Пурга. Уход в отрыв. ЧастьII

Майя Амайри
Муж  собирался уезжать на родину, в Иорданию, решать бизнес-вопросы с братом. Эрика стояла у окна и смотрела на улицу. Серый мартовский вечер не радовал глаз. Дождь косыми струями бил пожухлую траву во дворе детского сада. Сердце сладко сжималось и ныло при воспоминании его глаз, его прикосновений. Каждый момент их встречи прокручивался, как киноплёнка. Встреча была всего одна – первая, короткая, случайная, поэтому «плёнка» прокручивалась снова и снова, пока не стала заедать…    Дружно загрузившись тогда в машину, они всё же направились в их с Ирэн любимое кафе, что напротив Петропавловки. Как же оно называется?.. Ах да – «Lust Aland», что в переводе со шведского означает «Весёлый Остров». Так когда-то назывался тот самый островок, которому Судьбой (в лице главного кормчего зарождающейся новой России - Петра I) был уготован счастливый жребий. Он должен был стать началом нового города. Не просто города, а новой столицы новой России. Молодой царь нашей немытой и зело отсталой (в глазах европейских собратьев) страны был новатором во всех смыслах и во всех направлениях. Он пообещал «прорубить окно в Европу» и ведь сдержал обещание! Прорубил и в буквальном и в переносном смысле! Причём не гнушался неблагородным физическим трудом и сам, не уставая удивлять, пугать и одновременно восхищать своих современников. Себя не жалел, своих приближённых тем более.. Наверное, только так и ведут себя великие люди, творя историю!.. Благодаря этому человеку было положено начало великому и прекрасному городу – Санкт-Петербургу, архитектурной и культурной жемчужине мира..
До кафе добрались где-то часам к шести утра - оно, к счастью, круглосуточное. Состояние у всех было уже достаточно расслабленное, у кого-то от количества «принятого на грудь», у кого-то просто от усталости. Впервые видела это заведение совершенно пустым, что, конечно, было неудивительно, учитывая время посещения его загулявшими гостями, каковыми они в то рассветное утро являлись. Все нормальные люди обычно в это время «смотрят» дома или где-нибудь ещё «двадцатую серию» личного долгоиграющего сновидения. Расположились за угловым столиком у окна. Заказали напитки – кто спиртные, кто прохладительные. Эрика взяла себе кофе – пора было «просыпаться»). Разговор не клеился. Все уже порядком подустали. Эрике вообще никогда не нравилась манера её подруги перемещаться из ресторана в какой-либо другой кабак, а оттуда куда-либо ещё. Эрика только начинает осваиваться, как подруга её тут же гоношит ехать куда-то в другое место. Ирэн же считала, что это очень круто – именно так себя вела когда-то в 90-е вся «Золотая Молодёжь», к которой Ирэн старательно себя по-прежнему причисляла.. Было ощущение, что за одну ночь Ирэн пытается прожить какую-то маленькую жизнь и испытать всю палитру новых эмоций.  Эрике все эти перемещения давались с трудом, но понятие «Дружба» для неё было незыблемым и она терпела, хотя и сопротивлялась. Но эта ночь была особенной и в ней всё обретало какой-то особый окрас и значимость. В эту ночь произошло нечто удивительное – Она встретила Его. Она уже не сопротивлялась и призналась наконец сама себе, что ей Хорошо рядом с ним, более того – было бы Здорово, если бы это подольше не кончалось!.. Они с Николасом пересели за соседний столик – хотелось побыть наедине. Поговорили о моде, о музыке, о жизни вообще – ничего особенного, прошлись, так сказать, по верхам.. Но о чём бы они ни говорили – всё обретало какой-то особый смысл. Эрика поймала себя на том, что ей нравится просто звук его голоса, манера говорить, ход его мыслей, независимый взгляд на что бы то ни было. Похоже, это было взаимно. Он точно так же, как и она, ловил каждое её слово, каждый взгляд – и это было Чудесно!.. Они наслаждались спокойным течением их беседы и просто физическим присутствием друг друга.. В это время за соседним столиком стало происходить нечто невообразимое. Уже изрядно поднабравшийся Серж, видимо твёрдо поставивший себе цель в этот вечер обзавестись новой девушкой, перешёл к активным действиям. Он встал возле стола, за которым сидела Ирэн, резким движением расстегнул пояс и порывисто спустил с себя джинсы, представ перед остекленевшей девушкой в откровенно неприличной наготе.. Это было Немыслимо!.. Оскорблённая Ирэн вскочила со своего места и попыталась выбраться из-за стола. Но Серж стоял на её пути, как скала, и обойти его не было никакой возможности.. Николас поспешил на выручку. Он подошёл к другу и что-то тихо проговорил ему на ухо. Серж стоял, слегка покачиваясь и не желая сдавать свои позиции. В конце концов, Николасу всё же удалось убедить друга одеться и выпустить из-за стола изрядно напуганную девушку.. Вечер перестал быть томным и очевидно стремительно близился к своему завершению. Ирэн обиженно прошествовала на другой конец зала и заняла там столик у выхода, видимо оставляя себе возможность сбежать, если атака вдруг возобновится. Эрика присоединилась к Ирэн. «Он показывал мне свой член!» - возмущённо проговорила девушка. Эрика попыталась успокоить подругу – «Не принимай на свой счёт – он просто пьяный» - сказала она. «Как он посмел! Наглец!» - всё не могла успокоиться Ирэн, надо сказать, мигом протрезвевшая. «Ты же хотела приключений – вот получи и распишись!» - подумала Эрика и перевела тему на что-то нейтральное, чтобы переключить оскорблённое сознание подруги на что-то совершенно невинное, сгладив таким образом этот неприятный инцидент. За угловым столом на другом конце зала Николас занимался чем-то подобным, утихомиривая в свою очередь друга. Переговоры длились таким образом минут пятнадцать. За окном уже совсем рассвело. Пора было двигаться к дому. В это время сзади тихо подошёл Николас и положил Эрике руку на плечо. Она вскинула голову и встретилась с ним глазами. «Мы уходим» - сказал он. «Поцелуй меня» - неожиданно для себя самой вдруг попросила она. Он нагнулся и прильнул к её губам. Боже, как он это делает? Губы были тёплые и нежные и почему-то пахли земляникой. У неё снова закружилась голова.. Он снова заглянул ей в глаза так, как наверное умеет делать только он один. «Позвони мне» - мягко проговорил он (тогда, уединившись за столиком, он сам оставил ей свой телефон, каким-то десятым чувством снова уловив, что её телефон пока лучше не спрашивать). Она внимательно вгляделась в его лицо, словно пытаясь запечатлеть его черты в памяти. Она ничего не ответила, потому что не знала, позвонит ему или нет, а обманывать ожидания этого парня не хотелось. Она улыбнулась ему мягкой улыбкой. Так она попрощалась с ним... 
Эрика встряхнула головой, прогоняя воспоминания. На кухне играла магнитола. Эрика всегда включала музыку, когда собиралась готовить. Надо сказать, бытовая рутина была, видимо, не её коньком и изрядно ей досаждала. Но ничего не попишешь – захотела семью, детей – значит взяла на себя ответственность за них, а вместе с ней и  кучу домашних обязанностей, на которые безумно жалко было терять драгоценные годы своей жизни, но избежать которых не было никакой возможности.. Надо было как-то оправдывать «высокое звание» жены и матери, чтобы на разочаровывать мужа и подавать пример детям, формируя в их сознании правильную модель семьи. Да.. За всё в этой жизни приходится платить!.. Эрика достала из ящика фартук и повязала его на талии. Этот ритуал немедленно посылал в её мозг сигнал к началу активных действий на кухне. В это время из магнитолы заиграла знаменитая песня Криса де Бурга «Lady in Red» и она вспомнила, как танцевала с Николасом под эту песню, тогда в «Пурге».. С той ночи прошло всего три дня, а кажется целая вечность!.. Всё это время она вспоминала свои ощущения рядом с этим парнем и просто не могла отделаться от этих воспоминаний.. А может и не хотела?.. Странно, почему он не идёт у неё из головы? Самое невообразимое было то, что Крис де Бург очень нравился её мужу – что за нелепая перекличка? Песня окончилась и радиоведущий возвестил миру благую весть о том, что сей легендарный певец посетил город на Неве и в ближайшую субботу даст единственный концерт в БКЗ «Октябрьский». Эрика взяла мобильный и набрала номер мужа. «Алло» - ответил родной, до боли знакомый голос на том конце провода. Муж снова носился где-то по своим бизнес делам.. «Хочешь на суслика сходить?» - сходу выпалила Эрика. Крис де Бург не отличался атлетическим телосложением и Эрика как-то сравнила его с сусликом – так эта кликуха и прилипла к знаменитости в их узком семейном кругу. «На кого?» - не сразу понял муж. «Крис де Бург приехал в Питер! В эту субботу даёт единственный концерт. Сходим?» - без особой надежды, но всё же с энтузиазмом спросила Эрика. Её муж обычно отклонял всяческие предложения о культурных вылазках. Отмазки обычно чередовались: дела, денег нет, нет настроения, желания, времени и т.д. и т.п. Эрика была, конечно, боец, но и она изрядно подустала получать от мужа отказы с завидной регулярностью. Не сказать, чтобы она была неуёмна в своих желаниях – скорей не хотела мириться со скучной жизнью простой домохозяйки, вот и приходилось лавировать между своими желаниями и нежеланиями мужа вести хоть какую-то активную общественную жизнь. Муж Эрики был восточным человеком, к тому же очень её любил, поэтому оградил её от всех опасностей жизни, найдя наилучший выход – посадить её дома. Эрика изнывала дома от беспросветных домашних хлопот, отсутствия какой-то социальной жизни, коллег, друзей и особенно от осознания своей полной зависимости от мужа. Он, конечно, замечательный, но ей всё же было жизненно необходимо быть не просто женой «ах, такого мужа», но и самой из себя что-то представлять!.. Помимо её воли в ней постепенно поднималась волна недовольства своей жизнью, вероятно поэтому её и тянуло на всевозможные подвиги в виде различных культурных вылазок с подругой – это был некий своеобразный тихий протест, призванный заполнить зияющую пустоту в её душе. Муж видимо это понимал – он вообще был понятливый, а потому отпускал свою любимую к подруге, иногда даже с ночёвкой. Скорее всего он не подозревал, что они с ней ходят вместе «на танцульки» - это ему, конечно, вряд ли понравилось бы.. Эрика ценила это его доверие, так как понимала что для восточного мужчины это почти подвиг. Что же касалось вопроса дать жене полную свободу выбора своего пути, тут он ничего не мог с собой поделать – отпускать любимую жену дальше вытянутой руки из зоны своей видимости он по-прежнему был морально не готов. Однажды, не так давно, он признался жене в том, что удерживает её сознательно, боясь её потерять. Эрика смутно догадывалась об этом, но она никак не ожидала, что он признается ей в этом!.. Теперь всё встало на свои места.. Её муж – человек весьма наблюдательный и не мог не заметить, как Эрика влияет на всё мужское население, попадающее в зону её воздействия. Он, правда, также видел, что жена не даёт поводов другим мужчинам думать, что что либо возможно, а потому не мог ей предъявить каких-либо претензий. Он просто не хотел рисковать их отношениями и пытался удержать её подле себя столь долго, сколь это будет возможно. Он должен будет снова уехать в Иорданию в это воскресенье вечером, а потому в этот раз он неожиданно для самого себя принял приглашение жены сходить на концерт, видимо, чтобы ей было что вспомнить в эти два месяца, пока его не будет. «Хорошо, давай сходим» - ответил муж. «Вау!» - обрадовалась Эрика – «Отлично! Завтра схожу, куплю билеты! И надо договориться с нашей любимой тётей, чтобы за нашими крольчатами приглядела!»…
Большой зал в «Октябрьском» тонул в полумраке. Они сидели на втором ярусе над залом. Вокруг люди, но Эрика их не замечала.. Она положила голову на плечо мужа, как будто впитывая в себя каждой своей клеточкой мелодичные звуки песен и вдруг погрузилась в какое-то странное эйфоричное состояние.. «Lady in red» - Крис де Бург спустился со сцены в зал и начал прохаживаться между рядами, затянув свою «коронку». Эрика прикрыла глаза и как будто попала в собственный эксклюзивный кинотеатр - перед  её внутренним взором  словно бы натянули экран, на который пошла проекция невероятно красивой романтической истории с ней в главной роли.  Появилось ощущение «дежавю»  – тёмный зал, вокруг много танцующих людей, но будто бы вовсе нет никого.. Эрика с Николасом в центре зала.. Его рука мягко соскальзывает с её талии  на бёдра – она её перехватывает и возвращает на место (всё-таки инстинкт самосохранения не отключился – уже победа!). Он улыбается – похоже, ему нравится эта игра.. А ей нравится, что он безоговорочно принял её правила!.. «Lady in red» - дальше её фантазия срывается с привязи и, словно необъезженная лошадь несётся вскачь, не слушая голоса разума и её приказов! Его рука плавно двигается по её спине вверх, затем мягко, но настойчиво вниз, другая в это время придерживает руку Эрики, чтобы не мешала и одновременно прижимает её к себе. Девушка чувствует, что у неё нет больше ни сил, ни желания сопротивляться спокойной мужской уверенности этого парня. Как же хорошо, когда мужчина умеет добиваться своей цели и притом делает это так красиво! Первобытный страх вторжения в её приватность стал медленно, но верно уступать природному инстинкту любви и жажде жизни.. Её тянет к этому парню и она уже не хочет этому противиться! Появляется ощущение предопределённости – это должно было случиться!
На следующее утро муж улетел к себе на родину. Там море, солнце, там его родня. Эрика его понимает. Конечно, он скучает по своим близким и потому с радостью хватается за любую возможность устройства бизнеса в Иордании. Бизнес – это единственная легальная причина, по которой он может сорваться и уехать туда. Он никогда не ездит туда отдыхать или просто навестить родню – это было бы расточительством по его мнению. У него два брата и три сестры. У троих из них уже свои семьи, в каждой из которых по пять-шесть детей. Есть ещё две мамы, тётя, дяди и кузены. Ехать с пустыми руками туда не принято, поэтому каждый раз перед поездкой муж составляет обширный список всей своей родни, чтобы никого не забыть, и едет покупать всем презенты. Обратно он также возвращается с кучей подарков – родственники не остаются в долгу!..
Эрика проводила мужа и опять почувствовала внутри себя пустоту.. Это уже становилось невыносимым!.. Она обязательно должна что-то придумать и вырваться наконец из этого замкнутого круга!.. Вот муж её – иностранец, смог состояться в чужой стране: выучил русский язык в совершенстве (даже преподавал его когда-то своим соплеменникам), получил высшее образование, открыл свой бизнес, завёл семью. Сейчас планирует новый бизнес-проект со своим братом в Иордании. Он – свободный человек. Появилась новая идея, возможность – он хватается за неё и делает всё от него зависящее, чтобы она состоялась!.. Неужели это прерогатива исключительно мужчин? Почему она – русская, живущая в своей стране, при этом такая потерянная?.. Что с ней не так?.. Почему притом, что у неё есть прекрасная семья, идеальный муж и красивые, умные детки, почему при всём этом она чувствует себя такой несчастной?.. Что это – нераскрытый потенциал, собственная нерешительность и несостоятельность, детские комплексы, отсутствие близости со своей роднёй, зависимость от мужа?.. Эрике порой казалось, что её, как бабочку занесло попутным ветром на чужую территорию. Часто она почти до физической боли осознавала, что живёт не своей, чужой жизнью.. Иногда даже посещали нелепые мысли – а что если она у кого-то украла мужчину и как следствие судьбу? Хотя отказаться от мужа она не могла найти в себе сил, не могла себе этого даже представить!.. Он являлся для неё эталоном Мужчины – красивый (и внешне и внутренне), умный, заботливый, внимательный, благородный, порядочный, ласковый. Ему она верила больше, чем себе. Этот человек спас её жизнь когда-то и теперь Эрика полностью вверила ему свою судьбу. С самого начала их отношений и до сегодняшнего дня все ключевые решения в доме, в том числе и касающиеся её лично, принимал муж. Эрика безраздельно ему доверяла.. Но что же при этом так скребёт внутри? Почему ей стало так тяжело в последнее время? Что не так с её жизнью?.. Эти вопросы требовали ответов и немедленных!..
Она проводила мужа в аэропорт. На прощание прижалась к нему и сердце вдруг как-то защемило.. Почувствовалась неотвратимость перемен..
Мысли о Николасе не отпускали.. Она чувствовала, что он ждёт её звонка. Его номер в трубку она записала под ником «Colin's» - марка джинсов (тогда в кафе подспудно подумалось, если муж увидит – решит, что это номер магазина одежды). Несколько раз она уже поглядывала на него, но набрать так и не решалась..
Сегодня, выйдя из фитнес-клуба, Эрика села в машину, тёмную и холодную, и вдруг так отчаянно захотелось тепла, света и.. Любви!.. Она достала трубку и, не давая себе времени на раздумье, набрала ЕГО номер.. Сердце громко ухало в груди, отдаваясь пульсирующими ударами в голову.. Один гудок, второй, третий.. Всё!! Она дала отбой.. Надо же, она всё же Сделала Это!.. Хотя, если разобраться, что она сделала?.. Набрала телефон парня, который непрошенно поселился в её сердце и даже не дала ему шанс ответить на звонок!.. Другие женщины вон гуляют напропалую, даже будучи замужем, и ничего.. Хотя, откуда мы знаем, как это ничего.. Эрика так не могла.. Вот странно, жила вроде бы не в мусульманской стране и чадру отродясь не носила, но порой чувствовала себя связанной по рукам и ногам правоверными обычаями. Всё же влияние мужа явно сказывалось. Девушка любила мужа и ценила институт брака. В России это, увы, стало почти архаизмом. «Возможно поэтому у нас такая несчастная страна?» - часто задавалась этим вопросом девушка – «Мужья изменяют жёнам, жёны – мужьям.. Потом они перестают понимать, для кого они делают вид, что они вместе.. В итоге семья распадается.. При этом, как правило, страдают дети.. С нашей семьёй этого не должно случиться!». Так думала Эрика, так настраивала себя на «правильную» семейную жизнь. Очень долгие годы эти внутренние убеждения безотказно работали, но вот в последнее время что-то стали давать сбои..
В это время телефон на её коленях завибрировал и раздался звонок.. Эрика боялась взглянуть на номер. Сердце вновь отчаянно заколотилось. На табло мобильника высветилось Colin's.. В руках появилась лёгкая дрожь.. Эрика надеялась, что хотя бы голос её не подведёт!..
– Алло – девушка пыталась говорить спокойно и слегка отстранённо.
– Алло – прозвучало в ответ – Вы мне звонили? – Этот голос сводил с ума!..
- Вы ошиблись – как можно увереннее сказала девушка.
- А может это вы сначала ошиблись? – парировал парень.
- Да, видимо, это я ошиблась – согласилась Эрика. Она всё-таки струсила..
- А, может, будем признаваться? – спросил тёплый голос на том конце провода.
- В чём? – девушка сделала вид, что она не понимает о чём речь.
- Мы с вами встретились в прошлую пятницу в «Пурге»? Припоминаете?..
В ответ Эрика рассмеялась. Она и сама не знала - почему ей хотелось смеяться при общении с этим парнем?.. Она очень боялась себя этим выдать, но ничего не могла с собой поделать!..
 - Почему мне всё время становится смешно, что бы ты ни сказал? – перестала «прятаться» Эрика, одновременно переходя на «ты».
-   Это потому что я тебе нравлюсь – уверенно ответил парень.
-  С чего ты взял? – всё ещё пыталась сопротивляться девушка.
-  Просто когда человек нравится, эндорфины перехлестывают – все психологи об этом говорят!.. Ты разве не знала? – осведомился Николас.
У Эрики возникло чувство, что её раздели без её на то согласия и даже ведома.. Надо было срочно что-то придумать..
-   А может я просто весёлая? Или у меня хорошее настроение? Что, так не бывает?
-  Бывает, конечно! – согласился джентльмен.. Умница – решил-таки не вгонять даму в краску!.. Видимо, именно эту душевную тонкость и почувствовала тогда в баре Эрика.. Как ей это удавалось – она и сама не понимала!.. Она была благодарна небесам за этот чудесный дар – чувствовать людей.. Ей хватало только посмотреть на человека, чтобы считать с его лица процентов 60-70 информации о нём. А уж если человек к тому же открывал рот и что-то начинал вещать – на место вставали и недостающие 30-40 процентов.
Их ежедневное телефонное общение стало нормой, а для Эрики даже необходимостью. Ей было легко и весело общаться с Николасом. Между ними протянулась какая-то невидимая ниточка, скрытая от людских глаз и оттого возможно более прочная и завораживающая. Они понимали друг друга с полуслова. Ей было интересно его видение мира, а он в разговорах с ней черпал для себя новый опыт. Она была старше его на пять лет и к тому же замужем. Он был молодой, бесшабашный холостяк и сердцеед. Такие разные на первый взгляд люди – что могло их объединять? Но это что-то всё же было – отрицать это было бы глупо.. И это что-то было невероятно сильным взаимным притяжением – большее определение Эрика боялась бы дать этому чувству, так внезапно вспыхнувшему между ними!..
Ему было также интересно с ней общаться, как и ей с ним. Его тоже тянуло к ней, чему Эрика сильно удивлялась. Ведь он, в отличие от неё, был свободен, как ветер и мог познакомиться с любой понравившейся ему девушкой – с его внешностью, умом и внутренним тактом это было несложно!.. Но он продолжал общаться с ней и по-видимому всё более «подсаживался» на это общение. При этом, он не пытался вытащить её на свидание, что для ловеласа было весьма нетипично!.. Их общение было скорее дружеским, но не без элементов флирта – такое положение вещей устраивало обоих. Однажды он ей признался, что как-то накануне заглянул снова в «Пургу» (видимо на «мужскую охоту»), познакомился там с девушками.. «И что же?..» - затаив дыхание спросила Эрика.. «Мышление примитивное. Шутки плоские» - был его ответ.. Эрика облегчённо выдохнула.. Ей вдруг показалось, что признайся он ей, что какая-то девушка ему всерьёз понравилась – она бы этого не пережила!.. Как же ей хотелось быть рядом с ним!.. Как же ей хотелось, хотя бы обнять его и крепко к нему прижаться! И как же ей хотелось, чтобы он знал об этом!.. Но она по-прежнему не могла себе этого позволить!..
Шла вторая неделя их общения и каждый их созвон так много значил для неё!.. Её жизнь превратилась в череду эпизодов между разговорами с «ним».. Хотя как раз в этот период в её жизни стали происходить невероятные метаморфозы..
Ровно неделю назад, когда Эрика затаривала свою «хлебную точку» (как же она это всё не любила, но это был их семейный бизнес и никуда было не деться от него!) раздался звонок мобильного.. Звонили из Театрального Центра и пригласили.. приехать к ним на собеседование.. Это было каким-то нереальным Чудом!.. Она, театралка до мозга костей, грезившая и хронически болеющая театром и помечтать не могла о том, что её когда-либо пригласят работать в театр!.. Откуда менеджер взял её номер и почему у него возникло желание предложить именно ей эту должность для Эрики так и осталось Загадкой!.. На следующий же день она поехала навстречу своей Судьбе на Коломенскую улицу, где располагался этот единственный в городе частный театр. После короткого собеседования её приняли на работу. В её обязанности входили телефонные продажи билетов на антрепризные спектакли – ноу-хау для того времени. Зарплату ей предложили совсем смешную (как и другим менеджерам по продажам), но ей было всё равно!.. Главное, она могла наконец начать идти своей дорогой, находиться в театральной среде, дышать этим волшебством, чувствовать свою сопричастность к искусству!.. Эрика вдруг поняла, что в её жизни наступает некий переломный момент и была ему несказанно рада!.. Неужели же кто-то там наверху заметил, как она мучается и внял наконец её немым мольбам о помощи?!.. Эрика была всей душой благодарна небесам за то, что там обратили-таки внимание на её душевные терзания и послали ей наконец избавление!.. Она не знала, как отнесётся муж к её выбору, но догадывалась, что он вряд ли обрадуется!.. Но вдруг она почувствовала, что устала бояться, что он не одобрит её выбор!.. Она вдруг со всей определённостью поняла, что её жизнь – это Её Жизнь!!.. И никто не вправе за неё решать, что хорошо для неё, а что нет!.. Даже любящий её и по-прежнему любимый ею муж!..
Эрика легко влилась в коллектив. Она соскучилась по живому человеческому общению и наслаждалась им теперь в полной мере. Она очень понравилась основательнице Театрального Центра, Ирине Моисеевне. После разговора с ней Эрике выделили отдельный кабинет. Это было очень предусмотрительно со стороны хозяйки Центра, так как в общем кабинете девушке было бы очень тяжело работать. Там шли неутихающие бои между служительницами Мельпомены. Вечное несходство интересов, неудовлетворённость и разность взглядов на жизнь.
Хотя у этой медали была и оборотная сторона. Остальные работницы культуры не очень поняли, за какие такие заслуги их новоявленной коллеге выделили отдельный кабинет, по их понятиям царский. К Эрике стали внимательно присматриваться, но она была открыта к диалогу, дружелюбна и пальцы не «растопыривала», а потому вопросы к ней отпали сами собой. Эрика как раз отлично понимала, чем ей удалось расположить к себе владелицу театрального центра. В разговоре с хозяйкой на её вопрос «кто у нас муж?» Эрика честно ответила – бизнесмен. Правда бизнесмен было, конечно, громко сказано, скорее ему подходило определение предприниматель.. тем не менее, это дало нужный эффект – бизнесвумен оценила «коллегу» заочно и, видимо, в виду его будущих вложений в её театр, крайне расположилась к его жене, которую чудом занесло к ней на работу. К тому же девушка была интересна в общении, хорошо воспитана, открыта и деликатна – в конце концов, она ей понравилась сама по себе, в ней она увидела перспективу. Хозяйка даже подумала о том, что Эрику стоило бы продвинуть на работу с vip-клиентами. VIP – Very Important Person – Особо Важные Персоны. Это понятие только недавно перекочевало с запада и как-то очень уж пришлось по душе этим самым vipам, а потому быстро прижилось на своей второй «родине».
Каждый день Эрики теперь проходил по одному сценарию, с незначительными корректировками. Каждое утро начиналось с того, что Эрика поднимала своих деток, помогала им одеться, кормила их завтраком и сама что-то перехватывала на бегу, затем отвозила их на их «места службы» - сыночка в садик, а дочку в школу, затем направлялась в сторону ближайшего метро. Там она оставляла машину «на приколе», успевала зайти в мини-кафе с «вкусняшками», брала там кофе и какую-нибудь свежайшую плюшку и завтракала уже в более спокойном режиме, поглядывая через стекло на спешащих в метро людей. Затем уже сытая и довольная она неспешным шагом направлялась в метро, брала предлагаемую ей бесплатную газету с одноимённым названием и плавно опускалась под землю, просматривая газету. Выйдя из метро, она также неспешно направлялась к своему театральному центру, на ходу в уме прикидывая план работы на этот день и припоминая как прошли предыдущие дни, что в них было светлого, хорошего и невольно начинала улыбаться своим воспоминаниям. Так она создавала себе позитивный настрой на весь день. Несложный аутотренинг, который она сама себе придумала – он реально помогал ей быть всё время в прекрасном расположении духа! А как известно, Настроение – это Состояние Души, а это Важно!..
Придя на работу, Эрика также совершала некий необходимый ей ритуал для создания теперь уже рабочего настроя. Для начала, проходя мимо офиса коллег, она здоровалась с ними. Затем проходила в свой кабинет и снимала верхнюю одежду, затем шла на кухню и делала себе чашечку ароматного кофе. Она брала с собой в кабинет этот замечательный напиток, который безотказно пробуждал её и поднимал настроение. Иногда к ней заглядывал коллега из кабинета, где сидел их топ-менеджерский состав. Парень ещё учился в театральном и уже работал в центре и подрабатывал в каких удавалось театральных постановках. Постановки же здесь случались с завидной регулярностью и в обязанности Эрики как раз и входило их анонсировать и продавать. Приятным бонусом было то, что она могла и сама их посещать, да ещё и приглашать своих друзей на них бесплатно. Можно сказать, что именно за этот интерес Эрика и работала.. Она всё же была совершенной бессеребренницей! О деньгах не думала вовсе и не хотела даже.. Никогда она, ни в юности ни в период своего расцвета даже не помышляла о том, чтобы «подцепить» богатого «принца» или «папика», на которых обычно охотятся молодые девушки «на выданье». Она ждала своего единственного, только её мужчину и знала, что она его встретит – Судьба обязательно устроит эту встречу, она в этом не сомневалась!.. И она его встретила и была счастлива с ним целых двенадцать лет!.. Что же сейчас произошло?.. Почему она думает о другом парне больше чем о своём самом родном и близком человеке? Как же хочется ему позвонить!
Не удержалась, набрала-таки номер!.. «Привет!» - послышался голос парня в трубке, уже такой близкий и почти родной!.. «Привет!» - бодро ответила Эрика – «Как дела?» - спросила она и улыбнулась. Ей всегда хотелось улыбаться, когда она с ним разговаривала. «Норм. Я уже на работе» - Николас работал массажистом где-то на Лиговке. Работа у него была сменная, иногда он работал даже в ночь.  «Я тоже!» - весело ответила Эрика и принялась рассказывать какие-то забавные мелочи, которые с ней произошли с момента последнего их разговора. Она и сама не понимала, откуда их набиралось такое количество за такой небольшой промежуток времени!.. Однажды подруга сказала, что у неё взгляд режиссёра – она видит всю ситуацию в целом, изнутри и по деталям. Оказывается, это редкий Дар!.. Надо же!.. А Эрика всегда относилась к этому своему виденью, как к чему-то естественному, даже обыденному и вовсе не считала его чем-то из ряда вон выходящим!.. Но со стороны, возможно, виднее?.. Жить он ей не мешал, а скорее помогал… Во всяком случае, общаться с ней людям было интересно и люди мужского пола были не исключением!.. А уж теперь, когда она попала в свою «стихию», вращалась в богемном обществе, видела известных людей и медийных звёзд на расстоянии вытянутой руки, когда она посещала все спектакли Театрального Центра, частью которого ей довелось стать волею Судьбы (за что она была ей безмерно благодарна!) – теперь ей всегда было что рассказать интересного, зажигательного, забавного!.. Николасу это нравилось. Эрика вносила в его обычную жизнь некую струю свежего воздуха, наполняла её яркими красками. Он тоже был благодарен Судьбе за то, что тогда в баре встретил эту девушку!..
Кто бы мог подумать, что в ночном кабаке, на вечном «Новом Году», куда таскались обычно только прожигатели жизни и искательницы ночных приключений, он смог «подцепить» её – такую ясную и целомудренную!.. Общаясь с ней, он как будто пил из чистого родника.. В ней не было ни капли притворства или пошлости, что невероятно трудно найти в современных девушках!.. Она была яркая, весёлая, интеллектуально и духовно развитая, скромная, но при этом незакомплексованная! Редкое сочетание, надо сказать!.. Она легко поддерживала беседу на разные темы, могла с чем-то не согласится (а значит имела своё мнение!), а что-то наоборот горячо поддержать. У них уже даже пару раз случались лёгкие споры, из которых она ловко выходила, не ущемляя ничьего достоинства (и снова редкое умение!). Она была сильна духом и при этом как-то по-женски мягка и по-детски беззащитна.. Она была по-настоящему умна и даже мудра, но абсолютно этим не кичилась, наоборот как будто даже прятала эти свои качества. Николас понимал – она не хотела задевать его мужское достоинство, а потому не пыталась быть выше него, и он это ценил!.. Её хотелось как-то согреть и защитить – парень даже сам удивился, откуда в нём это всплыло!.. Раньше с ним такого не случалось!.. «Так, Стоп! Стоп!..» - одёргивал он себя в моменты своих размышлений о ней.. Он знал, что она замужем и также, как и она понимал, что влюбляться нельзя, так как их история обязательно будет иметь своё окончание и возможно очень в недалёком будущем.. Да и что он мог ей предложить? Он – приезжий парень из Краснодара, из простой семьи, так и не получивший высшее образование (он бросил институт на втором курсе из-за идейных разногласий с деканом), снимающий комнату в центре пополам с другом, работающий простым массажистом.. А у неё муж – иностранец, бизнесмен, к тому же у них двое прекрасных детей, которых они, по всей видимости, оба любят. Да, у них сейчас, вероятно, какие-то неполадки в междусобойных отношениях, но с кем не бывает – обычная история!..
Эрика пришла к Ирэн в гости. Та умело зазывала её «на чай», а потом ненавязчиво предлагала какую-нибудь «культурную программу» типа ночной тусовки. Но в этот день никакая культурная программа не смогла бы заинтересовать Эрику.. Все мысли были только о нём.. «Николас, Николас.. Что же ты со мной делаешь?!..» - часто мысленно задавала этот вопрос Эрика и он глухо уходил в пустоту.. Она не выдержала. Выйдя на балкон, она набрала номер Николаса, чтобы хотя бы снова услышать его голос.. «Привет!» - бодро сказала она, как только его бархатный голос возник на том конце провода. «Привет» - тёплым, обволакивающим тоном ответил он. «Чем занимаешься?» - спросила она. Она всегда брала инициативу в их отношениях в свои руки, но мягко, чтобы не задеть его мужского достоинства. «Я на работе сейчас» - ответил он – «Хочешь, приезжай ко мне?» - неожиданно перехватил инициативу он. Эрика даже растерялась – не ожидала его перехода в наступление! Но, видимо, ситуация уже назрела и это стало очевидно обоим. И вдруг ей так сильно захотелось к нему, что она неожиданно для себя самой вдруг решилась.. «Я приеду к тебе с подругой» - быстро ответила она. «С кузнецом приедешь? А зачем нам кузнец?» - пошутил он фразой из любимейшего фильма Марка Захарова, «Формула Любви». «Одна я не приеду» - тем не менее твёрдо ответила она. «Хорошо» - сдался парень и назвал адрес, куда надо было приехать. Встретиться договорились возле его салона, в японском ресторане. Эрика помчалась поделиться своей радостью с подругой.
Они быстро собрались, вышли и поймали попутную машину. Ехать надо было в центр, на «Владимирскую». Доехали минут за тридцать. Всю дорогу Эрика представляла их встречу и её сердце сладко замирало от предвкушения.. Минут за десять до назначенного места она набрала его и сказала, что они подъезжают. Он должен был появится там раньше них, это было бы правильнее. Заодно она хотела проверить его пунктуальность и желание её увидеть. Если он придёт сразу – это хороший знак. Подруги расплатились с водителем и вошли в ресторан. Он уже сидел за дальним столиком в самом углу возле окна. Сердце её возликовало – всё в порядке, он ждал встречи с ней!.. Девушки подошли – он поднялся навстречу к ним. «Он хорошо воспитан» - про себя отметила Эрика. Она подошла к нему вплотную и коснулась своей щекой его щеки в знак приветствия. Это было самое меньшее, что бы она хотела сделать, но самое большое, что она могла себе позволить.. Они сели за столик – Эрика рядом с Николасом у окна, Ирэн напротив, сделали заказ. Попытались завязать какой-то диалог, но разговор никак не клеился. Явно чувствовалось влияние третьего - лишнего человека. Ирэн сама это почувствовала и сразу после того, как принесли заказ и она с ним справилась - она собралась домой. Николас пошёл её проводить. Он поймал ей машину и оплатил её. Ещё один «плюсик».. Он вернулся и снова подсел к ней. Наконец они остались вдвоём!.. Эрика заглянула ему в глаза. Там она увидела ожидание. Он ждал, как будут развиваться события, явно отдавая инициативу в её руки. Эрика в который раз про себя оценила его такт и деликатность.. Он ведь знал, что она замужем и, очевидно, не проявлял инициативу в её соблазнении, чтобы не брать «грех на душу».. Он как бы давал ей время «дозреть». Эрика это ценила.. Ей и правда нужно было время.. Она никогда не изменяла мужу, она его любила и очень дорожила той дружной семейной ячейкой, которую им удалось создать.. То, что с ней сейчас происходило не влезало в рамки её понятий об отношениях и точно уж никак не входило в её планы!.. Но это происходило – хотела она того или нет..
Время его дежурства закончилось. Его так и не вызвали в салон – к счастью ни одной полоумной клиентке не пришло в голову, что ночью ей срочно нужен массаж!.. Они вышли из ресторана. Уже светало. Они пошли к метро. Николас прилично растратился в этот вечер – расходы в ресторане и такси для Ирэн он взял на себя. Эрика это понимала и, чтобы не ставить его в неловкое положение, сама предложила поехать на метро. Николас с благодарностью принял это предложение. Они спустились под землю.  Наступал решающий момент. Николас ещё ничего не предлагал, но вопрос как бы повис в воздухе – поедет она к нему или нет. Ответа она пока не знала. Ей всё ещё нужно было время.. и решимость.. Они перешли на станцию метро «Достоевская» и сели на скамейку, как будто вырванную из XIX века. Эрика вдруг решилась. Решилась проверить готова ли она поехать к нему.. Она попросила его закрыть глаза, тихо приблизилась к его лицу и нежно коснулась его губ, чуть задержавшись на них, затем отстранилась. Затем она попросила его сделать то же самое и закрыла глаза. Он тихо приблизился и поцеловал её, но более смело чем она. Он задержался на её губах ровно столько сколько понадобилось, чтобы она ответила на его поцелуй. И она ответила.. Кровь заиграла в её жилах.. Она больше не могла, да и не хотела утихомиривать её!.. Это был жаркий и одновременно нежный долгий поцелуй.. Они как будто растворились друг в друге.. Николас  не обнял её, не положил руку на коленку.. Он по-прежнему держал некую дистанцию, как будто боясь спугнуть свою добычу.. Эрика не уставала это ценить!
Она решилась.. «Будь что будет!» - сказала она себе – «Я хочу к нему!.. Я хочу его!..» - наконец призналась она самой себе. И сразу стало легче, как всегда бывает когда человек принимает сложное для себя решение. Они доехали до «Садовой». Вышли. Взявшись за руки пошли в сторону Юсуповского Сада. По дороге Николас сделал звонок другу и выяснилось, что его друг (он же сонаниматель его комнаты) спит сейчас дома.. Узнав об этом, Эрика развернулась обратно в сторону метро. Николас пошёл её проводить.. Эрика всё поняла.. Это был ей Знак Свыше, что не надо этого делать!.. Она всегда знала, что у неё сильный ангел-хранитель.. Как же часто он уберегал её от необдуманных поступков!.. Сколько раз  он спасал её из совсем, казалось бы, безвыходных ситуаций!.. Девушка уже даже перестала этому удивляться, и воспринимала его помощь как должное, но всегда с неизменной благодарностью.. Эрика вообще везде видела знаки и точно знала, что Случайности Неслучайны!..
Эрика не захватила с собой перчаток, было раннее утро и по-питерски довольно прохладно - у неё сильно замёрзли руки. Когда Николас это понял, он остановился, взял её руки в свои и начал их активно растирать и дышать на них. Он её всё время согревал!.. Сначала душой, а теперь своим теплом.. Её сердце всё больше и больше прикипало к нему и она уже не могла этому сопротивляться.. В некотором смысле она была «старомодной» - ценила в людях «настоящесть», а в мужчинах – красивые поступки.. Наконец, они дошли до метро и вошли в его фойе, встали у стенки. Им обоим не хотелось расставаться, но Николас был слишком тактичным, чтобы пригласить Эрику к себе в первый раз в присутствии друга. Её слегка потряхивало и от холода и, вероятно, от нервного напряжения.. Николас предложил ей положить ему руки под мышки, чтобы согреться и Эрика с признательностью приняла его предложение.  Таким образом получилось, что она обняла его и её лицо оказалось на уровне его губ.. и он не сдержался – приложился ими к её лбу. Эрика закрыла глаза и стала медленно поднимать к нему своё лицо, а он покрывал его своими поцелуями пока не добрался до её губ и они слились в поцелуе и снова утонули друг в друге.. Её руки выскользнули из-под его подмышек и нежно обняли его спину.. Это был упоительный момент единения двух душ, редкий миг абсолютного счастья, когда ты любишь и чувствуешь себя любимым!..      Ради именно таких моментов люди приходят в этот мир – мелькнуло в сознании Эрики.. Николас обнял Эрику и прижал к себе, нежно и уверенно, как тогда в «Пурге»…
Близилось её день рождения. Почти месяц они уже были «на связи».. Сердце тянулось к нему, все мысли были только о нём. Это становилось невыносимым!.. Это притяжение должно было уже найти какой-то выход – это было бы логичным финалом в сложившейся ситуации. Делать вид, что между ними ничего не происходит уже не имело никакого смысла. Обоим всё было ясно без слов. Николас несколько раз предпринимал попытки вытащить её на свидание – они были безуспешны! Эрика довольно долго держала оборону.. И она не играла – она и правда считала, что не может этого позволить себе. И в то же время она уже не могла жить без него!.. Ей уже как воздух было необходимо каждый день слышать его голос!.. Она сама не заметила, как он проник в её сознание и уверенно занял там доминирующее место.. Муж второй месяц был в командировке. Эрика с ужасом думала, что будет, когда он вернётся – как она будет смотреть ему в глаза, как сможет ничем себя не выдать?.. Ещё более её ужасало, что о муже она почти уже и не думала!.. Ирэн, как специалист по межполовым отношениям уверенно заявила, что это – Конец.. Эрика никак не хотела в это верить и отчаянно сопротивлялась.. Но силы были неравны и она явно начала сдавать позиции. Притяжению Николаса уже невозможно было противостоять.. Если бы он допустил хоть одну ошибку, ляпнул бы какую-нибудь глупость – он сразу перестал бы быть ей интересен. Но он был умён, ироничен и тонок в общении. Он являл собой образец мужской уверенности и харизмы и этим завораживал её! Эрика уже не могла сопротивляться его флюидам и поняла, что пришло время действовать!.. Она поняла, что чтобы избавиться от этого наваждения – она должна с ним сблизиться!.. Возможно, если она получит его – она успокоится?!.. Ведь ничто так не тяготит, как нереализованное Желание!.. И она решилась «подарить» его себе на день рождения!.. Это был смелый и неожиданный для неё выход из сложившейся ситуации, но другого она не видела. «Клин клином вышибают!» - решила девушка и предложила ему встретиться накануне её дня рождения там, где они познакомились. Он легко согласился (хотя ему для этого пришлось поменяться сменами, как потом выяснилось).
В тот день она очень нервничала. Приехала её любимая тётя посидеть с детками. Тётя у неё была мировая и когда узнала, что племянница с «подругой» решила пойти в бар потусить сразу поддержала эту идею и согласилась посидеть с её детёнышами. Она вышла к полуночи и как только спустилась с крыльца, раздался международный звонок. Звонил муж из-за границы. Он всегда чувствовал её, даже на расстоянии!.. Это было Невероятно!.. Эрика остановилась как вкопанная.. Она спокойно поговорила с ним, ничем не выдав себя, но на душе активно заскребли кошки. Её муж, по сути своей, святой человек – он каким-то нереальным способом почувствовал, что с его женой что-то происходит и решил помешать её далеко идущим планам!.. Муж позвонил ей, так как хотел самый первый поздравить её – в ночь перед её рождением.. Поблагодарив его за внимание и отключившись, Эрика так и осталась стоять на тротуаре. Она не могла решить – то ли повернуть обратно и всё задуманное отменить, то ли всё же действовать по намеченному плану.. Она закрыла глаза и подняла лицо вверх, подставив его лунному свету, будто пытаясь раствориться во Вселенной, ничего не спрашивая, но всё же надеясь получить ответы.. Снова зазвонил телефон.. Эрика вздрогнула и вышла из нирваны.. На этот раз звонил Николас. Он спрашивал, вышла ли она и ко скольки она подъедет? «А ты действительно хочешь со мной увидеться?» - робко спросила Эрика. «Да» - услышала она (он ответил без колебаний) – «Мы же договорились!». Да, они уже договорились.. И это была её идея.. А потому давать задний ход было по меньшей мере некрасиво!.. «Да, я уже вышла» - тихо ответила она – «Я еду к тебе!». «Чему Быть – Того не Миновать!» - подумала она – «Я устала бороться!»..
Эрика взяла такси и поехала в центр. Она так и не знала точный адрес «Пурги», но надеялась, что водитель в курсе где находится это знаковое место. Водитель оказался взрослым мужчиной и явно не тусовщиком, а потому он не знал этого клуба. Эрика смогла вспомнить только, что это Фонтанка, а вот номера дома она отродясь не знала, так как подруга всегда её привозила туда. Она могла вспомнить только чисто визуально, подъехав к этому месту вплотную.. У Эрики, как и у многих представительниц прекрасного пола наблюдался весьма распространённый синдром – топографический кретинизм – абсолютная дезориентация на местности. Девушка очень негодовала на себя за это, но ничего не могла поделать – что было, то было. Часто она недоумевала, как же так получается, что порой приезжие люди знают её родной город лучше неё?.. Один из таких приезжих ей однажды сказал, почему так происходит.. Просто им для того, чтобы закрепиться в чужом городе приходится ой как побегать, в процессе чего они прекрасно изучают "Северную Венецию"!.. Видимо, так оно и было, потому как что иногородние, что иностранные граждане прекрасно ориентировались там, где по идее она должна была бы плавать, как рыба в воде!.. А может у мужчин просто встроенный в голове автонавигатор?.. Ах, ну да, у них же больше развито левое полушарие мозга, отвечающее за точные науки, технические штуки.. сюда же, видимо, относится и хорошая ориентация на местности.. А у женщин (к счастью или нет) больше развито правое полушарие, отвечающее за чувства, эмоции, гуманитарные науки. Каждому Своё!..
Она приехала раньше него.. Она встала напротив входа в клуб, прислонилась к парапету набережной и смотрела на чёрные в ночи воды Фонтанки.. Она нагнулась над водой и вдруг вспомнилась сцена из фильма «Жестокий романс», когда героиня Ларисы Гузеевой после проведённой ночи с возлюбленным и оставленная им наутро также наклонялась над водой с борта парохода её любимого человека, очевидно подбиваемая желанием броситься в пучину вод также, как накануне ночью она бросилась в водоворот страсти!..
В этот момент Он тихо подошёл сзади и обнял её за плечи.. «Привет!» - сказал он. «Привет!..» - ответила она. «Давно здесь?» - спросил он. «Нет» - ответила она.. «Ну что, пошли?» - предложил он и протянул ей руку. «Пошли» - кивнула она. Момент, которого они ждали так давно настал. Оба это чувствовали и трепетали от предвкушения.
Они перешли улицу и спустились по лесенке в полумрак клуба. В этот вечер в клубе было на удивление мало народу.. Такого Эрика не припоминала раньше. Сколько раз они были здесь с Ирэн (не так много, но всё же..) – здесь всегда яблоку было негде упасть!.. А сегодня кроме них буквально полтора человека и Всё!.. Всё, как в её эйфоричной фантазии тогда на концерте – они будут вместе и практически совсем одни!
Николас заказал в баре какие-то лёгкие напитки и они сели во втором зале за столик. «Ну что, за второе посещение этого места.. уже наедине?» - предложил Николас. Они подняли бокалы. «На брудершафт?..» - уточнил Николас. Эрика кивнула, их руки переплелись, каждый пригубил из своего бокала.. После этого было положено поцеловаться.. Николас снова заглянул ей в глаза, как тогда в машине, наклонился к ней, их губы нашли друг друга и слились в поцелуе.. Как же это Прекрасно чувствовать себя Желанной!.. Эрика закрыла глаза и снова растворилась в своих ощущениях..
Ей совершенно не хотелось разговаривать, что было для неё нехарактерно.. Рядом с ним было так уютно и тепло, что хотелось подобрать под себя ноги, укутаться в плед и греться возле его тепла, словно возле камина.. Ему было тоже хорошо – это явно ощущалось, а потому молчание не казалось чем-то тягостным и не создавало внутреннего дискомфорта.
Они закурили.. Вероятно от всё ещё происходящей борьбы внутри неё, Эрика дёрнулась, когда прикуривала сигарету. Искра соскочила с никотиновой палочки и обожгла её палец.. Николас взял её руку в свою и приложился к раненому пальцу губами.. Он сделал это не напоказ – это был искренний порыв, что в очередной раз согрело её сердце. «Он прекрасен!..» - подумалось ей. Всё-таки везло ей встречать в жизни по-настоящему красивых людей.. Вслух она ничего не сказала, только поблагодарила его глазами..
Зазвучала медленная мелодия – другие они просто не слышали, так как их сознание было сфокусировано друг на друге. Они слились в едином порыве, в крепких объятиях друг друга. Они танцевали одни посреди зала (как в её сне!) и это было Волшебно. Неподалёку стоял молодой охранник и не мог отвести от них взгляда.. Всё же настоящие чувства приковывают внимание людей, видимо потому, что каждый хотел бы испытать что-то подобное, но увы – это не каждому дано!..