Штрих 16. Отставники

Анатолий Емельяшин
         
                ШТРИХ 16.  Отставники.

         Чем генеральская папаха отличается от полковничьей? Видимо, прежде всего престижем, да ещё тем, что к ней положены ещё и лампасы на брюки. А иногда и завистью. Завистью к счастливчику, получившему генеральский чин. Особенно, если счастливчик – одногодок, в одно время учились в армейском ВУЗе, и хорошо знал его способности. И возможно, даже способствовал его продвижению по службе, но на каком-то этапе он обогнал.

         Генерал-полковник Греков Ю.П. поступил в общекомандное училище, когда армия после хрущёвских реформ переживала не лучшие времена. Прошёл все ступени общевойскового командира от командира взвода, роты и далее. Окончил три академии.
         Начальник штаба 40-й армии в Афганистане. Дослужился до генерал-полковника. После Афгана несколько лет служил в разных местах, а последние два года командовал нашим Уральским военным округом. Сейчас в отставке, советник губернатора Росселя.

         Я ему ремонтирую резиновую десантную лодку-понтон на строящейся даче в Мурзинке. Возит он меня туда по субботам и воскресеньям на своей «Волге». Третьим в машине всегда ещё один отставник, полковник. Их связывает долголетняя совместная служба.
         Этот его бывший начальник штаба (не уточнил – штаба округа, или где раньше),  лебезит перед ним, называет командующим – дескать, бывших командующих не бывает. Армейское подобострастие осталось у него и в гражданской жизни.
         Почувствовав моё знание армейских порядков, полюбопытствовали: – где служил?
         Узнав, что я бывший военный лётчик и служил в тех местах, где бывали и они, интересуются: как оказался на гражданке? Узнав, посочувствовали всем офицерам попавшим под хрущёвский каток.

         Для них, вояк уже постхрущёвских времён, то сокращение тоже видится как блеф, но для Армии не смертельный, – часть сокращённых, через  год-два снова оказались в армии.
         Они слышали об этом ещё курсантами. И наивно считают, что армия после хрущёвских времён снова возродилась. Авиация, впрочем, не возродилась – это они признают.

         Мне интересно слушать их некоторые высказывания об армии – мы люди разных поколений и разных взглядов. Они до сих пор считают вторжение в Афганистан неизбежным и необходимым для того времени. В то время как простой народ понимает это как авантюру престарелых недоумков из Политбюро.
         Обсуждаем и другие темы, понимание которых у нас явно противоположное.
         Единственно, в чём мнения схожи – это о дедовщине. Они признают, что эта зараза появилась и расползалась спрутом по армии в их времена. И допускают, что на это повлияла и хрущёвское сокращение – что-то надломилось в психологии офицерского корпуса.
         Что ж, хоть в этом наши оценки примерно схожи.
               
                Август 2004