Что такое Война...

Мария Коледа Багира
Меня многие сейчас спрашивают, что же такое в итоге война. И что здесь самое страшное...

Война - это когда ты приходишь на рынок, а в этот момент начинается обстрел, вокруг тебя и рядом с тобой погибают люди...
Ты видишь женщину, которой оторвало голову, а тело-посечено осколками...
Ты видишь ребенка, который зовёт: "Мама, Мама!", а она больше никогда не придёт...
Ты видишь плачущую пожилую женщину, у которой вся семья погибла в доме, под обстрелом...
Ты видишь молодых пацанов, 18 - 20 лет, которым оторвало -кому руку, кому ногу, а они все равно до последнего бьются... 
Ты видишь беженцев с потухшими глазами, у многих из которых погибли или пропали без вести друзья, родные и близкие, нет больше дома, не понятно, как дальше жить...
Ты видишь молодых мальчишек, которым вместо того, чтобы жить, учиться, любить - приходится брать в руки оружие и стрелять, убивать, а многим-и умирать...

Ты засыпаешь и просыпаешься под звуки выстрелов, обстрелов, а когда в городе тишина-становится как-то даже непривычно и страшно... как затишье перед бурей....
А знаете, что самое страшное? Это когда ты видишь ребенка 6 лет,  у которого нет даже проблеска улыбки на лице, а в глазах-боль как у старика, который вздрагивает от звуков артиллерии, который разучился смеяться и улыбаться, а в ответ на вопрос: " Чего бы ты сейчас хотел сейчас больше всего на свете?" Ты слышишь ответ: "Чтобы мама была жива и больше не стреляли..."
Вот это по-настоящему страшно....

Зато именно здесь и сейчас встречается огромное количество по-настоящему сильных, добрых, умных, целеустремленных людей, еще не забывших,  что такое Честь и Родина. Именно здесь с новых, неожиданных сторон открываются казалось бы давно знакомые лица. После первых же боёв спина к спине становится ясно, кто есть кто. Именно здесь проявляются лучшие и худшие качества в людях. Здесь время измеряется по другому. Ты знаешь человека всего неделю, а кажется - всю жизнь...
Вот что такое война. Это смерть, горе, боль и разрушения.  Но в то же время-это взаимовыручка, взаимопомощь, чувство локтя и понимание, зачем ты здесь и почему.

город Донецк. Ноябрь 2014 года....