Кот Василий

Георгий Моршанский
Серо-полосатого молодого кота подобрали на улице. Сжалились люди добрые и не дали погибнуть мелкой животине. Так кот попал на буровую. Ему определили место в балке и «поставили на довольствие». На шею зачем-то надели маленький крестик на цепочке и нарекли Василием. Понятно, что зверьку было это безразлично, главное чтобы с питанием проблем не возникало, давали вволю поспать в тепле и не обижали. Сначала кот Васька скромничал и осторожно выглядывал из балка. Постепенно он обживался и стал совершать ознакомительные прогулки по буровому поселку. Побывал во всех балках. Периодически наведывался в столовую. Даже на буровой, несмотря на грохот и вибрацию, умудрялся спать на теплом ТЭНе. Постоянным его прибежищем оставался балок буровиков. Повариха кормила его, не забывали про «квартиранта» и буровики. Короче, прижился он в коллективе. Все привыкли к нему и считали членом бригады.
 
Васька рос игривым и даже проявлял инстинкты охотника, но быстро понял, что обязанностей у него никаких, а пропитание добывать самому не обязательно. Голодным не оставят. Время шло своим чередом. Беззаботная и сытая жизнь развращает не только людей, но и отдельных котов. Так случилось и с Василием. Себя он вообразил уже самым главным на буровой. В крайнем случае, конкуренцию ему мог составить только буровой мастер. Люди и собаки не трогали «усатого-полосатого». Буровики забавы ради устроили некое состязание между разными сменами. Начали усиленно кормить его и периодически проводили контрольное взвешивание в начале и в конце вахты. Результаты взвешивания отображали на графике, который висел в столовой. Со  временем Василий превратился в толстого, наглого и ленивого котяру. Внимания на окружающих он практически не обращал. Реагировал с некоторой паузой лишь на фразу: «Вася, на!». При этом, нехотя поворачивал голову в сторону говорившего и как-то презрительно жмурился. Дошло до того, что в балке не мог с первого раза запрыгнуть на койку-рундук, где частенько любил поспать возле батареи.

По большому счету жизнь у Василия вроде бы удалась. Как говорят: «Катался как сыр в масле». Есть и другая сторона медали: «Не все коту масленица!». Однажды кот Васька пропал. Это случилось во время одной из перевозок бурового поселка. Нигде его не было. Прошел день, другой. Кот не появлялся. Скорее всего, из-за своей неповоротливости и лени он мог погибнуть в некоторой суете, которая часто сопровождает перевозку, когда тракторами перемещаются балки, буровая, емкости ГСМ и прочее. Каждый занят своим делом. Естественно, что в такой обстановке всем было не до него.

Жалко кота. Достойный был представитель «буровой интеллигенции».

   
Сентябрь 2017 г.