Уголок Остапа Бендера - 10

Владимир Токов
      Виктор Михайлович с детства любит арбузы. Так случилось, что после окончании войны он жил  в поселке Малино, тогда районном центре, теперь Ступинского района Московской области. Учился в Малинской школе №1. Жили бедно, поэтому каждое лето устраивались на работу в совхоз «Красная заря», который располагался рядом. Все лето до десятого класса пасли лошадей, овец, но чаще всего собирали урожай овощей и фруктов в огромном саду совхоза. Малину, смородину, вишню, сливу и уже перед началом учебного года яблоки и груши. Принцип был такой - девять собранных корзиночек совхозу, десятую себе. Ну и конечно ешь сколько хочешь. Среди большущего совхозного  сада три гектара занимала арбузная бахча. Маленький щуплый старичок так умело ухаживал за бахчой, что поле было всегда буквально усыпано арбузами. Они были не  крупными, но очень сладкими. Весь август, целый месяц, каждый день съедали по арбузу и очень к ним привыкли.

     Прошло много лет, давно умер специалист по выращиванию арбузов и вместе с ним умерло их производство. В настоящее время Виктор Михайлович не знает места в Московской области, где бы выращивали арбузы. Привозными арбузами завалены все перекрестки дорог. Покупай и ешь. В день 870 - летия Москвы Виктор Михайлович купил арбуз весом 6,5 килограммов,принес домой, охладил в холодильнике и вечером его разрезал. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что арбуз был наполнен водой. Продавец, что бы увеличить вес продаваемого  арбуза,  накачал его водой  с помощью шприца. Вода прямо брызнула из надреза. Внимательно рассмотрев поверхность арбуза, он нашел два прокола от шприца, через которые вводили воду. Он подсчитал — в арбуз накачали не менее пятисот граммов   воды. При цене арбуза 19 рублей за килограмм, продавец на 6 килограммовом арбузе получает 8 рублей дополнительного дохода. Внешне наполненный водой арбуз заметно тяжелее  обычного. Поднимите арбуз на руки, если он тяжеловат -не берите. Купите у другого продавца.
Виктору Михайловичу стало плохо. Подумал, что же происходит в России в связи с перестройкой на рыночный путь, построением капитализма.  Сотня человек в стране захватила почти всю собственность, превратилась в олигархов. Несколько сотен  тысяч превратились в депутатов, губернаторов и чиновников, получающих большие зарплаты А десятки миллионов человек живут значительно хуже, чем жили при социализме, нищенствуют.

    Появилась новая наука в торговле — как более успешнее продать товар. В супермаркетах примерно раз в неделю меняют местами товар. Там где лежала крупа, теперь лежат соки или еще что то. Покупатель, придя в магазин, ходит из угла в угол в поисках, например, молока, по пути купит еще что то ему сегодня не нужное. Манипулируют со сроками годности товара, ежедневно перебивая этикетки, товар еще неделю будет не просроченным. Не продающийся долго товар предлагают купить два за стоимость одного и десятки  других придумок.

    Производители тоже каждый  день  придумывают возможные  обманки, чтобы выгоднее продать свой товар. Масло подсолнечное разливают в бутылки по 900, даже по 800 граммов и они стоят в магазинах на полках рядом с литровыми, а цены чуть чуть ниже. Их покупатели расхватывают быстрее. Тоже с крупами, фасуют в 900 граммовые пакеты, масло сливочное фасуют по 180 граммов, вместо 200 граммовых. И таких уловок масса, только успевай  смотри. За прошедшие четверть века люди стали заметно хуже, пришел к выводу Виктор Михайлович.