Таня, свиньи, козлы. Остров Сарпинский

Иван Степанов
Таня и свиньи. Истории острова Сарпинский

Каждую весну остров Сарпинский меняет свои очертания. Волга размывает значительные участки берега и намывает новые песчаные косы. Смываются дачи. Это нормально, хотя и наводит на философские мысли о бренности бытия и временности всего в этом мире. Дачники, предчувствуя гибель своего имущества, перетаскивают кто как может его на новые участки.  Дома разбираются и собираются на новом месте.   На подготовленных  для жертвоприношения Волге участках царит запустение, но деревья продолжают плодоносить. Туда проникают свиньи и коровы, козы и козлы, отлично питаются оставленными без присмотра фруктами. Вольные домашние животные на острове Сарпинский чувствуют себя прекрасно и творят, что хотят. Особенно они любят  покинутые участки садоводческого товарищества «Труд и отдых».
Дачники ежегодно прокладывают вдоль Волги новую тропинку по брошенным садовым участкам, для более удобного и быстрого прохода на пристань «Культбаза» и пляжи. Само товарищество разделено оврагом, тянущимся от самой Волги до другого своего конца. Каждую весну овраг заполняется водой разливающейся Волги. Заовражные жители предпочитают не традиционный путь к причалу, а  между  покидаемыми дачами и Волгой. Просто так быстрее ходить, минут на  десять. А при жаре выше тридцати градусов  это весьма весомый аргумент в пользу этой дороги.
Таня  была заовражница и очень часто использовала этот путь. Был июль и Таня шла на пляж. Всё было как обычно, кроме одного обстоятельства. Около  Волги, при пересечении оврага её насторожил запах. Жуткий запах протухшего мяса, заставил её внимательно  смотреть под ноги. Простой человеческий интерес  к  причине данного запаха позволил Тане быстро обнаружить  худую дохлую свинью.
На острове бушевала очередная эпизоотия свиной чумы. Даже ветеринарно-санитарный  пост был выставлен на причале «Культбазы». Пытались дезинфицировать ноги недовольных дачников, опасаясь, как бы они не занесли чуму от свиней в славный город Волгоград, где она могла бы быстро распространиться. Свинья была жертвой этого бедствия. По правилам, забирать и утилизировать тушу несчастного животного должны были специальные службы. С ними Таня по телефону немедленно и связалась. Пообещали приехать. Пляжное общество активно обсуждало данное происшествие. Свиньи не каждый день дохнут  на дачных участках.
 Дорога  с пляжа всегда утомительнее, чем на пляж. И опять запах. Запах возбуждал, требовал внимания и действия. Волновал. Томительное ожидание   спасителей от  запаха нарастало с каждым новым походом на пляж. Таня думала о свинье. О свинье невозможно было не думать.
По обычаям и традициям  дачно-пляжного сообщества купание осуществлялось два раза в день. Утром и вечером. Соответственно, походов мимо  этой худой несчастной свиньи в день получалось четыре.  А запах нарастал   с каждым часом. Но  сменить маршрут было невозможно. Как же оставить свинью без присмотра! Таня несколько раз звонила, интересовалась, когда же наконец остров будет избавлен от этого запаха. Поторапливала людей остановить распространение свиной чумы.  Можно сказать, что жила народными интересами. Её уже хорошо знали  доблестные борцы с эпизоотией в Волгоградской области. Узнавали по голосу и утешали, как могли. Но не ехали.
Приехала Лена, Таня пыталась ей рассказать о свинье, но тут зазвонил телефон, Таню попросили указать место,  где лежит свинья и засвидетельствовать, что её забрали.  Таня немедленно  приняла деятельное участие в этом мероприятии. В конечном итоге свинью упаковали и  увезли на утилизацию. Жизнь начала налаживаться. Жить без дохлой свиньи приятнее, чем с дохлой свиньёй.
Вечерний пляж ждал всех. Пропустить его  было невозможно. Тёплая вода,  активно прожитый день, ослабление зноя. И  Таня конечно же там была, но опять со свиньёй! С новой свиньёй. Сотовая связь на острове  Сарпинский лучше всего работает на пляже. Таня опять нашла свинью на том же месте и делилась своими знаниями с санитарной службой. Служба ей пыталась объяснить, что они уже забрали свинью. Таня же им растолковывала, что забрали они худую. А эта свинья толстая и розовая. Особо было неприятно недоверие к Таниным словам, ведь она сама  была свидетелем того, как забирали свинью! Весь пляж поддерживал  Таню. Но это Таню уже не радовало. Запах.  Запах только усиливался. Опять же надо было следить за новой свиньёй! Никто ведь больше  не был так сильно вовлечён в это дело. Какое свинство… Ряд людей сменило маршрут на пляж. Тане же отступать было уже просто некуда. Это её дорога, это её остров.  Отдавать остров свиньям, даже дохлым, Таня не собиралась. Таня вообще не боялась трупов, даже свинских.  Но запах ей  очень сильно не нравился.
Через несколько дней увезли и эту свинью. Таню свидетелем даже не пригласили. Перевозчики  дохлых свиней уже знали, где те валяются. И лишний раз напрягать девочку эти добрые мальчики не хотели. Они же мужчины! Просто  Таня обнаружила, что свиньи уже нет.  Но запах ещё остался. Сильно уж очень завоняло местность. Но и это пройдёт.
Вечерний пляж, неторопливые разговоры…  Свиньи постепенно отпускали  Таню. Она с ними прощалась. Три года нельзя будет заводить их на Сарпинском. Три года без вольных весёлых свиней. И без дохлых вонючих тоже.
Утренний пляж. Таня была  нервная.  Опять свинья! Опять запах! Таня не хотела уже никому звонить. Хотела одного – сменить маршрут. Сколько можно издеваться над Таней! Но все аргументировано  доказывали Тане, что  с дохлыми свиньями возится  это её  дело. Всем остальным до дохлых свиней дела нет абсолютно никакого. А она уже специалист по дохлым свиньям на острове Сарпинском, все про это знает, со всеми знакома. Таня позвонила куда надо. Скучно сообщила, что  там же опять есть дохлая свинья. Особые приметы – чёрная, с белыми пятнами.  Сильно воняет.
Свинью неожиданно быстро забрали. Видимо дело взяли на специальный контроль. Спецслужбам   тоже наверно стало не до шуток. Но вонь осталась. Эта вонь тревожила и волновала Таню.  Она стала искать её источник. Шла на запах.  Искала свиней. Но свиней не было.
Запах привёл её к подвалу, от перевезённого дачного домика. Запах был очень сильным. Неужели опять свинья?! Таня заглянула вниз. От сердца отлегла тяжесть. В подвале валялся дохлый козёл.
По козлам на острове Сарпинский нет эпизоотий. Просто несчастный случай. С каждым может случиться. Таня спокойно пошла на пляж.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 219.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru