Опубликовано в газете Молодой дальневосточник! 37

Андрей Крикливый
   Представляю без сокращений в газете.
                ЗВАНИЯ  И  ЗНАНИЯ

Недавно в Хабаровске появилась новая книга по истории города. Шикарно оформлена и с хорошим набором исторических материалов. Но, как и многие предыдущие на темы города, не лишена, мягко говоря, некоторых неточностей. Кочующие из публикации в публикацию, провозглашенные однажды кем-то из «остепенённых», или просто «уважаемых», сведения не проверяются и не осмысливаются. Конкретно, об этом дальше… Многим, особенно людям «поверхностным» или малообразованным свойственно воспринимать информацию не по значимости и убедительности, приводимых доказательств, а по тому, кто её приводит – его должность, звание, положение…  По-принципу: «Не… а ты кто такой?»  Во времена не столь далёкие – время развала Советского Союза и объявления независимости России это пристрастие сыграло злую шутку с Государством. Лукавый лозунг, вброшенный кем-то из заинтересованных: «выбираем юристов и экономистов», загипнотизировал простодушных граждан. Правительство собиралось из людей случайных, малокомпетентных, ничего в жизни не сделавших, кроме защиты никому не нужной диссертации, но обязательно со званиями. Результаты званияпоклонства расхлёбываем до сих пор. В губернаторы рвались люди со степенями или званиями, но не имеющими для этого ни опыта, ни знаний. Вспомним Сахалинского губернатора доктора-экономиста Фёдорова – приехал,  покрутил мозги доверчивым островитянам, закрыл почти  десяток работавших целлюлозно-бумажных комбинатов и был таков. Некоторые малообразованные в тайнах американской экономики губернаторы брали себе заместителями или советниками, опять-таки,  экономистов со степенями, воспитанных на трудах американских экономистов. В научной структуре никто не принимает всерьёз человека без научного звания, хотя многие, и многие «со званиями» никакой полезной ценности из себя не представляют. В Советское время научное звание многие буквально годами высиживали  (как курица на яйцах высиживает цыплят – не покидая «рабочего места»), а в нынешнее весёлое время, звания зачастую покупают – как бананы на рынке. Особенно степенипоклонство присуще военным, людям творческого труда – учёным, писателям, чиновникам… Никогда генерал не воспримет всерьёз предложение младшего офицера или прапорщика, тоже относится и к учёным. И это не только у нас… Когда в 1941 году в США Белый дом решил ассигновать огромные средства на производство атомной бомбы («Манхэттенский проект»), руководить работами по её изготовлению назначен Лэсли Гровс (Leslie R. Groves) – на то время, полковник. Но он сразу же поставил условие, что примется за работу, только, если будет произведён в генералы. Всё дело в том, что разработчиками бомбы были учёные с мировым именем, многие – Лауреаты Нобелевской премии по физике, и для «яйцеголовых», как называют в Америке теоретиков, какой-то полковник был не указ… Сегодня «болезни» поклонения званиям или должностям стали подвержены и люди, работающие в Российских (в том числе, Хабаровских) средствах информации… «Он же член Союза писателей… Какого-то…» Хотя, это не говорит ни о таланте, ни о знаниях… Сегодня «толстых», «пушкиных», тем более «достоевских», многие  десятки тысяч. Публикации с непроверенной информацией, всегда раньше осуждались, а то и наказывались. Теперь, непосредственно о книге – как плохой пример из Хабаровской истории… Первая неточность относится к статусу Хабаровки – предшественника нашего города, Хабаровска. Утверждение, что Хабаровка была основана, как «Военный пост», не подтверждается ни архивными документами, ни публикациями конца ХIХ – начала ХХ веков. В разных документах она упоминается, как «деревня», «штаб-квартира 13-го батальона», «селение»… Но, ни разу, как «военный пост». Печально, что повторяют эту ошибку и люди из военных, не видящие различия между военным постом, предназначенным для исполнения временной задачи с небольшим количеством людей,  и постоянным гарнизоном для нескольких сотен служивых, часть из них с семьями. Если для кого-то исторические документы – «тайна, за семью печатями», то, следует обратиться к родному Русскому языку. Не в пример нынешним «ЕГЭшникам», в те времена Русский язык в гимназиях изучали, как главный предмет и грамотность человека определялась, прежде всего, по знанию языка. Никогда бы Хабаровку (слово женского рода) не назвали пост – словом мужского рода. Все устанавливаемые посты на Амуре были мужского рода: Николаевский, Мариинский, Усть-Зейский и т. д.  Если основывалась казачья станица, то обязательно название её было или в женском роде, или в среднем роде: Корсаковская, Казакевичевская, Невельская, Аргунская и т. д. Сегодня Хабаровск пытается привлекать туристов, но ошибка в статусе Хабаровки людям, знакомым с Историей Дальнего Востока,  у памятной доски на Утёсе бросается в глаза. Там одновременно несколько ошибок.   Абсурдным следует считать то, что Хабаровку основал Яков Дьяченко – армейскому капитану это было просто не по чину. Основал её Н. Н. Муравьёв, при участии военного губернатора Приморской области П. В. Казакевича. Да и прибыли солдаты сюда на несколько дней позже Генерал-губернатора Восточной Сибири. Надпись же, что, именно «в этом месте» высаживались с плотов служивые – это вообще глупость. Чтобы солдаты полезли на Утёс, такое может прийти в голову, только совершенно не думающему человеку. Эта надпись была бы естественна не на Утёсе, а у памятника, или на самом памятнике пограничникам на Уссурийском бульваре. Именно в том месте и причаливали тяжелые, груженые плоты 13-го батальона. За неимением места здесь невозможно рассмотреть все доказательства, но они есть в моей книге «Амурские истории в трёх веках». Второй, тиражируемый ложный исторический посыл относится к войне с Японией. Утверждается, что «Центр стратегического командования» во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским располагался в Хабаровске. Я понимаю, некоторых «патриотов», которые хотели бы усилить роль нашего города во Второй мировой войне, но делать это нужно честно, объективно, основываясь на фактах, не вводя в заблуждение. А честно – Штаб Верховного командования операциями на Дальнем Востоке располагался в Забайкалье – в санатории, в 25-ти километрах юго-западнее Читы. Для этого достаточно было открыть книгу – воспоминания Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского  «Дело всей жизни». Почему именно в Забайкалье? План разгрома японских войск    предусматривал одновременное нанесение удара по Маньчжурии с Запада и Востока двумя сходящимися фронтами: Забайкальским и 1-м Дальневосточным из Приморья. Второму Дальневосточному фронту, штаб которого располагался в Хабаровске, совместно с Краснознаменной Амурской флотилией отводилась роль вспомогательная – громя войска по Сунгари захватить Харбин. Из всех трёх фронтов Забайкальский самый мощный – 48 дивизий, а 2-й Дальневосточный фронт самый маломощный – всего 9 дивизий. Именно поэтому, Штаб Верховного командования и располагался в Забайкалье, а, отнюдь не на Красной Речке в Хабаровске, как утверждают некоторые «остепенённые».