Дамы усталого возраста

Алла Балашова
 У кабинета невролога в  поликлинике сидели три особы "усталого", далеко не Бальзаковского возраста.  Невооружённым глазом было видно, что детство их прошло в « разных песочницах», но сегодня их объединил почтенный возраст и одни и те же проблемы.               
Сидели эти симпатичные дамы, думая о чём-то о своём. Вдруг Мария, как будто обращаясь сама к себе,  вымолвила:
            Всё бы ничего, да боюсь, как бы "провода  не перепутались". Татьяна тут же откликнулась:
            А ты электрика вызови...
            Зачем?
            Ну, чтобы провода распутал.
Дальше диалог уже приобрёл оттенок неразрешимого кроссворда.
            Так, провода - в голове!
            Думай, когда говоришь. В голове нервы, а не провода. Хотя у тебя может и провода. А у меня ещё хуже. У меня вообще эклер.
            Какой ещё эклер?
            Самый обыкновенный.  Вчера очки потеряла, искала целый день.  Дочь вечером пришла, холодильник открыла, а они лежат себе рядом с вареньем.   Дочь как закричит:
            У тебя эклер, завтра же иди ко врачу!
В разговор вступила, молчавшая до сих пор, Степанида. Она обращалась ко всем на Вы, подчёркивая  свою интеллигентность:
           Дочка Ваша, наверное говорила, что у Вас склероз, а не эклер. Вы ошиблись.  Хорошо, что у меня нет склероза. Мне  только Альцгеймер покоя не даёт.
           Захаживает что ли? - поинтересовалась Мария.
           Да не захаживает. Он навсегда прописался.
           Ой, хорошо-то как!  Тебе повеселее с ним? Расскажи.
           Не то слово, как весело. Особенно, когда бессонница. Целую ночь с ним беседы веду.  Только забываю как его зовут.

Вскоре их по очереди пригласили в кабинет. Доктор поговорил с дамами, постучал зачем-то им по коленкам, попросил достать пальцем до носа. Мария поняла всё как-то не так и потянулась к носу доктора. Он рассмеялся и направил её указательный палец в правильном направлении. Выписал всем рецепты и бабульки дружным строем  засеменили в аптеку. Получив совершенно одинаковые лекарства , они поняли, что склероз, "перепутанные провода" и болезнь Альцгеймера  - один и тот же недуг. Удивились, но не расстроились.  Купили себе мороженое «Эскимо на палочке»,  сели в скверике на скамейку и стали рассказывать друг другу о молодости, когда сердцебиение было от удовольствия, головокружение - от успеха, шум в ушах звучал песней морского прибоя, а ноги были красивые и сильные.  Погоревали, повспоминали и пошли по домам, где их опять ждала старость.  Жаль, что от старости лекарств пока не придумали.