Медаль без второй стороны

Людмила Возняк
«Любовь не может существовать без ненависти. Значит Бог - и ненависть то же!!! Но на самом деле, это не так. Любовь и ненависть относительны, а Бог Абсолютен. Он выше понимания Добра и Зла, Любви и Ненависти.... Любовь и ненависть - это две стороны одной медали. Либо ты берёшь всю медаль, либо выбрасываешь её с обеими сторонами. Третьего не дано»N




Всем известно, что у медали две стороны, и опровергать это глупо. Но можно попытаться выяснить, какие?

Любовь и ненависть! Тогда и ненависть можно приписать Богу, конечно.  Кришна говорил, что все проявления духовного и материального мира берут начало в Нем:

«Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем»(Бх.г.10,8).

Начало то берут, ведь больше не где брать. Но Бог единственное, уникальное существо, которое не имеет «второй» стороны. Это односторонняя «медаль».

Кажется такое невозможно? А вы как хотели, чтоб было возможно ущербным,  порождающим множественности умом , понять и объяснить Бога?

Вот, возьмем любовь Божию - «Бог есть любовь»(1Иоан.4:8).

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
 не радуется неправде, а сорадуется истине;
 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»(1Кор.13:4-8).

Какова ее противоположная сторона?  Ненависть, нетерпение, зависть, гордость, раздражение, безверие, отчаяние и пр.?  Это не сторона, а сбои в работе системы, которые проявились в нашей жизни. Бог есть любовь, любовь это проявленное бытие, жизнь, и даже вечная жизнь - это тоже выражение любви, ее материализация. Какие у этого противоположности? Порождаемые же нашим скудным умом  множественности нестабильны,  их  нет в   действительности .

Например, что такое «ненависть»? «Не надо видеть»! Иными словами, я тебя не хочу видеть. Почему? Потому что есть проблемы, вернее нет любви, а все хотят быть любимы. Как человек почувствует, что любим, тогда где будет его ненависть? Но ненависть лишь замаскированная просьба о любви. Вот…

Любовь не имеет второй стороны, или альтернативы, потому что это невозможно. Разве есть что неБог? Тогда для второй стороны медали ничего не остается, кроме той же любви.

По примеру Бога надо любить, а не ненавидеть, и любить всех:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»(Мат.5:44,45).

Но, естественно, что мы не можем это делать из-за своего несовершенства, тут на одного человека, порой, любви не хватает. Хотя, если любить одного человека, то уже невозможно не любить других людей.  Но мы не познали, а что не познано, то любить не получится. Поэтому мы любим не одинаково, или , вернее, не любим не одинаково, по мере познания. Однако, свое познание можно совершенствовать:

«будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»(Мат.5:48).