Лягушачьи бега. Удивительные явления

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Что за чудо современные автодороги, построенные и восстановленные по последнему слову техники! Даже в глухих Псковских болотных краях не ощущаешь, что ты в провинции - кати на все 100!

За последние 10 лет даже между населёнными пунктами в болотистых местах подсыпаны и укреплены насыпи, укатан толстый слой асфальта, сделана отличная разметка, обгонные полосы и полосы отчуждения на остановках транспорта.

И это в разных районах Псковской и Новгородской областей, по которым проходило наше кратковременное путешествие.

Всю ночь перед нашим отъездом из Пскова лил дождь. Низко нависшие тучи несли миллионы тонн влаги из Атлантики в центр России. Влажная трасса, моросящий дождь, дворники на лобовом стекле, не прекращающие работу. По обеим сторонам дороги - непроходимые леса. И только рабочие дорожных служб да спецтехника, убирающая спиленные деревья вдоль полосы отчуждения.

Между населёнными пунктами Подсевы и Порхов на мокрой асфальтовой дороге появилось множество лягушек - они штурмовали дорогу, причём все в одном направлении! Транспорта не так много, поэтому большинству удавалось допрыгать до края опасной дороги.

- Что это за шествие? - указывая на дорогу, усеянную лягушками, спросила я у супруга, знакомого с этими местами.

- Вероятно, от холода. Дни накануне были холодными, вот и выходят  греться на ещё тёплый асфальт, - предположил он.

- Да, возможно, но почему их столько много, уже 10 км проехали, а они всё прыгают, - не унималась я. - А самое интересное то, что все 10 км прыгают в одном направлении, слева дороги направо.

- Ну, тогда не знаю! Возможно, слева болото, после дождей уровень поднялся, вот и спасаются бегством.

- Насколько мне известно, они ночные обитатели, и с рассвета до заката не входят на свет белый. Сейчас 10 часов утра, что могло заставить их так массово покинуть среду обитания днём? Может, это какие-то природные катаклизмы? - мы задумались.

Ещё километров 15 мы наблюдали это большое переселение лягушек. Их заострённые мордочки и длинные в прыжке лапы уже примелькались. Порой их было так много, что не раздавить колёсами, даже маневрируя, было просто невозможно. Потому вся дорога была усыпана трупиками раздавленных особей.

В Порхове мы повернули на межобластную дорогу Р-56 и продолжили свой путь на Шимск. Немного позабыв про лягушек, обсуждали окрестности, любовались красотами тамошних мест. Лес немного отступил, появились луга и поля.

Но что это? На дороге вновь появились всё те же остромордые амфибии, только передвигающиеся справа налево! И ещё километров 20 эти лягушки продолжали свой забег. Что за чудеса?

Все лягушки были как бы на одно лицо, все коричневые, остромордые, примерно одного размера. То есть взрослые особи, не мальки.

Известно, что лягушки не удаляются от мест своего обитания более, чем на 25-30 метров. Могут покидать места обитания в случаях затопления болот.

Можно предположить, что они готовятся к спячке, ведь с начала сентября по октябрь они ищут более сухие места. Но почему именно первую часть нашего пути они мигрировали слева направо, а вторую - справа налево? Ответа не было.

И только спустя несколько дней, открыв карту Псковской области, кое что прояснилось.

Первая часть пути проходила по правому берегу реки Узо, впадающей в большую реку Ситня, которая впадает в озеро Ильмень. Места вдоль реки болотистые, и лягушки уходили в более сухие. Ведь и дорожники прокладывают дороги выше болотистых мест, чтобы дорогу не размывало. И потому трасса как бы является пограничной зоной между болотинами и сушей.

Вторая часть пути по трассе, где лягушки прыгали справа налево, проходит по левому берегу реки, и тоже является границей болот и суши.

И, конечно, уже наступило время лягушкам укладываться в спячку. Молодые лягушки укладываются позже старых, потому на дороге мы видели старых лягушек одного размера.

У молодых организм более вынослив. А может, они так заботятся о стариках и дают им возможность найти место потеплее? Будем думать дальше!



Сентябрь 2017 г.