В дверь тихо постучали глава 2

Инна Рогачевская
начало здесь:http://www.proza.ru/2017/09/11/959

Он тревожно вслушивался в ночные шорохи. Ровное дыхание жены вселяло успокоение  в надорванную чтением душу. Положив её руку себе на грудь, почувствовал уверенность в сегодняшней ночи и завтрашнем дне. Расслабившись, занялся "постельной" медитацией, стараясь переключить мысли на другую тему. 
"Думай чаще обо мне", - советовала жена, не разделяющая его "болезненной" увлеченности фантастикой и мистикой.
От этих историй у него повышалось кровяное давление, заставляя пульс истерически биться.
Глядя на мужа, меняющегося в лице  от "страхов – страшенных", Амалия Викторовна негодовала: "Юс, зачем тебе эти ужасы, если после них ты не спишь? Почитай о чувствах. Сколько прекрасных книг о любви написано. Например … ".
Она убирала с книжных полок, с глаз долой, настольные книги мужа, отодвигая их на задний план, выдвигая на передний фланг исторические и любовные романы.

Только поймите меня правильно, он не был трусом - человек с бурной фантазией и слабыми нервами. Романтик, фантазёр.
Амалия Викторовна несмотря на мужской характер, далеко неженскую  профессию, зачитывалась любовными романами, впрочем,  как многие женщины. Порой, она позволяла себе пустить слезу, по поводу чужих несостоявшихся судеб. Женские слабости ей не были чужды.
Воспитанницы называли её "Аномалия", на что она вовсе не обижалась. Да и как можно обижаться на милые шутки слабой половины человечества.


Его тонкий, как паутина сон, был прерван несущимся от входной двери постукиванием. Словно дятел, сидя на дверной ручке, монотонно и настырно барабанил клювом в дверь, оббитую коже заменителем цвета бордо.
"Кому не спится в ночь глухую?" – подумал.
На ум пришёл гаденький, но весёленький ответ. 
"Это не он, - решил Юстас, накрывая голову подушкой, дабы не слышать настойчивого стука. - Тогда кто?"

Утром Амалия обнаружила письмо. Вернее, листок сложенный вдвое, просунутый в щель между дверью и полом.
"Я вернусь.
Л. ЯгУра К".
Брови грозно сошлись на переносице. Пальцы рук сжались в кулаки, хрустнув суставами.
Подойдя к мужу, внимательно посмотрела ему в глаза. Ответный взгляд супруга был чист, как у младенца.

***

Юстас Владимирович Морзе был уважаемым человеком - преподавателем математики в сельскохозяйственном техникуме.
Внешность у него была удивительной. Он был копией любимого миллионами советских зрителей актёра Вячеслава Тихонова, правда чуть ниже ростом, плотнее фигурой и блондинистей кумира.
Студентки его обожали. Что уже говорить о преподавательском составе, состоящем на девяносто девять и девять процентов  из женщин, что побуждало Амалию Викторовну всегда быть в форме, держа руку на "пульсе" событий.

Когда он впервые встретил свою жену, тогда ещё не жену, а невесту университетского друга Николая Шляпы - молодую, подающую надежды, начинающую стремительный взлёт спортсменку, выпускник Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Юстас Морзе, был сражен наповал.
   - Юстас, - представился девушке, не отрывая восхищенных глаз с высокой (на голову выше его), стройной фигуры, миндальных глаз на овальном лице, длинных каштановых волос, затянутых на затылке в "узел".
Она задорно улыбнулась, смешно сморщив нос, протянула ладонь.
   - Очень приятно. Амалия, - произнесли губы, и  девичья рука по-мужски пожала его ладонь.
После этого пожатия Юстас понял самое  главное.
   - Выходите за меня замуж, - произнес, не соображая, что несет.
   - Согласна! Свадьбу сыграем после зимней олимпиады, сейчас нет времени – тренировки.
   - Вы, собственно о чем? – спросил Вася, переминаясь с ноги на ногу, чувствуя себя третьим лишним.
   - Мы о свадьбе, - объяснила Амалия "экс" жениху.

***


Настроение у Юстаса было отличное. Идя на работу, мурлыкал под нос весёлую песенку про чёрного кота. Приближение новогодних праздников вселяло в душу необузданную радость. Он верил в Санта Клауса или Деда Мороза, ожидая от новогодней ночи чудес, а уж каких … 
Каждый Новый год они делали друг другу подарки."Обнаружив" под елкой дары, оба приходили в щенячий восторг, радуясь, как малые дети.
И в этом году он не отступил от традиции, заказав  для Амалии в интернет – магазине, понравившиеся зимние сапоги фирмы "Palladium". Сегодня утром, когда она ушла на работу, а он собирался на вторую пару, посыльный доставил подарок.
О чем мечтал уважаемый Юстас Владимирович?
Он мечтал о полном собрание сочинений Стивена Кинга, Пауло Коэльо, романами которых зачитывался, беря в библиотеке. Ему хотелось быть хозяином своих желаний, перечитывая любимые книги, в любое время дня и ночи - не зависимо от погоды, настроения, рабочих дней библиотек.
Читать книги с компьютера он не любил.
"Книгу, надо чувствовать, как любимую женщину, только тогда она доставляет удовольствие", - говорил он друзьям, коллегам, не понимающим его отказа от библиотек электронной книги, скачиваний с интернета, не разделяющих мещанских пережитков прошлого. Робко намекнул жене о новогодней мечте - подарке, в ответ получив обжигающий, как оплеуха взгляд. Как никогда раньше Амалия была настроена против его любви к фантастике и мистике.
   - Уйду к маме, - пригрозила. – Мне нужен рядом мужчина! Когда ты им был в последний раз? – вопрос прозвучал грозно, Юстас Владимирович понял – дочитался.

продолжение... http://www.proza.ru/2017/09/17/854