Охота на охотника

Владимир Цвиркун
Они встретились случайно в водовороте городской суеты у магазина. Два молодых человека - Денис и Андрей - и сорокалетний Семён Павлович.
-Ребята, подскажите, как быстрее добраться до автостанции? – обратился Семён Павлович.
-Можно две остановки на автобусе, а лучше – напрямик через парк. Мы можем показать дорогу, нам тоже туда, - ответили бойкие юноши.
- Добре, идём.
Через заросший парк, мимо памятника молодогвардейцам, перебрасываясь репликами, они через пять минут оказались на месте.
-Пойду, узнаю, когда мой автобус, - сказал Семён Павлович.
-Идёт,- ответил Андрей.
Минуту спустя, в дверях автовокзала показался Семён Павлович и с порога выпалил с досадой:
-Десять минут назад ушёл мой автобус, следующий только через час. А знаете, ребята, давайте убьём это время с пользой.
-Это как? – почти одновременно спросили Андрей и Денис.
- Да по-простецки посидим в том же парке на зелёной травке. Я по ней, признаться, соскучился. Ведь это -  мои родные места. Поговорим, выпьем. Ну, как?
Ребята переглянулись. И Денис ответил:
- Мы не против. Только у нас денег в обрез.
- Ничего страшного. Угощаю, - успокоил их добродушный Семён Павлович.
- Поднимая первую рюмку, хочу выпить за хороших людей, - авансом обратился хозяин застолья, - вот, сколько живу, всегда меня окружали хорошие люди, особенно на Севере…
Семён Павлович после третьей рюмки рассказал ребятам о своём житье-бытье  в далёких краях:
- В Сибири почти все мужчины - охотники и рыболовы. Знаете, романтика, переплетаясь с азартом, такой адреналин даёт организму! А природа! Вы слышали когда-нибудь звенящую тишину в сорокаградусный мороз? А в это время, как выстрел, лопается мороженое дерево. А схватка дикого  кабана с волками. Это надо видеть: бой идёт бескомпромиссный – на выживание. Одному нужно мясо, чтобы жить, другому жизнь, чтобы жить. А как токуют тетерева в тиших лесах! Сердце замирает. И порой ружьё не поднимается на такую красоту. Сидишь и смотришь завороженно. Поверьте, иногда бывает и этого достаточно и для души, и для охоты. А рыбалка! Однако главное на  севере – люди. Каждый - хозяин своему слову. Север, к тому же, сближает людей.
Незаметно за разговором определили поллитровку. Семён Павлович, вынимая из бокового кармана костюма увесистый бумажник, из которого предательски торчали крупные купюры, уважительно сказал:
- Сбегайте, кто-нибудь, ещё за одной. Уж больно вы мне понравились, как родные стали. А главное - слушаете внимательно. Это для охотника очень важно. Советую вам посмотреть мир. Живём-то один раз.
Он убрал бумажник. И в это время Денис и Андрей жадно переглянулись.
Денис стрелой смотал за добавкой и, отдавая  сдачу, сказал:
- Я пивка тут прихватил, а к нему, конечно, леща. Ничего?
- Пойдёт,- ответил гостеприимный Семён Павлович,- и добавил:
-А который час? – но, посмотрев на часы, удовлетворённо сам себе ответил:
-Нормально.

 Свежая водка с пивом и копчёным лещом пошла легко под аккомпанемент рассказов Семёна Павловича. Он поведал, как однажды помял его медведь, да выручили друзья. Как в одну из зим заблудился на охоте и, выбившись из сил, отморозил конечности: показал левую руку без двух пальцев…

Денис и Андрей ещё раз переглянулись и поняли, что пора действовать. Первым вскочил Денис и, ничего не говоря, ударил Семёна Павловича бутылкой с пивом по голове. На мгновение незадачливый охотник потерял сознание. Андрей, не раздумывая, вытряхнул хозяина из его костюма, дрожащими руками вынул деньги из бумажника и выпалил:

- Бежим. Только в разные стороны.
Очнувшись, Семён Павлович посмотрел в след убегающим. Опешивший от такой развязки и прикладывая руку к разбитой голове, охотник произнёс: «Я бы и так вам денег дал, если бы попросили, зачем же бить?..
 Домой Андрей пришёл только под вечер. Мать, встретив его на пороге, улыбаясь, сказала:
- Где же ты был? А у нас гость дорогой. Брат мой родненький приехал. Двадцать лет не виделись. Пойдём, познакомлю.

Андрей вошёл в зал. За столом сидели родственники, соседи.
- А вот наш старшенький, Андрей, - объявила своему родненькому брату, сидевшему спиной к вошедшему с перевязанной головой.

Брат обернулся, и Андрей встретился взглядом с Семёном Павловичем, своим дядей…