10. Женский день

Валерий Горелик
Трудно представить, чтобы нынешние знаменательные даты 23 февраля и 8 марта отмечались в один день. Но в 1917 году 23 февраля по юлианскому календарю соответствовало 8 марта по григорианскому календарю. День был самый будничный (четверг), когда можно было и работать и бастовать. В Петрограде к этому моменту многие мужчины уже выступили с акциями протеста, но именно 23 февраля на улицы столицы вышли женщины.

Никакой давней традиции празднования Международного женского дня в мире еще не существовало. День был учрежден в 1910 году и не был привязан к определенной дате. В 1914 году Международный женский день случайно пришелся на воскресенье 8
марта, который и был впоследствии утвержден как официальный праздник. Но в 1917 году никакого праздника не отмечали. Работницам Петрограда было не до зрелищ. Они хотели прокормить себя и своих детей и требовали хлеба. Международный женский день подразумевал не концерты, а митинги и демонстрации. На улицах было многолюдно. К уволенным путиловцам присоединились тысячи рабочих и работниц с других заводов.

В Петрограде бастовало 78-87 тысяч человек. Эсер В.М.Зензинов вспоминал: "Казалось, это движение мало чем отличалось от того, что уже несколько раз происходило и раньше. Между тем самые размеры начавшегося движения и его характер говорили о другом. На заводах происходили митинги, работа постепенно останавливалась всюду. С пением революционных песен рабочие после митингов выходили на улицы. К 12 часам дн 23 февраля почти весь Сампсониевский проспект был залит толпами рабочих.

Усиленные наряды конной и пешей полиции не могли удержать демонстрантов. Днем в разных местах города были сделаны попытки остановить трамвайное движение - у некоторых вагоновожатых были отобраны пусковые ключи. С двух часов дня общее руководство подавлением беспорядков перешло от градоначальника ген. Балка в руки военных властей. На помощь были посланы казаки и драгуны. С Выборгской стороны рабочие пробивались и на левый берег Невы, были попытки остановить трамвайное движение на Литейном и Суворовском проспектах. У Казанского моста, на Невском, на углу Невского и Садовой, на Литейном проспекте, на Шпалерной происходили мелкие столкновения толпы с полицией."

Главными лозунгами этого дня были "Хлеба!" и "Долой войну!" Особенно массовыми были демонстрации на Выборгской стороне. Рабочих, пытавшихся перейти Неву по мостам, не пропускала полиция. Тем не менее, часть демонстрантов по льду перебралась на другой берег и провела шествия в центральных районах. Сколько-нибудь крупные группы рабочих тут же разгонялись усиленными отрядами полиции, но они собирались снова.

Привлеченные к разгону демонстраций казаки вели себя крайне пассивно и поддерживать полицию не собирались. В фильме Лукова "Две жизни" есть эпизод, в котором работницы бросаются к солдатам с криком: "Девки! А ну давай проверим, кого они больше любят: нас или царицу?" При такой постановке вопроса у царицы не было никаких шансов.

В России не потребовалась длительная борьба за предоставление женщинам избирательных прав. Никто не ждал специальных разрешений для политического равенства. Не прошло и года, как женщины России стали избирать и избираться, занимать государственные посты и делать много такого, что не было принято ни в Западной Европе, ни в других концах света.

                Список литературы.

1. Октябрьский переворот: Революция 1917 года глазами ее руководителей. Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка. М. 1991. С. 105-115.

2. Н.А.Коваленко. Стихийность и организованность в февральских событиях 1917 года. Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. 2006. № 101. С. 12-16

3. Р.Ратчайлд. Непослушные женщины и русские революции 1917 г. Женщина в российском обществе. 2017. № 2 (83). С. 35-44.

4. Лаура Динаева, Юлия Седирова. Февральская революция 1917 года. "Аллея науки", 2017, т. 4, № 9. С. 810-815.

5. И.М.Пушкарева, Н.Л.Пушкарева. Женское участие в российской политической жизни начала XX в. (Советская и постсоветская историография). Женщина в российском обществе. 2017. № 2 (83). С.15-34.

6. Р.Ш.Ганелин. Петроград 23 февраля 1917 г. Новый часовой. 1999. № 8/9. С. 63-74.

7. Н.В.Мясникова. Женский протест и его роль в исторических событиях. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурологи и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов. 2011. № 4-3. С. 119-123.

8. Н.Д.Карпецкая. Работницы и Великий Октябрь. Л. Издательство Ленинградского университета. 1974. 136 с.

9. Р.Стайтс. Феминистское движение и большевики: Февральская и Октябрьская революция 1917 г. Гендерная реконструкция политических систем. СПб. ИСПГ-Алетея. 2003.

10. Р.Стайтс. Женское освободительное движение в России. Феминизм, нигилизм и большевизм. 1860-1930. М. РОССПЭН. 2004. 614 с.

11. А.М.Коллонтай. Работница за год революции. М. 1918.

12. В.Н.Кулик. Российские женщины в 1917 году. Революция и человек: Быт, нравы, поведение, мораль. М. ИРИ РАН. 1997. С. 76-84.