Удаляйтесь от зла

Натали Соколовская
Делаем ли мы это? Да, - скажут некоторые. – Мы это делаем всю жизнь. Об этом написано в Библии. Мы её читаем. Мы в неё верим.

Это так. Но смысл в том, что в эти  слова мы вкладываем иногда своё понимание.
Кто-то может спросить: А что есть зло?

Люди имеют примитивное понятие о зле. Очень приземлённое понятие. Что для нас зло? Это то, в общих чертах, что приносит нам неприятности или проблемы. А если мне от этого хорошо, значит, это добро. Впрочем, у каждого человека часто своё понятие зла.

Но мы замечаем, что с каждым годом зла на земле всё больше и больше.
Ещё Соломон сказал: Не говори, почему нынешние времена хуже прошлых. Не от мудрости ты это говоришь.

Это ещё задолго до Христа. А спросить любого человека хотя бы лет 40-50 в наше время, многие скажут, как плохо стало сейчас, и насколько лучше было раньше. И мы видим, что зло умножается и увеличивается.

Один проповедник пролистывал периодику 1912 года, читал заметки о моде. И нашёл такое: В моде пошёл абсолютный беспредел, если и дальше так будет продолжаться, юбки у женщин поднимутся до колен!

Наше мышление меняется вместе с этим миром, и зло умножается. Откуда же оно берётся?

Итак, что такое зло? Как-то один проповедник рассказал такой случай. Он был раньше вором-домушником, обворовывал квартиры. Но он был верующим человеком. И каждый раз перед тем, как идти «на дело», он молился молитвой «Отче наш», чтобы он не попался и чтобы у него хороший куш был. И вот однажды он вломился в квартиру, а там бабушка с внучкой оказались.

Он ждёт, когда бабушка с внучкой лягут спать, и он сможет заняться своим промыслом. И он слышит, как они молятся той же молитвой «Отче наш», он слышит слова «Избавь нас от лукавого». И тут его прошибло: Так это же я для них лукавый!

И он ушёл от них. С мыслями: Я и есть тот самый лукавый, от которого люди просят в молитвах избавить их.

Если мы хотим знать, как Библия нам об этом говорит, исследуем некоторые места Священного Писания.
Екклезиаст10:5,6
Есть зло, которое видел я под солнцем, это – как бы погрешность, происходящая от властелина.
Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.

Подобное мы видим в истории страны: вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов.

Соломон говорит об этом: невежество поставляется высоко, а богатые сидят низко. Богатые не только материальным богатством, но опытом, знаниями, интеллектом, различные специалисты.  Так тогда и было, если ты специалист в какой-то области, значит ты не рабочий класс. А ценится только рабочий класс.

Но не об истории сейчас речь. Обратим внимание на другое:  Это – как бы погрешность, происходящая от властелина.

Зло – погрешность, исходящая от властелина. От кого-то это зло исходит. Кто в нашем мире властелин? С тех пор, как человек согрешил, каждый человек сам для себя властелин. У каждого из нас своё понятие о добре и зле. Когда произошло грехопадение, каждый человек стал властелином своей жизни. По сути зло – это грех.

Но что такое грех? Это слово Бог определяет.
И что такое зло должен определять Он, а не мы. Человеку не дано было определять, что есть добро, а что зло.

Созданные Творцом люди жили в раю, где они в полной мере наслаждались жизнью и общением c Богом. Им только запрещено было есть плоды от дерева познания добра и зла. Это нисколько их не ущемляло, им и без него всего было достаточно, они даже не смотрели в его сторону.

И вот появился  искуситель: Подлинно ли сказал Бог?
Как так, разве может Бог не подлинно говорить?

Откроем 3 главу книги Бытие. Это самая страшная глава. Отсюда начались все наши проблемы.
Начнём с 5 главы, где дьявол говорит Еве:

Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Уже до того, как она прикоснулась к плоду этого дерево, она согрешила. То есть она принимала решение не на основании того, что сказал Бог, а на основании того, что она увидела и уразумела.

Появилось другое мнение. Бог говорит, что это плохо, это смерть, но пришёл другой и сказал: Нет, Бог просто побоялся вам это сказать, потому что вы будете другими, вам это дано быть, как боги. Так будьте ими. Возьмите всё в свои руки.

И они взяли всё в свои руки. А потом им пришлось взять ноги в руки и – из рая вон.
Бог изгнал их из рая. Почему? Потому что основанием их жизни уже стало не слово Бога, а их понимание, их ощущение, их взгляды.

Теперь, если я чувствую, что мне плохо, я называю это злом. Когда я чувствую, что мне хорошо, я называю это добром. Каждый человек теперь решает сам, что добро, а что зло.

Каждый – властелин своей жизни, и это самая большая беда наша.
Когда мы приходим ко Христу, мы называемся христианами. Но мы не замечаем, что Библию мы читаем точно так, как нам подсказывает наше человеческое мышление.
Например, написано: Удаляйся от зла. И я удаляюсь.

От какого зла? От того, которое я считаю злом. Мы склонны вначале понимать Библию так, как мы хотим её понимать. Потому что мы все одинаковы, «все согрешили, нет праведного ни одного».

Если мы не расстанемся с иллюзией, что раз я христианин, я всё понимаю правильно в Библии, нам будет очень трудно воплощать Слово Бога в жизнь нашу, как то Бог задумал для нас.

А бывает и такое: если кто-то понимает не так, как я, то я его осуждаю. Я могу переиначивать слово Библии в свою угоду.

Был такой курьёзный пример.
Подошла к пастору одна из прихожанок и сказала: У меня такая проблема, моя соседка очень плохо себя ведёт по отношению ко мне, материт меня, мусор вываливает к моей двери, её дети мне стекло разбили, они всех соседей против меня настроили, я хочу уехать из этой квартиры, помогите мне сменить квартиру, помолитесь об этом.

Пастор спросил, уверена ли она в том, что если сменит квартиру, ей будет лучше. На что женщина сказала: Хуже этого не бывает.
Пастор спросил, молится ли она за свою соседку. Ответ был: Конечно, молюсь, по Библии молюсь.

Пастор поинтересовался, как это, по Библии, что она имела в виду. И женщина ответила: Как  Давид молился, так и я молюсь: Да будет род их проклят, да будут они сокрушены.

Получается, что действительно  по Библии. Но нужно помнить, что Ветхий Завет для нас – образы.
И сейчас наша брань не против крови и плоти, - против духов злобы поднебесной. Другими словами, наша война против бесов и против дьявола, против всех нечистых духов. Но не против людей.

Эта женщина нашла то в Библии, что соответствовало её желаниям. Так же люди пьющие для того, чтобы оправдать своё нежелание побороть губительную страсть к спиртному, находят место в Библии, где Павел наставляет Тимофея словами: Пей не только воду, но и вино для здоровья желудка, от твоих недугов.
Вот он и пьёт немного вина.

А что такое немного? Это каждый сам себе определяет. У каждого свои понятия. Поэтому Библия приводит нас к единому.
Господь постепенно подводит нас к пониманию зла и путям устранения его из своей жизни.

Так давайте удаляться не от зла, которое вокруг нас, а от того, которое внутри нас. Это зло нужно отторгнуть от себя. Пока у нас ещё есть время, будем стремиться освободиться от того зла, которое внутри нас. Его надо удалять, и от него надо удаляться.

Мы-то привыкли, что зло вокруг нас.  Внутри нас какое зло? Ну, может, болезнь, значит надо её удалить. Однако в сердце нашем столько зла ещё может быть, зла, которое мы не называем злом.

Но зло исходит от греховной природы человека. Когда человек рождается, он уже рождается с этой греховной природой, и грех, как корень зла, он в нём внутри.
Людей добрых, отзывчивых, бескорыстных много на земле. Очень много. Каждый из нас встречал таких. Иногда даже приходит мысль в голову: может это ангелы? Это люди, и таких людей очень много в мире.

Но, к сожалению, от этого зла не меньше. И добрые люди также имеют в себе зло. Это как дерево познания добра и зла. Мы по своей природе эгоистичны. Мы, христиане, думаем: Ну, у меня-то всё в порядке, ведь мы приняли Христа, мы – во Христе.

Но если мы не допускаем, что в нас ещё есть зло, от которого надо избавляться, то мы в очень опасном состоянии. Это значит, что мы в каком-то обольщении находимся. Не будем говорить, что все мы злые и подобное. Нет, мы все спасены во Христе, но это ещё означает и то, что зло, которое Бог называет злом, должно быть удалено из нас и от нас.

Земное добро не может остановить зло.
В одном из фильмов о Гитлере звучат такие слова: "Для того, чтобы зло процветало на земле, надо, чтобы добрые люди ничего не делали".
Люди, не зная Бога, думают, что если объединить силы добра на земле, то зло можно уничтожить.

Был такой композитор, Стравинский, он старался писать музыку, которая сделала бы людей добрее, и он верил, что это возможно. Идея хорошая, но она не работает.

Не так давно умер известный советский писатель Валентин Распутин. Он душой болел за народ, за землю, на которой мы живём. Он писал свои произведения в надежде, что люди, прочитав, изменят свои мысли и взгляды на ту жизнь, которой мы живём. За несколько лет до смерти Он перестал писать, разочаровавшись. Столько стараний, чтобы жизнь нашу облагородить, а зла не становится меньше.

А сколько было людей, которые стремились подчинить себе мир. И мы должны признать, что каждый человек, имеющий грешную природу, где-то явно, где-то не явно стремится быть властелином в той или иной степени. Мы даже на бытовом уровне стремимся управлять всем, чтобы было так, как мы хотим.

Это есть и в тех людях, которые во Христе. Это и есть зло.
Сегодня каждый человек стремится подчинить себе мир в том масштабе, в котором он силён. Хоть над одним человеком, но властвовать. Хоть над одной ситуацией, но сделать так, как я хочу.

Желание властвовать – это зло. Многие люди стали умнее и мудрее, история всё-таки преподносит уроки. И сейчас люди, которые хотят завоевать мир, не идут на войну с пушками и пистолетами. Они понимают, что надо делать добро людям, чтобы получить от них больше денег, чтобы получить их голоса. Начинают выявлять их желания и исполнять их.

Основатель одного из самых мерзких и грязных журналов PLAY BOY написал: Мы стремимся соответствовать насущным интересам людей. Как красиво это звучит.  Почти по-христиански. Но каким интересам он служит?

Он служит грязным похотям людей. В каждом мужчине, в каждой женщине есть эта похоть, и он ей служит, потворствует разврату. На этом он большие деньги зарабатывает. Он не заботится об этих людях, ему на них плевать, его заботят только его прибыли. Поэтому завоеватели мира сейчас совсем другие.

Но право завоевать этот мир есть только у Иисуса Христа. Он пролил кровь, и только Им, Его именем, мы можем приводить людей в Царство Божье. Это Его задача, и мы должны служить этой цели.

Это не значит, что человек не может иметь какое-то своё дело, свой бизнес, речь не об этом. Речь о состоянии нашего сердца.

Иакова3:8
А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Есть даже поговорка: Язык мой – враг мой.

Один философ сказал: Столько раз я жалел о том, чтО говорил, но ни разу не пожалел о том, что я промолчал.

Почему же именно язык неудержимое зло? Бог сотворил всё Своим Словом. И если мы созданы по образу и подобию Божьему, то мы свою жизнь творим своими словами.

Мы даже часто не замечаем, чтО мы говорим. Если это слова раздражения, неверия, выплеск эмоций, мы говорим эти слова и не замечаем, как мы строим свою жизнь вокруг себя.

Но как мы говорим, так люди к нам и относятся. Зло сегодня для нас – это то, что внутри нас. И язык – это не просто орган тела, это образное, собирательное понятие того, что есть у нас внутри.

Сначала человек размышляет, потом он говорит об этом, и потом он это делает.
Зло внутри нас, и оно периодически выходит. Это бунтарство, это непослушание, это гордость.

Это даже у нас, христиан надо вытравлять калёным железом. Мечом Слова Божьего надо вытравлять лицемерие, лукавство. Мы читаем Библию и даже не понимаем, что подтасовываем её под своё понимание. Мы этого даже не замечаем. Это видно со стороны. Поэтому Бог собирает нас в церкви, быть в Теле Христовом, быть в единстве.

Своя рубашка ближе к телу, - это и есть начало зла, которое творится в мире.
Мы не думаем друг о друге, мы о себе прежде всего думаем.

Господь Иисус Христос даёт нам возможность идти к совершенству. Он пришёл в наш грешный мир из мира света. Он работал, как и все, носил такую же одежду, ел вместе со всеми. Но Он не грешил нигде и никогда. А так Он был, как и все. Он любовью Своею покрывает нас.

Он пришёл, чтобы спасти этот мир. И Он хочет, чтобы мы делали то, что делал Он на земле. Вот это добро, которое Бог хочет видеть в нас, вот дела, которые Он предназначил нам исполнять.

Иисус сказал: Любите друг друга, как и Я возлюбил вас.
Вот это добро, которое Он хочет видеть в нас.

Любовь, которую Он хочет видеть в нас, описана в 1Кор.13
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде, а сорадуется истине;

Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Любовь никогда не перестаёт…

Это всё то, к чему нам надо стремиться.
Нам надо избавляться от зла. Но как это сделать? Мы не можем сами это сделать, потому что мы и есть зло. Но Господь пришёл, Он есть ЛЮБОВЬ, Он есть МИР, СВЕТ и ДОБРО. И нам нужно преображаться в Его образ и подобие.

У нас разные вкусы и устремления, характеры и привычки, так Бог создал нас, что мы все очень разные. Но в этом разнообразии мы должны сохранять единство. Когда мы во Христе, это не значит, что у нас должны быть одинаковые вкусы.

Мы также будем иметь разные вкусы, разные мнения и разные взгляды, но мы будем сохранять единство во Христе. Так было создано и так было задумано Богом. Мы все разные, но мы все едины в Его любви.

Когда грех пришёл в нашу жизнь, эта разница начала разделять нас. Я не такой, как он, он не такой, как я, значит, мы не можем быть вместе. Это зло, которое глубже наших взглядов и пониманий. Это зло, которое нам надо искоренять.

То, что мы пришли к Господу, это замечательно. Он хорошо поработал с нами. Мы теперь не пьём, не курим, от многого плохого с Его помощью избавились. Мы молимся друг за друга.

Это очень хорошо, это нормально. Но надо идти дальше, углубляться. Но пока мы этот корень зла не нащупаем, мы не узнаем, какой Бог на самом деле. Поэтому Господь говорит: Удаляйся от зла!

Как это сделать? Есть два действия, которые мы должны совершать постоянно.
Иакова4:7
Итак покоритесь Богу и противостаньте дьяволу, и убежит от вас.

Вот эти два действия: покориться Богу и противостать дьяволу.
У нас получается, что живём по плоти. А Библия говорит, что если живёте по плоти, то умрёте.

По плоти это не значит, что пить, курить, блудить, нет. По плоти значит решать всё самому. Это значит, я сам  решаю, что хорошо для меня и что плохо.

Бог говорит: Не нужно тебе это. А мы говорим: Как не нужно? Мне это нужно!
Было ли такое? Было, и не раз. Это как с маленькими детьми: Зачем ты берёшь это в рот? Нельзя, потом плохо будет. Нет, не слушает, а потом стоматит, и слёзы: Ой, как больно!..

И так же Бог с нами, Он многие вещи нам говорит: не ходите туда, не смотрите эти передачи и другое многое, и мы понимаем, что это правильно, но продолжаем делать. А совесть наша потом заставляет нас крутиться и вертеться, как уж на сковородке.

Как написано: делают нечистоту с ненасытимостью. А потом удивляются: А что тут такого?!

Нам надо стараться удаляться от зла. Это большая проблема у каждого из нас. И на решение этой проблемы уйдёт много времени, но мы должны это осознавать и не останавливаться.

Зло – это когда мы не покоряемся Слову Бога, а покоряемся своей плоти. Это значит обратное тому, к чему Господь нас призывает, это означает часто в наших делах: Покоритесь дьяволу и противостаньте Богу.

В ад никто против воли не попадает. Люди идут туда добровольно. Потому что всем возвещено. Нет на земле ни одного человека, который не слышал бы призыв Христа, не знал бы о Боге.

Иисус – это спасение. В Нём мы имеем вечную жизнь. И Слово Его – это твёрдое слово. Если Бог сказал, значит, это так и есть. И как бы мы ни ухищрялись приспосабливать Бога к своим желаниям и нуждам, только Его путём мы войдём в жизнь вечную.

Если мы хотим быть с Богом, иметь Его защиту, Его благословения в нашей жизни, здоровье и долголетие, мы должны быть послушны Ему даже в каких-то мелочах.

Сколько мусора ещё в нас, мусора, который мы черпаем из разных источников. Задумаемся о том, что зло – внутри нас.
И единственная абсолютная защита от зла – это вечная жизнь, жизнь, которую дарует нам Христос.

Рим.7:22,23
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.
Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Когда мы родились во Христе, мы родились от Святого Духа. Это новая жизнь. Мы родились в жизнь вечную.
Всякий рождённый свыше не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём, и он не может грешить, потому что рождён от Бога.

В нас есть этот человек, который не может грешить. Он не знает, как это делается, это новый человек. И пока мы не будем жить этим внутренним человеком, пока мы не будем задавать себе такую позицию: мы можем жить без греха, - тогда мы будем оправдывать грех в своей жизни.

Уже сейчас мы в Царстве Божьем, мы уже живём на Небесах. И если мы не верим в это, как мы можем жить, искореняя всякое зло из своей жизни. Нам не нужно повиноваться тому, что Бог определяет как зло, нам нужно это удалить.

У Бога есть задумка, чтобы мы были, как Он, святы и жили вечной жизнью. А у дьявола есть задумка, чтобы мы были счастливы на земле, богаты. Но это будет завтра. Хочешь иметь это, поклонись ему в ноги. Но тогда завтра твоё может не наступить.
(Из проповеди)