Истории. Боливар - освободитель Америки

Кучин Владимир
Симон Боливар – освободитель Южной Америки от испанского господства. Конечно, Боливар был не один, но именно он закрепился в сознании европейцев и россиян как государственный деятель и полководец планетарного масштаба. Что говорят нам имена других героев Латинской Америки: Родригеса, Пиара, Арисменди, Марино,  Бермудеса, Паеса и других – ничего. Имя Боливара знают  практически все.

Так существовал или нет сценарий борьбы Боливара? Да, два периода борьбы Боливара  шли по сценарию, сценарию подчинены и последние годы жизни Боливара.

Сценарий первый - 25 мая 1813 года -  2 января 1814 года.

Борьбу Боливар начал в 1810 году, но, во времена 1-й Венесуэльской республики его роль невелика. Во времена 2-й Венесуэльской республики он стоит во главе движении.
Сценарий событий начинается 25 мая 1813 год, когда армия Боливара у Матюрина разбила испанские отряды генерала  Монтеверде. 
7 августа 1813 года  Боливар вошел в Каракас и получил титул  «Освободитель».
Сценарий завершается 2 января 1814 года, когда конгресс союзных провинций делает Боливара  диктатором, он встает во главе 2-й Венесуэльской республики.

Движение Боливара получало существенную помощь из Лондона. Испания была в рядах союзников Наполеона и противников Великобритании. В 1813-1814 годах главной задачей для Великобритании была борьба с Наполеоном в Европе. Это явилось (мнение автора) одной из причин разгрома 2-й Венесуэльской республики испанцами. В частности в мае 1815 года из Испании прибыли до 11,0 тысяч ветеранов Наполеоновских войн, это решило дело. Войска Боливара были полностью разбиты, он сам вынужден был уплыть на Ямайку (английская колония), а затем на Гаити (французская колония, но Наполеон уже побежден). Борьба Боливара носит характер не борьбы за свободу Латинской Америки вообще, а за освобождение от «испанского владычества», а это согласитесь не одно и тоже. Колонии Англии, Франции, Голландии, Португалии его освободительная борьба не затронула. На Гаити, Ямайке, Кюрасао, в Гвиане он в безопасности, а это тоже колонии, но это «не те колонии» - не испанские.

Сценарий второй – 7 марта 1816 года - 11 августа 1826 года.

В 1816 году Боливар начинает новую длительную, но успешную борьбу за освобождение Латинской Америки от владычества испанцев. Сценарий начинается с провозглашения Национальным собранием Венесуэлы республики в Венесуэле  и избранием Боливара 7 марта 1816 года президентом этой республики.
Откуда же появился Боливар? Некий голландец Брюн профинансировал создание новой армии Боливара, включая флот! Сразу после получения поста президента Боливар плывет на Гаити (французская колония) за новой поддержкой, потом ему помогают из Лондона – присылают солдат, офицеров, оружие, боеприпасы. Фактически Испания воюет против Англии, Франции, Голландии, но возглавляет борьбу «освободитель» Боливар. В марте 1816 года его армия – всего 250 солдат на 7 кораблях, но к началу 1819 года его агенты  наняли за деньги около 30,0 тысяч солдат британцев.  Дело продвигалось медленно, но в сценарии произошло положительное для Боливара событие – революция в Испании 1820 года.

Король Испании Фердинанд VII сумел в 1819 году собрать около 20 тысяч солдат с целью отправки их для подавления восстания в Южной Америке. Именно эти силы восстали, двинулись из Андалузии на Мадрид, восстание началось 1 января 1820 года, а 7 марта Фердинанд публикует декрет о созыве кортесов, после этого  власть перешла в руки мадридских кортесов и война в колониях пошла к поражению Испании.

Испанские войска в Америке практически не получали помощи из метрополии, и воевали как пишут историки «за честь оружия». В метрополии шла гражданская война, и в конце февраля 1822 года президентом Испании избирается Риего, а с апреля 1823 года в дело вмешивается Франция, французские войска берут Мадрид. 1 октября все кончено, революция подавлена. В начале ноября 1823 года Риего был казнен и монархия восстановлена.

Боливар одерживал победы, а то, что он воевал не просто за свободу, а именно за создание государства под своим управлением подтверждается фактом отказа им в конце июля 1822 года  герою Чили и освободителю Перу Сен - Мартину в совместной борьбе с испанцами. Сценарий действовал, и Боливар разбил 19,0 тыс. испанцев в Перу. Борьба  Боливара продолжилась успешнее и завершилась 11 августа 1826 года полной капитуляцией испанцев.

Борьба Боливара велась на английские деньги, т.к. «Освободитель» получил от  Англии ряд займов (первый в конце апреля 1822 года), не удивительно, что в начале января 1825 года Англия признала Колумбию, хотя война еще не была закончена. 


 Сценарий третий - декабрь 1826 года - декабрь 1830 года

Сценарий побед  Боливара завершился, историческая роль Боливаром была выполнена, и оказалось, что те, кого он освобождал не очень то его и любят. Боливар хотел пожизненного президентства, никто с этим не соглашался, и начался сценарий его поражений, с декабря 1826 года (первые сепаратистские выступления) до 17 декабря 1830 года – (смерти Боливара).


Боливар сопротивлялся третьему сценарию, подавил восстание в Венесуэле, установил диктатуру, воевал с Перу, разогнал конституционный конвент, осуществлял репрессии – все напрасно.  В течение двух лет он лишился власти в Перу и Боливии, затем был изгнан из Колумбии, фактически потерял власть в Венесуэле.  Наконец 4 мая 1830 года в Венесуэле избирают нового президента, история сохранила его фамилию – Москера. Президента Москера народ Венесуэлы  предпочел герою Боливару.

По сценарию побед Боливар победил всех, по сценарию поражений  он  стал не нужен никому!