Нечаянный гость - рождественская сказка

Наталья Тихоненко
 Марина выглянула в заснеженное окно незадолго до полудня. Косые лучи низкого солнца играли радужными искрами на ветках дворовых деревьев, покрытых инеем от макушки почти до самых корней. Людей на улице практически не наблюдалось – рождественский мороз разогнал всех под крыши квартир и магазинов. Возле дома топтались только голуби и воробьи, оставшиеся без естественной птичьей пищи из-за глубокого снега. Они жались пёстрой стайкой поближе к  подъезду – тут и теплый воздух выходит из открываемой изредка двери, да и накормит кто-нибудь иногда, рассыпая по хрусткому снегу крошки хлеба, крупу или остатки каши.
     «Надо бы в магазин сходить» - подумала Марина, хотя в такой мороз даже выглядывать на улицу не хотелось. В последнее время было особенно грустно и одиноко – единственный сын Илья уехал вахтовать на север, оставив её наедине со старым попугаем Кешей, который уже не только чирикать, из клетки вылетать не хотел.
       Воробьи и голуби крутились на утоптанном пятачке, взлетая и снова садясь в середину стайки, но ни крупы, ни крошек видно не было. Марина насыпала в шуршащий целлофановый пакетик хлебные крошки и корм, запасённый для попугая, оделась, взяла большую продуктовую сумку и вышла на улицу. Подойдя к птичьему пятачку, она поставила сумку на расположенную рядом скамейку, достала пакет со смесью крошек и разных зёрен и принялась разворачивать его, рассыпая корм по утоптанному снегу. Пакет громко захрустел на морозе и, моментально с окрестных веток и подоконников на пятачок полетели голуби, воробьи и даже сороки и вороны. Голуби сгрудились  плотной стаей, не давая воробьям проскочить к рассыпанному зерну. Расталкивая своих соседей и размахивая крыльями, оголодавшие птицы выхватывали со снега лакомые зёрнышки. Воробьи  тоже приловчились отнимать крошки у голубей, взлетая над суетящейся стаей и перехватывая  хлеб прямо на лету, словно бабочек или стрекоз.
     Марина уже собралась уходить, когда её внимание  привлёк белый голубь с коричневым пятном на крыле, показавшийся очень странным. Он  вяло бродил по краю стаи, только иногда склёвывая крошки, отскакивающие в сторону, а  попытки взлететь заканчивались для него печальным фиаско, – перевернувшись  примерно в полуметре от земли в какой-то немыслимый кульбит, голубь падал на бок, а то и вовсе на спину, с трудом переворачиваясь снова на лапки. Приглядевшись, Марина обнаружила, что несчастная птица с головы до ног опутана толстой белой ниткой, а на длинном конце нити болтается какой-то непонятный острый предмет.
     «Да, дружок, так ты долго не протянешь», - огорчилась она: « надо постараться освободить тебя от силка».  Немного поразмыслив над ситуацией, Марина осторожно подошла к белому голубю и быстро наступила на свободный  конец нити, волочащийся за птицей по снегу. Почуяв опасность, он  рванулся взлететь, но нить крепко удерживала, и голубь рухнул в снег. Потихоньку сматывая длинную нитку в комочек, и не выпуская нити из рук, удалось спокойно добраться до упавшей птицы и поднять её со снега. Голубь даже не пытался трепыхаться, а только смотрел на свою спасительницу  испуганными глазами. Вблизи всё выглядело ещё ужаснее,- прочная нить много раз обмоталась вокруг шеи, крыльев, лапок и просто было чудом то, что птица ещё жива, а на длинном конце нити болтались останки другого голубя – белые косточки крыльев и позвоночника, напоминающие изломанный крестик.
      Нить оказалась настолько прочной и перекрученной, что попытки высвободить птицу от силков прямо на улице оказались безуспешными. Марина прижала несчастного голубя к груди, взяла со скамьи сумку и, развернувшись, пошла обратно к подъезду. Дома, скинув пальто и разыскав маникюрные ножницы, она долго выискивала нитяные петли между растрёпанными перьями, аккуратно разрезая  узлы, туго стянутые  на истощённом тельце. Спутанный голубь только перебирал лапками и крутил головой, даже не пытаясь вырываться из рук.
   Когда удалось убрать последнюю петлю, за окном уже стемнело, а мороз зашкалил за тридцать градусов. Выносить на улицу освобождённую птицу было бессмысленно и даже опасно – вряд ли она в таком состоянии сможет пережить эту морозную ночь.
«Придётся тебе, Кеша, немного потесниться» - сказала Марина попугаю, открыла дверцу  и положила голубя на дно клетки. Попугай забегал по насесту, выражая своё недовольство новым соседом, а голубь даже не двинулся с места, только нахохлился, вжал голову  в разлохмаченные на шее перья и закрыл глаза. Хозяйка налила свежей воды в поилку, насыпала корма, но спасённая птица настолько была утомлена, что не прикоснулась ни к воде, ни к зерну.
     Уставшая Марина выпила чашку чая и тоже отправилась отдыхать, выключив в комнате свет. Но сна не было то, что называется «ни в одном глазу». Она несколько раз подходила взглянуть на своего нечаянного гостя, но птица, по-прежнему не шевелясь, сидела на дне клетки. За окнами было очень темно и казалось,что даже луна спряталась от трескучего мороза под снежное одеяло, а сквозь разрисованное инеем стекло пробивался только луч далёкой яркой звезды,повисшей на заснеженных ветках. Уснула Марина далеко за полночь, а проснулась, только когда косой лучик жёлтого зимнего солнышка погладил её по щеке. Накинув халат, она отправилась проведать своего неожиданного приятеля. Голубь уже по-хозяйски разгуливал по дну клетки, а от корма осталась одна шелуха.
     После завтрака Марина снова засобиралась в магазин за продуктами. Взяв в одну руку хозяйственную сумку, а в другую спасённую птицу, она вышла из дома и раскрыла ладонь с голубем возле птичьего пятачка. На несколько секунд голубь замер на тёплой рукавичке, а потом взмахнул крыльями и быстро исчез в заснеженном небе. «Жаль, что мы не увидимся больше никогда» - грустно вздохнула Марина и пошла по своим делам.
    Рождественская сутолока в магазине показалась очень утомительной и, купив только всё необходимое, Марина  вернулась домой. "Так и буду встречать Рождество вдвоём с попугаем" - обречённо размышляла она. Но не прошло и нескольких минут после возвращения, как раздался долгий, требовательный звонок. Марина открыла двери и радостно ахнула,- на пороге стоял сын Илья с ёлкой в руках, а рядом с ним кареглазая тоненькая девушка в белой шубке.
     «Привет, мама! Знакомься, - это Вера» - сказал Илья, весело улыбаясь. «Ну что же вы на пороге то стоите, проходите в дом» - засуетилась Марина. Квартира сразу же наполнилась новогодним ароматом хвои, весёлым  шумом и праздничными приготовлениями. Даже старый попугай Кеша радостно зачирикал в своей клетке. А когда Марина снова пришла на кухню и выглянула в окно, она увидела знакомого белого голубя с коричневым пятном на крыле. Он сидел на подоконнике и косил в её сторону лукавым гранатовым глазом.