Глава 9 Единое поле

Кадышев Геннадий
Глава 9  Единое поле.
  Космоплан стремительно набирал скорость, удаляясь от Солнца. На сферическом обзорном экране центрального салона управления разворачивалась картина глубокого чёрного пространства, в котором в бесчисленном множестве горели яркие звезды. Впереди широкая лента Млечного пути высвечивала мириадами светящихся точек, последние своим хороводом создавали картину разлитого молока.
  Лента занимала почти две трети окружности сферы. Позади корабля одиноко светило яркое Солнце. Хотя размеры его уменьшились почти втрое, но выглядело оно на фоне безбрежной чёрной пустоты грандиозно, как уникальное явление Природа. Солнце казалось единственным источником энергии, света и всего живого в этом безжизненном мире.
  Сергей, расположившись в мягком удобном кресле, внимательно наблюдал за небесной картиной. Боро сидел рядом и на детальном экране рассматривал поверхность Сатурна, находившегося ближе всех планет к кораблю.
  Он заметил: - Мы выходим за пределы солнечной системы.
Наш корабль движется с ускорением до 100 метров в секунду в квадрате, уже набрал скорость десять тысяч километров в секунду и завтра Солнце превратится в ярку» звезду.
  Сергей обратился с вопросами: - Боро, несмотря на объяснения моего первого наставника, всё-таки не понимаю природу и механизм образования гравитации. Как создаётся подъёмная сила гравитона и космоплана? Каким образом вы получаете энергию из пространства-материи? Что из себя представляет единое материальное поле, какими свойствами оно обладает?
  Боро внимательно посмотрел на Сергея и вслух размышлял: — Все эти вопросы носят фундаментальный характер. В своей основе они чрезвычайно просты, но для того, чтобы понять их необходимо переоценить систему Ваших взглядов; иными словами по новому посмотреть и осмыслить хорошо знакомые предметы и явления. Прежде всего, что Вы понимаете под гравитацией?
  - В моё время считали, что гравитация - это свойство материальных масс притягиваться между собой. Каждое материальное тело своей массой создаёт вокруг себя гравитационное поле, через которое передаются силы притяжения.
  - Это верно,- согласился Боро,- однако, совершенно недостаточно для понимания природы гравитации и, тем более, не раскрывает механизма её возникновения. Свойство материальных масс притягиваться между собой является только одним из проявлений гравитации. А что Вам известно об антигравитации и какой смысл Вы вкладываете в это понятие?
  Сергей пояснил:
  - О возможном наличии антигравитации только предсказывали теоретики, однако, на практике никто её не наблюдал. В моём понимании антигравитация - это такое поле, из которого материальные массы выталкиваются, поле действует в направлении разброса материальных масс.
  - Вы близки к истине, но всё-таки это - внешнее понимание явлений. В Природе действительно всегда противоборствуют две силы. Одна из них стремится сблизить материальные массы, а другая - препятствует этому сближению, отталкивая их друг от друга. Эти силы действуют на всех уровнях существования материи: они проявляют себя на уровне нулевых флуктуаций пространственных элементов, на уровне излучений, элементарных частиц и громадных материальных масс. Здесь Вы ошибаетесь в том, что искусственно отделяете гравитацию от антигравитации, в то время как это - две стороны одного и того же свойства материи. Они не могут существовать раздельно, так как порождают друг друга, являются причиной и одновременно следствием одно другого. Это аналогично электромагнитному полю, в котором электрическое и магнитное поля являются двумя сторонами одного процесса и не могут существовать независимо друг от друга. Рассматривая в отдельности электрическое или магнитное поле мы не смогли бы понять их природу. Кроме того, подобно электромагнитному полю, гравитационное поле является одним из проявлений единого поля пространства-материи. Оно представляет собой искривление пространства, то есть изменение его геометрии, от чего пространство-материя в эвклидовой геометрии становится анизотропным.
  - И всё-таки мы не наблюдаем антигравитацию, которая по-Вашему утверждению неизменно сопутствует гравитации, - возразил Сергей.
  - В двадцатом веке действительно как бы не замечали анти-гравитацию и её проявления, искусственно объясняли другими внешними факторами, не вдаваясь в их природу. Если проанализировать эти объяснения, то станет очевидной их недостаточность. Попробуем мысленно совершить путешествие с поверхности Земли к центру земного шара. При этом мы заметим, что на поверхности Земли сила притяжения максимальна, однако, по мере продвижения вглубь планеты она уменьшается и в центре обращается в нуль, исчезает совсем. Странное поле, не правда-ли? К центру массы оно не увеличивается, а уменьшается. Этому находили очень простое объяснение с помощью пространственного распределения масс. Однако, продвигаясь вглубь Земли, по мере уменьшения силы гравитации мы фиксируем рост давления, которое в центре планеты становится максимальным. Совершенно очевидно, что давление в центре Земли создаёт гравитация, поэтому нет ни каких оснований считать, что там нет гравитационного поля.
  Если внимательно рассмотреть природу этого давления, то мы придём к выводу, что оно в свою очередь создаёт поле антигравитации, которое в центре планеты максимально и убывает к её поверхности, где обращается в нуль.
  Попробуем вскрыть механизм образования единого гравитационного поля, которое включает в себя как гравитацию, так и антигравитацию. Без совместного рассмотрения этих двух сторон явления трудно понять природу каждого из них.
Прежде всего вспомним, что такое давление, как оно возникает и передаётся?
  Согласно представлениям двадцатого века, которые в основном сохранились и в настоящее время, давление возникает в результате взаимодействия частиц, которые, находясь в постоянном движении, сталкиваются между собой, обмениваются энергией и создают результирующее давление, направленное во вне тела. Чем чаще частицы сталкиваются, чем больше скорости их движения, тем выше результирующее давление.
Таково поверхностное, внешнее объяснение сути давления.
  Для того, чтобы понять его природу рассмотрим процесс упругого столкновения двух встречных частиц, имеющих одинаковые массы и скорости движения, направленные навстречу друг другу.
  До столкновения каждая частица обладает кинетической энергией равной половине ее массы умноженной на квадрат скорости. При заданных условиях обе частицы обладают кинетической энергией, равной массе частицы, умноженной на её скорость в квадрате.
  Учитывая, что частицы движутся навстречу друг другу, относительные скорости их складываются, поэтому для каждой частицы  встречная частица обладает кинетической энергией в четыре раза большей, чем она имеет для стороннего наблюдателя.
  В результате, при столкновении энергия взаимодействия частиц вдвое превышает их общую кинетическую энергию. При столкновении частицы обмениваются энергией и разлетаются в обратные стороны с теми же скоростями и кинетической энергией, которые они имели до столкновения. Однако при этом каждая частица испустила квант тормозного электромагнитного излучения, направленный в сторону ускорения, которое частица имела при взаимодействии. Наука двадцатого века как бы не замечала того Факта, что при описанном акте энергия взаимодействия вдвое превышала сумму кинетической энергии частиц и родилось два кванта излучения, которые унесли с собой энергию. При этом кинетическая энергия самих частиц не изменилась.
  Как Вы полагаете, Косер, откуда появилась дополнительная энергия взаимодействия частиц и испущенная ими в виде квантов тормозного излучения?
  - Это вытекает из формул кинетической энергии и относительности движения, - отозвался Сергей.
  - Верно. Однако такой ответ отражает только математическое описание процесса, но не раскрывает его существа, - отметил Боро и продолжал. - Действительно, в акте упругого взаимодействия частиц энергия в нашем понимании возрастает.
  Разумеется, при этом энергия не возникает из ничего, она преобразуется
из энергии нулевых Флуктуаций пространственных элементов.
  В зоне взаимодействия частиц пространственные элементы отдают энергию своих нулевых флуктуаций частицам, сами схлопываются и перестают существовать как материальные элементы пространства. Энергию, полученную от нулевых Флуктуаций пространства, частицы тут же испускают в виде квантов тормозного излучения. При этом акте энергия нулевых Флуктуаций превращается в электромагнитную энергию.
  Учитывая, что пространство-материя не допускает пустоты, в этой точке оно искривляется во внутрь и образует квант поля антигравитации, которое изменяет направление движения частиц и выталкивает их в противоположные стороны.
  Таким образом, по мере продвижения вглубь планеты сила земного тяготения увеличивает давление, что выражается увеличением частоты упругих взаимодействий частиц, частоты рождения квантов тормозного излучения и центров антигравитации. В результате к центру планеты возрастает антигравитационное поле, которое противодействует и уравновешивает поле гравитации. По этой причине в центре Земли мы не обнаружим в отдельности поля гравитации или антигравитации, но о том, что они действуют свидетельствует громадное давление, акты упругих взаимодействий частиц и потоки тормозного электромагнитного излучения.
  Сергей предположил: - Боро, из Вашей теории следует, что материальная масса, в данном случае Земля, всё время испускает в окружающее пространство потоки тормозного электромагнитного излучения, которое уносит с собою энергию. Как это согласуется с экспериментальными данными?
  Боро пояснил: - Экспериментальные данные полностью подтверждают противоборство в Земле сил гравитации и антигравитации. Вся земная поверхность постоянно испускает потоки квантов тормозного электромагнитного излучения. Эти кванты находятся в основном в диапазоне коротких радиоволн и регистрируются электронными приборами как фоновое излучение. Естественно, что они уносят энергию. Следует также учесть, что основная масса квантов тормозного излучения не может непосредственно выходить на поверхность планеты, так как на их пути из недр Земли находятся толщи материальных масс, которые поглощают тормозное излучение, преобразуют его в тепло, в результате чего недра Земли разогреваются.
  Сергей согласился: - Действительно, мои современники хорошо знали, что недра Земли разогреты, породы ядра и мантии планеты находятся в расплавленном состоянии и от них на поверхность постоянно идут потоки тепловой энергии. Эта энергия испускается в окружающее пространство в виде теплового излучения в инфракрасном диапазоне частот, её можно прекрасно наблюдать в тепловизор. В то время полагали, что Земля расходует запасы тепловой энергии, полученные ещё при образовании планеты и постепенно остывает с поверхности. Когда открыли атомную энергию стали объяснять, что в недрах Земли происходит постепенный распад трансурановых элементов и за счёт энергии распада земные недра разогреваются.
  - Все эти объяснения возникли потому, - поддержал Боро, - что люди не знали источника энергии, возникающей в недрах планеты. Если Вы посчитаете энергетический поток, испускаемый Землёй в виде теплового и тормозного излучений, то станет ясно, что любой мыслимый запас тепловой энергии, который она могла иметь со времени образования планеты давно был бы израсходован.
  На практике же за миллиарды лет существования Земли недра ее не остыли. В глубинах Земли энергия всё время пополняется за счёт тормозного излучения, первоисточником этой энергии являются нулевые флуктуации пространственных элементов.
  Боро указал на изображение Сатурна, высвеченное на детальном экране бортовым телескопом. На его поверхности ясно обозначилась область циклона, образовавшая воронку вихря. Боро отметил, что это редкое событие на Сатурне и включил наблюдаемое явление на видеозапись для передачи на Землю по каналам интровидения.
  - Так мы будем фиксировать все значимые события, которые встретим в полёте и на планете Ялмез, и передавать информацию о них на Землю, - пояснил он.