История в памяти и в памятниках

Володя Новозеландский
О времена! О нравы!

Давно, много лет назад, мы с женой были на экскурсии в славном городе Великом Новгороде. Экскурсовод, местная молодая женщина рассказывает: «Перед вами прекрасный ансамбль древнего новгородского кремля. Но горько видеть это здание, явно чужеродное. Оно построено по приказу ВАШЕГО царя Ивана Грозного, после того как он перебил великое множество НАШИХ людей, и разграбил город».
Обидно было это слышать. Заслуженно ли такое обвинение?
Царь Иван Грозный возглавил поход 15000 опричников из Москвы в Новгород. По пути опричники устраивали массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах. Для того они и были собраны, иначе они не могли.
6 недель, с начала января до 15 февраля 1570 года, пребывания Грозного с его войском были для жителей Новгорода кровавым кошмаром.
Судилище над знатными горожанами возглавил сам царь.
Людей тысячами пытали и топили во льдах реки Волхов. Опричники топили не только мужчин, но и женщин, привязывая к их груди детей.
Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей, купцов было конфисковано.
Об этих событиях известно благодаря местным летописям, а также свидетельствам иностранцев.
Иван Грозный погубил процветающий передовой город России. Был нанесён удар по историческому пути страны.
Новгородская резня только один из многочисленных ужасов учинённых Грозным и его псами. Понятия морали в стране были затоптаны, закопаны, отброшены.
Царя интересовала неограниченная власть. Интересы, благо нации, народа его не волновали.
 
Вернёмся в сегодня: виновен ли я в преступлениях Ивана Грозного?
Да, я виновен, если не знаю историю, если не провёл анализ, не работал над ошибками, не оценил, не сделал выводов. Да, виновен, если не вижу следов этой трагической истории в реалиях сегодня.

История, это работа над ошибками. Именно для этого она нужна.
Есть правила, традиции во всех цивилизованных странах, по каждому важному событию авторитетные комиссии проводят тщательный анализ: подготовка, координация, снабжение, постановка целей, принятие решений, действия личностей всех рангов. Отчёты эти общедоступны за малым необходимым исключением и активно обсуждаются обществом. Работа над ошибками.

Если признать что «цель оправдывает средства», если согласиться с тем что «лес рубят – щепки летят», то в один момент, ужасный момент, я или ты окажемся этой щепкой принесённой в жертву ради сомнительной цели.

Ужасы революции (переворот 7 ноября), гражданской войны, изгнание и уничтожение интеллигенции преподносилось нескольким поколениям советских людей как великое благо.
Сталин, это миллионы зэков – рабов. Сталин, это «шарашки»-тюрьмы для учёных, партийный диктат в культуре. Сталин, это уничтожение всего мыслящего, профессионального корпуса командиров армии. Сталин, это ужасные, неподдающиеся осмыслению потери в войне. Сталин, это смерть от искусственного голода миллионов людей как до войны (30-е годы), так и после войны.
Поскольку нет честной истории, нет работы над ошибками, сегодня громко звучат дичайшие, безумные лозунги типа: Мы во Второй Мировой войне самые-самые потому что положили столько людей. Подлое, «Можем повторить!».
Ни намёка на историческую правду, ни духа работы над ошибками, полное оболванивание народа.

Нужны ли, возможны ли памятники Сталину, Ивану Грозному? Возможны, но, Сталин, как Злой Демон повелитель рабов, как убийца Цветаевой, Мейерхольда..., как Злой Рок лакомящийся булочкой на фоне деревни вымершей с голоду, как Сатир посылающий трёх ребят с одной винтовкой против танка...