой листвой. Мощёные дорожки во дворах отполированы до блеска. Все эти детали создают ощущение того, что ты чудесным образом оказался где-нибудь в Провансе или на севере Италии, и что на дворе какой-нибудь четырнадцатый век…

  За десять дней нашего пребывания в Гагре все ближайшие бесхозные виллы были обследованы мной. А ещё, интернет мне в помощь, кое-что удалось узнать об их истории: когда были построены, кто ими владел, что в них происходило интересного.

  Одной из самых запоминающихся прогулок, было посещение бывшей дачи Нестора Аполлоновича Лакобы. Нестор Лакоба – это государственный деятель, лидер Советской Абхазии, умерший в Тбилиси в 1936 году при очень странных обстоятельствах. В убийстве Нестора Лакобы обвиняют Лаврентия Берию, и эти обвинения небезосновательны. Незадолго до смерти самого Нестора Аполлоновича, случилась другая страшная история, между прочим, случилась она на даче Лакобы в Гагре. При невыясненных обстоятельствах застрелилась молодая девушка, дочь высокопоставленного Советского чиновника Аркадия Розенгольца.

  Построена бывшая дача Нестора Лакобы была в 1903 году, возможно, на средства самого Александра Петровича Ольденбургского. За почти пятнадцатилетнюю дореволюционную историю в её стенах, наверняка происходили какие-нибудь интересные события, о которых мы уже вряд ли узнаем. Но то, что А.П. Ольденбургский бывал здесь, это несомненно. Возможно, визиты принца в этот дом были связаны с женщиной. Шерше ля фам.

  В недавние годы, уже в двухтысячные, по свидетельству местных жителей, на бывшей даче Лакобы жила какая-то старушка и её бородатый сын-громила. Лет пять назад и старушка, и бородатый громила умерли вскоре один после другого, и с тех пор бывшая великолепная вилла на отшибе стала необитаемой. Но в этом необитаемом жилище местные жители всё-таки иногда замечают тусклое мерцание в оконных проёмах. В общем, дом с привидениями, не дать не взять.

  Прочитав кое-что об этом здании в интернете, я, конечно, загорелся желанием найти дачу Нестора Лакобы и при первой возможности осуществил свои планы. Сначала мне пришлось подняться по каменной лестнице, чтобы выйти на самую верхнюю улицу. Это уже потребовало определённых усилий, больно долгим и крутым показался мне подъём. В следующие десять или пятнадцать минут прогулка была весьма приятной. Ещё бы – какой необыкновенный вид открывается с этой верхотуры. Вся бухта перед глазами. Красотища! Вполне сносная дорога на верхней улице заканчивается у дачи московских художников. Дальше дорога превращается в тропинку, и чем дальше идёшь, тем у;же эта тропинка становится, колючие кусты, что-то наподобие акации, буквально смыкаются у тебя на пути. Иногда приходится перепрыгивать промоины. Справа настоящая пропасть. На заросшей тропке видны остатки асфальта. Здесь когда-то была дорога, значит имеет смысл двигаться дальше. Надежда есть, что куда-нибудь придёшь. И вот результат – после десяти минут борьбы с надоедливым кустарником, дорога, как будто становится шире, заросли расступаются, и первое что видишь, выходя на открытое пространство – это гаражи, вернее то, что от них осталось. Гаражи расположены слева, в нише, выдолбленной в скале. Их вид напоминает о далёких временах первых, довоенных десятилетий Советской власти. Наверняка здесь, на этом месте, шумел мотор какого-нибудь ЗИСа, а рядом с ним суетился механик-водитель в кожаной куртке и наводил лоск, дожидаясь высокопоставленного пассажира. В какой-то момент из ворот дома выходил невысокий брюнет, глуховатый лидер Советской Абхазии, подходил к машине, и громко объявлял маршрут сегодняшней поездки: «К товарищу Сталину на Холодную речку». И тогда неповоротливый тяжелый автомобиль трогался с места и с рёвом набирал скорость как раз там, где сейчас на месте дороги непролазные заросли и промоины с провалами...

  В ста метрах от гаражей дорога упирается в массивные деревянные ворота. Из-за скалы, в которой выдолблены ниши для гаражей, виднеется вилла, мрачная и величественная. К счастью, ворота не закрыты. Вот и он, ещё один средневековый рыцарский замок с богатым советским прошлым.

  В то время, когда я подходил к зданию бывшей дачи Нестора Лакобы, только-только начинали сгущаться сумерки. Перед воротами, на открытом пространстве, наступление южного вечера ощущалось ещё не в полной мере, а вот во дворе, под высоченными буками и магнолиями, было уже достаточно темно. И тут меня поразило обилие светлячков вокруг. Они словно эльфы провожали меня, освещая мне путь, и будто бы показывали мне дорогу, когда я огибал мой средневековый замок, в поисках входа. Под высокими деревьями, в окружении разросшегося кустарника, дача Лакобы действительно была похожа на рыцарский замок. Я переступил порог, и чтобы хоть что-то увидеть, мне пришлось зажечь фонарик на телефоне. Внутри, здание выглядело совсем не так великолепно, как снаружи. Моим глазам открылась неприятная картина - куски штукатурки висят на стенах, в полу кое-где зияют сквозные дыры – выломан и паркет и доски под паркетом, следы от недавних пожаров повсюду, следы ночёвок бомжей, ветхие лохмотья в углах, вонь, дурацкие надписи на стенах. Выясняется, что никакие не приведения зажигали свет в комнатах! Бродить по этажам, освещая себе дорогу маломощным фонариком, было жутковато. Слабый лучик света скользил по стенам, вытягивая линии теней, и любой выступ, угол, в темноте становился похожим на страшное хищное чудище. На самом верхнем этаже, где я неожиданно обнаружил абсолютно целый, неиспорченный биллиардный стол громадных размеров, фонарик можно было выключить, из большого окна поступало достаточно света.

А всё-таки, где же та комната, в которой в далёкие тридцатые, летним вечером прозвучал выстрел, нарушивший тишину в доме и испугавший всех находящихся в нём, куда сбежались на шум ошалевшие хозяева, их гости, прислуга!? Где же комната, на полу которой нашли в луже крови бездыханное тело молодой девушки. Той девушки, что полчаса назад ужинала в большой весёлой шумной компании в просторной столовой гостеприимного дома Нестора Аполлоновича…

Внезапный звонок развеял мои грёзы.

- Ты где? Мы тебя потеряли!

- Иду любимая!

Через час, мы с супругой уже седели в прибрежном кафе и пили «Оджалеши». Сын на этот раз отказался идти с нами. Он принялся в компьютерной игре карать злодеев.
30.04.16г