Отверженность

Лариса Павлович 2
Отверженность, как и бедность, тоже может быть хорошими дрожжами для развития человеческой личности. Общество отвергает человека либо за его недостатки, либо потому что он не похож на всех остальных и живёт по своим правилам. Такие личности вносят в общество либо дисгармонию, если они преступники и т.д., либо гармонию высшего порядка, если они творцы.

Но вот что замечается: принятые обществом часто замедляются в своём развитии, потому что находят между собой и другими слишком простую гармонию, словно в детской песенке. Как пел Егор Летов, "Внутри твоей гармонии играют на гармонии", то есть она уж слишком дешевенькая. Отверженный же, чтобы войти в гармонию с остальным миром, должен создать новую гармонию, которой на земле ещё нет. Поэтому выдающиеся люди часто рвали со своей семьёй и с привычным укладом, чтобы пробиться к новой гармонии и стать творцами.

Они становились сильнее в одиночку. Приведу пример из индийской истории. У Шахджахана, того самого махараджа, который построил Тадж-Махал, было несколько сыновей. Среди них был любимый, Дара Шукох, которому отец хотел передать царство, и был нелюбимый, Аурангзеб. Дара Шукох все время находился во дворце и был неопытен в военных делах, имея склонность к поэзии и науке. Нелюбимого сына отец всегда посылал на войну, и тот вскоре стал отличным полководцем. И вот однажды Аурангзеб понял, что трон достанется не ему, и выступил против собственного отца и брата. Ему легко удалось сломить сопротивление неопытного брата-поэта, и вскоре индийский трон стал принадлежать ему.

Вот так отверженных победил в схватке с любимым сыном, став императором Индии почти на 50 лет.
Поэтому, если жизнь вас отвергает, это ещё не значит, что она вас наказывает одиночеством или непониманием окружающих. Возможно, вы достойны найти высшую гармонию и поднять общество на новый уровень. А баловни судьбы потихоньку деградирует, не учась ничему новому.