Хохотунчик

Анатолий Медведев 2
               

Смешить людей, это, конечно же, талант, конечно же, это божий дар.  Хотя есть товарищи, которые и без этого обходятся, я имею в виду тех – кто поспешил – людей насмешил. А вот Вася Синюхин, ни к тем, ни к другим не относился. И таланта небыло, и способности – никакой, и вообще, кажется, что Герасим, который неудачно Муму плавать учил, был его близкий родственник. Тот мычал – его никто не понимал, этот говорит – результат тот же. Но такого маниакального желания смешить народ, я не видел ни у кого - лишь у Васи. Только молодёжь соберётся лясы поточить, Синюхин уже тут как тут. В разговор встрянет, и пошёл чепуху молоть, другого бы давно к психиатру в гости отвели, а этого терпят. Потому что у Васи дар в другом. Он после, как ему казалось, его юморной истории, умел хохотать. Другие – то как: анекдот расскажут, язык за зубы, и реакции слушателей ждут, это им в кайф, когда другие смеяться начнут. А этот никого и ничего не ждёт – сам ржать начинает. Да так заразительно, громко и долго, что остальным ничего не остаётся, как делать тоже самое. В итоге – массовое веселье, хорошее настроение, ну а Васе спасибо. Ну и заслужил от общественности, типа генеральского звания, прозвище «хохотунчик». О его уникальном хохотанье знал почти весь город. Все говорили: - Хватит тебе Васёк по подвалам лазить, бомжей смешить, меняй профессию сантехника на артиста.  Постучись к Петросяну, покажи талант – сто пудов возьмёт в свой театр. Пристроят тебя в зал – на «подсадку», и дело в шляпе, им и напрягаться на сцене не надо. Ты там свои ха – ха – ханьки как запустишь – зрители под стульями от смеха ползать будут.
Но на пике своей популярности, Вася вдруг, замолчал. Наступил, так сказать своей лебединой песне на горло, и задушил. Следствие показало что «Шерше ля фам»,и в этом преступлении - ищите женщину. Ею оказалась гражданочка из шестьдесят пятой квартиры по имени Марина, с таинственным прошлым и мутным настоящим. За мужем была аж двенадцать раз: пятерых уморила, столько же посадила, и только двое благополучно развелись. Почему «хохотунчик» герочески кинулся на эту амбразуру - история умалчивает. Но слух прошёл, что дело было так. Угораздило Василия придти к Марине на ремонт унитаза. Хозяйка любила плотно и вкусно покушать, унитазы не выдерживали нагрузок и менялись каждый год по два раза. Сантехник сделал своё дело на совесть, и как обычно у этого сословия бывает, ждал вознаграждения. Женщина была, мягко говоря, скуповата на деньги, и рассчиталась по привычке натуральным продуктом. «Хохотунчик», не смотря на свою популярность, был до сего времени девственником и тайно мечтал об этом событии не один год, и попал в Маринкины сети по самые плавники. Она быстренько внушила ему, что это любовь и отобрала зарплату. Свадьбу нынче делать не модно, и они в тихушку стали сожительствовать. Кульминационным моментом этой повести были слова Марины. – Я женщина серьёзная и какие - то там хиханьки - хаханьки на своей жилплощади не потерплю! И вообще: чем ржать как лошадь во дворе, лучше б ты жеребцом дома, в другом деле был.
Василий, как натура творческая, оказался человеком восприимчивым: быстренько свой талант угробил, и все силы кинул на то, что желала Мария, хотя в душе - то - понимал - там ему рысаком не быть.
С тех пор, двор наш притих и погрустнел, даже кажется сжался в размерах. Бурное массовое веселье, которое возглавлял "хохотунчик", осталось в прошлом, а жаль - хорошие были времена.