Глава 6 - Кто эволюционирует, люди или общество?

Дмитрий Огуз
 Предидущая глава -

Итак, мы "хотим" смотреть в будущее, но с чем?
Мы много говорим об эволюции, но если мы посмотрим на самих себя, как это понятие проявляется на нас самих?
Можно сослаться на то, что процессы эволюции занимают миллионы лет, а мы можем относительно проследить от силы 10, 15, ну 40 тыс. лет. Да, это верно.
Но изменения которые мы производим на планете могут привести к нашему исчезновению гораздо раньше. Боюсь, нет у нас миллионов лет. Скорее всего у нас и десяти тыс. лет не будет.
Наше ли влияние, или это просто циклические изменения климата, причин которых мы не понимаем, но простое изменение температуры на планете на 5-10 градусов может нас уничтожить. Причём не важно это изменение будет вверх или вниз.
Совсем. Мы живём в очень узком температурном диапозоне и не умеем (пока, по крайней мере) искуственно создавать себе жизненные условия в планетарном маштабе)

Но время идёт, и хочешь не хочешь мир вокруг нас меняется и мы вместе с ним. Но давайте внимательнее посмотрим, что именно и как меняется.
За последние 2-3 т.л. человек физически почти не изменился. Ну может мы стали чуть выше предков. Мы быстрее и лучше воспринимаем информацию в больших объёмах. Времена такие. Питание лучше и учиться надо больше.
Но, всё это характерно той части нашей цивилизации, которая больше подверженна влиянию технического прогресса. На племена полинезии, мне кажется, это не оказывает такого влияния. И они скорее всего за те же 2-3 т.л. просто не менялись вообще. По крайней мере видимых отличий мы врядли найдём.
Но и влияние прогресса, это ведь не генетический признак. А скорее локальные условия развития. И в наших потомках перечисленные изменения могут не проявиться вообще.
Тогда в чём происходит эволюция?

Думаю ответ очевиден - в общественном строе. Он неуклонно меняется. Мы ведь изучали в школе как и куда.
Первобытный строй,
Рабовладельческий,
Феодальный,
Монархический,
Капиталистический,
Социалистический,
 и .т.д. и т.п.....

Правда во время изучения всех вариантов общественного строя нам показывали как влияет каждый из них на развитие... технического прогресса.

Нет, развитию культуры тоже уделялось место, периоды ренеснса сильно отмечены в развитии.
Но основной упор всё-же делался на развитие массового приобщения населения к техническому прогрессу. И это выводилось как некий критерий развития общества.

И это в отношении западного мира, с которым мы себя ассоциируем
Но есть ещё несколько цивилизаций
Древнии Рим, Греция, Египет
Китай со своей историей
Индия - аналогично
Арабский мир, пришедший к упадку после появления хрeстьянства
Какие критерии развития этих народов?
Почему мы сравниваем их именно с нашей моделью развития?
Почему мы радуемся когда те же Индия с Китаем сегодня широкими шагами следуют по нашим стопам в технический прогрес и одновременно ужасаемся этому факту. Что будет, когда средний китаец и индиец захочет получить такой же уровень жизни как средний представитель запада?
2-3 комнатная квартира площадью в 100кв.м. на каждую пару. а иногда и одного человека. А сумарное население Индии и Китая превысило 2 миллиарда уже сегодня...
Что будет с нашей планетой?

Вернее даже не с планетой. Что будет с нами?
И это снова наводит меня на вопрос кто или что на этой планете эволюционирует?
Человек? Как-то незаметно. Отключение электричества на один месяц запросто вернёт нас в 17-й век.
Общество? Может быть. За известную нам историю сильно усовершенствовались техники и способы контроля населения. То есть можно сказать, что некий общий эгрегор объеденяющий нас на планете стал более развитым

Но что это означает для нас?

  Следущая глава