Механик - водитель РГК

Галина Скакун
   Конюхов Николай Дмитриевич-1917-1989г.г.- бригадир тракторной бригады, которая обслуживала поля колхоза села Вишнёвка Вольновской МТС. Тракторные бригады только формировались и поэтому, с начала войны нельзя было отправлять на  фронт всех трактористов, на Николая Дмитриевича была наложена броня.

   Когда было подготовлено новое поколение механизаторов из пятнадцатилетних  парней и женщин, Николай Дмитриевич был призван на фронт 10.09.1943г.
 
   Младший сержант, командир отделения, механик – водитель 3-ей батареи стрелкового  полка, 1021самоходного Артиллерийского полка РГК  (Резерв Главного Командования) с 10.09.1944г.

  Из документов ЦАМО. «…Наградить медалью «За боевые заслуги» механика водителя 3-ей батареи младшего сержанта Конюхова Николая Дмитриевича за то, что он 18 и 19 августа 1944года при отражении контратак танков и пехоты противника в районе Костюки, действуя в составе экипажа, уничтожил один тяжёлый танк противника.

   Умело маневрировал на поле боя боевой своей машиной, этим самым содействовал выполнению поставленной боевой задачи».В бою  с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника и наступательных боёв из района Иозефово-Совдыники до Будвинг – Ангуркли с 5 по 10 октября 1944 года смело и решительно, умело маневрировал на поле боя, уничтожая на своём пути живую силу и огневые точки противника, находясь впереди боевых порядков пехоты, этим самым дал возможность успешно продвигаться пехоте вперёд.

   За этот период экипажем, где мехводитель тов. Конюхов унчтожено: пто-6, птр-3, пулемётных гнёзд-5, дзотов-3  и до взвода пехоты.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
     Командир 1021 самоходного Артиллерийского полка гв. подполковник Дубровский.   15 октября 1944года»

   « Механик водитель Конюхов в бою за деревню Ауерхоф 9 апреля 1945года проявил смелость и умение вождения СУ-85. Поддерживая наступление пехоты Самоходное орудие, маневрируя на поле боя, уничтожило два  противника. Боевая задача была выполнена.
    Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
10 апреля 1945года. Гвардии подполковник 1021 Самоходного Артиллерийского полка Дубровский»
 
   В 1945г.  с Победой вернулся Николай Дмитриевич домой и сразу же влился в трудовой коллектив колхоза, взвалив на себя заботу бригадира тракторной бригады. За годы войны техника поизносилась, коллектив механизаторов обновился, было много женщин, т.к. парни даже 1927г. были на фронте, многие призваны в военные училища: надо растить смену защитников Отечества.
 
  Николаю  Дмитриевичу эти заботы были по плечу. Своим коллективом  механизаторов добивался выполнения заданий руководства колхоза, а с 1957 года колхоз вошёл в организованный в то время совхоз «Ольгинский».

   Николай Дмитриевич с семьёй переехал на центральную усадьбу совхоза с. Ольгино, подрастали дети (их пятеро) и каждому Николай Дмитриевич старался уделять внимание, чтобы дети получили достойное образование.
 
   За трудовые заслуги  Николай Дмитриевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть».