Новогодний бенефис

Наталья Тихоненко
Люся торопилась домой после спектакля в её родном ТЮЗЕ.  Лёгкая и стремительная, несмотря на подступающий «полтинник», она старалась не думать о своём уже солидном возрасте. Ещё бы! Актриса-травести просто обязана выглядеть всегда на пятнадцать. Декабрьский морозец разрумянил её по-детски пухлые щёчки, снег сверкал в свете неоновых фонарей. Она улыбалась, её праздничное весёлое настроение передавалось прохожим, идущим навстречу, и они тоже улыбались ей в ответ. Вокруг царило то самое предновогоднее время, окрашенное яркими гирляндами, горящими на городских ёлках, когда всё начинает искриться и сиять необыкновенным светом в ожидании радостного чуда, способного переменить всю нашу жизнь. Аромат хвои, шоколада и мандаринов витал в воздухе, добавляя ему несказанно чарующего волшебства. Люся как ребёнок радовалась каждой снежинке, слетающей с вечернего неба в её раскрытую ладонь.
   Оснований радоваться было более чем достаточно. Сегодняшний спектакль прошёл под бурные аплодисменты маленьких зрителей, впереди ждали два выходных дня, а на вторник следующей недели назначен бенефис – двадцать пять лет в родном театре  в её любимой роли Снегурочки. Вчера она уже получила у театральной костюмерши  серебристо-голубой костюм, расшитый жемчужинами и стразами и отнесла домой, чтобы привести его в порядок для предстоящего бенефиса. Люсе так нравилась эта роль, что когда она преображалась в Снегурочку, то и дети и взрослые  провожали её восхищёнными взглядами. Она очень любила детишек, хотя её собственная жизнь сложилась не особенно удачно. Но Люся не сетовала на судьбу и была довольна тем, что её единственная дочь  выросла умницей, выучилась на дизайнера одежды и работала в престижном ателье, где шила себе наряды вся гламурная элита города. На работе её ценили и даже наградили в этом году путёвкой в дом отдыха. Именно  поэтому Люся спешила домой в надежде, что успеет проводить на  отдых дочь и семилетнего внука Васю, егозу и непоседу, от игр которого дома к приходу родителей всё было вверх дном.
   Однако автобус так долго проторчал в пробке на мосту, что Люся потеряла всякую надежду застать внука и дочь ещё дома. «Ну да ладно» - успокаивала она себя – «Зато я смогу перед бенефисом отдохнуть и выспаться». Дочь собиралась вернуться с отдыха в понедельник утром.
   Путь от остановки до подъезда дома уже не показался легким и радостным: не посыпанный песком тротуар превратился в настоящий каток, а руку оттягивала тяжеленная сумка с продуктами. Когда Люся подошла к дому, её встревожила открытая дверь подъезда.  «Ну вот,  опять кто-то домофон сломал» - подумала она,  осторожно шагнув в темноту коридора. Когда Люся на ощупь добралась до лифта и нажала кнопку, стало понятно, почему не работает домофон – в доме выключено электричество, а это означает, что на пятый этаж ей придётся подниматься по лестнице. Обречённо вздохнув и найдя в темноте лестничные перила, Люся медленно начала подниматься на свой этаж. В окна подъезда светили звёзды и еле различимые ступени одна за другой уходили вниз. В тишине и темноте звуки её шагов гулким эхом отзывались где-то в верхних этажах.
   Добравшись до двери своей квартиры, Люся поставила сумку с продуктами на пол и достала ключ от двери. Из-за кромешной темноты долго не могла попасть ключом в замочную скважину, а когда, наконец, у неё это получилось, то ключ никак не хотел проворачиваться в замке. «Надо бы смазать замок, а то заедает» - только успела подумать она, как  вспыхнул свет, и дверь легко распахнулась так, что Люся даже не поняла, в какой момент успела провернуть ключ в замочной скважине.
    «Ну вот и хорошо, всё в порядке» - Люся переступила порог квартиры, сняла сапожки и надела тапочки и протянула руку к выключателю в коридоре. Когда загорелся свет, её взгляд упал на пустую вешалку, которую она перед уходом на работу расположила на видном месте, повесив вычищенный и отглаженный костюм Снегурочки. Костюма на месте не было!
   Ахнув и тихо прошептав: «Как же так… Как же так?» - Люся осела на коридорную банкетку  и постаралась успокоиться. «Это, наверное, дочка его прибрала куда-нибудь, чтобы не мешал и не пылился» - подумала она и стала просматривать  и перекладывать одежду в платяных шкафах, но ничего так и не нашла. Люся обошла все потайные уголки дома, в том числе кладовую и лоджию, но костюма нигде не было. Тщетно обходя квартиру в поисках пропажи, Люся стала придумывать всевозможные предположения, что же могло случиться, и внезапно вспомнила, что так и не поняла, как открылась дверь в квартиру. И злая мысль, словно молнией прожгла сознание: «Да, конечно, костюм просто напросто украли!.. Но тогда в квартире должно пропасть что-то ещё!» Она быстро прошла по жилищу, но всё оказалось на месте, если не считать некоторого беспорядка, который устроил внук. Расстроенная Люся снова попыталась привести разбежавшиеся мысли в порядок: «Конечно, грабители ничего больше не взяли, так как кроме этого костюма и взять у нас нечего, а в новогодний праздник такой красивый костюм можно просто продать, можно найти немало желающих, вечеринок и утренников сейчас проходит много, его запросто купят! А мне что делать?! Где я теперь возьму такой красивый костюм? Напрокат вряд ли удастся, купить новый никаких моих сбережений не хватит, да и где я такой куплю! Новый сшить тоже времени очень мало. Вот если бы дочка дома была, она смогла бы мне помочь, но об этом даже мечтать не приходится, - до неё мне не дозвониться. А как же мой бенефис? Получается, что я всех подведу! Соберутся зрители, полный зал, а Снегурочки то нет!» И крупные слёзы покатились по её щекам.
   «Надо что-то делать! Если это – грабители, надо срочно звонить в милицию, может, по горячим следам они грабителей поймают и всё обойдётся!» - Люся подняла трубку, набрала 02 и срывающимся голосом вперемешку со слезами рассказала историю пропажи театрального костюма.  Видимо, дежурный милиционер настолько проникся сочувствием к рыдающей Люсе, что уже через полчаса дежурный следователь и участковый милиционер были на месте происшествия. Сидя за кухонным столом, следователь строчил бумаги, в которых красочно запечатлевал  её  описания произошедших событий и описания пропажи, а после ещё почти два часа  вдвоём бродили по квартире, заново осматривая все шкафы и закутки, разыскивая отпечатки пальцев на дверях и косяках. Перемазав всю Люсину квартиру чёрным порошком, снимая оставленные отпечатки пальцев и обнаружив среди них смазанный отпечаток тряпочной перчатки, они удалились восвояси раскрывать преступление, забрав из двери злополучный замок на предмет экспертизы его взлома или открытия его отмычкой. Люся осталась одна среди полного беспорядка. Хорошо ещё, что в двери остался нижний замок, которым обычно не пользовались.
   Полночи Люся не могла успокоиться, представляя  картину проникновения грабителей в стены её квартиры, и заснула только к утру, измученная головной болью. Весь следующий день она слонялась по дому, снова и снова прокручивая в голове вчерашние события. Телефон молчал, значит, милиционеры ничего не обнаружили, дочь отдыхает и не собирается её беспокоить, а друзьям она сама решила не звонить, чтобы не проговориться на счёт случившегося и не испортить всем праздничное настроение. Бездумно глядя в окно, Люся наблюдала, как  бело-серебристые снежинки кружились в медленном вальсе, радуя окружающих своим полётом.
   «Вот и исчезла Снегурочка, как в сказке…» - думала она и её снова одолевала бесконечная грусть и невозможность вернуть события вчерашнего вечера. «Если бы я села в маршрутку, то приехала бы раньше, застала дочь и внука дома, и ничего такого бы не случилось. Какие злые шутки могут сыграть с нами всего лишь несколько минут!» - и она опять погружалась в бесконечный вальс снежинок, летящих за окном.
   К вечеру снег прекратился и на земле засверкал прекрасный ковёр, наполняя радужными бликами чистый холодный воздух. Люся уже немного успокоилась, напилась горячего чаю и, поскольку у неё не было привычки подолгу сидеть без дела, решила постирать бельё, которое собралось в бельевой корзине в ванной. Засыпав порошок в стиральную машину – автомат, она пошла  за корзиной в ванную, принесла её на кухню, где стояла машина и открыла крышку.
   Поверх белья в корзине  лежал потерянный костюм Снегурочки, перепачканный вареньем и сгущённым молоком. В первый момент Люся просто опешила, но потом, вынув из корзины изрядно помятый костюм, она снова заплакала, не зная уже, что за слёзы лились из её голубых глаз – обиды или счастья от того, что пропажа всё-таки нашлась. Она присела на бельевую корзину и через минуту уже рыдала, обнимая найденный театральный реквизит. И в это время  раздался долгий звонок в дверь. Люся побежала открывать, на ходу вытирая слёзы. На пороге стояла взволнованная дочь, а из-за её спины выглядывал Васятка, щёки и уши которого пылали, словно красные яблочки. «Мамочка, что с тобой?» - начала было с порога говорить дочь, но, заглянув на кухню, поняла всё без слов;- «А я звоню тебе, звоню, а ты не отвечаешь, вот мы пораньше и приехали».
  Что ещё можно добавить к этой истории? Костюм Снегурочки удалось вычистить и он снова засверкал, как новый. Правда, это стоило бессонной ночи Люсиной дочери. Люся блистала в нём на бенефисе так, что никто и не догадался, что она пережила перед этим выступлением. Лучшей Снегурочки, наверное, в городе не было. А внук Вася больше никогда не трогал бабушкины вещи.