Чудовищница- 23. Философия мифологии

Оксана Самоенко
 …«Командир, брось! Брось! Тяжело, не дотащишь. Да, не меня. Мир. А я тебя никогда не бросал. Всегда до туалета добегали. Где она? Благодарность твоя. Вот так мы друзей и теряем!»
 Не отвечая Монстру, Чудовищница вытряхнула из  крыльев мир   индийской усадьбы, отдала Летунов Мстише и только тогда позволила себе содрогнуться. Монстр принял на себя всю  дозу ядерного удара, предназначавшуюся Оборотню. Оставалось надеятся, что Крылья помогут    другу.  Паучите «повезло»  меньше. Её тень  Чудовищница  отнесла   на ближайцшее возвышение и отдала   птицам. Так предписывалось религией страны их вынужденной остановки. Персия.   Потом, старательно глядя  мимо глаз Монстра, превратившихся в лужицы расплавленного злата,   попыталась посочувствовать Мстише.
«Свято место пусто не бывает», ответил тот, переступил через труп,  сел  под большой камень, занялся пошивом новых крыльев. 
 Оборотень притулилась к его спине,  «сообразила» дыньку, попыталась отвлечься.  Не получилось. Новый Кожемяка  постучал по её плечу,  подставил под  лакомство  ладонь с гниющей плотью.
« Ну-с, в какой истории мы оказались крайними»,  спросил облучённый, имея в виду  завершение   индийских каникул.
Собираясь с мыслями, Чудовищница   разрезала дыню, вычистила семечки, вложила в ладонь Монстра тоненький ароматный, истекающий сладким соком, кусочек.  Сама съела парочку долек, начала долгий рассказ.
«Это было давно. Кто они, откуда пришли - не известно.  Индийские  Веды говорят о нагах. Рисунки,  статуэтки,  изображают  ящеров.  Возможно,  эта  солнечная система уже была, но исследования других миров, образованных  звёздами класса  нашего Солнца…»
- Чудовище!
- Дай поумничать.  Во всех известных вселенных ближе к солнцам расположены самые большие планеты. В нашей - наоборот. Юпитер ведёт себя, как погашенный   реактор какой- нибудь ядерной  станции.  Эти  непонятки навели специалистов  на мысль об искусственном происхождении нашей Солнечной системы, о том, что в нашем небе когда- то горели две звезды.
- Откуда вести такие?
- Есть наскальные рисунки с подобными изображениями.
- Совсем недавно.
- Потом Союз нагов и ящеров…
- «Подколодный Союз».
- …синхронизировал две планеты. Землю и Луну. Самостоятельное космическое тело стало спутником избранницы пришельцев. Периоды обращения, перигеи-  апогеи, приливы- отливы. Без Луны  Земля была бы  водным миром.
- И две звезды рисовали бы осьминоги.
-Наконец, наги и ящеры приступили к созданию человека.
- Из кого?
- Из обезьян.
- Почему не из своих?
- Думаю, к тому моменту уже стало  ясно, какой вид животных при земных физических параметрах, наиболее перспективен.
- О, как!
- Дык. Сотворение человека  являлось  насущным делом. По какой- то причине наги  и ящеры, кровь из носа, хотели передать знания, накопленные  за  многие тысячелетия.
Часть людей развивалась быстрее. Так появились боги. Одако им  быстро надоели занятия,  супер - подростки  занялись жизнью, присущей их реальному возрасту. Пирушки, мелкие злодейства, любовь во всех её  проявлениях. Педагоги попытались вернуть школяров в аудитории. В ответ божественная молодёжь потребовала:»…
- Партия, дай порулить!   
- Где- то так.  Богов уговаривали, взывали к  здравому смыслу, пытались вразумить и  соблазнить перспективами могущества, которое даёт полное обладание знаниями. Тщетно.
- Им нужны были машины, шмотки и деньги преподов.
- Началась война….
-….Суверинитетов. Ты сама веришь в это?   
- Именно эта сказка, версия событий вызывает у меня симпатию. Многие странности в человеческой мифологии получают своё, порой забавное, объяснение. Мифы- сказка. А сказка, как известно, ложь с намёком. Из мифов выросла религия. В них заложены корни чудесных событий, ставших дубинкой в руках дельцов от религии.  Мифы- кладезь человеческого опыта, традиций.  Их просто нужно уметь готовить.
- Уговорила.  Что там было дальше?
- Война, в которой боги победили. Результаты победы выглядят сомнительно, но новые хозяева получили главное. Возможность писать историю. Осталось одно  местечко, не зачумлённое пропагандой богов.
- Мифы.
- Да. Время шло. Теперь ход войны прорисовывается чётче.   Несомненно,  какие- то столкновения были. Особенно, в начале. Когда Учители.
  Пишу так, как когда- то было правильно.   
Когда учители ещё не поняли, что произошло. Потом преподавателький сотав просто растворился в ночи.
- Как это?
- У многих народов есть сказания о,  спящих в глубинах земли,  змеях и ящерах.  Время от времени, их наблюдатели выходят на поверхность.  А остальные ждут своего часа.
- И что тогда? Армагедон? Рогнарёк? Конец света?
- И  здесь мы наталкиваемся на главную спекуляцию   богов, которая  существует   по сей день.
Не все, но многие сумели трансформировать  свои культы под требования развивающегося человечества.  Машины, чудесные лекарства, оружие нагов и ящеров давно перестали действовать. Богам пришлось уступить место представителям человеческой военной знати. Для  видимости.  Военно-финансовой верхушке людей нужна была преемственность власти  от богов. А богам, давно превратившимся в упырей, нужны были источники пропитания. Так сказать, они нашли друг друга.
- Упыри?
- Буквальное значение. Им   много лет. Язычество обвиняется в кровавости, в пристрастии к человеческим жертвам. Но новых,основанных на любви и сострадании культов, нет. Есть догмы, умело манипулирующие,  человеческим сознанием.   Позволяющие богам кормиться из прежних источников. 
- Это есть в мифологии?
- Это есть в мифологии.
- Хм.  И спекулируют на…
-На  том, что  кому- то нужны чистые души,  их бессмертие,  твёрдая позиция в вопросах добра и зла.  Некий Создатель  грохнет тысячи лун на разбор их вин, да святости.   
- Иносказание, понятное дело.
- Человек там нужен, как пища, как носитель сильнейшего энергетического  напитка- свежей крови, которая может понадобиться для излечения ран, пополнения сил, бессмертия.
  Нагам и ящерам такой подпитки не нужно. Сейчас, когда они, якобы спят, чем питаются? Создатели  обладали иными источниками возобновления энергии уже в те времена, когда пришли в Солнечную систему.
А тогда победители заняли все ключевые высоты. Олимпы самых разных культур и народв. Ниже боги спускались большими и вооружённыии кампаниями. Остальное пространство тщательно избегалось. Особенно в тёмное время суток.
- Три четверти планеты.
- Моря и океаны.  И Посейдон, оказывается, был старым богом, заменённым лидером богов- олимпийцев.
 Между тремя   братьями постоянно шло соперничество.
- А были они братьями?
-  Как и  Гея-  бабушкой  Олимпийцев,  у которой не задались отношения с внуками.  Почти все Герои прославились  убийствами своих дальних родтвенников, рождённых Геей с одной единственной целью. Уничтожение Олимпийцев.  Победа богов и героев влекла за собой рождение страшилищ с большим количеством смертоносных приспособлений.
- Признаки войны?
- Возможно. Или хроника  практических занятий преподавателей со студентами. Если посмотреть с этой точки, то даже миф о Люцефере становится обычным журналом лабораторной по созданию очередной цивилизации.
- Ух, ты!
 Монстр встал. Расправил крылья.   
  Их цвет, будто кровь с кончиков   поднятых рук человека, стёк к основаниям удлинённых  костей предплечья и пальцев. Перепонка   между косточками  оказалась почти прозрачной. Чуть ниже этой каёмки, крылья вновь начали набирать цвет.   Наконец,  они   стали  похожи  на, выгоревшую на солнце, сирень.  Её заросли становились гуще, а цвет- ярче.  Нежнейшие сиреневые оттенки плавно перетекли в тёмно- сиреневые,  с лиловыми вкраплениями, соцветия. 
Цвета вечерели. В какой- то момент, дурманящий запах сирени перекрыл оглушающий аромат флоксов.
 Сиреневый стал фиолетовым, серым, тёмно- серым, чёрным.  От прежних крыльев остались только лиловые сполохи в том месте, где сходились все косточки, мускулы, складки сморщенной  кожи на спине и груди.  Потом и они угасли.
-   О лабораторных подробнее.
- Успехи и промахи Геи- самые известные из них. Следующий пример-   Локи.  Скандинавский бог озорства,  обмана, домашнего очага.  Тут даже два журнала или две версии.  Первая. 
Был страшно изобретателен на выдумки и каверзы. Однако именно он частенько помогал своим собратьям в решении проблем, которые сам и  создавал.   Правда, не все.
 Скандинавы терпели Локи по простой причине. Он должен спровоцировать силы зла на Рогнарёк и обеспечить силам добра победу в этой последней битве на земле.
Но  терпению богов  пришёл конец. Локи поймали, приковали под деревом, на ветке,  которого  расположился  змей и капал ядом на лицо наказуемого.    Его жена  Сигюн  сидела рядом, держала чашу между лицом и каплями.  Чаша наполнялась, пока женщина выплёскивала яд в сторону, несколько капель достигали цели. Локи содрогался, земля тряслась, извергались вулканы. Когда пришёл час Последней битвы, бог был отпущен для исполнения миссии.  Под подписку о невыезде, ибо, нет доверия врагу народа. 
-  Сама картинка забавна.  Силы Зла всем довольны, никого не трогают, сидят спокойно, починяют примус. Бац! Нарисовались Силы Добра и начали провоцировать мирное Зло на войнушку.  А Зло не провоцируется. Сидит себе и нос воротит. Мол:»Мне и так хорошо, меня и здесь неплохо кормят». 
 Чего только не предпринимали добрые боги для того, чтобы завести зло.  И обзывались, и попу ему показывали, всяко- разно обижали его маму.  Ничем не пронять  коварного выродка!
  «Зовём Локи, пусть покажет им кой чего», решили добрые боги.
 С изуродованным лицом приходит отщепенец. Ахил,  не иначе.
  «Ну и рожа у тебя, иди- провоцируй»,  говорит Один и подталкивает  Локи  к границе между  Добром  и Злом.
 Добрая, наивная, незлопамятная, незлобивая  душка Локи показал Злу Кузькину Мать.
«Ух, ты», воодушевилось  Зло,   подбежало поближе, чтобы рассмотреть, доселе невиданную,  штуку.  Было решено, что Засранец  преступил- таки,  границы дозволенного, переполнил  чашу терпения, вышел  за рамки  понятий о Хорошем и Плохом.
- Локанулось, одним словом.
- Получается,  Злу  достаточно просто вывести из строя одного асгарда, чтобы вечно «никого не трогать».  И «вывести из строя» можно по- разному.  Поговорить по душам, пробудить чувства  собственного достоинства или банальной обиды, купить, наконец.  Зло этого не делает.   Игра, какая- то. 
-  Заранее вводятся условия проведения  эксперимента или, как в математике, даётся задачка с определёнными вводными.
 Ещё одна история.  Связана  она  с Рогнарёком.
 На заре времён Локи помогал самому  Одину  создавать мир. Обычные люди  почитали его величайшим из богов, так как  Локи считался ещё и покровителем  домашнего очага.  Женат проказник был трижды.  От первого брака родились боги очага и отдыха. Второй брак оказался затейливее.  Великанша Ангброд родила Локи Хель- богиню смерти. Ёрмунганда- мирового змея. Фернира- волка, угрожавшего самому существованию богов.  Третьей женой Локи была прекрасная Сигюн, родившая Нарви и Вали.
- Зачем такие подробности?
- Рассказываю. Боги запретили Локи жениться на великанше.   Один  приказал  нашему герою  уничтожить детей, родившихся и росших,  в тайной пещере. Пока они не стали угрозой миру.
- Знакомый сюжет.
- Ага.  Видимо, Локи отказался.  Один  сбросил Хель в Нильфхейм- один из первомиров, царство льдов и туманов. В этом  угрюмом месте Хель стала богиней Смерти.  Змея  глава богов   сбросил в глубокое море. Так появился Мировой Змей. Фернира  Творец  привёл в Асгард для того, чтобы воспитать в нём доброту.
 Фернир быстро рос, свирипел. Асы заковали волка в цепи, которые Фернир порвал, да откусил одному  зазевавшемуся богу руку.  Фернира посадили в подземное царство, где волк дико выл.  Чтобы заставить его замолчать, боги просунули ему в пасть меч. Рукоять упёрлась Ферниру под язык, а остриё- в нёбо. Кровь рекой текла из глотки сына Локи.
- Крутые методы воспитания добра.  Знали- привели,  тем самым,  спровоцировали. Похоже больше на войну, чем на обучение.
-  Возможно, после этого,   Локи начал от души веселиться, чем вывел тугодумов из себя.
- Как веселиться?
- Отрезал волшебные волосы, продавал чудесные топоры. Даже убил чьего- то сына.
- Всячески демонстрировал скандинавским богам  их зависимость от машин, оставленных нагами и ящерами?
- Демонтрировал несостоятельность новых хозяев жизни.  Изгой был пойман,  приведён в глубокую пещеру.
 Сына Локи Вали заставили превратиться в волка и разорвать горло своему брату Нарви.  Асы  привязали Локи к трём огромным камням кишками Нарви, так как это- единственное, что родитель никогда не сможет порвать. Путы превратились в железо. Над лицом бога была повешена ядовитая змея.
- Я правильно понял? Эти дети Локи были нормальны?
- Оборотни, но вменяемые.
-  Кто такая прекрасная Сигюн?
- Богиня второго плана.
-  Локи  был преподавателем?
- Получается так. Возможно,  он  не помогал Одину создавать мир скандинавов,  а  курировал  проект Одина.   Пришли иные времена и акценты расставились  иначе.
- Гея, Локи...
….хтонические существа, олицетворявшие мощь земли и воды. 
- Но Локи не был страшен.
- Гея тоже.
- Почему такие разные дети?
- Могу только предположить. По аналогии. Кажется, крокодилы  при обычной   температуре имеют в потомстве только девочек. Как только температура окружающей среды повышается на «чуть- чуть, да маленько», из кладок яиц появляются   мальчики.
Просто богини  рожали человекоподобных детей от Локи. Великанша, естественно, имела  другую температуру. Дети сразу рождались  монстрами.
- Кто ещё?
- Асуры. Младшие братья богов в индуизме, но они были раньше. Так сами индусы  считали. Асы имели тела, раскрашенные по подобию ящеров. Были на их головах и гребни.
 Показательна такая история. Решили боги и асуры  добыть из океана напиток бессмертия амриту. Взбивали воду, как молоко для получения сметаны. Вкалывали больше асуры. Во время пахтанья из вод океана вышла богиня хмельного напитка Сура. Боги пригубили. С тех пор индийские добрые божества поют и танцуют, а человеческие богослужения не обходятся без алкоголя. Асуры пить не стали. Так они получили своё имя. Асура- не причастившийся.
- «Ух, ты!» третий раз.
-Пока трезвенники работали , боги «соображали».  И сообразили.
 Напиток , с минуты на минуту, должен был быть готов.  Один из богов, бац, отрубил украшенную голову  одного  из асур.   Пока  одураченные демоны  бегали за головой, махали руками, требуя возмещения морального убытка,  боги выдули всю амриту.  Дальнейшее известно.
- Война.
- Заметь, опять не по вине сил Зла.
- Что Люцифер?
- Грек, бог света.  Там есть ещё Гелиос, Феб.
  В славянской мифологии у Солнца тоже несколько проявлений.
  Здесь достаточно просто спросить :» Почему?   Почему  среди Михаилов, Гавриилов, Уриилов, Вархуилов появился какой- то Люцифер? И не, как рядовой ангел. Как равный Саваофу?»
- Перебежчик,  специалист по отдельному вопросу…
- Даже подскажу, по какому. Кузнец. Метаморфозы с лицом. У горна- красное, лоснящееся от пота, закопчёное. Умылся- светлое, но набравшееся жара у горна. Лучистое, пышущее силой. Ему приписывают создание Ада и Рая. Строитель, архитектор. Люцифер не был сотворён богом евреев- нерукотворная монада.  Возьми само описание дьявола. Рога, копыта, хвост. Что это?
- Ещё пятачок.
- То- наше, самостийное.
- Бык.
- Сколько богов предпочитало этот образ!
- Борьба группировок?
- Может быть. Может быть, взято из митраизма. Там Митра убил быка. Бык означал Космос, время, порядок вещей. Митра воскрес. Тем самым нарушил привычый ход истории, перевернул её, начал новый отсчёт времени. В Космическом быке больше не было необходимости. Всё теперь начиналось и заканчивалось Митрой.  Христианство упростило образ до «двух пальцев об асфальт».
 Боги ввели в традиции войны геноцид.
- О чём ты?
- Исследователи индийских эпосов нашли там упоминания о  массовом уничтожении  нагов. Горели джунгли, в их огне слышались крики боли, просьбы о пощаде миллионов живых существ.
- Я сейчас расплачусь.
- А я  цитирую.   Цивилизация, к которой принадлежала Индия, уничтожила цивилизацию доколумбовой южной  Америки.
 Даже Апокалипсис Иоанна Златоуста содержит в себе описание тех войн,  жестокости, причины  которой  понятны только с точки зрения этой теории.
- Ага, притуши Солнце, брюшко жжёт.
Чудовищница вытянула вперёд руку с раскрытой ладонью. На неё села синичка и позвала Осень:»Пинь- пинь».
 Небо задумалось, зашуршал сохнущий лист, из раскрытого окна  в жарко- натопленной комнате послышались шаркающие шажочки по соседской крыше.  Птицы слетелись к лужице.
 Солнце, опечаленное тем, что его тепло уже не ждут с трепетом и надеждой, не спешило вставать с заоблачных перин. Каркали вороны, лаяли собаки, кричали дети. На всём, на всём, на всём, на всём повисла паутинка прощающегося лета.  Его уходу были даже рады. Никакие соображения теперь не мешали включить котёл и, наконец- то согреться. Обычное дело. Изменение климата.
  Лето потопталось рядом,  шмыгнуло конопатым носом, повернулось, чтобы уйти. Чудовищница остановила хлопчика,  взъерошила лохмы- лучики.
«Завтра приходить», спросило Солнышко.
- И сейчас не уходи. Я тебя немного прикрою.
Оборотень  надела на голову  мальчишки  соломенную шляпу, украшенную сиреневыми соцветиями татарника, шишечками хмеля, из которых сыпалось семя, алыми букетиками ягод малины, решившей  поднабраться сладости перед падением.  Вокруг снова засуетились участники предстоящего праздника.
- Как он будет называться?
- Новый Год.