Глава 8. Будни учёбы

Кадышев Геннадий
Глава 8. БУДНИ УЧЕБЫ.
  Весь экипаж космоплана собрался в центральном салоне поста управления и на детальном экране внимательно наблюдал удаляющийся космодром, комплексы центра астрокосмоса, часть континента и весь континент с океаном, пока, наконец, в обзоре появилась планета. Не было сил оторваться от этой очаровательной картины Земли.
  Боро предложил провести первое организационное собрание экипажа: - Нам надлежит обсудить ближайшую программу работы и учёбы. Первая задача, которая стоит перед каждым из нас - ещё раз проверить всё оборудование по заведованием и установить график дежурства по кораблю. Вторая задача - учёба. В процессе работы и отдыха каждый астронавт должен овладеть смежными областями знаний, освоить технику и оборудование коллег. Это следует делать не только путём личного участия в работе смежников, но и учёбой у них.
  Отдельно хочу остановиться на вашей работе, Косер. Вам особенно напряжённо придётся учится, расширять свои знания, овладевать нашей техникой. Всех членов экспедиции прошу оказать ему в этом, содействие и помощь. Со своей стороны, Косер, Вы максимально обучайте нас знаниям вашей эпохи. Воспринять далекое прошлое также трудно, как и современные знания. Ваш опыт будет крайне нужен нам всем на планете Ялмез.
  Присутствующие ставили интересовавшие вопросы, вносили свои предложения. Боро отвечал на них: - Большую часть свободного времени мы будем проводить по желанию и усмотрению каждого.
  К услугам астронавтов на борту корабля имеется динамический плавательный бассейн, оранжерея, роботы-массажёры, широкий набор интровизионных игр и упражнений, пин-хок, обширная научно-техническая и художественная интротеки, программы различных сторон жизни, деятельности и развлечений Земли, личные посылки с близкими нам людьми. Все жилые и служебные помещения оборудованы дисплеями, которые позволят пользоваться всем этим как коллективно - в общественных салонах, так и индивидуально в жилых комнатах и на рабочих местах.
  Поскольку перелёт занимает большой промежуток времени, то часть из него каждый из нас проведёт в состоянии анабиоза. Корабль оборудован специальной аппаратурой, которая вводит человека в состояние анабиотического сна, при этом замедлены все жизненные процессы и человек может спать длительное время до года и больше. В анабиотическом салоне имеются места для шести человек, куда мы будем помещать свободных астронавтов по очереди в зависимости от программы работ, состояния здоровья и психики.
  Часть свободного времени мы будем проводить в коллективных мероприятиях. Все предложения, которые будут возникать по вопросам труда и отдыха, просьба вносить. Мы будем рассматривать их, по возможности приводить в исполнение.
Боро закончил и разрешил всем разойтись по рабочим местам.
Сергея он попросил остаться в салоне.
  - Здесь, Косер, расположен центральный пост управления космопланом и всеми его механизмами, - объяснял Боро. - Сюда поступает информация о состоянии корабля, работе его движителей и других систем. Всем этим управляет бортовой компьютер, однако, оператор может вносить свои коррективы, дополнения и изменения в программу. Сферический обзорный экран в салоне работает на основе улавливаемых лучей видимого и рентгеновского излучений. Объективы принимают их каждый в своём секторе, компьютер усиливает и на принципе дисплея вырисовывает всю окружающую нас картину на сферическом экране. Это позволяет экипажу визуально ориентироваться в окружающей обстановке. Сферический экран копирует окружающее в натуральную величину. Для детального наблюдения отдельных фрагментов имеется вот этот экран увеличенного изображения. Направляя его по белому квадратику на обзорном экране на нужный участок, вы видите этот участок в приближённом, увеличенном изображении. Максимально он даёт увеличение до тысячи крат.
  Продолжая, Боро объяснял назначение и пользование другими органами управления космоплана. Сергей старался запомнить их назначение, однако, многие приборы, механизмы и системы не совсем понимал. На встречные вопросы Боро отвечал пока односложно, ссылаясь на то, что устройство и принципы работы новых систем Сергей узнает в процессе их изучения.
  - Какими общими техническими характеристиками обладает космоплан? - поинтересовался Сергей.
  Боро назвал: - Вес космоплана восемьсот тонн, движители его развивают максимальное ускорение до 100 метров в секунду в квадрате. Этого достаточно, чтобы за 26 суток приобрести скорость до двухсот тысяч километров в секунду. Большие скорости нам не потребуются. Такая громадная скорость не приятна тем, что любой встречный метеорит будет прошивать корабль насквозь, либо взрываться, если встретит массивное препятствие. - Видя беспокойное недоумение Сергея, он продолжал:
  - Но это не очень опасно. Во-первых, встречи даже о очень мелкими метеоритами в космическом пространстве крайне редки. Во-вторых, наружная обшивка корабля имеет слой пластического самовосстановления пробоин. В-третьих, все системы космоплана дублированы, и в случае вывода из строя отдельных узлов и деталей их нагрузку принимают дублёры. Возможные столкновения с крупными метеоритами мы исключим. Корабль замечает их с дальних расстояний и путём манёвра сможет уклониться от встречи.
  - Боро, мы летим с большим ускорением, но в корабле действует нормальная сила тяжести. Мы как будто в земных условиях ходим по палубе и не испытываем инерционных нагрузок или невесомости. Как это? - удивлялся Сергей.
Боро объяснял: - Движители корабля создают гравитационное поле, в котором космоплан и все мы о ускорением падаем. Но для того, чтобы это падение не создавало невесомости, в днище корабля работают дополнительные гравитоны, которые воспроизводят нормальное тяготение. Подробнее как это делается я расскажу в другой раз, так как вопрос большой, он требует предварительного расширения Ваших знаний. Без подготовки Вы не поймёте устройства и принципов работы движителей.
Наша экспедиция, в отличие от предшественников, обеспечена целым набором новых видов защиты и вооружений для того, чтобы не стать добычей воинственных племён ялмян, как это случилось с первой экспедицией. Росе расскажет нам об этих системах и научит пользоваться ими. Он у нас большой специалист по вооружению и защите. Румо проведёт с Вами серию занятий по компьютерной технике и роботам. Экспедиция располагает уникальными роботами, которые не хуже нас с Вами выполнят любую задачу. Яков расширит Ваши знания в области астрофизики и навигации, научит пользоваться его группой приборов.
  Лино поможет нам всем овладеть языком ялмян. Он уже разработал программу обучения этому языку во сне, так что совместим приятное с полезным.
  Вам, Косер, предстоит усердно поработать с Торо - нашим психологом и философом. Нужно детально изучить всю информацию о ялмянах, на сколько будет возможным составить модель их психологических свойств и поведения. Естественно такая проблема встанет перед нами непосредственно на инопланете, однако, какой-то минимум знаний об этих людях мы можем получить из сообщений первой экспедиции.
  Краткий экскурс задач был понятен Сергею. Он заверил Боро, что приложит все силы и способности, чтобы овладеть нужными знаниями и быть полезным экспедиции.
  Постепенно на обзорном экране Земля превратилась в шарик размерами с теннисный мяч, на ней уже трудно было что-либо разобрать. Боро направил детальный обзор на планету, и Земля предстала на детальном экране во всём своём великолепии и красоте.
  Любуйтесь, Косер, скоро она удалится в пространство и будет доступна только в памяти компьютера и нашем воображении.
  Сергей почувствовал холодок в своём сердце от мысли, что Земля на многие годы уходит в недосягаемость.