Дочь проклятого

Елена Кроткая
Глава №
Очередной портал выбросил меня в лесу. Душно, влажно и тучи комаров. Солнце едва проглядывало сквозь плотные заросли высоких деревьев. Глубоко и обреченно вздохнув, поправила ремень сумки и оглянулась: ни дороги, ни тропинки, ни жилья. Засада полная. И снова очередного портала по близости не наблюдалось. Продираясь сквозь густой подлесок, пошла, что называется, куда глаза смотрят. Пройти удалось немного: из кустарника вывалился тощий длинный мужчина в бывшей некогда белой рубашке и бросился ко мне:
 — Где тебя черти носят, Гастон? Чертенок этакий! Мне мать твоя, случись с тобою что, голову оторвет! — схватил меня за руку и поволок за собою. Я послушно потопала следом. Понятия не имею, кто такой Гастон и где его действительно носит, но морок я накинула еще перед переходом: все тот – же нескладный юнец с торчащими во все стороны непослушными вихрами. Пока я рассуждала о причинах, побудивших незадачливого няня принять меня за Гастона, мы выбрались к небольшому лагерю. — Ты так никогда драконоборцем не станешь, — выговаривал мне мужчина. — Едва самое интересное не пропустил. От лагеря ни на шаг! — усадил меня на поваленное дерево и отошел к двум гномам у костра. Я настороженно огляделась. Участь стать легендарным истребителем драконьего племени не грела абсолютно. Как и встреча с представителями данного рода. От невеселых размышлений о том, что ж я такая несчастная и невезучая ведьма, о том, что мне никогда не вернуться домой, отвлек жуткий драконий рев. Он раздался так близко и так внезапно, что я невольно свалилась с бревна, пытаясь спрятаться. Голову осмелилась поднять лишь под дружный гогот гномов.
— Хорош у тебя помощник, Дестер! — ткнул в меня пальцем один.
— Настоящий драконоборец! — поддержал второй.
— Сюда иди! — подозвал Дестер. И когда я нерешительно подошла, взял за руку и повел за собою. — Вон там, видишь, — отвел от моего лица ветку и указал на заросшую большую поляну. Зев пещеры выходил прямо на нее. — Вон там логово. — я кивнула. На противоположном конце поляны, привязанная к дереву, паслась овца. Животное не проявляло никакого беспокойства. — Драконы охотятся в сумерках. — продолжал Дестер. — Он сожрет овцу и ему каюк.
— Овца что, отравлена? — спросила я растерянно.
— Конечно, мальчик мой. Конечно. Я изобрел уникальный яд! — довольно потер руки.
— Овцу жаль. — кивнула я. — Только здесь нет никакого дракона. — еще раз внимательно обвела поляну взглядом. — То есть, он здесь жил. Давно. А сейчас нет.
— А чей рев только что заставил тебя скулить и прятаться словно девчонка? — насмешливо уточнил мужчина. — Если он не появится, мы его выкурим из логова. — взмахом руки указал на огромную кучу хвороста. — А пока ждем, мой мальчик, — потрепал меня по голове. — Ждем. — отошел в сторону. А я разглядывала поляну, еще раз убедившись, что дракон, если и жил в этой пещере, то давно ею не пользуется: теперь здесь и крыльев не расправить. И места для маневра довольно крупному ящеру нет.  Снова раздался рык. Но теперь я лишь вздрогнула, прислушиваясь: ни его громкость, ни тональность, ни тем более выразительность, присущие любому живому существу, не изменились. А в зеве пещеры мелькнуло чье – то лицо. Или мне показалось?  Быстро оглянувшись на кампанию у костра, прячась за деревьями и кустарником, я добралась до входа в пещеру и невольно ежась, вступила под ее своды. Дракон здесь все - таки обретался: под ногами с тихим треском обращались в пыль кости, под самой стеной в солнечном луче тускло поблескивала  золотая монета. Дальше — кромешная тьма, да едва слышный тихий то ли скулеж, то ли плач. Остановившись и унимая биение собственного сердца, зажгла синий огонек и пустив его перед собой, пошла в глубь пещеры.
— Кто здесь? — спросила тихо, оглядываясь. Дневной свет сюда уже не проникает.
— А вы кто? — заикаясь, отозвался тонкий девичий голос из самого темного угла.
— Я Триша. — уже смелее шагнула вперед. Мой огонек высветил едва одетую, испуганную девушку, почти подростка. — Что ты здесь делаешь?
— Я, — всхлипнула она, косясь на что – то у стены, — Он, вот. — указала на очертания тела.
— Что здесь? — шагнула вперед и присела у тела мужчины, одетого лишь в узкие лосины и высокие сапоги. — И что с ним? — видимых повреждений на теле нет. Но парень в глубокой отключке.
— Стазис. — тихо отозвалась девушка.
— Чего? — переспросила я, обхватывая ладонями его голову. — Тааак, — протянула. — Чем ты его приложила?
— Что? — девушка растерянно переступала с ноги на ногу рядом. — Я не понимаю! — по лицу снова покатились слезы.
— Я спросила, — терпеливо начала я, — Каким заклятием ты его вырубила?
— Вырубила? — снова переспросила девушка, — А, ты имеешь ввиду …
— Какую магию ты использовала, чтобы довести его до… стазиса? — теряя терпение, снова задала вопрос. Сердце мужчины билось то едва – едва, то бросалось вскачь, словно бешенное.
— Я не хотела! — выкрикнула девушка. — Не хотела!
— Давай это потом выясним. — сильнее сжала виски мужчины, исправляя и выравнивая биение сердца. По моим вискам стекали капли пота. Слишком трудно пробиться сквозь ауру, которая оказалась весьма не слабой. — Просто ск4ажи мне, какое заклятие ты на него наложила.
— Заклятие страсти. — едва слышно выдавила из себя девушка. — Десятого уровня.
— Приворот значит. — хмыкнула я. — Сильно.
— Что?
— Он полностью истощен энергетически. — меня прервал очередной рык дракона. Поморщившись, переждала и продолжила, — Это так должно было быть или ты накосячила? — Немного помолчав, видимо думала, что значит слово «накосячить», девушка все же ответила:
— Накосячила. Что бы это не значило. Ты можешь ему помочь?
— Помогаю. — теперь меня колотило, словно на морозе. Непросто делиться собственной энергией и силой. Она ж не безразмерная, ее потом пополнять нужно. — Так что за «заклятие страсти» такое? Да еще и десятого уровня?
— Эгратум сатум ларг. — очень тихо произнесла девушка.
— Не понятно, но ладно. — кивнула я. Интуитивно перед глазами выстроились энергетические потоки этой «абракадабры» и я невольно улыбнулась. — На последнем слове поток куда должен быть направлен?
— Вверх.
— А у тебя вниз ушел. И в этот раз тоже.
— Адепка Сантане! — мужчина в моих руках дернулся. — Да пустите меня! — в последнем окрике необходимости не было: от неожиданности я и сама отпрянула. — Незачет по темным заклятиям в семестре! Нет! — он приподнялся на локтях, — В году! — обвел взглядом пещеру, не отреагировал на очередной рык дракона и продолжил, — А теперь потрудитесь объяснить, где мы находимся!
— Понятия не имею. — я поднялась с пятой точки на которую приземлилась.
— Адептка! — грозный взгляд остановился на мне, — Потрудитесь снять морок! Не думайте, что этот трюк убережет вас от наказания!
— Да я как – то… — начала было оправдываться, но уже через секунду мой такой проверенный и надежный образ наивного парнишки растворился.
— Лучше не стало. — безапелляционно заявил мужчина, пытаясь меня разглядеть. Я лишь вздохнула. — И все же я не узнаю вас. Назовитесь!
— Триша.
— Адептка! — снова грянул рык, весьма невежливо перебив мужчину. — Какого дьявола? Где мы?
— Господин магистр, — едва слышно начала адептка Сантане, — Простите меня.
— Ближе к делу! — оборвал ее магистр, пытаясь сесть. — Великая Тьма! — заметил, что несколько не одет и снова горящий яростью взгляд прикован к несчастной девушке, — Что за ритуал вы собирались здесь провести?
— Заклятие страсти. — выпалила Сантане на одном дыхании.
— Ладно. — подозрительно покладисто кивнул магистр. — Пусть. Но, поправьте меня адептка Сантане, если я не прав, разве не бурная ночь должна быть результатом?
— Да. — еще тише отозвалась девушка.
— Тогда, во имя Тьмы, почему? — заорал он снова. Мне показалось, что и очередной драконий рык он перекрыл. — Какого дьявола я валяюсь голый в вонючей пещере? На холодном полу и без сознания?
— Может, так все и задумывалось. —  тихо хмыкнула я и удостоилась яростного взгляда. Ничего не ответила, устало привалившись затылком к холодной стене, и прикрыла глаза.   
— Я неправильно произнесла заклятие?
— Вы сейчас у меня спрашиваете? — с холодной лаской уточнил он. — Ладно, — кивнул, — опустим этот вопрос до поры. — поднялся, опираясь на стену. — Поговорим в академии. — и повисла тишина.
— Господин ректор, — нарушила ее Сантане, — Вы откроете Портал?
— Не откроет. — ответила я, не открывая глаз. — Сил не хватит. Ты ж его почти…
— Не она! — взревел магистр. — Я был обессилен до того как умница Сантане наложила свое заклятие.
— Как во время. — качнула я головой и поморщилась: теперь сил у меня не больше чем у магистра.
— Я специально так придумала. — не подумав отозвалась девушка. — Обычно защиту Кассарда  Райса, лучшего темного мага Империи ничем не пробить.
— Адептка Сантане, — с тихой яростью отозвался магистр, — Сейчас вы подписали свой свиток с уведомлением об отчислении из академии!
— Ладно. — снова влезла я. — А сюда вы как попали?
— А вы? — вскинулся магистр. — Это что вообще было? Страсть на троих?
— А вы не пробовали? —  насмешливо уточнила я.
— Здесь блуждающий Портал. — Сантане поспешила положить конец намечающейся дискуссии. — Он приходит и уходит. И…
— Опять приходит. — дополнила я. — Промежуток времени какой? Он скоро придет?
— Я смотрю, адептка по имени Триша торопится. — лучший темный маг Империи снова тяжело опустился у стены. — Вашу личность я тоже выясню. И отчислю. Не смотря на выдающийся магический потенциал.
— Триша отчисления не боится. — отозвалась я. — Потому, как не имеет чести учиться в вашей академии. Но если Портал не поторопится, нас здесь поджарят. А если выйдем — убьют. Как конкурентов.
— О чем вы? — подозрительно втянул воздух. — Пахнет. Гарью.
— Значит, закат уже наступил. — я медленно поднялась.
— Это те люди? — спросила Сантане. — Там, снаружи?
— Именно. — подтвердила я. — Они изволят охотиться на дракона. На того, который здесь так злобно рычит.
— Мы хотели обезопасить это место.
— Должен ли я понимать так, что группа учеников академии…
— Сейчас это не существенно. — я медленно шла вдоль стены вглубь пещеры, снова вызвав огонек. — Пещера будет гореть долго. И основательно.  — за мною последовали все.
— Здесь трещина в стене. — позвала нас Сантане. — Может быть, там выход.
— Я тоже кое – что нашел. — подошел к нам магистр. — И по поводу моей находки, я обещаю, будет долгий разговор. — взглянул на девушку, отодвинул ее в сторону и осветил лаз в стене. — Ну что ж, попробуем пройти, сколько получится. — шагнул первым.
Шли мы долго. Пещера, а точнее, лаз, полого поднимался вверх, извиваясь будто змея. Скоро я совершенно потеряла направление. Мы часто останавливались перевести хриплое, тяжелое дыхание.
— Нужно усилить физические нагрузки. — магистр тяжело привалился к стене и перевел дыхание. — В академии. Адепты совершенно не в форме.
— Если выживете, — хмыкнула я, унимая биение сердца о ребра, — Введете.
— Идем. — магистр бросил на меня яростный взгляд.
— Интересно, где мы окажемся. — Сантане пугала тишина, нарушаемая лишь нашими шагами да хриплым дыханием.
— В аду. — выдохнул магистр. — Это я вам гарантирую. — замер и я, не успев отреагировать, ткнулась носом в широкую спину.
— Прошу прощения. — попыталась обойти его и тоже замерла. — Скелеты. — выдала хриплым шепотом.
— Я вижу.
— Ну можно же переступить. Им уже все равно, а там лестница.
— И дверь. — кивнул магистр. — А как думаете, почему они скелетами стали? — отодвинул меня себе за спину.
— Ловушки или магия? — пододвинулась Сантане ближе.
— Я ничего такого не чувствую. — пожала я плечами. — Там ничего нет. Может, и было, — добавила, — Сейчас уже нет.
— Может, и нет. — осторожно пошел вперед, переступая через останки, добрался до двери и осторожно толкнул. — Заперто.
— Пустите. — бесцеремонно потеснила магистра, — Дайте взглянуть. — провела по двери ладонью. — Магический замок. Не то, чтобы очень сложный.
— Можешь открыть? — с надеждой спросила Сантане.
— Если не будете напирать и дышать в затылок. — я присела перед дверью, коснулась ладонями старого, но еще крепкого дерева и закрыла глаза, глубоко вдохнув и настраиваясь на магию двери. 
— Я не помню чтобы это преподавали в академии. — магистр наблюдал за действиями девушки. Весьма странной девушки, надо добавить. Хоть Бездна и обделила ее внешностью, но наградила кое – каким умом и незаурядными способностями к магии.
— Я не учусь в данном учебном заведении. — отозвалась я и поднялась на ноги. — Открыто. — толкнула дверь и на нас тут же повеяло холодом. — Я тут вообще, случайно. — пропустила магистра вперед.
— Что там? — за его спиной не высокой Сантане ничего не видно.
— Мда, — протянула я, пробившись вперед. — Не весело. Можно сказать, печально. — перед моими глазами руины и развалины, некогда бывшие или большим домом или маленьким замком, расположенном почти на вершине скалы. Теперь не осталось ничего кроме осколков гранита, стеклянного крошева да плачущего ветра, пронзающего нас насквозь.
— Я узнаю местность. — магистр прошел к остаткам разбитой балюстрады и обвел окрестные равнины, поросшие густым тропическим лесом, раскинувшимся далеко внизу.
— И где мы? — Сантане робко шагнула к мужчине, обнимая себя за узкие плечи. Девушка дрожала всем телом. То, что на ней было надето, безусловно, подходило для того, что должно было быть, сработай «заклятие страсти» так, как ему положено. А вот в данных условиях, короткая совершенно прозрачная кружевная сорочка, надетая на голое, хоть и безупречно красивое тело, совершенно неуместна. Но и магистру нечего ей предложить. Разве что свои лосины и сапоги. Со вздохом я потянула с плеч куртку и протянула девушке. — Спасибо. — натянула, стуча зубами от холода.
— Это место называется Сен Реми. Называлось. — поправился магистр, оборачиваясь к нам. — Теперь его иногда называют Проклятый Рай. — замолчал, изучая Сантане. Девушка покраснела и отвернулась. А я, на закатном солнце, наконец, рассмотрела своих невольных спутников. Сантана оказалась красивой, словно фарфоровая статуэтка, эльфийкой «наполовину». Видимо, эта человеческая половина оживляла и дополняла эльфийскую холодную красоту, делая ее теплой и живой. Каштановые длинные волосы, карие оленьи глаза с поволокой и пухленькие алые губки.
На Кассии говорят: «полуэльф» или «полуорк» и так далее. Как оказалось, здесь множество рас. Есть и такие, о которых я вообще понятия не имела. Но никогда я не слышала фразы или высказывания «получеловек». Интересно, почему? 
— Вы так уставились на мою адептку. — насмешливый голос магистра вывел меня из оцепенения. — Тоже попали под действие проклятия, Триша? — он с интересом изучал меня.
— Нет. — теперь и я откровенно разглядывала мужчину. Высок, это если сравнивать с моими ста шестью восемью сантиметрами. Хорошо сложен и мускулист, карие, почти черные глаза. Волосы я определила бы как светлый шатен, коротко стриженные. Лицо вылеплено достаточно грубо: высокие скулы, твердый подбородок.  Оно не лишено некоторой красоты. Вот только было в нем что – то еще, что мне никак не удавалось уловить. Я чувствовала это в его необычной ауре, но определить это нечто все не удавалось.
— Не трудитесь. — губы едва тронула улыбка. — Вам ничего прочесть не удастся.
— Ну и ладно. — пожала я плечами и отвернулась. — Так вы говорите, знаете это место? — спросила, глядя на почти севшее солнце. — Ночью здесь будет очень холодно. Вы все еще не готовы открыть Портал, магистр?
— Нет.
— Может быть, — неуверенно начала Сантане, — Мы сумеем сделать это втроем? Вы используете нашу энергию и…
— Нет! — он даже отшатнулся от нас в сторону.
— А, — протянула я, — Энергетический вампир в завязке — хуже алкоголика.
— Вывод не верный. — магистр уже взял себя в руки. — И прекратите это! Немедленно!
— Что именно? — сделала я невинные глаза.
— Копаетесь в моем происхождении! Это недопустимо!
— Прошу прощения. — пожала я плечами. Но уже через минуту повисшего молчания продолжила, — Да что такого – то? Вот Сантане она на половину эльфийка, я человек, а вы… — замолчала.
— Продолжайте. — улыбнулся он. — Так кто же, по-вашему, я?
— То же самое, что и я. — ответила раздраженно.
— Человек? — магистр улыбнулся уголками губ.
— Наверное. Смотря, что вы подразумеваете под этим словом.
— Я знаю, кто я. — он провел глазами последний луч солнца. — Моя мать обычная женщина. Отец… валар.
— Я знаю одного отличного парня. — не в попад добавила и  грустно улыбнулась. — Его зовут Варг.
— Это… это… — магистр сорвался на грозный рык. — Вы издеваетесь?
— Нет. — поспешно отозвалась отступая, — Я замерзаю.
— И я. — жалобно отозвалась Сантане. — Мы… мы здесь умрем, да?
— Это место впитало много крови и смертей. — магистр растер руки. — Еще три ничего не изменят. Идем к стене. — пошел первым и устроился в менее продуваемом месте.
— Вместе теплее. — Сантане устроилась под его боком и несмотря на ситуацию счастливо вздохнула.
— Всего – то и требовалось, — хмыкнула я, устраиваясь с другой стороны от мужчины. И так же как Сантане, прижалась к обнаженному боку. — И никаких заклятий. — магистр подавил смешок и обняв, прижал крепче.
— Расскажите нам, что здесь произошло. — попросила девушка.
— Доподлинно не известно. — начал магистр. — Драконы каста закрытая. Это случилось лет сто назад, наверное. Я слышал лишь досужие разговоры, но одно могу объяснить.
— Что? — подняла на него глаза Сантане.
— Ваш блуждающий Портал. В академии  когда – то учился молодой дракон – полукровка.
— Он жил здесь? — напряглась девушка.
— Да. Возможно. Но скорее всего, Порталом, связывающим академию и дом, он пользовался часто.
— Так, что же здесь могло произойти? —  не отставала Сантана. Я лишь теснее прижалась к магистру и закрыла глаза, замерзая все сильнее. Какая разница, что здесь произошло сто, а может и двести лет назад, если спустя пару часов, у этой стены окажется три заледеневших трупа.
— Можно лишь предполагать. — магистр повозился, устраиваясь удобнее. — Слышал, у него были две очаровательные сестры. А отец был из расы фениксов. Законы крови, адептка Сантане, страшны и неоспоримы. К сожалению.
— И что произошло? — проявила я вялый интерес.
— От смешанных браков драконов рождаются девочки с абсолютно чистой драконьей кровью. А дочери у драконов ценятся на вес золота.
— Хотите сказать, они торгуют собственными дочерьми?
— Именно. И товар этот пользуется огромным спросом. И не только среди драконов.
— А мальчики? — спросила Сантане.
— Мальчики наследуют кровь своих отцов.
— К чему вы клоните? — я дрожала все сильнее. Холод сковывал мышцы. — К тому, что эту семью убили, чтобы забрать и продать дочерей?
—Драконы не одобряют браков своих дочерей с представителями других рас. — ровно продолжил мужчина. — Не одобряют, это я мягко сказал. Очень мягко. Отступницу любым способом вернут домой. Если она успела понести в этой связи, ждут родов.
— Если родится девочка, ее оставляют. — кивнула я, — А если мальчик…
— От ублюдка избавляются.
— А правда, что драконы любят раз и на всю жизнь? — спросила Сантане.
— Да. — кивнул магистр. — И это еще одна причина их малой численности. Погибает один из пары, второй не проживет и суток.
— Надо же, как романтично. — я криво улыбнулась. А в груди появилось ощущение тяжести и усиливалось с каждым мигом. — Портал. — тихо выдохнула, неловко поднимаясь на ноги.
— Что? Куда вы? — магистр приподнялся, с удивлением наблюдая за девушкой.
— Портал! Разве вы не чувствуете? — я лихорадочно крутилась на разбитой балюстраде. — Появится где – то здесь.
— Это невозможно. Я ничего не чувствую.  — он все же поднялся и заставил подняться застывшую Сантане. А в трех метрах от меня медленно проявлялся тускло сияющий вихрь. Теперь я дрожала не только от холода, но и возбуждения. Вот Портал полностью оформился, и из него на балюстраду шагнула закутанная в плащ темная фигура. В руках огромный букет черных роз. Не замечая никого из нас, фигура шагнула к разбитому бортику и осторожно положила розы. А Портал так заманчиво светился в быстро наступающей тьме.
— Прошу прощения, — я шагнула вперед. — Не хотелось прерывать вашу минуту скорби, но… — рука взметнулась молниеносно и в мою сторону бросили  молнию. Уклониться я бы не успела, будучи и в нормальном состоянии, лишь интуитивно выставила щит, и голубая паутина разбежалась по нему, уничтожая словно кислота. — Не, ну, не сволочь ли? — стряхнула с обмороженных рук остатки щита. — Вежливо же попросила…
— Триша! — меня дернули за ногу. — На колено! — лишь теперь я обратила внимание на своих коленопреклоненных спутников. И застывшую высокую фигуру в плаще с едва заметным белым пятном в провале капюшона.
— На колени! — приказала фигура замогильным голосом.
— Я не местная, мне можно. — отмахнулась я от злобного приказа. — Не могли бы… вы… — язык отказывался повиноваться, голова закружилась. И я упала.
Магистр попытался подхватить девушку, посмевшую вызвать гнев Бессмертного, но не успел. Он подхватил ее сам.
— Ваше… — начал он, приподнимаясь.
— В Портал. — фигура в черном с девушкой на руках, скрылась в нем первой.
Глава №
Солнце слепило даже сквозь закрытые веки, и я невольно прикрыла глаза рукой.
— Слава Бездне! — раздался надо мною голос. Мужской. — Триша! Открой глаза!
— Зачем? — тихо, но подозрительно уточнила я.
— Затем, что ты пять дней без сознания была. — магистр коснулся моего лба ладонью. — Температура, наконец, упала.
— Пять дней. — ворчливо повторила я, открывая глаза и щурясь на солнечный лучик. — Вы что, простуду лечить не умеете?
— Обычную, умеем. — задумчиво протянул магистр, убрал ноги с края моей постели и задумчиво потер кончик носа. — Судя по твоему ворчанию, ты абсолютно здорова. — изучал меня пристальным взглядом. — Адептка Сантане рассказала мне о твоем появлении. Но, вопросы к тебе у меня остались.
— Догадываюсь. — кивнула я.
— Я посмотрел твои воспоминания. Ты из Дальнего Приграничья? Откуда конкретно?
— Сложный вопрос. — я села в постели. — Все не совсем так. Или, скорее, совсем не так. Я не из Приграничья.
— Продолжай.
— Ну, — я задумчиво молчала. Как мне объяснить, что я заблудилась в Мире, о котором ничего не знаю и очень хочу вернуться домой? И еще драконы…
— Тебе нечего бояться. — он взял мою руку в ладони. — В Академии ты в безопасности.
— Вы же умеете открывать Порталы, магистр? — с надеждой смотрела в карие, изучающие меня глаза. — Вы… — голос стал хриплым, — Вы можете вернуть меня домой? В мой Мир?
— Дай мне ладони. — пересел на постель и прикрыл глаза. — Крайнее Приграничье? — качнул головой. — Тебе не место в этой дыре.
— Что вы увидели? — от волнения меня бил озноб.
— Ледяные пустоши Исы. — начал перечислять он. — Трансанта, край негодяев и отребья, Канарда…
— Нет, нет, нет! — я тряхнула головой. — До всего этого!
— Не понимаю. — он сильнее сжал мои ладони в своих. — Пустота. Черная Бездна. — напрягся, и лоб прочертила упрямая морщинка. — Откройся. Я не причиню тебе вреда. Думай о том месте, куда хочешь попасть. — я согласно кивнула и представила, нет, увидела: озеро,  дома похожие на серые коробки, зеленые ивы на пляже. — Я ничего не вижу. — выпустил мои ладони. — Откуда ты, девочка?
— Спасибо. Вы попытались. — отвернулась, скрывая навернувшиеся на глаза, слезы.
— Хорошо. — магистр задумчиво кивнул. — У меня к тебе предложение. — встретился со мною взглядом  и с улыбкой добавил, — И не надо на меня так смотреть.
—  Как?
— Подозрительно.  Тебе не о чем беспокоиться.
— Вот как раз сейчас я и начинаю. — протянула я. — Беспокоиться.
— Я хочу предложить тебе обучаться в Академии Темных Искусств.
— А зачем?
— Затем, что у тебя есть способности. И я, — магистр замолчал, но продолжил, — Признаться, я тебе обязан. И это то малое, что я могу для тебя сделать. Обдумай мое предложение. — он поднялся. — А пока останешься здесь на несколько дней. — кивнул своим мыслям и вышел. — Дом в твоем распоряжении. — отозвался уже из коридора.
— Спасибо. — подождала, пока за магистром закрылась дверь и поднялась с постели. Голова снова закружилась.  Добралась до своей сумки и удовлетворенно улыбнулась: магический замок на ней горел ровным голубым светом. Достала бутылочку с восстанавливающим силы зельем и сделала пару глотков. Едва добралась до постели и снова провалилась в сон. 
— Триша, — раздался голос над моей головой. — Ужин накрыт в столовой. — я открыла глаза и тут же зажмурилась: над постелью стояло призрачное чудовище. Покрытое шипами тело немного дрожало в воздухе, алыми огнями горели глаза на уродливой морде.
— Ой, мама. — пискнула я, с головой ныряя под одеяло. Но любопытство и смешок, что издало чудовище, заставил меня выглянуть. — Ты кто?
— Гархаад. Возрожденный дух. Хранитель дома.
— Понятно. — кивнула я.
— Тебя ждут в столовой.  — он исчез.— а я выдохнув и уняв дрожь, выбралась из под одеяла, наскоро приняла душ, пригладила непослушные вихры на голове, в очередной раз попыталась отрастить волосы и разочарованно вздохнув, вышла за дверь.
Дом магистра  Кассарда Райса оказался большим и прекрасно обставленным. Я  шла по коридору, разглядывая картины.
— Триша, поторопись. — за моей спиной появился дух.
— Иду. — поспешила спуститься на первый этаж.
— Добрый вечер. — вошла в столовую.
— Темного. — кивнул магистр, отодвигая для меня стул. — Садись. Немного вина? — наполнил бокал. — Ты обдумала мое предложение?
— Да.  — осторожно попробовала вино: терпкое, обволакивающее теплом тело. Отставила бокал и обвела глазами стол. Есть хотелось жутко, но ничего  знакомого из еды на столе не оказалось.
— Не бойся. — улыбнулся магистр. — Попробуй вот это. — подвинул мне блюдо. — Оленина, запеченная с травами и медом. — положил мне на тарелку большой кусок.
— Очень вкусно. — с набитым ртом отозвалась я. — Спасибо.
— Так, что с моим предложением? — магистр подождал, пока я утолю голод. — Если ты согласна, я хотел бы попросить тебя не распространяться о случившемся в Академии.
— Конечно. — кивнула я. — Вашу тайну я сохраню. Но…
— Что в замен? — улыбнулся магистр.
— Еще не знаю. — ответила улыбнувшись. — Придумаю.
— Не сомневаюсь. — кивнул Кассард, пытливо на меня глядя. — Итак, я должен рассказать тебе об Академии. Факультетов у нас семь:  Бытовая магия, Проклятия, Алхимия, Боевая Магия, Целительство. Да, и еще Смертники.
— Кто? — я едва не подавилась глотком вина.
— Факультет магии Смерти. — поморщился магистр. — Не думаю, что тебе нужно поступать именно туда. Бытовая магия вполне подойдет.
— А право выбора у меня имеется?
— Имеется. — кивнул он. — Имеется. Но…
— Хорошо, что имеется. — я приступила к десерту.
— Тогда я предлагаю вот что. — он пригубил вино, — Ты вибираешь факультет и преподаватели тебя тестируют. По результату определим курс, на который ты поступишь. Я уверен, что это будет не первый и возможно, даже не второй.
— На каком факультете учится Сантане?
— Бытовая магия. Четвертый курс. У тебя есть все шансы к ней присоединиться.
— Не интересно. — я потянулась за своим бокалом. — Может быть, факультет Проклятий или Боевой магии.
— И что вас ждет в будущем? — иронично улыбнулся магистр. — Расследования магических убийств в грязных тавернах,  или охота на всяческую нечисть. Не очень подходящее занятие для леди. Не находите? — помолчал, задумчиво меня рассматривая, — Лелеешь надежду вернуться в то место, что именуешь домом?
— Возможно. — пожала я плечами. — Да и  никакая я не леди. А потому расследования и все такое мне вполне подойдет. — добавила на свою тарелку порцию салата из неизвестных мне овощей и спросила, — А могу я выбрать несколько факультетов?
— Едва ли ты сумеешь совмещать обучение. У нас строгие преподаватели.
— Значит, мне нужно свободное посещение лекций, практикумов и что там еще у вас есть.
— Возможно, я сумею это устроить, но все, что пропустишь, все равно придется сдавать. Иначе будешь отчислена за неуспеваемость. И…
— И обращаться к вам за помощью будет бесполезно. — продолжила я за магистра.
— Совершенно верно. — кивнул с улыбкой. — А сейчас я должен тебя покинуть.
— Темной ночи. — я поднялась и выбралась из – за стола.
— И тебе, дорогая. — коротким взмахом руки магистр призвал духа убрать со стола.
Я поднялась в отведенную мне комнату и остановилась на пороге. Может быть, идея поступить в академию не так уж и плоха. Если я не могу вернуться домой. Подошла к своей сумке и достала связку ключей. Никчемные железки, ничего не значащие здесь. Кольцо в моих руках отозвалось рубиновыми бликами, знаки на кольце тускло светились золотистым светом. Задумчиво присела на край убранной постели и задумалась. В мой мир пробились эльф и дракон. Последний так дважды. Ну, эльфа мне не найти, а дракон… от него я сама бегаю. Прыгаю всполошенным зайцем по Кассии. Так, может, перестать прыгать? Пусть Черный меня найдет, а там видно будет. Где маленькая ведьма не пропадала. Уговорим его смотаться к теще с тестем. Знакомиться. Медленно сняла кожаный широкий браслет и отложила на низкий столик. А пока искать будет, можно и квалификацию в академии повысить.
— Вот и хорошо. — сказала себе и отправилась в душ. Вернувшись, сбросила полотенце и забралась под одеяло.

Глава №
— Я, признаться, удивлен, Кассард. — насмешливо изогнув уголок рта, отозвался магистр факультета Проклятий. — Ты и простая смертная. Она хотя бы хорошенькая?
— Старина Кассард влюбился. — поддержал друга магистр магии Смерти. — Зачем тащить ее в Академию? — спросил равнодушно. — Ты свободен от обязательств. Пусть она живет в твоем доме и греет твою постель.
— А я, пожалуй, не отказалась бы взглянуть на это чудо. — улыбнулась обнажив острые клыки магистр Боевой Магии, Ликейя верг Гаяр. — Наш Директор так долго оставался в одиночестве.
— Я, ее, пожалуй, возьму. — озорно улыбнулась Ионира. — Любовь это же так прекрасно.
— Конечно, что для нимфы важнее любви. — холодно заметил Беллеалтас, глядя в окно. — Но, меня увольте. Мне, на факультете Проклятий не нужна человечка. Пусть даже обладающая сомнительными зачатками магии.
— Тебе она понравится. — Директор не обратив внимания на колкую реплику синдорея, улыбнулся оборотню. — Да и вам будет интересно.
— Ну, хорошо. — вздохнул магистр Смерти, Килджед Дренор. — Чего ты хочешь от нас? Вопрос решен, Ионира возьмет ее на факультет Бытовой Магии. Что еще?
— Взгляните на нее. Задайте пару тройку вопросов. Уверен, вы измените свое мнение.
— Девочку не устраивает факультет Бытовой Магии? — прищурила кошачьи глаза Ликейя. — У нас есть амбиции? — добавила насмешливо.
— Триша уверена, что сумеет обучаться на нескольких факультетах. Одновременно.
— Вот, — улыбнулась Ианира, — Мы уже знаем, что твою избранницу зовут Триша. Странное имя.
— Триша… — брезгливо повторил Беллеалтас. — А дальше?
— Просто Триша. — вздохнул Кассард.
— У нее нет отца? Нет рода?  Кассард! Ты меня удивляешь! Откуда она взялась? — синдорей тряхнул головой.
— Или ее род так известен, что его нельзя называть? — мурлыкнула оборотень. — Мне уже интересно. Зови. Взглянем.
Я нетерпеливо ерзала на диванчике для посетителей под заинтересованным взглядом секретаря директора. Женщина изо всех сил делала вид, что безумно занята перекладыванием бумаг, а на самом деле изучала меня, бросая короткие взгляды поверх стекол очков. Но вопросов не задавала.
— Проходи. — бросила мне отрывисто. — Тебя ждут.
Глубоко вздохнув, я открыла дверь и вошла в просторный кабинет. Замерла у двери, испуганно глядя на собравшуюся кампанию. Эта пара месяцев жизни на Кассии, несколько примирила меня с огромным количеством нелюдей в этом мире. Сейчас меня пристально  разглядывали, насколько я сумела определить, нимфа: с веселым интересом, оборотень с просто интересом. Еще был  эльф. Правда, от эльфа в привычном для меня понимании в нем мало что осталось. Разве что холодная, надменная красота и уши. И разглядывал он меня  с тем же интересом, но брезгливым. Причем подобного типа я определенно уже где то встречала. Яркую, неоново – зеленую радужку вокруг яростно фиолетовых глаз трудно забыть. Вспомнить бы где. И когда. И еще один тип, расу которого определить не удалось,  равнодушно скользнул по мне взглядом и отвернулся к окну.
— Проходи, Триша. — ободряюще улыбнулся мне Директор. — Позволь представить тебе магистров Академии, кураторов факультетов. — кивнул на юную красавицу нимфу, — Это Ианира Кето. Куратор факультета Бытовой Магии. — перевел взгляд на оборотня, — куратор Боевой Магии, Ликейя верг Гаяр, — обернулся к стоящему у окна мужчине, — куратор Магии Смерти, Килджед Дренар и куратор факультета Проклятий, Беллеалтас Биллар. Они выявят уровень твоих знаний.
— Здравствуйте. — я шагнула к большому столу.
— Темных дней, девочка. — ответила нимфа, не сводя с меня светло – карих глаз. Остальные с недоумением переглянулись.
— Темных дней. — поправилась я. Совершенно не могу привыкнуть к тому, что нахожусь в Темной Империи. А говорят, на другой стороне Ледяных Пустошей, расположена Империя Света, и живут там преимущественно люди. Что меня туда не выбросило…
— Триша! — выдернул меня из размышлений Директор. — Ты готова? Отвечать?
— Да. — нерешительно отозвалась. — Готова.
— Что ты знаешь о Бытовой магии? — спросила нимфа.
— Это довольно обширный пласт магии, — начала я, — Он охватывает все сферы жизни, как людей, так и … других рас.
— Примеры, девочка. — кивнула Ианира.
— Это может быть все, что угодно. — продолжила я, — начиная от Кулинарной магии, до остуд и любовных приворотов.
— Хорошо. — она протянула мне лист и карандаш. — Напиши несколько формул на разные случаи жизни. Допустим, нужно вылечить грудную жабу, призвать в помощь в дороге удачу и отвадить от любимого мужчины соперницу.
Немного подумав, принялась быстро писать.
— Вот. — протянула ей исписанный лист. — Это далеко не все, конечно.
— Очень хорошо. — куратор пробежала глазами написанное. — Поясни вот эту формулу. — указала строку на листе.
— Это заклятие. Читается оно, как правило, на убывающую Луну, над спящим мужчиной. Вот здесь поток энергии восходит, в этом месте привязка, ну, чтобы только единственную видел, и закрыть контур. Все, вроде.
— Верно. — нимфа перевела лукавый взгляд на Директора. — Кассард, а ведь это заклятие пятой степени. — негромко стукнула по столу карандашом, — Триша, конечно необходимо более обстоятельно проверить твои знания, но прими мои поздравления. Ты принята в Имперскую Академию на факультет Бытовой Магии, на четвертый курс.
— Вот и хорошо. — обернулся от окна куратор факультета Магии Смерти. — Мы можем идти заниматься своими делами.
— Килджед, — директор смотрел в его глаза, — Твои вопросы?
— Печать Смерти.  — куратор насмешливо и неприязненно взглянул на меня.
— В смысле поставить? — уточнила я.
— Что? — я удостоилась более внимательного взгляда. — Думаешь, ты способна на это, человечка?
— Где – то, как – то. — неопределенно ответила я, опустив глаза в пол. — В принципе, это проклятие. Только в другом исполнении. Требует больших затрат энергии. Я не очень люблю работать с энергетикой смерти.
— Хочешь сказать, ты умеешь работать с этой энергией?
— Крайне редко и крайне неохотно. Энергетику Смерти можно использовать во благо.  Но Печать Смерти это несколько иное и я…
— В Империи, — куратор Килджед сверлил меня тяжелым взглядом, — Заклятие Печать Смерти входит в реестр запрещенных, адептка… Триша. — Поведайте нам основный принцип боевой магии Смерти.
— Если коротко, — начала я, — это замена жизни на смерть. Процес долгий и кропотливый, в условиях боя фактически не применим. Но очень эффективен, если нужно провести работу практически незаметно для противника. Данное заклятие с легкостью обходит множество защит, внедряется в энергетику и капля за каплей отравляет ее. Смерть будет казаться естественной. Но я не стала бы называть его боевым. Могут пройти месяцы, прежде чем жертва отправится в Бездну.
— Что еще относится к Магии Смерти?
— Некромантия во всех ее проявлениях. Работа с умертвиями и прочей нежитью.
— Что ты знаешь об этом?
— На самом деле немного. — честно призналась я. — Там, откуда я родом нет такого разнообразия нежити. Два, может быть три заклятия призыва и соответственно, развеивания. Заклятия подчинения. Тоже несколько.
— Напиши, все, что знаешь. — кивнул на лист.   
— А девочка не так проста. — протянула куратор Боевой Магии. — Ты закончил, Килджед?
— Да. — задумчиво просматривал поспешно мною написанное. — Закончил.
— Итак, Триша, — в голосе Ликейи отчетливо прорывались мурлыкающие нотки. — Ты знакома с боевой магией?
— Немного.
— Какими заклятиями ты пользуешься?
—Цепной Молнией она пользуется. — ответил за меня Директор.
— В основном стихийными. — пожала я плечами. — Огонь. Лед. Здесь масса вариантов.
— Огненная плеть? — уточнила Ликейя.
— Я знаю это заклятие. — кивнула я.
— Я беру тебя на дополнительный факультет. — кивнула оборотень. — Добро пожаловать на четвертый курс, Триша.  Совмещать будет трудно, но уверена, ты справишься отлично.
— Спасибо. — улыбнулась я. — Я буду стараться.
— И теперь моя очередь? — эльф сложил руки на груди. — Факультет Проклятий. Знакома хоть с одним?
— От элементарного «Чтоб ты провалился» до той же Печати Смерти. — улыбнулась я.
— Широкий спектр, адептка. Но все это слова. Продемонстрируйте нам свои знания.
— Энтум ласпиро… — начала я.
— Адептка! Письменно! — рывком подвинул мне лист бумаги.
— А что это было? — заинтересовалась Ианира.
— Всего лишь икота. — я подвинула лист эльфу.
— Хорошо. — на написанное он не взглянул. — Проклятия подразумевают и защиту. Определите, какая защита активирована на мне.
— Магистр, — я смотрела на эльфа «другим» зрением. — А зачем вам две защиты? Они друг с другом конфликтуют. А в вашем случае… — я попятилась, а потом и вовсе нырнула под стол. Меня провели удивленными взглядами. — Пять… четыре… три… — считала я тихо.
— Адептка Триша, выбирайтесь. — в голосе эльфа холод насмешки.
— Два… один. — я зажмурилась. Рвануло даже сильнее, чем я предполагала.  Звон стекла: кабинет лишился большого окна. Разноцветной стеклянной пылью осыпался витраж на дверях большого шкафа. Когда все утихло, в том числе и возмущенные возгласы, я выбралась из своего укрытия.
— Адептка, распишите формулы данных защит, — невозмутимо предложил эльф, — И найдите ошибку.
— Их две. — я уже писала формулы и обвела кружочком два знака, — Вот здесь и здесь. Они диаметрально противоположны. — с интересом взглянула на куратора. — Они вам в принципе не нужны. Вас защищает ваш род. Право Крови.
— Верно. — кивнул он неохотно.  Вы так долго рассматривали меня. Пытались понять, кто перед вами? Я синдорей. Эльф Крови.  — а я все не унималась. Иногда язык мой — враг мой.
— Имеющейся у вас защиты вполне достаточно. А от дурака никакая не спасет. И где я могла видеть вас раньше? — добавила тихо.
— Что вы имеете в виду?
— Вот это. — я обошла стол и приблизилась к эльфу. Близко. Очень близко. Наши тела почти соприкасаются. Я не отводила взгляда от горящих зеленым неоном радужек его фиолетовых глаз. Мгновение, и они стали почти черными.
— Что вы себе позволяете, адептка! Подходить в мужчине так близко! Это неприлично! — холодно – насмешливая нотация тут же сменилась болезненным вскриком, —  Ой! Во имя Бездны! Какого дьявола? — я наступила ему на ногу. Сильно наступила. 
— Это дурак в действии. — пискнула я поспешно отступая от разъяренного эльфа и прячась за ближайшую спину. — Некоторым совершенно плевать, какая там на вас защита. — на ярость эльфа остальные ответили дружным хохотом.
— Браво, Триша. — хлопнула в ладоши куратор Ликейя. — Кассард, мне определенно нравится эта девочка.
— Адептка Триша, — Кассард пряча улыбку, смотрел на меня, — Ваша комната сто двадцать четвертая. Список необходимых книг вам предоставят. Библиотека в вашем распоряжении.
— Спасибо. — я нерешительно выглянула из за широкой спины куратора Килджеда.
— Зара, — позвал Директор, и я снова вздрогнула,  попятившись наткнулась теперь уже на, для разнообразия, грудь все того же куратора. А в воздухе передо мною повисла призрачная, но гораздо более материальна, чем возрожденный дух у Кассарда в доме, женщина.
— Да, Директор? — отозвалось глухим голосом привидение.
— Приведи кабинет в порядок. И еще, — указал на меня, — Это новая адептка. — Под взглядом яростно полыхающих алыми искрами глаз, я сильнее вжалась в стоящего позади мужчину. Призрачная женщина, висела в воздухе, слегка поигрывая парой огненных мечей, длинные спутанные волосы шевелились словно змеи. Изорванная короткая туника слегка трепетала. — Помоги ей обжиться.
— Сссспасибо. — выдавила я из себя. — Не стоит. — обернулась к Кассарду и жалобно спросила, — Может, я сама?
— Не бойся. — насмешливо раздалось над моей головой и рука обнимающая меня за талию легко скользнула по спине. — Зара не страшная. Она возрожденный дух Смерти и служит Академии.
— И лично Кассарду. — добавил эльф, хромая, шагая к двери. — Кас, теперь мы свободны?
— Да. Спасибо. — кивнул. — Триша, иди. У тебя много работы. Да и Сантане ждет.
— Спасибо. — я выскользнула за дверь следом за куратором Беллеалтас Билларом.
— Триша! — Сантане провела куратора удивленным взглядом и повернулась ко мне, — Ну, что? Тебя приняли? На какой факультет? Курс?
— Бытовая Магия, — ответила я, расслабленно выдохнув: Зары нигде не было видно. — Эта.. это.. этот возрожденный дух напугал меня до икоты.
— Зара? — улыбнулась Сантане, — Она хорошая. Ты к ней привыкнешь.
— Девочки, — оборвала нас секретарь, — Есть гораздо более удобные места для разговоров. А вам адептка Триша необходимо заполнить вот эти формы и принести мне. — положила на стол кипу бумаг. — А сейчас, ваша комната сто двадцать четыре. — взглядом указала на дверь и мы послушно вышли из приемной.
— Идем. — Сантане вела меня коридорами, просматривая документы. — Здесь форма зачисления на факультет Боевой магии, четвертый курс. И еще факультет Проклятий? — удивленно взглянула на меня.
— Буду учиться параллельно.
— Это сложно. — остановилась у двери.  — Вот твоя комната. Я живу в соседней. Уверена, ты ребятам понравишься. — толкнула дверь. — Как только ты пересечешь порог, и комната тебя признает, — пропустила меня вперед, — Никто не сможет войти сюда, когда тебя нет. Входи, — улыбнулась ободряя. — На два года это твой дом. — я неуверенно улыбнулась в ответ и вошла. Комната оказалась небольшой, но довольно уютной. Окно с широким подоконником, книжный шкаф, пока еще пустующий, загораживал неширокую кровать, застеленную пледом, стол и кресло у стены, небольшой шкаф, вешалка у двери. — Уверена, ты оживишь эту комнату. — Сантане наблюдала за моим лицом, — Тебе не нравится? — спросила огорченно.
— Нет. — я грустно улыбнулась. — Все хорошо. Это лучшее, что у меня здесь было. — я невольно вспомнила чулан, отведенный мне в таверне « У кабана».
— Тогда, что с тобою? — Сантане взяла меня за руку. — Конечно, будет нелегко. Здесь есть весьма неприятные типы. — сморщила хорошенький носик. — И будут сплетни за спиной. Пойдут слухи, что ты и Кассард, ну…
— Любовники. — улыбнулась я. — Кураторы именно так и думают. Скоро эта новость всем надоест, и об этом перестанут говорить.
— Наверное. — пожала плечами Сантане. — Я бы многое отдала, чтобы так говорили обо мне.
— Ты влюблена в Директора? — я взглянула на девушку. — Можешь не отвечать. — она лишь грустно кивнула. — Все проходит. — протянула я тихо. — Пройдет и это.
— Наверное. — отозвалась эльфийка. — Устраивайся. Я пойду. — тряхнула волосами и улыбнувшись, добавила, — Но не надейся, что я оставляю тебя надолго. Мне нужно столько тебе показать! И познакомить с сокурсницами.
Вот так и началось мое обучение в Имперской Академии.
Глава №
Первые месяцы пролетели незаметно. Для меня. А уж  появление в Академии любовницы Директора, не пропустил никто. Не обошлось и без инцидентов с сокурсниками.  Точнее, на моем курсе Бытовой Магии учились исключительно девушки и исключительно из богатых и знатных семей. Мое появление, «безродной», да еще и «шлюхи Директора», не могло пройти незамеченным. В итоге, большим количеством подруг здесь я не обзавелась. Инциденты, конечно же, были и к Директору меня вызывали регулярно. И очень скоро в лицо мне говорить гадости поткровенно боялись.  А до  разговоров за спиной мне не было никакого дела. Все  мое внимание и все усилия были направлены лишь на учебу. Кураторы подготовили для меня весьма внушительные списки тем, которые необходимо было сдать. Книжный шкаф заполнился учебниками и хрестоматиями, а Зара подготовила для меня расписание лекций и практикумов по нужным факультетам. Свободного времени не оставалось совершенно.
— Триша, можно к тебе? — постучалась в дверь Сантане.
— Входи. — я потянулась в кресле, разминая затекшие мышцы.
— Ну, Триша! — начала она с порога, — Мы же договаривались! Выходной же, давай, собирайся. Потом доделаешь. — закрыла учебник. — Ты совершенно не отдыхаешь.
— Ночной практикум. — я поднялась и потянулась. — Хотела сразу после него этот доклад дописать и свалилась без сил. Проспала.
— Уже вся Академия только и говорит о том, как ты отличилась. — бросила мне вещи. — Одевайся. На улице весна. Тебе необходимо пройтись. И обновить гардероб. — я лишь вздохнула и  покорно влезла в узкие, плотно обнимающие тело замшевые штаны и принялась шнуровать высокие сапоги. Стипендии, что платила студентам академия, хватало лишь на самое необходимое. И в который раз я задумалась о том, чтобы найти работу. Но мой график занятий пока не позволяет отвлечься на что – то еще. А небольшие деньги, что у меня были, уже подходили к концу. А Сантане права: на улице весна и мой гардероб требует обновления.   
— Мастер все еще зол?
— Еще бы. — Сантане подала мне плащ, окинула оценивающим взглядом и продолжила, — Директор провел с ним беседу. Он ведь едва не угробил драгоценного наследника Чернолесья. — первой вышла из комнаты. — Но, скажу тебе по секрету, все население Чернолесья прыгало бы от счастья. Если бы не ты. Так что же там произошло?
— Мастер призвал не ту нежить. Ему бы сначала посмотреть, что там захоронили с такими почестями. Она оказалась слишком живучей и, скажу по секрету, — улыбнулась я, — Слишком неприглядной для чувствительных глаз Чарзаса.
— Он испугался? — прыснула смехом Сантане. — Могу себе представить. Папочка, спаси! — пропела имитируя Чарзаса, наследного графа Чернолесья. — Бездна, он так кичлив и недалек.
— Ну, — улыбнулась я, — он так не кричал. То есть, кричал. Очень громко. И не членораздельно. Мне показалось, что и призванное умертвие этого ора тоже испугалось. Как мы все. — рассказывая, кивнула огромному сторожу – орку. Он приветливо улыбнулся в ответ, обнажив большие желтые зубы.
— В город собрались, девочки?
— Да, Халгольд, — весело отозвалась Сантане, — Хочу вывести нашу зубрилу немного проветриться.
— Конечно, конечно, — закивал головой сторож. — После вчерашнего – то приключения, Триша у нас известность.
— Кто? — с недоумением уточнила я.
— Так известность. — с готовностью повторил Халгольд. — Только о тебе и говорят. Как ты умертвие развеяла, да как Чарзаса этого по щекам хлестала, в себя, чтобы пришел да портки поменял. И о том, что мастер на его защиту не кинулся, тебе пришлось, тоже говорят.
— Ну все. — сокрушенно протянула я. — Не видать мне зачета по практикуму.
 — Будет тебе зачет. — махнула рукой Сантане. — Ты только посмотри как красиво. Весна.
Я подняла глаза от дороги. Сантане права. Весна. Воздух напоен ароматами трав и цветущих деревьев.
— Нам нужно взять экипаж. — щебетала подруга. А мое настроение резко ухудшалось. В столицу Приграничья Аскарот, я за это время выбиралась всего два раза, и этого хватило, чтобы начать бояться этого населенного в основном другими расами города. Люди здесь тоже жили. Но их было так немного, что казалось, их и нет вовсе. В мое первое посещение города меня удушливой волной накрыла паника. Стало трудно дышать, казалось, вокруг меня водят хоровод гротескные маски. Хотелось бежать, бежать в ужасе от этого места, и забившись в самую темную и глубокую нору, просто умереть. И я бы бросилась прочь, если бы Сантане не удерживала меня за руку. Она доволокла меня до экипажа, привезла в Академию и уложила в постель. Вторая попытка оказалась не на много успешнее первой. Мне с трудом удалось держать себя в руках, но чувство неуверенности и какой – то потерянности сопровождало меня постоянно. Я не могла расслабиться среди множества существ, которых привыкла считать не более чем вымыслом.  — Триша? Триша! Ты слушаешь меня?
— Что? — я тряхнула головой, прогоняя подступающую панику. — Слышу.
— Все будет хорошо. — она сжимала мои ледяные ладони, заглядывая в глаза. — Ты привыкнешь. Полюбишь этот мир. Прими его как данность. Теперь и ты часть его. Пока ты это помнишь, все будет хорошо,  верь мне.
— Верю. — но как объяснить ей мою неизвестно откуда пришедшую уверенность: если я приму этот мир, то никогда не вернусь в свой. Как объяснить, что я чувствую? Чужеродность? Потерянность? Страх? Как объяснить, что это убивает меня? Каждую минуту, секунду, миг? Какими словами описать? Я не могу так жить. Я не могу принять этот мир. Я его не знаю.
— Не веришь. — ровно отозвалась Сантане на мои мысли. — Но хоть попытайся. Не принять, так узнать. Он не так плох. И сейчас, — улыбнулась лукаво, — Я постараюсь тебе это доказать. — извозчик остановился у двери и Сантане выпорхнула наружу. — Идем, — подождала, пока я выберусь следом.  Не удержалась и провела экипаж взглядом: извозчиками здесь, в столице Приграничья, работали кентавры. Увидев их впервые, я впала в ступор. Всегда считала, что это гордая и сильная раса. Сантане объяснила мне, что так оно и есть, но жизнь в Аскароте весьма дорога, а что еще могут кентавры? Я с ней согласилась. Вопрос денег домокловым мечом висел и над моей головой.  — Триша! Ну, о чем ты опять задумалась? — Сантане нетерпеливо сжимала ручку двери. — Идем же! — толкнула дверь и пропустила меня вперед. Вдохнув аромат, витающий в небольшой, уютной таверне, я замерла на пороге, не в силах поверить.
— Кофе. — выдохнула тихо, — Здесь пахнет кофе!
— Мы называем этот напиток Сатифе. — Сантане обошла замершую меня и прошла к прилавку. — Две чашки, пожалуйста. И пакет порошка с собой. Да проходи же! — обернулась с улыбкой ко мне. — Присядь за столик. — я послушно присела, все так же вдыхая аромат любимого напитка. Здесь он,  конечно же, отличался более ярко выраженными пряными нотами, но это кофе! Боги, как мне его здесь не хватало!
— Тебе так мало нужно для счастья. — улыбнулась эльфийка, присаживаясь напротив, и любуясь счастливым лицом подруги. Триша так редко улыбалась. Улыбка и смягчившийся взгляд карих глаз с золотыми искрами, делал ее такой… такой красивой. Сантане знала ее, эту странную девушку человечку совсем недолго, но привязалась к ней всем сердцем. Ей так хотелось сделать эту потерянную и ранимую девушку хоть немного счастливей здесь, в чужом для нее мире. Сантане знала людей. Да что там, она и сама на половину человек. По линии отца  ее бабка чистокровная человечка. Но Триш особенная. Она поразила родителей Сантане, влиятельную семью эльфийского третьего лунного дома, отказавшись принять награду в тысячу золотых, за спасение единственной дочери. Инцидент с пещерой не остался от них в тайне. Директор вызвал ее отца и кратко рассказал о случившемся, умолчав, впрочем, о причинах, побудивших юную эльфийку на столь эксравагантный поступок. Выслушав отказ человечки, эльф кивком головы отпустил ее, задумчиво проводив взглядом.
— Сантане, — сурово смотрел на дочь. — Я не стану читать тебе мораль о чести и достоинстве наследницы лунного дома. Ты все это слышала не раз. Скажу лишь, что долг наш перед этой девочкой велик и неоплачивается никами деньгами.
— Она не возьмет денег. — бледная Сантане стояла перед отцом. — Навязывать их ей будет оскорблением.
—  И все же, деньги ей необходимы. А значит, мы поступим вот как. Господин директор, — обернулся к магистру, — Я открою счет на ее имя и позволю своей дочери и вам распоряжаться ими. Девочка не должна ни в чем нуждаться. — эльф поклонился и вышел.
— Санта? — я накрыла ее ладонь рукой. — Ау! Где ты витаешь?
— Что? — вздрогнула моя подруга, возвращаясь в действительность. — Любовалась твоей счастливой мордашкой. — улыбнулась.
— Я уже готова полюбить этот мир. — улыбнулась я блаженно, допивая напиток. — Он мягче и где – то благороднее, чем наш кофе. Спасибо. — благодарно сжала ее ладонь.
— Идем. — Санта сорвалась с места. — Нам еще столько нужно купить. — я со вздохом поднялась, подхватила пакет с сатифе и не столь бодро пошла за подругой. Купить, конечно, нужно многое, но… денег совсем немного. И их придется истратить на необходимые для практикума по Бытовой Магии зелья и ингридиенты. А еще нужно купить кольцо. С камнем. Куратор Магии Смерти грозился не допустить меня до следуещего практикума. Кольцо необходимо как вместилище Мертвой Силы. Мы шли по улице, Санта щебетала о новых веяниях моды, а я глазела по сторонам. Не смотря на мою неприязнь и страх перед городом, он был посвоему красив. Необычная архитектура,  каждая из рас приносила в общий облик города что – то свое и все вместе создавало необычное ощущение. Воздушные, почти невесомые светлые здания эльфов соседствовали с монументальными, основательными постройками гномов,  словно иглы пронзающие небо, шпили башен крылатого народа и рядом невысокие, округлые здания с круглыми дверцами хоббитов и низкоросликов. И все это утопает в зелени и цветении деревьев и цветов. — Мы находимся в Центральном Городе, — рассказывала Санта, — Здесь сердце города. Все самые лучшие лавки, таверны, ресторации и ювелирные мастерские. Нам вот сюда. — схватив меня за руку втащила в лавку с одеждой. — Нужно купить что – то невероятное.
— Невероятны здесь цены. — тихо отозвалась я, разглядывая платье из тонкой нежной на ощупь шерсти.
— Оно сшито просто для вас, — тут же подошла ко мне сильфида и сняв платье, подала его мне. — Примерить можно вот тут. — провела к двери.
— Но… — я нерешительно стояла, держа платье.
— Я нашла к нему туфли и сумку. — Санта сунула мне в руки еще и это. — Иди. — подтолкнула меня к примерочной.
— Санта, — я растерянно взглянула на подругу. — Куда я в этом пойду? На практикум по боевой магии?
— Было бы платье, — улыбнулась сильфида, — А куда и с кем пойти обязательно найдется. — открыла передо мною дверь и сдавшись, я вошла. Платье, длинное в пол,  подошло идеально. Темно – алая ткань, будто вторая кожа, обтянула фигуру.  Узкие рукава обтягивали руки до локтя, дальше спадали широкими складками, глухой воротник стойка, длинный разрез не сковывал движений.
— Надевай туфли и выходи. — донесся из – за двери голос Сантане. — Я умираю от любопытства! — а я разглядывала себя в зеркало. Платье действительно идеально.  — Ну, Триша! — я вышла.
— Я же говорила. — сильфида поправила подол. — Это платье дожидалось именно вас. Строго и неимоверно соблазнительно.
— Только соблазнять мне некого. — отозвалась я.
— Мы это берем. — заявила Санта. — Не обсуждается. — бросила, заметив мою готовность начать возражать. — Примерь вот еще это. — сунула мне в руки костюм. — И вот это. И это тоже. — я лишь пораженно смотрела на ворох одежды передо мною.
— Санта! — жалобно протянула, глядя на подругу, уже что – то выбирающую.
— Не спорь. — пресекла мои попытки подруга, а сильфида протянула мне первый из груды костюм. Из лавки мы вышли обвешанные пакетами, словно новогодние елки игрушками. Я стала обладательницей платья, двух пар туфель, нескольких юбок и блуз, пары штанов, и еще множества вещей. — Вот теперь мы готовы к новому сезону. — довольно улыбнулась эльфийка, я лишь кивнула. — Теперь зайдем вот сюда. — шагнула к магической лавке. Потом была ювелирная мастерская, где Санта, обожающая украшения, купила массу красивых вещичек, я же бесцельно бродила вдоль прилавка, разглядывая искусно сделанные колье и браслеты.
— Леди ищет что – то особенное? — подошел ко мне гном.
— Кольцо с камнем, достойное стать вместилищем Силы Смерти, вздохнула я.
— Леди маг? — уточнил гном
— Я не леди, — улыбнулась, — И еще не маг. Адептка.
— У вас большое будущее, — хитро подмигнул мне гном. — А потому, я покажу вам вот это кольцо. — достал из под прилавка пыльную коробку. — Взгляните. — раскрыл и подвинул ко мне. Небольшой прозрачный камень тускло блеснул гранями.
— Можно? — я потянулась к кольцу и достала его из коробки, разглядывая: оправа тусклого золота, камень не очень прозрачен, скорее молочного цвета, с небольшой трещиной. Едва ли он может удерживать в себе Силу. — Здесь трещина. — я протянула кольцо гному.
— Но вы возьмите его. Как подарок. Не обижайте старого Никоса, юная леди. Я дарю его вам.
— Спасибо. — смущенно ответила я, пряча кольцо в карман. Надену на практикум. А трещину, скажу, что не заметила.
— Я купила тебе чудесное колье к платью. — подошла Сантане. — Нашла что нибудь? — брезгливо обвела взглядом выставленные вещи. — Здесь одно старье.
— Это артефакты, леди. — обиженно отозвался гном. — Их сущность скрыта от глаз непосвященных.
— Конечно. — рассеянно кивнула эльфийка и потянула меня к выходу. — Кажется, мы все купили. Перекусим? Я знаю здесь одно чудесное местечко. — повела меня по улице. И снова я поразилась красоте этого города, находя все новые поводы для восхищенного удивления. Вот фонтан на небольшой площади: он будто парит над зеленой клумбой. Я даже приостановилась, любуясь белоснежными, невесомыми линиями скульптур. У фантана стоял грифон. Решив, что я рассматриваю его, впился в меня орлиными золотистыми глазами. — Триша! — дернула меня за рукуподруга,  — Грифонам нельзя смотреть в глаза! — потянула меня прочь. — Вот бездна! — оглянулась на ходу. — Идет за нами.
— И что с того? — удивленно спросила, оглянувшись. Грифон действительно шел следом, не спуская с меня глаз.
— Прямой взгляд в глаза грифона это вызов, если ты мужчина, и приглашение, если ты женщина. — на ходу ответила Санта. Мы почти бежали. — Он не отвяжется. Вот Тьма! — мы завернули за угол.
— Сюда. — я толкнулда первую попавшуюся дверь и вошла. Это оказалась небольшая таверна, посетителей немного. — Он не нападет на меня при всех?
— Нет. — с сомнением ответила Санта. — Но ты выбрала вельможу. Золотое с черным оперение…
— Я не выбирала. — присела за столик у входа и развязала тесемки плаща. — Тихо! — в зал вошел грифон и пройдя вперед, обвел столики глазами. За ним вошла гомонящая группа троллей. — Бежим. — толкнула я Сантане, пробираясь за спинами троллей и выскальзывая в дверь.
— Извозчик! — Санта бросилась к кентавру. — В Академию! Быстро! — приказала, едва мы сели. До ворот академии мы добрались в молчании. — А хорошо мы погуляли. — улыбнулась, подхватывая пакеты с покупками. — И все таки тебе понравился Аскарот.
— Да уж. — улыбнулась я, заметив, что плащ остался в таверне. — Понравился.
Но продолжение истории с грифоном и плащем имела весьма неприятное продолжение уже на следующий день.
— Триша, — Зара появилась посреди учебного класса, — К Директору.
Под удивленными взглядами сокурсниц и мастера Кастаны, весьма увлекательно рассказывавшей нам об обряде привлечения достатка, я поднялась и прошла к выходу.
— Тебя ждут. — взглянула на меня секретарь. — Входи.
— Темных дней, Директор. — я остановилась едва перешагнув порог кабинета.
— Проходите, адептка Триша. — устало отозвался Кассард, стоя у окна. — Как видите, — взглянул на высокого дроу с увлечением разглядывавшего картину на стене, — Адептка Триша жива и совершенно здорова.
— Чего и вам желаю. — автоматически отозвалась я, глядя на небрежно брошенный на стуле плащ. Определенно, мой. Вот только сейчас он порван в клочья и грязен.
— Спасибо. — дроу заинтересованно повернулся ко мне. — Вам знакома эта вещь? — кивком головы указал на стул.
— Да. — не стала отрицать. — Похоже, это мой плащ.
— Его нашли сегодня утром. — продолжил дроу. — Я не хотел бы пугать вас подробностями, но в этом плаще была девушка. Ее тело обезображено и опознать ее нет возможности.
—  Начальник Ночной Стражи пришел сообщить нам о твоей смерти. — перебил его Директор. И продолжил громовым голосом, — Адептка Триша! Потрудитесь объяснить нам, что все это значит?
— Я забыла плащ в таверне. — испуганно начала я рассказ. — Она называлась, кажется, «Золотой бык». Адептка Сантане может назвать точнее, если я ошиблась.
— Какой Бездны вы забыли в этой таверне?
— Мы… — я опустила голову. — Я рассматривала фонтан и… и там был этот грифон…
— Что за грифон? — задал вопрос дроу. — Вы можете его описать?
— Золотые глаза, золотое с черным оперение…
— Стая Златоголовых. — кивнул задумчиво дроу. — Продолжайте.
— Наши взгляды встретились и…
— Вы не опустили глаз, не так ли? Продолжали разглядывать его?
— Совсем недолго. — я не поднимала головы. — Санта дернула меня и объяснила, что…
— Смотреть в глаза грифону нельзя! Триша! — снова громовой голос Директора. — Я должен был запретить тебе выходить в город без охраны.
— Что же произошло дальше? — дроу окинул заинтересованным взглядом Директора и перевел взгляд на меня.
— Мы… мы пошли дальше.
— Он преследовал вас?
— Да. Мы завернули за угол и вошли в таверну. — продолжала рассказ. — Очень скоро появился грифон, за ним вошли орки и мы выскользнули. Взяли экипаж и вернулись в Академию. Плащ остался в таверне.
— Эта девушка могла там работать. — после долгого молчания сказал Директор. — Она взяла оставленный плащ, надела его…
— И попала в когти грифона.
Я осторожно взяла его в руки и развернула, осматривая.
— Он напал сзади. — произнесла тихо. — Не видел лица. Он… ее…
— Не продолжайте, адептка. — дроу забрал плащ из моих рук. — Вы не виноваты. И я рад, — добавил, — Что вы живы. — направился к двери, кивнув Директору.
— Он понесет наказание? — спросила я, провожая его глазами.
— Нет. Златоглавы очень родовитый клан. — ответил дроу. — Убей он сотню девушек, и в этом случае ему ничего не будет. Темного дня. — кивнул и скрылся за дверью.
— Триша, — начал Директор, едва за дроу закрылась дверь, — Ты больше не выйдешь за территорию Академии без моего ведома. Это понятно?
— Да. — ответила подавлено.
— Возвращайся в класс.
— Что случилось? — тревожно спросила Сантане, едва я вернулась за свою парту — Ты бледна.
— Я оставила в таверне плащ.
— И что? Ничего страшного. — Сантане облегченно улыбнулась. — У тебя такое лицо…
— Тот грифон убил девушку. Она была в моем плаще. Санта! Ее даже опознать не сумели, так он ее изуродовал! Это я винивата.
— Триш, тише. — эльфийка сжала мои ладони. — Ты не виновата. Такова судьба той несчастной. Не твоя. Ты слышишь? Не твоя! — она нежно провела по моей щеке, вытирая слезы.
— Самое страшное, Санта, — я подняла на нее глаза и эльфийка невольно вздрогнула, — Ему ничего не будет. Он в своем праве.
— Я знаю. — она поспешно кивнула. — Знаю. Не думай об этом.
— Адептки! — повысила голос мастер, — К порядку!
Следующие три дня, я никак не могла сосредоточиться на занятиях.
— Триша! Что с тобой? Будь внимательней! — Ликейя хмурясь, наблюдала за тренировкой. — Разошлись! Смена партнеров! — наблюдала, как девушка отступает, пропуская удар за ударом. — Адептка Триша! Выйти из боя!
И так практически на всех занятиях: Триша, Триша, Триша. Менялись лишь замечания. А передо мною стоял золотой грифон. Яркие глаза сверлили меня взглядом. На золотом оперении застыли капли крови. Крови, пролитой по моей вине.
— Триша, — меня в очередной раз вызвал к себе Директор. — Замечания и нарекания от мастеров на тебя сыпятся, словно из рога изобилия. Что случилось? Ты устала? Может быть, ты оставишь идею параллельного обучения?
— Нет. — я не поднимала головы.
— Что с тобой? — Триш, мне не все равно, что с тобою происходит. Скажи мне.
— Та девушка. — я упрямо смотрела в пол. — Она погибла из –за меня.
— Ладно. — кивнул Кассард. — Пусть так. И что? Как долго ты намерена предаваться пустому самобичеванию?
— Не намерена. — я подняла на него глаза. Теперь я знаю, что делать. — Прошу прощения, магистр. Исправлюсь.
— Иди. — кивнул Кассард. Выражение ее глаз вовсе ему не понравилось. Он дал себе слово присматривать за девушкой более пристально. — Триш! — окликнул. И когда я обернулась, продолжил, — Магистр Ликейя сегодня занимается с курсом дополнительно. Не пропусти занятие.
— Да, Директор. — улыбнулась я, закрывая за собою дверь. Едва вернулась к себе, позвала духа - хранителя, — Зара!
— Да, адептка. — призрак появился в комнате.
— Мне нужны книги о расах, населяющих Империю.
— Обо всех? Или что – то конкретное?
— Обо всех и как можно подробнее. — я поспешно переодевалась, торопясь на дополнительную тренировку. В этот раз у магистра Ликейи не было повода для недовольства.
— Легче, Триш! — наблюдала за движениями девушки, в который раз поражаясь. Не будь она уверена, что адептка Триша — человек, могла бы поручиться, что в ней есть толика крови оборотня. Она быстрее, выше скорость реакции, четче движения. — Выйти из боя. Триша, подойди.
— Да, куратор. — я запыхавшись остановилась перед Ликейей.
— Твой стиль боя не обычен. Где и кто тебя обучал?
— Это было давно. — я опустила голову. — Что – то не так?
— Ты определенно делаешь успехи. Я, пожалуй, попрошу Зайнариса Лайна  стать твоим напарником. Каждому из вас есть чему научиться друг у друга. Если ты не против.
— Не против. — кивнула, и внутренне поежилась. Зайнарис, выпускник факультета Боевых Магов, лучший боец Академии. Кроме того, оборотень из Первого Дома. Молодой лев, по которому вздыхают все девчонки Академии. На поле он Бог. Я не раз, затаив дыхание, наблюдала за его боями. Он великолепен.
— Хорошо. Думаю, он не откажется. — куратор кивнула мне, отпуская.
О бое со львом я подумаю на досуге. А пока есть кое – какие неотложные дела.
— Давненько не брала я руки шашки. — проронила под нос и открыла свою сумку. Достала все необходимое для ритуала призыва Тени. Накрыла комнату охранным заклятьем и зажгла свечу. Устроилась так, чтобы моя тень падала на стену, глубоко вздохнула и произнесла призыв. Тень заколыхалась. Я удивленно разглядывала стоящую передо мною девушку, сотканную из серого сумрака, немногим плотнее тумана.
— Я — это ты. — произнесла призыв.
— Ты — это я. — отозвалась тень.
— Чет как – то не очень похоже. — с сомнением разглядывала призрачную гриву длинных волос у тени. Мои волосы, как я ни билась, росли, как им и положено: медленно. И ускорению этот процесс не поддавался. Никак.
— Я — это ты. — отозвалась тень. — Приказывай.
— Смотри. — я закрыла глаза и представила грифона. Во всех подробностях, что сумела запомнить и информацию, что сумела отыскать в хрестоматии или услышать.
— Я вижу.
— Найди его. И убей. — открыла глаза.  Тени на стене уже не было. — Доброй охоты. — я затушила свечу и сняла магическую защиту с комнаты. Конечно, в своем Мире я Тень на убийства не посылала. Но тут, же все, не как у людей. Подождем. Приняла душ и забралась в постель. А утром нашла на подушке окровавленное золотое перо. Тень выполнила работу. — Вот и все.
А следующий день незадался. С утра я, нечаянно, разумеется, взорвала котел, не сумев сварить приворотное зелье. За что получила незачет. Потом расквасила нос партнеру на тренировочном плацу, за что меня отправили отрабатывать удар на соломенном тюфяке. И в довершение куратор Килджед Дренор не допустил меня к злосчастному практикуму.
— Адептка, не допуск.
— Почему? — возмутилась я.
— Ваш перстень не подходит для вместилища Силы Смерти.
— Почему? — попугаем повторила я. — Ну, кольцо. С камнем. Как вы и говорили.
— Это артефакт, адептка. — терпеливо, как нерадивому ребенку, ответил он.
— Вы знакомы с таким понятием? — взглянул насмешливо. — Курс артефакторов вы не рассматривали для параллельного изучения? Правильно. — кивнул. — Создание артефактов подразумевает сосредоточенность и вдумчивость. Это не про вас. Я лишь могу порекомендовать к прочтению вот эту хрестоматию. — подвинул ко мне увесистую книгу.
— «Краткий справочник артефактов. Принадлежность и описание» — прочла я. — Спасибо. — кивнула и снова возмутилась, — Да где написано, что это артефакт? Кольцо и кольцо. Мне его в ювелирной лавке всучили.
— Что сделали? — изогнул бровь куратор Смерти. — Адептка Триша! До каких пор вы будете выражаться как … как портовая девка?
— А откуда вы знаете, как они выражаются? — поинтересовалась я, а в классе раздались сдавленные смешки.
— Вон! Вон из класса! — повысил куратор голос, доходя до точки кипения, что как я выяснила, для расы эредаров, к которой и принадлежал куратор Килджед, почти невозможно. Оказалось, со мною возможно все.  — Без кольца Силы на занятия не являйтесь! — меня вынесло за дверь.— Адептка Триша! Вы забыли книгу. — пришлось вернуться и под холодным насмешливым взглядом куратора, взять книгу и вновь выйти под сопровождение смешков сокурсников.
Вошла к себе, прихватив в столовой тарелку с пирожками, забралась на постель и открыла книгу, лениво просматривая картинки и описание. Постепенно увлеклась и принялась за чтение всерьез. А уж после одной статьи и вовсе соскочила с кровати и бросилась к своей сумке в поисках кольца. И кинжала эльфийки. Поспешно перенесла обе вещи на стол и принялась разглядывать. Так и есть: знаки, или руны, на обеих вещицах одинаковы. Снова изучила рисунок и описание кольца в книге. Моя подвеска на ключах оказалась ничем иным как кольцом – артефактом. Совпало все: и описание и знаки, на нем вырезанные. Все это время я носила с собою «Кольцо Власти», принадлежащее  Первому Дому синдореев. В книге говорилось о его свойствах, но читать я не стала. Зажав кольцо в ладони, выскочила за дверь.
— Куратор Беллеалтас! — стучалась в дверь. — Откройте, пожалуйста! — тишина. — Ну, очень нужно!
— Адептка, — на мой настойчивый грохот открылась не только дверь куратора Проклятий: в коридор удивленно выглянул мастер Бытовой Магии. — Какой Бездны вы творите? — синдорей втащил меня в комнату и закрыл дверь. — Вы на часы смотрели? — запахнул халат на груди. — Чем обязан визиту, в столь ранний час? — загородил спиной открытую дверь в спальню.
— Вот. — я протянула ему раскрытую книгу.
— Адептка, поверьте, я лучше вас знаю историю «кольца Власти». Это все?
— Нет. Не совсем. — хоть меня и оттесняли тактично к двери, уходить я не собиралась.
— Что еще?
— Вот. — я протянула ему кольцо.
— Как оно оказалось у вас? — он замер, но попытки взять его в руки не сделал.
— Это долгая история. Я хочу знать лишь одно. — торопливо говорила я. — Где тот синдорей, что искал его? В других Мирах? За пределами Кассии?
— Это был мой брат. Он не вернулся.
— Он… он не вернулся. — повторила я и положила кольцо на стол. — Прошу прощения. Темной ночи. — горечь безысходности обожгла глаза, мешала дышать.
— Триша, постой. — голос куратора Ликейи раздался за спиной. Ее рука мягко легла на мое плечо и развернула. — Ты плачешь, девочка?
— Это… была… — сквозь слезы смогла выдавить я, — Последняя надежда вернуться домой.
— Расскажи, Триша. — подвела меня к креслу и сунула в руки бокал вина. — Пей.
— Как попало к тебе кольцо? — мягко спросила, оглаживая мои непослушные волосы.
— Ребенком я умела открывать Порталы. — начала я. — Сначала появился он. — сделала глоток.
— Кто? Триша? — Ликейя вытерла слезы с моих щек.
— Черный Дракон. Тогда он предстал передо мной мальчишкой. — вспоминала я, — Измученным и жалким. С моим Миром что – то не так. Думаю, он блокирует чужую магию. А тех, кто приходит, просто плющит. Меняет внешний вид, образ мышления.
— Дальше, Триша! Дальше! — поторопил меня Беллеалтас.
— Он ускользнул через Портал, который я ему открыла. Следом за ним пришли ваш брат и два орка. Они искали Черного Дракона.
— Он украл кольцо. — кивнул синдорей. — У Дарка была интрижка с моей племянницей, Элеагнор.  Брат узнал о краже и бросился в погоню за Черным.
— Элеагнор, — повторила я задумчиво. — Она сейчас в крепости «Драконий Коготь»? В свите альтары Кайрен?
— Наверное. — эльф недоверчиво смотрел на меня. — Была там несколько месяцев назад. Откуда ты знаешь?
— Спустя много лет, — продолжила, — Я снова встретилась с Черным Драконом в моем Мире, и ему снова понадобился Портал. Нас выбросило в Ледяных Пустошах. Черный Властелин принес меня в крепость. Там его пытались убить.
— Моя племянница?
— Не знаю. А вот убить меня пыталась именно она.
— Элеагнор хороший боец. Ты лжешь. — ответил бесстрастно.
— У меня остался ее кинжал. — я пожала плечами. — И будь я немного внимательнее, давно бы заметила, что знаки на кольце и руны на кинжале одинаковы. Такие же руны у вас на плече. Защита крови. Но там своя история. Так вот о кольце, — продолжила я, успокоившись, — Я думаю, Черный его не брал. Он вообще не знал, что реликвия вашего Дома находится у него. Он  упал, кольцо выпало на землю, а потом его подобрала я, совершенно ничего не соображая от страха. Ваш брат произвел на меня впечатление. Неизгладимое, можно сказать.
— Он мог убить тебя.
— Мне посчастливилось отделаться сломанной рукой. — криво улыбнулась я.   
— А ведь девочка может оказаться права, — мурлыкнула оборотень. — Элеагнор хотела власти больше всего на свете. Спрятала кольцо в вещах Черного Дракона, и он вынес его из земель Дома. Никто не заподозрит Черного Властелина в воровстве. Кольцо ему просто ни к чему. 
— И что – то пошло не так. — кивнула я.
— Мой брат. — глухо отозвался синдорей. — Он подозревал заговор.
— Я думаю, он подозревал вас в желании захватить власть над кланом.
— Да. — задумчиво кивнул Беллеалтас. — Да. Он почти обвинил меня в этом.
Я поднялась и подошла к столу,  взяла кольцо в руки. — Синдорей Беллеалтас, я дарю вам это кольцо. Оно ваше. — протянула ладонь эльфу. Он осторожно взял его и надел. Руны на кольце вспыхнули.
— Благодарю вас, Триша. — признательно поклонился. — Я и мой Дом в долгу перед вами.
— Не стоит. — вздохнула я, — Темной ночи. — вышла за дверь.
Глава №
— Триша, к тебе пришли. — Зара появилась в моей комнате. — У ворот. — в алых глазах светился неподдельный интерес. — Это Начальник Ночной Охраны.
— Иду. — пригладила волосы, поправила длинный свитер и накинув куртку, подаренную Густавом, вышла.
— Триша, — дроу склонился над моей ладонью. — Здравствуй. — окинул меня взглядом, — Костюм из арсенала драконьего дозора тебе к лицу. В какой из крепостей ты была?
— Драконий Коготь. — улыбнулась я дроу.
— В обители Великой? Что ты там делала?
— По случаю. — я заглянула в золотые глаза. — А вы с дружеским визитом? Или по делу?
— И то и другое, — улыбнулся. — Если ты не против, мы могли бы немного пройтись по городу. Ты не откажешься поужинать со мною?
— Лорд Директор запретил мне выходить в город. — вздохнула я. — После той истории с грифоном.
— Этот вопрос я решу. — дроу все еще держал меня за руку и заметив в моих глазах нерешительность, поспешно добавил, — Тебе ничего не грозит. Слово начальника ночной стражи. Я знаю одно вполне приличное место, где очень вкусно готовят. А что касается Златоглава… он мертв. И признаюсь, это добавило мне головной боли.
— Его убили? — спросила без особого интереса. — Вы пришли мне сказать об этом?
— Я пришел пригласить тебя на прогулку и ужин. И сказать об этом. Да. — заглянул мне в глаза, — Мне казалось, смерть той несчастной не оставила тебя равнодушной. И знать, что убийца наказан, для тебя важно. Зара! — дух – хранитель неподалеку от нас висел в воздухе, — Передай магистру, я забрал адептку Тришу на прогулку.
— Передам.  Но вы должны вернуть адептку до десяти вечера. Иначе она получит дисциплинарное взыскание. А их у Триши уже немало. — дух растаял в воздухе.
— Вот как? — дроу с улыбкой вел меня по дорожке . — За что получает дисциплинарные взыскания такая милая девушка?
— За весьма не милый характер. — вздохнула я. На самом деле, взысканий у меня не так уж и много. Но они есть. Я шла рядом с дроу, вдыхая всей грудью  воздух, напоенный ароматом цветов, любуясь высокими шпилями, пронзающими закатное небо. — Спасибо. — благодарно взглянула в золотые глаза. — За то, что пригласили. — мне легко и покойно рядом с этим большим красивым мужчиной, уверенно держащим меня за руку. И город все больше очаровывает меня. Прочитав почти всю хрестоматию о народах, населяющих этот бескрайний мир, я больше не шарахаюсь в сторону от вампиров или азеров, людей – змей, надолго поразивших мое воображение наряду со многими другими. Рядом с дроу, уверенно рассекающим поток жителей, мне не страшно. Он с юмором рассказывал о каждом встреченном нами представителе той или иной расы, отвечая на мои вопросы. Его не смущало, мое совершенное незнание очевидных для него вещей.
— Спасибо, что не отказала мне. — отозвался, нежно сжав мою ладонь. — Нужно чаще выводить тебя на прогулки. — лукаво улыбнулся.
— А знаешь, мы ведь так и не познакомились. — улыбнулась я. — Директор нас друг другу не представил.
— Его можно простить. Я ведь пришел сообщить ему о твоей смерти. Позволь, я представлюсь сам? Или можно подойти к вон тем парням, — предложил лукаво. — Это Ночная Стража. Они меня знают.
— Нет. — рассмеялась. — Я не сторонник полного и безусловного  следования этикету. Как тебя зовут? — спросила я просто.
—Илкантэр. — шутливо поклонился он. — Как видишь, я дроу. Темный эльф.
— Не очень похож. — я рассматривала кожу темно – бронзового оттенка и подняла глаза к его лицу. — В книге написано, — начала обиженно, — Темные эльфы темнокожие, черноволосые и красноглазые. А ты…
— Я полукровка. — рассмеялся он. — Цвет кожи и глаз унаследовал от матери. Она из высших эльфов. Пятый Солнечный Дом.
— У вас тут все так запутанно. — вздохнула я, входя в распахнутую передо мною дверь таверны.
— А ты откуда, Триш? — задал он вопрос, усадив меня за столик.
— Издалека. — говорить на эту тему я собиралась и мой спутник чутко уловив изменившийся едва – едва тон, не стал задавать вопросов.
— Попробуй вот это. — подвинул ближе блюдо, принесенное подавальщицей. — Уверен, тебе понравится. — с улыбкой наблюдал за моим лицом. — Ты похожа на котенка, впервые пробующего мясо.
— Мммм, — протянула я, — Как вкусно. Что это? — спросила с опозданием.
— Рыба. Называется Самха. — положил несколько кусочков себе в тарелку и принялся за еду, наблюдая за девушкой. В который раз за вечер поймал себя на мысли, что снова улыбается. За этот вечер он смеялся больше, чем за минувшие несколько лет. Ему приятно ее общество. Несмотря на ее незнание самых, на его взгляд, простых вещей, она, безусловно, умна. Ему приятно отвечать на ее наивные вопросы. Наблюдать, как изменяются ее глаза, то лучась смехом, то становясь глубокими, и золотые блики в них завораживают своим танцем. Она не скрывает эмоций. Илкантэр тихо вздохнул: как жаль, что он связан обязательствами.
— Боги! — выдохнула я, — Время! Нам пора возвращаться. А мне еще кольцо нужно было купить!
— Что за кольцо? — напрягся дроу.
— Кольцо. Перстень. Для практикума по магии Смерти. — вздохнула я сокрушенно. — Опять завтра не допустят.
— Идем. — улыбнулся дроу и  поднялся с места, оставив на столе несколько монет. — Здесь неподалеку есть ювелирная лавка. Успеем подобрать что – то. — мы поспешно покинули таверну и дроу быстрым шагом повел меня по улице. — Вот здесь. — пропустил меня вперед. — Выбирай. — я быстро прошла вдоль витрины.
— Леди ищет что – то особенное? — гномиха торопливо засеменила ко мне.
— Ничего особенного. Просто перстень.
— Леди нужен перстень для магических работ. — добавил дроу. — Вместилище силы.
— У меня есть подходящий. — гномиха, подобрав длинный подол, скрылась за низкой дверью. — Вот, взгляните. — вернулась и протянула мне кольцо. — Цена весьма символическая.
— Посмотри, пожалуйста, — попросила я Илкантэра, не торопясь брать кольцо в руки. Похоже, у меня стремительно развивается подозрительность к ювелирным изделиям. — Такое кольцо подойдет?
— Вполне. — дроу внимательно осмотрел перстень. — Хорошая работа, камень не очень чистый, но вполне подойдет.
— Я его беру. — поспешно положила монеты на прилавок.
— Идем. — дроу вывел меня на улицу. — Вон там извозчик.
Мы быстро простились у ворот Академии.
— Триша, — окликнул меня дроу, когда ворота почти закрылись за мною, — Ты еще погуляешь со мною? Как нибудь?
— Конечно. — я обернулась и махнула ему рукой. — Увидимся, Илкантэр. Темной ночи!
— Темной, Триша. — стоял, глядя вслед девушке пока ворота не закрылись.
Я торопливо шагала к корпусу и резко остановилась, будто налетев на преграду. Не могла ни пошевелиться,  ни сделать шаг.
— Тришшшш, — меня тихо позвал голос, — Иди сюда. Иди. — и я пошла. Шаг, еще один и еще. — Сюда, Тришшш. Хорошшшшая девочка. — из сумрака ко мне шагнула фигура, блеснули красными огнями глаза, острой болью пронзило шею. А потом раздалось шипение, переросшее в визг, и наваждение исчезло. Разбилось ледяными осколками.
— Эерик? Алгус?— я растерянно смотрела на катающегося по земле вампира. — Ты чего? Поднимайся. — не скажу, что с этим парнем с пятого курса факультета Проклятий, мы ладили. Он делал вид, что я пустое место, а я просто не замечала парня, возомнившего себя самым – самым во всем. — И, ты, наверное, забыл, но на территории Академии ты не должен охотиться.
— Ты что, не видишь? Ему плохо! — подбежал к нам Чарзас. — Что ты ему сделала?
— Может, это он мне что – то сделал? — возмутилась я, прижимая ладонь к прокушенной шее. — Алгус! Довольно идиотничать! Всегда знала, что ты придурок!
— Что тут у вас, детки? — на шум пришел охранник Халгольд. — Вампир, человек и дворф. Отменная кампания. — поднял вампира на ноги. — Что это с ним? Пена, вон, со рта хлещет. Ой! — придержал за плечи и вампира вырвало. —  Надо бы лекарей. Чегой – то вампир не то съел.
— Он ее укусил и потом все началось. — истерично ответил Чарзас. Я только вздохнула. А рядом с нами из Портала уже вышли лекари Академии.
— Темной, Триша. — поздоровался со мною Лукас. — Что с ним?
— Он меня укусил и… — махнула рукой, — Вот.
— Покажи шею, девочка. — осторожно отвел мою окровавленную ладонь. — Ничего. Кровь уже свернулась. В лазорет. И этого, — презрительно взглянул на все еще орущего вампира, — Тоже.

В лазарете академии Лукас промыл раны на моей шее. — Иди. Все заживет. — указал мне на дверь.
— Лукас, — тихо спросила, — Что с Алгусом?
— Он сжег себе рот. Словно кислоты глотнул. — Лукас мыл руки. — Хорошо еще, что не напился. Регенерация у вампиров, конечно, отменная, но несколько дней наш кровопийца будет питаться через зонд. Или капельно.
— Но Лукас, — неуверенно начала я, — Алгус глотнул моей крови.
— Скорее всего, нет. — Лекарь мягко подтолкнул меня к двери. — Ты, Триша, человек. Не могу утверждать с уверенностью, чистокровный ли. Скорее всего, нет. О примесях говорят твои неординарные способности к магии. Да и магистр Ликейя отмечает чрезмерную для чистокровного человека скорость реакций. Но все это едва ли вызвало бы столь бурную реакцию у вампира. А сейчас иди. — подвел меня к двери и открыл. — Ты бледна. Тебе нужно отдохнуть.
— Триша, что случилось? — встретила меня у двери Санта. — Это правда?
— Что? — я пропустила ее в свою комнату.
— Вампир напал на тебя. Этот выскочка, Эерик Алгус?
— Да. — бросила плащ в кресло. — Не знаю, что на него нашло. — упала на кровать. —  В академии запрещено охотиться. Тем более на адептов. — Санта! — я улыбалась. — У меня был такой замечательный вечер, что даже две дырки в шее не могут его испортить.
— Это Чарзас его подговорил. Отомстить тебе за позор на практикуме. Он хотел, чтобы ты стала игрушкой вампира.  — тараторила без остановки Санта. Остановилась, с улыбкой глядя на подругу. Но обратив внимание на мечтательный взгляд, воскликнула, — Триша! Уж не влюбилась ли ты в начальника Ночной Стражи?
— Он не свободен. — с сожалением отозвалась я, поднялась и принялась развязывать шнурки на высоких ботинках.
— Откуда узнала? — эльфийка присела в кресло, сдвинув мой плащ.
— Его коса заплетена бардлоттом. — я выпрямилась. — В книге прочла. Так заплетают волосы только мужчины, выбравшие пару. Это у дроу. Как у остальных эльфов, я не знаю.
— Точно так. — кивнула Санта. — Ты же заметила, волосы и у мужчин и у женщин преимущественно длинные. Это не случайно. По волосам можно узнать многое. И не только статус. Правда, не всегда.
— Что еще? — заинтересованно спросила я.
— К примеру, полукровка, как правило, в основном наследует одного из родителей. Но прядь волос, отличающаяся цветом, может рассказать о другом родителе или предке, проявленном менее ярко.
— Вот оно как. — протянула я.  — Надо запомнить.
— Спать ложись. — Сантане поднялась и направилась к двери. — Кассард наверняка устроит разбирательство. 
— Скорее всего. — вздохнула я. — Но в этот раз я совершенно не виновата!
— Темных снов, Триша. — улыбнулась Санта, закрывая за собою дверь.
Утром магистры, как всегда, собрались за завтраком в кабинете директора.
— Ты уже слышал о произошедшем вчера вечером? — делая глоток, спросил Беллеалтас, глядя на Кассарда.
— Да. — директор отложил нож. — Еще одна головная боль. Уверен, его отец, Эммиэль Аммурун ван Алгус не применет появиться здесь с вопросами.
— Высший вампир Первого Дома. — протянул Килджед. — Странно. Ведь Алгус  не сделал и глотка крови адептки Триши. Но я проснулся от его воя. Касс, ты ничего не хочешь рассказать нам о Трише?
— И не говори, что она просто твоя любовница. — Беллеалтас не сводил глаз с друга. — У нас здесь оборотень с отменным обонянием. И ни разу за все время, что Триша здесь…
— А это уже несколько месяцев, — уточнил Килджед, накладывая салат в тарелку.
— На тебе нет ее запаха. — облизнула верхнюю губу Ликейя. — А ведь он так соблазнителен. Чувственный, пламенный. Нежность и грех весьма взрывоопасная смесь. Бергамот  и розовое дерево.
— Да и девочка расцветает на глазах. — без улыбки добавил Килджед. — Мы не хотим лезть в твои личные дела, Касс. Но все - таки, откуда она появилась? Мастера говорят, она позволяет себе спорить с ними. И не всегда она не права. Ее кто – то обучал. И весьма серьезно. На моем факультете, ее достижения я определил бы как посредственные, но…
— Килджед, как всегда, несколько необъективен. — хмыкнула Ликейя. — Не понимаю, только почему.
— А я объясню, Ли. — кивнул Килджед. — Она вполне может стать Магом Смерти. Хорошим магом. Если бы не одно но: не любит девочка эманации смерти. И работать с ними не любит. Но кажется мне, что с силами Тьмы, с какой – то ее частью, она все же работает. Я не могу понять с какой именно и как. А когда мне что – то непонятно, это мне не нравится. Она вообще с легкостью работает с таким уровнем заклятий, который доступен не каждому среднему магу.
— У нее великолепные способности к магии. — пожал плечами Касс. — Дар, если хочешь.
— Хорошо. — мурлыкнула Ликейя. — А что ты мне ответишь? Ты видел, как она бьется? Скорость? Реакции? Стиль? Я спрашивала девочку, кто ее обучал. А я уверена,  что училась она своему мастерству не один год. И знаешь, я искала описание данного боя и не нашла. — аккуратно намазала тост маслом и не поднимая головы, добавила. — Я хочу поставить ее в пару с Фароном.
— Оборотнем львом? — взглянул на нее директор. — Он лучший боец академии. Выпускник. Это слишком для Триши.
— Это слишком для льва. — хмыкнул Беллеатас.
— Вы не о том говорите. — холодно прервал друзей Килджед. — Мы имеем вампира, укусившего обычную человечку, и обжегшего пасть. Мы имеем девушку с огромными магическими способностями, уже сейчас превосходящую в мастерстве рядового боевого мага.  И девушка эта носит на очаровательном пальчике кольцо. — обвел друзей тяжелым взглядом. — Артефакт драконов Лунного Дома. — он замолчал, принявшись за еду. — Жаркое совсем остыло.
— Вампиры не переносят драконьей крови. — отметил Беллеалтас. — Здесь, допустим, сходится. — кивнул. — Но Лунной Стаи давно не существует. Это раз. Последний дракон Лунной стаи — Селенгир: жена Золотого Властелина из Первого Дома.  Я ничего не путаю? — насмешливо взглянул на магистра Смерти. — Второе: у Селенгир, насколько известно, не было дочери. Было трое сыновей. И Лунная Дева, и ее дети погибли во времена Черного Мора. Единственное, что мне приходит в голову: Триша имеет толику драконьей крови. И это все.
— Кольцо ей подарил Хранитель. — спокойно ответил на тираду друга эредар. — Я прочел на досуге, оно носит имя «Лунная Капля». По преданию, передается от матери к дочери. — выразительно взглянул на руку синдорея. — И, все хотел спросить, а кто подарил тебе твое?
— Триша. — ответила Ликейя.
— Очень интересно. — кивнул Килджед. — Я не буду спрашивать, где она взяла «Кольцо Власти» Третьего Дома синдореев. Одна девушка — два утерянных артефакта. Не много?
— Для Триши? — улыбнулась Ликейя, — Нет.— и немного помолчав, продолжила, —  Килджед, ты сейчас пытаешься нам сказать, что в Академии учится дочь Золотого Дракона? Дочь Селенгир? Тогда она — чистокровный дракон.  А это не так.
— Адептка Триша очень талантливая девушка с примесью драконьей крови. — чуть повысил голос Директор. — Все остальное не более, чем домыслы. И я прошу оставить эту тему.
— Как скажешь. — пожал плечами магистр Смерти. — Но рано или поздно альтар Скай узнает об этом. Способности Триш растут. Возможно, кровь даст знать и о себе.
— Вот тогда и поговорим. — оборвал разговор Директор, поднимаясь.

Высший вампир, как и предсказывал магистр Кассард, Эммиэль Аммурун ван Алгус появился на пороге его кабинета уже к полудню.
— Мой сын сообщил мне, — проходя и присаживаясь в кресло не дожидаясь приглашения, — О некотором инциденте.
— Темных дней и ночей, ванн Алгус. — кивнул Директор. — Я и сам собирался поставить вас в известность о грубейшем нарушении дисциплины вашим сыном. — взглянул на бледное лицо вампира и продолжил, — Нарушении, которое может поставить под сомнение, окончание Эериком Академии. Он не единожды нарушал запрет на укусы в стенах Имперской Академии Магии. В этот раз он напал на адептку с малой примесью драконьей крови.
— А если судить по полученным и все еще не зажившим травмам моего сына, то укусил он, по крайней мере, чистокровного дракона. — вампир постукивал тростью по голенищу сапога. — Могу я возместить ущерб жертве клыков моего сына? Во избежание отчисления его из Академии?
— В этом нет необходимости. — ровно ответил магистр. — Я ограничусь выговором. В последний раз.
— Пусть так. — кивнул вампир. — Я бы хотел взглянуть на девушку.
— Адептку Тришу сейчас пригласят.

— Триша, — появилась в моей комнате Зара. — К директору. Там тебя ждет вампир. — алые огоньги глаз смотрели на меня с сочувствием. — Высший вампир.
— Спасибо. — улыбнулась я. — Иду. — страха не было. Был интерес. Быстро собралась, пригладив отросшие почти до плеч волосы, вышла из комнаты. Кивнула испуганной секретарше и постучавшись в дверь, вошла. — Темных дней, Директор. — наткнулась на горящие красными огнями глаза вампира. — И вам темных. — слегка поклонилась. Вампир с интересом разглядывал меня, а я его. Эти существа, знакомые мне по книгам и фильмам моего Мира, всегда были мне интересны. Стройная, высокая фигура, скорее аскетичное, чем аристократичное удлиненное лицо, глубокие серые глаза, темные волосы с проблесками благородной седины, бледные губы. Обманчивая неторопливость в ответном едва заметном поклоне. Ощущение исходящей от него успокаивающей умиротворенности накрыло меня словно одеяло. Что – то в моей голове будто нашептывало нежно: — «Ты в безопасности, иди сюда, иди…» — я тряхнула головой, прогоняя наваждение и наградив вампира самой наглой улыбкой из своего арсенала, перевела взгляд на Директора. — Вы меня вызывали…
— Позволь представить тебе, — Кассард напряженно наблюдал за девушкой и вампиром. Магию Призыва вампира он ощущал остро. Но Триша едва бровью повела, нагло улыбаясь Высшему. Манеры девушки оставляли желать лучшего. Всегда. — Это …
— Как вы уже поняли, милая дева, — перебил его вампир, мгновенным движением оказываясь рядом с девушкой и нависая над нею, — Я Высший Вампир. — взял ее руку и коснулся кисти губами. — Эммиэль Аммурун ванн Алгус. Первый Дом.
— Эм… — я осторожно высвободила кисть из рук вампира, едва сдерживая тревожно бьющееся сердце. Скорость вампира меня впечатлила. Очень. — Приятно познакомиться. — заставляла себя оставаться на месте, не шарахнуться от него в сторону.— Тоесть, Темных Дней, — поправилась под взглядом директора. Мне страшно.  А когда мне страшно, я наглею. — Все это очень мило, ванн Алгус. Но, честное слово, я Эерика не трогала. Чего его трогать, он и так… — снова наткнулась на взгляд директора и смущенно замолчала. — Он сам решил открыть на меня охоту. — я смотрела в пол. — Лекари говорят, он поправится. — но вот то, что я четко чувствую магию вампира, который пытается наложить заклятие, мне совсем не нравится. А чужая магия уже плетет свое кружево вокруг меня. — Не стоит. — подняла глаза и встретилась взглядом с Высшим. Его клыки, чуть удлинившись, показали острые жала. Твердо выдержала взгляд его глаз.  — Вам не понравится результат. — улыбнулась уголками губ, когда кружево танцующей свой танец магии, развеялось.
— Что это значит? — повысил голос Директор. — Ван Алгус! Это недопустимо! Вы пытались очаровать адептку! В стенах Имперской Академии! Выйди, Триша! — бросил мне, и я поспешно покинула кабинет.
— Я лишь хотел понять… — задумчиво протянул Высший, — Как мой сын вообще сумел ее призвать? — опустился в кресло.  — Кто она?
— Триша — человек. — устало ответил Кассард. — С примесью драконьей крови.
— Девочка. С примесью. Драконьей крови. Вас это не удивляет? — насмешливо спросил Высший вампир. — И уровнем магии равным, а то и выше, чем у посредственного имперского мага? Ну, что ж, — поднялся из кресла, — Думаю, мне пора. Я поговорю с сыном. Больше это не повторится. — растаял в воздухе.
— Конечно, не повторится. — магистр Кассард устало опустился в кресло. — Алгус теперь ее стороной обходить будет.
— Он убрался? — в дверь скользнула Ликейя, сморщив чувствительный нос. Запах исходящий от вампира, щекотал ноздри. Войны между столь влиятельными кланами остались в далеком прошлом, но отголоски их все еще отзывались туманом неприязни. — И, судя по твоему лицу, Трише досталось?
— Это вопрос, — протянул магистр Кассард, — Кому досталось больше. Он попытался наложить на девочку заклятие. Я не разобрал, какое именно. И триша ответила в свойственной ей манере.
— Не удивлена. — обнажила острые клыки оборотень, присаживаясь в соседнее кресло.  — Кассард, это не последний сюрприз. Дом Златоголовых обратился к Стражам. И для расследования убийства они направили к нам одного из них. Угадай, кого?
— Дагона?
— Именно. — кивнула Ликейя. — Возможно, уже завтра мы будем иметь честь видеть в столице Приграничья Высшего демона, племянника Императора,  альтара Властелина Бездны, дейдра Дагона Аббадон дис Мерунеса.
— Сколько мы не виделись с Дагоном? — вздохнул Кассард.
— Целую Вечность. — улыбнулась Ликейя. — Война, смерть его отца, альтара Властелина Личей, потом его назначение в Темные Стражи… говорят, он изменился.
— У нас будет возможность это проверить. — тихо произнес Кассард. Когда – то давно они были друзьями. Вместе, варг, оборотень, синдорей и эредар, столь разные, они  закончили академию. Потом их пути разошлись. Да и могло ли быть иначе? У каждого из них своя дорога.
Глава №
— Дагон, — глава Темных Стражей Империи, за столом просматривал свиток. — Ты едва вернулся в столицу, — поднял на него глаза. Сегодня для разнообразия он предстал перед демоном в виде красивого юноши, — Да и я сам, как видишь, — взмахнул рукой, — Был занят. Но дело не терпит отлагательств. — протянул ему свитки. — Клан грифонов не входит в состав Империи, а Императору очень бы этого хотелось. Ты знаешь, Империя обескровлена войной. Нам необходимо собрать все силы.
— Что требуется от меня? — Дагон просмотрел один свиток за другим.
— Найден мертвым глава Дома Златоглавов. Они обратились к нам. Это замечательный повод склонить их к подписанию договора и вступить в коалицию с Империей. Дело весьма щекотливое. Смерть Златоглава нам только на руку. Его преемник более сговорчив. Но оказать содействие необходимо. Отправляйся в Аскарон.
— Должен ли я найти убийцу? — изогнул бровь Дагон.
— Вот в этом и проблема, Дагон. Я посмотрел все, что передали нам власти Аскарона. Это немного, но достаточно для того, чтобы понять: преемник убил главу. А он нам нужен, Дагон. Нужен. Так, что особо не усердствуй. Главная цель — подписание договора.
— Я понял. — кивнул. — Я могу идти?
— Отправляйся, мой мальчик. — рассеяно кивнул Страж. — Немедленно. — Дагон поклонился и вышел. И, спустя час вышел из Портала в своем доме в столице Приграничья. Он слишком устал для того, чтобы пересечь столь немалое расстояние верхом.
— Себил! — позвал духа – хранителя дома.
— Да, господин.
— Ужин, ванну и начальника Ночной Стражи ко мне завтра утром. — сбросил камзол в кресло.
— Пригласить госпожу Киссари к вам на вечер?
— Пожалуй, да. — задумчиво расстегнул пуговицы рубашки. У него было множество дел в дипломатической миссии, из которой он едва вернулся. И совершенно не было времени расслабиться. Хотя, цверги пытались подложить в его постель лучших своих красавиц почти каждую ночь. Сначала это было забавно. Потом раздражало до крайности. Гномихи не в его вкусе. Хотя, тогда подписание договора о Праве Первого прошло бы гораздо быстрее. Империи нужен металл, нужно золото и камни, которые добывают цверги в Северных Горах.  А еще, лежа холодными ночами в пустой постели, он иногда вспоминал аромат кожи хрупкой девушки, почти подростка. И если уж он в Аскароте, то, пожалуй, нанесет визит старому другу и уточнит, что забыл тот в руинах Сен Реми. С двумя, надо полагать, адептками. Одна из которых была одета как… в общем, вообще не одета.   И почему лучший Темный Маг Империи, Кассард Райс,  был выпит до такой степени, что не сумел призвать Портал. А вторая несет на себе аромат, который невозможно забыть.  Отбросил рубашку и отправился в ванную комнату. Киссари, самая желанная и самая дорогая проститутка Аскарота, быстро вытеснит усталость из его тела и мимолетные воспоминания из души. — Себил! Ужин на двоих.
— Исполнено. — отозвался призрачный шопот. И, когда он вышел, Киссари уже сидела в кресле за сервированным столом, с бокалом вина в руке.
— Темной ночи, дейдра. — скользнула к нему. — Я скучала по тебе. — нежно провела по обнаженной груди. — Несколько новых шрамов? — шепнула тихо. Дагон коснулся нежной, словно велюровой, короткой шестки. Киссари не совсем человек. От бабки кошки оборотня она унаследовала гибкую, кошачью походку, очень короткую замшевую шерстку, раскосые кошачьи глаза  изумруного цвета, острые коготки и клыки. От матери эльфийки красоту и незаурядный ум.
— Да. — выдохнул ей в ушко. — Не нравится? — шрамы исчезли. — Еще вина?
— Дагон, — она игриво провела по простыни на его бедрах, — Я здесь не тем, что бы пить вино. — потянула его к постели. — Что с тобою? — удивленно взглянула на демона, так и не сдвинувшегося с места. — Тебе не нравятся мои новые духи? — заметила, как он втягивает воздух, принюхиваясь к новому запаху.
— Духи, как духи. — пожал сильными плечами, следуя за нею. Но ночи, на которую он так рассчитывал, не получилось.
— Дагон, что с тобою? — Киссари требовательно смотрела в черные глаза демона. — Я тебе больше не нравлюсь? Ты… ты такой холодный. Чужой.
— Нравишься. Очень. — притянул к себе податливое горячее тело, зарылся лицом в длинные светлые волосы.
— Ты влюбился? — она отстранилась. — И кто она?
— Никто. Я не влюблен, Кисс. — сжал ее грудь ладонью. — Иди сюда. — требовательно впился в ее губы.
— Ты мне всю шерстку помял. — потянулась в его руках Кисс спустя несколько часов и поднимаясь. — Все было великолепно. — окинула лежащего мужчину долгим задумчивым взглядом. — Но ты был не со мною.
— Не говори ерунды. — натянул на себя простыню. — Ты, как всегда, великолепна. Себил! — на столике появилась горсть монет.
— И это все? Дагон? — Киссари смотрела на него полными слез глазами. Горка монет увеличилась. — Ты чудовище! Я не о деньгах говорю!
— Но ты же шлюха, Кисс. — от этих слов девушка вздрогнула,  как от пощечины. — Что не так? Ты доставила мне удовольствие, я за него заплатил.
— Ты… ты… я тебя ненавижу! — подхватила платье и бросилась вон. — Чудовище!
— Я демон, Кисс. — тихо ответил Дагон хлопнувшей двери. — Нужно лучше выбирать любовников.
— Вы обидели ее, господин. — раздался тихий шелест возрожденного духа – хранителя. — Она не заслужила такого обращения.
— Тебе в бездну захотелось? — рыкнул Дагон, поднимаясь. — По родственникам соскучилась? Смени постель! От этого запаха у меня болит голова! — направился в ванную. Забылся сном лишь на рассвете.
— Вас ждут, господин. — разбудила его Себил. — Начальник Ночной Стражи. В вашем кабинете.
— Иду. — нехотя поднялся наскоро привел себя в порядок, вошел в кабинет. На встречу поднялся смуглый дроу, почтенно поклонился.
— Темных дней, дейдра Аббадон дис Мерунеса. Хороших дней и темных ночей в Аскароте.
— Ближе к делу. — Дагон сел в свое кресло и подвинул свитки касающиеся убийства Златоголова. — Вам немного удалось выяснить. Рассказывайте.
— В тупике была найдена мертвая девушка, — начал рассказ Илкантэр.
— Это имеет отношение к делу? — раздраженно перебил демон.
— Прямое, дейдра Аббадон. — выдержал его взгляд дроу. — Могу я продолжить?
— Да. — Дагон смотрел в окно.
— Тело девушки было обезображено и опознать его не представлялось возможным. Единственным, что могло помочь в этом, оказался плащ. Он же прямая улика на причастность к преступлению грифона. Плащ принадлежал адептке имперской академии. Ее зовут Триша. 
— Могу я увидеть плащ? Это единственная улика, указывающая на Златоглава?
— Да. — дроу потянулся к пакету и вынул вымаранный кровью и  изорванный когтями грифона плащ. — В ладони девушки было зажато перо. Золотое с черным кончиком. — замолк, с удивлением наблюдая за высшим демоном: его глаза стали пронзительно черными. Алым пламенем загорелись зрачки.  Явственно блеснули увеличившиеся клыки.
— Девушка… — голос походил на хриплое звериное рычание, — Он ее…
— Да. — дроу понял вопрос. — Это длилось довольно долго. — теперь изменениям подверглось и лицо демона: по белой коже змеями проявились черные вены. — Только убитой оказалась не адептка. — поспешно продолжил, пока демон еще в состоянии сдерживать трансформацию. — Я заходил в Академию сообщить директору о смерти Триши. Он предоставил мне ее живой и невредимой. В ходе допроса выяснилось: две адептки, Триша и Сантане, прогуливаясь по городу, остановились у фонтана Вельса. Триша, прибывшая в столицу Приграничья издалека, любовалась фонтаном.
— Там он ее и увидел? — трансформация шла в обратном порядке. Через минуту перед испуганным дроу сидел совершенно спокойный демон.
— Да. Не знакомая с обычаями девушка, не опустила глаз, встретившись с грифоном взглядом. Он преследовал их. Испуганные его настойчивостью адептки, скрылись в таверне. Там Триша оставила свой плащ. Его, возвращаясь домой, надела подавальщица.  Он ее и убил.
— Версию мести вы рассматривали?
— Да. Ничего не нашли. Девушка человечка из семьи перебежек. Осталась сиротой. За нее некому было мстить. В доме самого Златоголова, никто не видел и не слышал ничего подозрительного.
— Странно. Разве он не кричал? Его смерть… весьма болезненна.
— Прежде чем ощипать его словно петуха, грифону перебили голосовые связки. Он мог лишь хрипеть.
— Магия?
— Нет. Был слабый магический фон, но скорее всего самого грифона. Никакого магического следа вокруг дома не обнаружено. Никаких следов.  — добавил после непродолжительного молчания.
Хорошо. Дальше я займусь этим делом сам. — кивнул дроу на дверь. — Темного Дня.
— Темного, дейдра. — дроу покинул дом. А Доган вздохнул и откинулся на спинку кресла. Плащ. Бездна возьми этот плащ. Тонкий, уже едва ощутимый аромат, перебиваемый запахом застаревшей крови, свел его с ума. Он не ожидал от себя такой … стремительной реакции. Пожалуй, он навестит академию. Сегодня.
— Господин магистр, — бледная до синевы секретарша вошла в кабинет Кассарда, — К вам дейдра Аббадон дис Мерунеса.
Дагон вошел, не дожидаясь приглашения, легко отодвинув женщину в сторону.
— Темных дней, Кассард Райан. — приветствовал он друга.
— Темных, Дагон. — директор поднялся и обойдя стол принял демона в объятия. — Мы не виделись со времени окончания войны. — отодвинул друга разглядывая, — Малыш Дагон возмужал.
— Брось, варг. — с улыбкой ответил Дагон. — Помнится, еще в академии я победил тебя в турнире.
— Бой признали нечестным. Зара! — позвал возрожденного духа. — Вино и бокалы!
— А были времена, когда мы пили вайран. — Дагон присел в кресло.
— Ты в стенах Имперской академии. — улыбнулся Кассард. — Сейчас бокал вина, дейдра. А вот вечером…
— Где остальные? — Дагону не сиделось на месте. Он поднялся и подошел к окну. — Я слышал, ты перетянул из столицы Ликейю и остальных.
— Да. Теперь мы действительно вышли на должный уровень обучения. — кивнул Кассард, разливая вино по бокалам.
— Что ты забыл в Сен Реми? — Дагон стоял спиной к варгу, наблюдая за тренировкой боевых магов.
— Я предполагал, что это был ты. — ровно отозвался Кассард. — Спасибо, что вытащил нас.
— Триша! — донесся до них голос магистра боевой магии, — Хватит этих ритуальных танцев с шестом! Добей льва, и идем обедать! — насмешливый голос Ликейи привлек внимание Дагона к паре бойцов. Девушка уверенно теснила молодого льва – оборотня.
— Магистр! — льву явно приходилось туго. Он остановился, возмущенно глядя на кружащую вокруг него девушку. — Она бьется не по правилам!
— Фарон, ты и в реальном бою будешь требовать от противника придерживаться этикета? Бейся! Это же лишь девчонка! — подбодрила его магистр. — Покажи ей, на что способен лев! — Дагон, скрестив руки на груди, наблюдал за каждым ее движением. А она наслаждалась этой игрой. Дразнила соперника, доводя молодого горячего оборотня до истерики. Почувствовала пристальный, тяжелый взгляд, отвлеклась и пропустила удар. Один, второй, третий. Отспупала, уйдя в оборону и уворачиваясь от ударов. Фарон сбил ее с ног, и девушка покатилась по земле, едва успев увернуться от удара. А лев усилил атаку в предвкушении скорой победы. Еще один пропущенный ею удар, хлестнул демона по натянутым нервам.
— Стоп бой! — громом пронеслось над тренировочным полигоном. И Дагон, не утруждая себя ни лесницей и дверьми, ни Порталом, спрыгнул с окна. Я во все глаза смотрела на демона. Несколько мгновений в душе цвела безумная надежда: Алекс. Мой Алекс. Но увяла она так же мгновенно, едва он, схватив меня за плечо, рывком поставил на ноги. Он, определенно Высший. Алекс как – то рассказывал об иерархии в их братии. И похожи они с Алексом примерно так же как шкаф советского периода времени походит на изысканный антиквариат. Причем шкаф — это Алекс. Разочарованно вздохнула и опустила глаза. А демон продолжал бушевать. — Ликейя! — черные глаза, в которых плещется тьма, гневно вперились в магистра оборотня, — Какой бездны ты поставила против обученного убивать с младенчества оборотня, девчонку? Он ее едва не угробил!
— И тебе темных, Дагон. — спокойно ответила Ликейя. Заглянула ему за спину, вопросительно изогнув бровь. Кассард лишь пожал плечами. — Мы не ждали тебя так скоро. Рады приветствовать тебя в Академии.
— На каком факультете учится эта адептка? — демон не обратил внимания на ее приветствие.
— На факультете Бытовой магии. — ответил директор, выходя из – за широкой спины демона. — А так же параллельно изучает боевую магию под руководством магистра Ликейи.
— Больше не изучает. — заявил дейдра.
— Дагон! — возмутилась Ликейя, — Триша один из лучших бойцов академии! Я не намерена терять ее из – за …
— Я, кажется, — начал демон верадчиво, — Имею право приказывать? Я приказываю! — снова загремело над полигоном.
— Да, даэдра Дагон Аббадон дис Мерунеса. — Ликейя склонилась, опустив метающие молнии бешенства, глаза. Такой я магистра оборотня не видела и мне это не понравилось. Да и не в расстроенном виде магистра дело. Я не люблю, когда что – то решают за меня. Без объяснения причин. И тут Остапа понесло. Крылатая фраза из моего Мира очень точно описала мое состояние.
— Эм, — подала я голос, — Прошу прощения. — холодно рассматривала демона. — А может, ну, вот, совсем случайно, кому – то интересно и мое мнение?
— Что? — черные глаза изучают меня. — Спросить твое мнение? — теперь он откровенно насмешливо окинул меня взглядом.
— А слабо, — я смотрела в его переносицу, опасаясь утонуть в черных бездонных глазах. — Сразиться? Со мною?
— Триша! — воскликнула Ликейя, — Он демон! И лучший боец Империи!
— Тем более вам нечего бояться. — пожала плечами. — Так как?
— Девочке определенно нужно преподать урок хороших манер. — протянул демон. — И хорошая порка будет как раз  кстати.
— Дагон! — Ликейя тревожилась все сильнее, — Прошу тебя! Она лишь глупый ребенок! — а я, то бишь ребенок, уже отошла на позицию, поигрывая боевым шестом. Страха не было. Был лишь азарт. Мы часто устраивали такие состязания с Алексом. Он учил меня не только магии. Я  отлично знаю, как ведут бой демоны. И не боюсь их, в отличии от остальных рас, населяющих этот Мир. Я знаю их сильные и слабые стороны. И знаю, куда и как бить.
— Эй, вы скоро? — подначила демона. Они горды и высокомерны. В ярости часто теряют самоконтроль. Именно это мне и нужно. Сбить спесь с этого красивого аристократичного лица будет не лишним. И отвоевать свое право заниматься тем, что умею и люблю. Он встал на позицию, сбросив камзол в пыль. — Потанцуем, Демон? — сделала первый пробный выпад. Даэдра легко уклонился и пошел в атаку. С улыбкой скользнула под его занесенный шест. Нанесла удар ребром ладони по одной из немногих чувствительных точек. Короткий выдох боли,  и я, удовлетворенно улыбнувшись,  отошла на исходную позицию. — Что – то не так? — спросила и демон, тихо рыкнув что – то, чего я не поняла, бросился в атаку. А совсем скоро мне стало не смешно. Даэдра наращивал темп и долго мне так не продержаться. Едва успевала следить за его выпадами да отражать удар за ударом.
— Как думаете, долго она выдержит? — подошел к друзьям Килджед. — Это была плохая идея. — замолчал, наблюдая за боем. — Ликейя, почему она не бьется шестом? Лишь отражает удары, а бьет исключительно на близкой дистанции и …
— И бьет она по весьма болезненным для демона местам. — Ликейя тревожно следила за любимой ученицей. — Мне кажется, или она знакома с их тактикой боя? А что касается шеста, — оборотень качнула головой, — Триша говорит, что он не удобен. Большой размах оставляет бойца уязвимым.
— И она это удачно нам демонстрирует. А с демонами она очень хорошо знакома. Смотри, какой удар. — качнул головой Килджед. — Догану досталось. Определенно, ее обучал демон. И его за это не похвалят.
— Ну, что? — выдохнул демон мне в лицо. — Попалась? — перехватив инициативу, он прижал меня к себе, удерживая шестом и не позволяя уклониться. Я сама виновата. Увлеклась открывшейся лазейкой в его обороне и бросилась вперед. Теперь мы стоим, прижимаясь, друг к другу, словно пара любовников.
— Не то, чтобы. — удар в пах коленом и рывок назад положил конец беседе. Но долго мне действительно не продержаться. Демон уже понял, как я веду бой и принял меры. Пора придумать что – то другое. Иначе бой закончится для меня поражением. А проигрывать я не люблю. Хлесткий удар сбил меня с ног. Вскрикнув, покатилась по утоптанной множеством ног, земле. Ладно, пусть так. Полежу, в небо посмотрю. Не тороплюсь подняться, а демон уже занес шест для решающего удара, но глядя на меня, опустил его.
— Ушиблась? — нагнулся, протягивая мне руку, пытаясь помочь подняться. Надо же, какие мы заботливые. Вот так и проигрывают иногда мужчины. Хитрым женщинам.
— Не очень. — выдохнула сквозь зубы, а рука уже сжала шест. Рывок и демон рухнул на меня. Выронил свое оружие, подставив руки, что бы не придавить меня всем своим весом. В черных глазах  удивленное недоверие. Теперь мне нужно не упустить момент. Рывок и позиция изменилась: теперь я сверху и мой шест прижимает его шею к песку. А в черных глазах, устремленных на меня, плещется ярость.
— Стоп, бой! — звучит голос магистра Ликейи.
— Слезь с меня. — рыкнул демон и сбросив меня, стремительно поднялся. Ни на кого не глядя, поднял сброшенный камзол, пошел к зданию академии. Я неторопливо поднялась и отряхнулась.
— Эм… Ваша… Темность! — окликнула его.
— Чтоооо? — обернулся со ступеней и зарычал так, что я невольно вздрогнула, выронив из рук шест. — Как ты меня назвала? — черные глаза впились в мое лицо.
— Так… это… — заикаясь, начала я: вид демона страшен. Мне удалось его разозлить. — У вас имя длинное. Я его не запомнила и…
— Дагон! — громом раздалось над плацем. — Меня зовут Дагон! Это вы вполне в состоянии запомнить! Адептка Триша! Или слишком сильно ударились головой?
— Да нет. — я тряхнула мокрыми волосами. — Бывало и хуже. Я только спросить…хотела… — ответом мне послужил грохот захлопнувшейся двери.
— Идите к себе. — устало отозвался директор. — И приведите себя в порядок!
— Идем, Триша. — куратор Ликейя взяла меня за предплечье. — Я посмотрю, не покалечил ли тебя… Дагон. — повела меня к двери. В комнате задумчиво осмотрела несколько синяков и ссадин. — Ничего серьезного. Все быстро заживет. Триша! — взяла меня за плечи и легонько встряхнула. — О чем же ты думала? Он мог убить тебя. Ох, Триша! Он убивал и за гораздо меньшее!
— Он мстить будет? — хмыкнула я и зашипела от боли: Ликейя обрабатывала мою разбитую бровь и вытирала кровь с лица. — Маленькой, беззащитной ведьме?
— Ты оседлала демона. При всех. А это… несколько интимно. Ты не находишь?
— Нет. — я отстранилась от ее рук. — Не нахожу. Это бой. — продолжила жестко. —  А в бою все средства хороши. Для победы. Или, что еще важнее, для сохранения собственной жизни.
— Ты много воевала? — Ликейя продолжила обрабатывать раны девушки, заметив, как изменилось, стало жестче ее лицо и сверкнули глаза.
— Приходилось. — ответила я ровно, не вдаваясь в подробности.
— И с демонами?
— И с демонами. — снова сжалось сердце. Алекс, где же ты? Оборотень чутко уловила перемены в моем настроении.
— Когда нибудь ты мне расскажешь. — убрала бутылочки и поднялась. — А сейчас прими душ и отдыхай. На сегодня я освобождаю тебя от занятий. — покинула мою комнату.
— И где он? — обвела кабинет директора взглядом.
— Ушел. — пожал плечами Килджед. — Надо сказать, Триш произвела впечатление. На даэдра. Я давно не видел, чтобы его так трясло от ярости.
— Я не позволю ему обидеть девочку! — вскинулась Ликейя.
— Да? — ухмыльнулся Килджед. — Пока я видел, как девочка уложила высшего демона. Лучшего бойца Империи. Не думаю, что Дагон предпочтет счесть это за милую шутку. И не уверен, что девочку так легко обидеть.
— Давайте оставим это. — Кассард устало потер виски.
Глава №
Несколько дней куратор Ликейя провела в напряженном ожидании и неусыпном контроле,  намереваясь пресечь любое поползновение Дагона встретиться с адепткой Тришей даже случайно. Мне снова было строжайше запрещено покидать территорию академии.  Не исключением стал и начальник Ночной Стражи. Илкантэр зашел за мною пригласить на прогулку и натолкнулся на жесткий отказ охранника . Тот отказался как вызвать к воротам меня, так и пропустить дроу на территорию академии, не вдаваясь в подробности отказа.
— Можешь успокоиться, Ликейя. — Беллеалтас подал ей бокал вина. — даэдра уже и думать забыл о Триш. Он развлекается в обществе самой дорогой проститутки столицы.
— Вы встречались? — изогнула бровь оборотень, — Без меня? Надеюсь, хорошо провели время? — добавила обиженно.
— Лики, Дагон чувствует себя неловко. Он проявил слабость по отношению к адептке, — мягко отозвался синдорей. — Но вечер мы провели замечательно. Как в старые добрые времена. — поцеловал женщину в висок. — Ты слишком опекаешь Триш.
— Она напоминает мне мою дочь. — Ликейя поставила бокал и поднялась, — Я пойду к себе. — стремительно вышла, скрывая слезы, застилающие глаза. Воспоминания о войне снова рвали сердце. Она не сумела спасти свой выводок. Юные пантеры пали в бою с людьми. Последней, на ее глазах упала Киа, ее любимица, ее надежда. Ликейя вздохнула: ее дочь умерла не побежденной. Магистр вошла к себе и немного подумав, достала флакон с сон – зельем. Несколько капель ей не повредят.
— Зара! — Дагон, вернувшись домой после очередного свидания с Киссари, не находил себе места. Где бы он ни был, ловил себя на том, что ищет огненный запах бергамота и ванили.  Терял нить разговора, вспоминая взгляд, полный огня  и вновь чувствовал тепло ее разгоряченного поединком тела и хриплое дыхание на своей груди. Киссари не сумела заставить его забыть, выбросить из головы мысли  об этом нелепом поединке. И адептке Триш. Приняв душ и немного успокоившись, призвал духа – хранителя академии. На призыв она не отозвалась. — Зара! Я призываю тебя. Явись! Немедленно!
— Да, господин. — дух явился на зов. — Я не могу покидать академию. Я…
— Знаю, кто ты и кому подчиняешься! А ты, кажется, забываешь кто я!
— Что угодно Высшему Стражу? — покорно спросила Зара.
— Вот это, — указал на крохотный темный флакон, полный тягучей жидкости, — Ты дашь Трише.
— Я передам ей это. — покорно отозвалась Зара.
— Нет. Не передашь. Она это выпьет. Вечером.
— Я не могу этого сделать. — тихим шелестом отозвался дух. — Я призвана охранять адептов…
— Сделаешь. Сделаешь, Зара, иначе… — он лишь взглянул на ее и призрак  растаял в воздухе унося с собою флакон.
— Триша, — Санта сидела в кресле и наблюдала за мною. Это нервировало, и я отложила перо.
— Я же все тебе рассказала.
— Это так романтично. — мечтательно протянула эльфийка. — Но выглядело страшно. — добавила она, немного помолчав. Еще бы. Тот поединок, оказалось, видела почти вся академия. Адепты, привлеченные шумом,  высунувшись из окон, наблюдали за боем, затаив дыхание. И мастерам стоило труда навести порядок в учебных классах.
Эти три дня шепот за моей спиной не утихал. Мне предсказывали скорую смерть. Месть влиятельного даэдра должна была настигнуть меня, казалось, с минуты на минуту. Адепты озвучивали массу вариантов того, что ждет маленькую ведьму меня. Я лишь пожимала плечами. Страшная участь посмевшего оскорбить Высшего демона, меня не очень волновала. Гораздо больше меня беспокоили предстоящие уже с завтрашнего дня зачеты. А нервозность куратора Ликейи и запрет покидать академию, лишь подливали масла в огонь. — И так… эротично, — добавила она, оторвав меня от горестных мыслей о зачете по магии смерти. — Ты его так…
— Санта, — я вздохнула, — Чем забита твоя хорошенькая головка? У нас зачеты начинаются. Конец семестра, а ты…
— Как бы я хотела набраться смелости и вызвать на поединок директора, — продолжала девушка, не обратив на меня внимания.
— Вот только не нужно снова пытаться его куда – то забрасывать. — поспешно попросила я. — Ищи вас потом.
— Он развеял Портал. — с сожалением отозвалась Сантане.
— Допустим, Портал не проблема. Я могу отправить тебя куда угодно. Чем это поможет?
— Ты не можешь. — Санта с удивлением смотрела на меня. — Управлять Порталами могут только Высшие Маги. Ну, и драконы.
— А как, по-твоему, я оказалась у той пещеры? — спросила с улыбкой. — Могу куда угодно, только не к себе домой. — добавила со вздохом.
— А может, потому и не можешь, что дом твой здесь? — мягко спросила эльфийка, беря меня за руку.
— Ладно. — осторожно отстранилась. Тоска по дому овладела мною с новой силой. Демон напомнил мне об Алексе. — Так у тебя есть план?
— Нет. — Сантане опустила голову, и первая слезинка упала на платье. — Просто я влюблена в него.
— Хорошо. — кивнула я. — Иди и скажи ему.  Портал в его дом я тебе вполне могу устроить. Только не выдавай меня. — поторопилась ответить на ее вопросительный взгляд, — Ты же сама сказала, что мне это недоступно.
— А что… что, если он не ответит мне?
— Тогда ты влюбишься в кого – то другого. — пожала я плечами. — Знаешь, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и … тоже жалеть.
— Переноси меня. — Сантане тряхнула волосами и упрямо вздернула подбородок. — И все равно, что будет.
— Как скажешь. — кивнула я. — Только не мешай мне минуту. А то закину тебя в какую нибудь дыру. — закрыла глаза, вспоминая дом директора. Каждую деталь, что видела, атмосферу, его душу. Зацепилась, словно за якоря и открыла глаза: Портал мерцал синим приглушенным пламенем. — Гархаад! — позвала я.
— Триша? — из синего пламени высунулся возрожденный дух хранитель дома директора. — А как ты…
— Директор дома? — перебила я.
— Да.
— Тогда накрой романтический ужин на двоих. — дух скрылся в пламени. — Санта, — тронула я подругу, — Отомри. Я дам тебе вот это. — потянулась к своей сумке и достала флакон. — Выльешь ему в вино. Это не опасно. — улыбнулась, глядя в растерянные глаза подруги и сунула флакон ей в руки. — Зелье просто позволит расслабиться вам обоим. Себе в бокал тоже добавь. А теперь тебе пора. — втолкнула ее в синее пламя. Несколько мгновений смотрела на танец синих языков, а потом развеяла Портал. Надеюсь, магистру Кассарду не трудно будет доставить адептку Сантане в академию самостоятельно. Еще раз взглянула на недописанный доклад и отодаинув свиток ушла в ванную.
— Зара? — едва вернулась в комнату, заметила сидящую в воздухе тень духа – хранителя. — Ты чего?
— Вот. — дух указал на стакан, — Куратор Ликейя приказала выпить. Сказала, это поможет тебе уснуть.
— Хорошо. — я сбросила полотенце и влезла в любимую коротенькую пижамку. — Что – то еще? — обернулась: дух висел на прежнем месте.
— Она приказала убедиться. — безцветным голосом отозвалась Зара. — Пей.
— Ладно. — взяла со стола стакан и выпила. — склянка и дух тут же исчезли. Я забралась в постель и закрыла глаза, мгновенно проваливаясь в бездну. Мне снился сон.
В комнате черным пламенем рацвел Портал и Дагон шагнул в комнату. Обвел ее взглядом и приблизился к девушке. Она спала, безмятежно раскинувшись в постели и сбросив с себя тонкое одеяло. Стоял, разглядывая и вдыхая ее аромат. Осторожно опустился на колени и коснулся лица. Едва касаясь, обвел приоткрытые губы. Нежно коснулся их губами, лаская шею и опускаясь к груди. Поцелуи становились все пламеннее, ладони ласкали полушария груди, высвободив их из плена кружева. Он тонул в огненном аромате ее тела, и кровь вскипала желанием. Девушка отзывалась на его требовательную ласку,  дрожа под его губами и руками.
— Алекс, — уловил он ее шопот, — Алекс… — огненным вихрем взвилась ярость, сметая остатки самообладания демона. Жесткие губы впились в ее рот, заглушая чужое имя, не давая дышать. Он чувствовал вкус ее крови на своем языке, ощущал, как пойманной птицей бьется под ним ее сердце. Она пыталась разорвать оковы сна, начавшегося так сладостно и обернувшегося кошмаром. И лишь злила демона. Его поцелуи превратились в пытку, оставляя на нежной коже синяки и следы клыков. Сорванная с тела пижама изорванной тряпкой полетела на пол. Доган брал ее снова и снова, преодолевая сопротивление и заглушая стоны губами. Он пил ее словно самое дорогое изысканное вино, где первые ноты сладостны и полны тепла, а после на языке остается привкус горечи и крови. Он выпил бы ее всю, без остатка, не сумев остановиться, если бы не пронзившая скулу острая боль. Зарычав, отпрянул от девушки, вытирая кровь из рассеченной когтями щеки и глядя на безвольно упавшую руку с мерцающими алыми искрами на кончиках пальцев.
— Прости, дэйсане. — шептал, вытирая кровь, марающую кожу шеи. Осторожно и нежно коснулся ее губ. — Прости меня. — в комнате появилась Зара.
— Уходите прочь, даэдра. — в ее руках горели клинки. — Уходите! Прочь от нее! — взмахнула клинками. — Я призвана защищать адептов. — Дагон поднял свою одежду и шагнул в Портал. Зара бесшумно растворилась в воздухе, уловив слабое дыхание Триши.
Утро началось для меня с кошмара. Я не сумела подняться с постели. Голова раскалывалась, все тело болело.
— Били меня ночью, что ли. — со стоном попыталась сползти с постели и рухнула на пол. Ноги отказывались меня держать. Едва не теряя сознание, все же поднялась, держась за спинку стула, выпрямилась и бросила взгляд в зеркало. — Мама дорогая. — все тело покрыто синяками и ссадинами, на нижней губе запеклась кровь. — Не били. — криво улыбнулась, — Скорее, сексом занимались. И не со мною, а скорее, мною.  Есть разница. — на половине пути до сумки с зельем, я упала. Лежала на коврике, бездумно глядя в потолок и заставляя себя дышать. Раз — вдох. Два — выдох. И снова. И снова. Не закрыть глаза, не уйти в темноту. Раз — вдох, два — выдох.
— Триша! — в дверь не стучали, ее выносили. — Триша, ты слышишь? Впусти меня! Открой дверь!
— Войдите. — выдохнула и провалилась в темноту. Куратор Ликейя вбежала в комнату.
— Триш! — упала на колени рядом с телом девушки. — Триш! — приблизила лицо и вдохнула в сомкнутые губы свою силу. — Пей, Триш! — встряхнула девушку за плечи. — Давай! — еще один выдох и Сила золотистым туманом повисла над лицом девушки. — Пей же! — еще одна попытка и я пью чужую Силу, отчаянно цепляясь за нее, словно за соломинку.
— Довольно. — отворачиваюсь от чужого лица. — Хватит! — оттолкнула от себя магистра Ликейю. — Спасибо. — смотрю в кошачьи глаза почти с ненавистью. — Вы это подстроили? Надеюсь, демон получил удовольствие?
— Что? О чем ты? — Ликейя попыталась укутать меня, содрагающуюся от  крупной дрожи, пледом.
— Зара передала мне стакан. Сказала, вы приказали передать мне. Это, типа, поможет уснуть. Помогло. Радикально. — я все же добралась до своей сумки. Достала заветную бутылочку, в ней осталось совсем немного. Надо бы пополнить запасы. Сделала глоток.
— Я ничего не передавала. — магистр поднялась на ноги. — Зара! — я обернулась, пристально глядя в полные слез кошачьи глаза. Ликейя не лгала.
— Не надо. Скажите мне, магистр, кого может бояться возрожденный дух настолько, что не смеет ослушаться?
— Лича. Дагон, он же Страж. — тихо отозвалась Ликейя. — Я порву его в клочья! — метнулась за дверь. — Оставайся в комнате! — вернулась к двери. — Отдыхай.
— Да уж. Спасибо. — ответила я двери, закрывшейся за оборотнем и медленно добрела до шкафа. Придется одеть что – то очень закрытое.
— Зара, — позвала, чувствуя, как Сила разливается по венам. Чувство, похожее на легкое опьянение. — Передай своему хозяину, мне все понравилось. Хотя, он мог постараться и больше.  — бросила на стол монету. — Это плата за ночь. — удовлетворенно улыбаясь, представила реакцию демона, медленно застегивая пуговицы на закрытой блузе. Она скроет синяки и ссадины. — И да, еще, если мне понадобятся его услуги, я знаю, где его найти. И поторопись. Сейчас там появится разъяренный оборотень. — кивнула, когда монета исчезла. — Продолжим игру, демон. — улыбнулась собственным шальным глазам.
— Я тебя не звал. — Дагон безуспешно пытался избавиться от шрама пересекшего скулу.
— Адептка Триша просила передать, — бесцветным голосом начала Зара, — Вот это. — на стол перед ним легла монета.
— Что это? — удивленно взглянул на нее.
— Плата. За ночь. И еще…
— Чтоооо? — взревел Дагон, — Плата? За ночь? Мне?
— Простите, что мало, — в испуге поспешно начала Зара, — Триша сказала, вы не очень старались, и она вас в случае необходимости найдет. — дух растворился прежде, чем демон метнул в нее заклятие развеивания.
— Дагон! — в комнату из Портала ворвалась Ликейя, — Как ты мог? — вопила она дикой кошкой, — Как ты посмел так поступить с нею? Ты чудовище! Ты выпил ее! До капли!
— Судя по тому, что она передала мне, — поморщился Дагон, — Она в полном порядке! И не ори, прошу тебя. У меня…
— Была трудная ночь! — перебила Ликейя. — Я видела ее последствия! Чтобы удержать ее на грани, мне пришлось влить в нее свои Силы! — Ликейя перевела дух и запоздало спросила, — А что она передала тебе?
— Вот. — кивком указал на монету.
— Деньги? — кошачьи глаза удивленно расширились. — Монета.
— Плата за ночь! — взорвался Дагон, — Мне! Да понимает ли она, с кем связывается?
— Плата… за ночь… тебе… — Ликейя рассмеялась. — Кто кого унизил, Дагон? — спросила сквозь смех. — О Бездна! Монета! Эта… эта девочка чудо!
— Я сверну шею этому чуду! — взревел Дагон. — Бездна свидетель!
— Дагон! Ты обламаешь о нее клыки. — и уже твердо глядя в глаза демону добавила. — Забудь о ней. Ради нашей дружбы. Я не позволю причинить ей боль.  — и снова сорвалась на смех, — Но заплатить тебе за ночь, как… как… продажному…
— Ликейя! — демон был страшен.
— Все, все, умолкаю. — со смехом отозвалась она. — И даже обещаю, что буду молчать об этом. Если ты оставишь Триш в покое.
— Вон!
— Все, все, ухожу. — взглянув на стол, снова прыснула смехом, шагнув в Портал. — И шрам тебе идет. — донеслось до демона. Портал с тихим шелестом закрылся.
Магистр боевой магии, как и любая женщина, не удержалась и рассказала о случившемся Беллеалтасу. Он выслушал ее, скрывая тревогу в глазах.
— Я привела к ней лекаря, Лукаса. Ему можно доверять. От следов на ее теле не осталось и следа. И ее Силы с нею. Но Триша зла. Умело скрывает это, но я вижу пламя в ее глазах.
— Я видел ее сегодня на зачетах. — кивнул синдорей. — Она справилась блестяще. Но ей лучше забыть о случившемся. И быть очень, очень осторожной. Оскорбить Дагона, более того, унизить, никому не удавалось. Безнаказанно.
— Не думаю, что его вообще кто – то так унижал. А ты защищаешь его! Он повел себя по отношению к Трише как…как…
— Это не важно. — отмахнулся он. — На каникулах я заберу ее с собой. В моей семье она будет в безопасности. К тому же, я должен представить ее Дому.
— Хорошо. Пусть так и будет. — кивнула задумчиво. — Скоро вы покинете академию. — прижалась к синдорею теснее.
— Лишь на две недели каникул. — он нежно поцеловал ее в висок.

— Триш! Спасибо тебе! Все прошло замечательно! — Сантане ураганом ворвалась в мою комнату. И в который раз за эти дни разлилась в благодарностях. Я лишь тихо вздохнула и отодвинула не законченный к завтрашнему зачету доклад. — Надеюсь, это было не в последний раз. — обняла меня, не замечая, как я стиснула челюсти. Уж о той моей ночи подобного не скажешь.  Ну, что ж, каждому свое. И дай Тьма, это «мое» больше не повторится. — Зара! — позвала. — Зара! Странно. — нахмурилась. — Ее уже три дня никто не видел. Куда она делась? — я лишь угрюмо улыбнулась. Знаю я, куда она делась. Уж ловить призраков и духов я еще в детстве научилась. Пусть посидит, подумает, для чего ее в академию призвали. Уж не для того, чтобы адептам сон – зелье подсовывать. В лошадиных дозах.
— Не за что. — в который раз ответила, — Санта, мне еще доклад дописывать.
— А я говорила, не нужно еще параллельно курсы брать. Сидишь теперь, света белого не видишь. — вскочила и подошла в раскрытому в весну окну. — Мы с магистром вечером идем в Парк Алькасары. Триш! Там потрясающе красиво! — вернулась ко мне, — Давай, ты с нами, а? Я попрошу…
— Спасибо, Санта, — в моем голосе добавилось стали. — Не нужно. Ты обязательно покажешь мне парк. В следующий раз.
— Ну, хорошо. — поцеловала меня в щеку и выпорхнула за дверь. Я, со вздохом, принялась дописывать работу. Оторвалась, лишь после колокола зовущего на ужин.
— Эй, Триш! — подсел ко мне за столик Иллидан. Он из еще одной народности эльфов, в которых я постоянно путалась. Уж слишком много ветвей на родовом эльфийском древе. Иллиридан принадлежал к Ночным эльфам, калдораи. У него темно – лиловая кожа желтые глаза и фиолетовые волосы. Иллидан, как и я, оканчивал четвертый курс Боевой магии.  Чем вызвал недовольство своего Дома, где воинами как раз были женщины. Иллидану предначертывалось стать Друидом, а не размахивать мечом и орать боевые заклятья.  — Ты зачет оборотню уже сдала? По заклятиям?
— Да. — я отставила пустую чашку. — Нужен?
— Очень. — кивнул паренек, глядя на меня огромными фиалковыми глазами. — Не успел. Хотел попросить Зару, чтобы она конспект утянула у Фарона. Так дух куда – то запропастился.  Ты поможешь?
— Конечно. — поднялась со стула. — Идем.
— Спасибо, Триш, — облегченно выдохнул паренек. — Мне никак заклятие «Молния» не дается. — рассказывал он по дороге к моей комнате. — А ты мастерски нею бьешь.
— Это не сложно, — я вошла к себе, — Нужно только энергию направить по вектору вверх… — остановилась: в комнате явственно пахло лаймом и мятой.
— Ты чего? — парень остановился на пороге. — Триш, все хорошо? Ты побледнела.
— Что? — я тряхнула волосами. Теперь моя грива росла как на дрожжах и сладу с нею не стало никакого. — А, нет. Все хорошо. Вот, держи. — взяла с полки конспект и протянула Иллидану. — Разберешься. Я там все подробно расписала. — потеснила паренька в выходу. Закрыла дверь и оглядела комнату. — Демон по имени Дагон вновь нанес мне визит. — хищно улыбнулась. — Что искал? — как оказалось, ничего не искал. Напротив, оставил. На столике у кровати лежала черная роза. Под нею коробочка. — Не люблю сюрпризов. Особенно от демонов. — мурлыкнула я, подходя и настороженно глядя на цветок. Провела над нею ладонью: чужая магия отозвалась, едва – едва обдав холодом руку.
— Адептка Триша, — хрипловатый голос демона раздался так неожиданно, что я отскочила в сторону. — Приношу свои извинения за тот инцидент. И прошу принять этот небольшой подарок. Надеюсь, вам понравилось. — голос умолк.
— И что же мне понравилось. — снова провела ладонью едва касаясь барха лепестков. Магия из цветка ушла, а вот коробочка пропитана ею. Убрала розу в сторону, и осторожно открыв коробку, метнулась от стола. Ничего не произошло. На бархотной подушечке лежало колье. Неширокие плоские звенья золота держали в своем плену три камня: голубой, прозрачно белый и зеленый. Само по себе колье весьма привлекательно, но заинтересовала меня заключенная в камнях магия. Осторожно приблизилась и прикрыла глаза: вот они, едва заметные кружева заклятий. Криво ухмыльнулась: демон не особо изобретателен. Первый, голубой камень, окутан магией призыва. Весьма сильной. Противиться его действию невозможно. Второй камень призван подчинять волю. А третий, я хмыкнула, кивнув, третий вызывает желание физической близости. Похоть, почти маниакальная жажда обладать и принадлежать. Магией отзывался и замочек колье: снять его без оператора нельзя. — Во как. — улыбнулась я. Наверное, предполагалось, что магия этого уровня мне недоступна. Ошибочка. Нельзя мои знания и навыки измерять факультетами данной академии. Меня другая школа учила. — Поиграем, демон. — придвинула стул и села перед колье.  Магию колье я не трону. Лишь чуть – чуть изменю. А точнее, заблокирую второй камешек. И, все, что мне теперь нужно, так это заблокировать замок. Ненадолго. Да и не выйдет у меня заморозить ее больше, чем минут на пятнадцать. Сил не хватит. Это магия все же уровня магистрата, не меньше. Наложив заклятие, поднялась, взяла из вазы маленький шарик. Выглянула за дверь и бросила его в конец длинного коридора: Зара возникла, у окна, недоуменно оглядываясь.  —  Зара! — позвала из комнаты. — Куда ты пропала?
— Я здесь, адептка Триша. — возрожденный дух повис в воздухе моей комнаты.
— Где ты была? Тебя обыскались все.
— Больше не повторится. Вы что – то хотели, адептка Триш?
— Да, Зара, да. — кивнула я. — Твой хозяин снова побывал в моей комнате, — глаза духа вспыхнули и  я поспешила продолжить. — В этот раз без членовредительства. Демон оставил подарок и извинения. Так вот, — кивнула на розу. Цветок, конечно, жаль, но что поделать. — Этот цветок ты вернешь ему, — мило улыбнулась, — И скажешь, что я прошу поместить его в самое тесное и самое темное место его организма. Я понятно излагаю?
— Но Триш, — недоуменно начала Зара, — Это невозможно.
— Для демона? — иронично изогнула я бровь. — Пусть постарается. А колье, — я взяла в руки ожерелье и надела. — Это я оставлю себе. В качестве компенсации. За моральный и физический ущерб. — Дух и роза исчезли. Я быстро сняла с шеи колье. Кожа под ним саднила от холода. — Отлично. — улыбнулась. Теперь, если я не хочу увидеть здесь разъяренного демона, нужно поработать с Порталом, который он проложил. Это сложно и потребует времени и сил. Но прежде еще один сюрприз. Накинула на комнату непроницаемый щит и вызвала Тень.
— Давно ты обо мне не вспоминала. — Тень недовольно колыхнулась на стене.
— Прости. — извинилась.
— Есть, чем развлечься?
— О, да. — улыбнулась. — Тебе понравится. И спасибо. За грифона.
— Это было не сложно. — фыркнула девушка на стене. — Что на этот раз?
— Невинный розыгрыш. Ты ведь уже знаешь Аскарон? Самые грязные, самые отвратительные его места?
— Что нужно?
— Самую страшную проститутку. Желательно, такую, чтобы жестко и…
— Поняла. — протянула Тень. — Знаешь, есть здесь очень интересная раса и крайне редкая, Унисон зовутся. Они двуполы и ненасытны. Подойдет?
— Более чем. — кивнула. — Вот это колье нужно надеть на самого или самое… как там у них правильно, лучшего.
— Всего – то. — разочарованно протянула Тень, исчезая.  А я занялась Порталом. Просто закрыть его мне интересно. Нужно перенаправить. В интересные места Кассии. Демону понравится. Взяла с полки пару забытых Сантане свитков со светской хроникой. Что у нас здесь? Спальня наследника Первого Дома орков? Подойдет. Можно два раза. Что еще? Пещеры Нагов? Спальня, конечно, так себе. Минималлизм во всей красе. Они вроде, враждуют с демонами? Тоже хорошо. Что еще здесь есть? Огр? Стильная какая пещера… подойдет. А это что, такое шикарное? Спальня демонессы Первого Дома? Сестры Императора? Замечательно. Дагон нанесет ей визит. Может даже не благодарить. И напоследок… что ж такого экзотического выбрать… а, вот, Фейри. Спальня Высшей. Очень… эм… миленько. Довольно. К тому же, я совершенно без сил. Но могу спать спокойно. Удовлетворенно кивнув, сняла с комнаты щит. И с чувством хорошо выполненной работы, отправилась в постель.
Глава № 
— Что она попросила сделать? — недоверчиво уточнил Дагон, выслушав Зару.
— Поместить эту розу, — послушно начал рассказ сначала, возрожденный дух.
— Я понял. — перебил демон. — Колье? 
— Ожерелье адептка Триш оставила себе. В качестве компенсации.
— Она его надела? — глаза Дагона загорелись пламенем.
— Да, господин. — Зара покорно опустила голову. — Прошу вас…
— Свободна. — взмахнул рукою, отпуская дух и жестко улыбаясь. Сейчас он немного занят. Зара появилась как всегда, не вовремя: он вел беседу с наследником Первого Дома Грифонов и они почти пришли к соглашению. Ему нужно еще немного времени. А позже он займется строптивой адепткой, решившей с ним поиграть.
В свою спальню он вошел уже глубокой ночью. Едва дождался, когда напуганный почти до обморока Грифон, подписав все необходимые бумаги, уберется восвояси. Возможно, Доган и перегнул палку, прямо обвинив Золотое Перо в убийстве старшего брата, но это возымело свое действие. Теперь наскоро приняв ванну, он устроился в огромной постели и активировав заклятье призыва, приготовился ждать. Минуты тянулись одна за другой, и Дагон стал терять терпение. Поднялся, наполнил бокал вином, глядя на темный спящий город. Конечно, это не Столица Империи. Но будет еще время, и он покажет Триш красоту и величие древней Сазиры. Мысленно он уже гулял с нею по легендарным Садам Лилит, стоял на площади Меридана, кормил девушку лучшими пирожными Империи в вычурной таверне «Сладостные сны». Возможно, он даже представит ее при дворе своего дядюшки. Улыбнулся этой мысли. Пожалуй, нет. Слишком большой риск для Двора. Отменный слух уловил торопливые легкие шаги. Дверь распахнулась и… Дагон замер в изумлении:
— Какой Бездны? — взревел он, отскакивая от ринувшегося на него Унисона. Создание, в котором гротескно смешались черты мужчины и женщины, со стоном ринулось за ним.
— Хочу тебя! — вопило оно. — Хочу! — схватило Дагона за край простыни, сорвало ее и пожирало тело демона глазами. — Сюда, — шептало, будто в забытьи, — Иди. — продолжая настойчиво преследовать его по комнате.
— Вон! Убирайся! — Дагон растерянно пытался отбиться от рук Унисона. Заклятие подчинения на колье не срабатывало. — Вот маленькая дрянь! — блокировал поползновения Унисона на свою особу и сорвал с него колье. Разбираться с полностью дезорентированным представителем редкой расы, не стал. Просто сбросил его в открытый Портал, даже не глядя, кому повезло получить такое счастье. Кипя негодованием, стремительно оделся и открыл другой Портал. В комнату адептки Триш. Шагнул в открывшееся пространство и замер: на огромной шкуре перед яростно гудящим в камине огнем, пара занималась любовью. Орк и человек. И комната эта явно не то место, куда он хотел попасть.
—Даэдра Дагон? — орк смотрел на него с откровенным недоумением, прикрыв собою обнаженную женщину. — Чем обязан вашему столь неожиданному визиту?
— Темных, — выдавил из себя Дагон, отступая к открытому Порталу. — Прошу прощения, нардах Нерд. — поклонился наследному принцу Первого Дома орков и исчез в Портале. Орк недоуменно пожал плечами. Его клан, как и многие другие, подписал договор о сотрудничестве с Империей и с Дагоном они были в дружеских отношениях еще со времен войны, но чтобы вот так… вломиться в спальню союзников… странно.
— Продолжим? — женщина нежно куснула его за ухо, напоминая о себе.
— Да. — выбросил мысли о демоне из головы. — Продолжим.
Дагон вышел из Портала, уже понимая, что снова оказался не там, куда хотел попасть. В нос ударил запах змеиного гнезда. Наги. Полу – люди, полу – змеи. Мерзкие, хитрые существа. Дагона невольно передернуло. Осторожно огляделся: так и есть, гнездо. Большая пещера, в центре которой огромная груда листвы. На ней, словно на перине, свернулась кольцами Нагиня. Не став разглядывать женщину – змею, Дагон осторожно отступал к открытому Порталу. Змея на своем ложе шевельнулась: раздвоенный язык пробовал воздух.
— Демон? — желтые глаза распахнулись, с ненавистью уставившись на Дагона. — Как ты посмел, Демон! В Священной Пещере! Взять его! — Дагон затравленно оглядывался. Не поддерживаемый  им портал потух. Чтобы его открыть, нужно хоть немного времени. А над ним уже свистят изогнутые мечи стражей Нагайны. И один из них уже вкусил его крови: глубокая царапина от острия пересекла грудь. Уворачиваясь, он отступал в один из туннелей и бросился бежать, едва выдалась такая возможность.
Оторвавшись от стражей и сдерживая дыхание, открыл Портал. Бросился в него, не думая о последствиях. Рев, от которого заложило уши, заставил его пригнуться. Огр. А у них в этот период сезон, гм, размножения. Вырождающаяся, реликтовая раса. Способность к деторождению и интерес к процессу, после которого они появляются, у самок просыпается редко. Лишь на несколько дней за несколько лет. И конечно огры самцы пытаются использовать его как можно продуктивнее. Дагон застыл: картина совокупляющихся огров не для слабонервных. Своим появлением прямо перед носом самки, он помешал процессу, чем и вызвал яростный рев самца. Самка замерла в несколько неудобной позе.
— Извините, — Дагон медленно отступал к выходу из пещеры. — Я, право, не хотел… — самка не спускала с него глаз, а самец, заметив столь явный интерес своей благоверной супруги к наглому пришельцу, обрушил на голову демона огромный кулачище. Чудом не попал и Дагон, уворачиваясь от каменного крошева, градом сыпавшегося ему на голову, уже в который раз поспешно покинул поле боя.
Очередная попытка и Портал вынес его в спальню орка. Снова.
— Дагон, — выдохнул нардах, поспешно прикрывая голову своей подруги шкурой. — Мы, конечно, друзья и все такое… но какой Бездны ты забыл в моей спальне? Ой! Осторожней, милая. Он не железный.
— Прости. — невнятно донеслось из под шкуры. 
— Прошу прощения. Еще раз. — Дагон, внутренне содрагаясь, шагнул в новый Портал. Бездна с нею, адепткой Тришей. Он за эту ночь сыт сексом по горло. Все, что ему нужно, это попасть домой. Он устал, он взбешон, он избит. А потом он с нею разберется.
— Сын? — раздалось возмущенно. — Во имя Бездны, что это значит? — его мать, даэдра Асмодейя Аббадон дис Мерунеса, поспешно накинула простыню на обнаженное тело. Ее любовник стыдливо скрылся под кровать. — Калеус, милый, не бойся. — ласково позвала она юного эльфа. — Дагон уже уходит. — грациозно покинула постель и подошла к сыну. — Что за поведение, Дагон? Ты врываешься в мою спальню… Бездна! Что за вид? Где ты был? Возвращайся к себе и приведи себя в порядок! А утром мы поговорим, и ты мне многое объяснишь! Иди!
Даэдра Дагон в который раз за эту долгую ночь открыл Портал, шагнул в него и…вышел в чужой спальне. Снова. Домик собран из искусно подогнанных веток, а в гамаке спит его хозяйка.
— Фэйри, — тихо выдохнул демон, отступая.
— Мужчина! — воскликнуло трепетное создание, спросонья протирая огромные голубые глаза и затрепетав радужными крылышками. — Мой!
— Нет, мой! — раздалось у Дагона за спиной.
— Мой, мой, мой, — летело из всех сторон.  Дагон вскрикнув, едва не упал под весом облепивших его тел.
— Дамы! Дамы, осторожнее! Легче! — сбросил с себя укусившую его фэйри. Потом для него все смешалось в единый ураган. Трепещущие крылья, касания ладоней и губ, боль от острых маленьких клыков и острых коготков. Сумел открыть Портал и вывалиться в … спальне орка.
— Дагон! — взревел нардах. — Мы не против делать это втроем. Правда, милая? Не стесняйся!  Хотя, глядя на твой внешний вид, тебе уже не до плотских утех. — окинул взглядом обрывки некогда белоснежной рубашки, изодранные в клочья штаны и измученную, покрытую ссадинами и царапинами физиономию друга. — Ты переспал с горной рысью?
— Почти. — устало отозвался демон. — Окажи мне услугу…
— Добить тебя? — обнажил большие желтые зубы орк в улыбке.
— Тоже неплохо, но нет. Отправь меня домой.
— А сам? Ты не можешь?
— Нет. — Дагон едва держался на ногах. — Меня швыряет по спальням всей Кассии и не все ко мне благосклонны. 
— Хорошо. — не стесняясь своей наготы и тела далекого от совершенства, нардах Нерд, поднялся и открыл Портал. — Иди. Потом ты расскажешь мне о своих приключениях за кружкой другой пенного эля.
— Спасибо. — Дагон шагнул в Портал и вышел из него в своем доме в Сазире. — Когда я доберусь до тебя, маленькая Триш, ты за все мне ответишь. За все.
— Дагон! — вырвал его из сна голос матери. — Потрудись объяснить мне, что ты вытворял ночью? За какой Бездной ты ввалился в мою спальню, насмерть перепугав несчастного Калеуса? От него не стало никакого проку!
— Мама! — со стоном отозвался Дагон, натягивая одеяло. — Не сейчас! Мы поговорим позже.
— Вот как? — черные глаза даэдра Асмодейи метали молнии, — Ну, хорошо! — с силой хлопнув дверью, вышла. Но выспаться Догану все равно не судилось.
— Господин, просыпайтесь. — в его дверь настойчиво стучал слуга. — Просыпайтесь! Вас ждет Император. Немедленно!
Демон со стоном поднялся, и наскоро приведя себя в порядок, поспешно покинул свой дом, не рискнув воспользоваться Порталом.
— Доган, мальчик мой! — император шагнул ему навстречу и обнял за плечи. — Не знал, что ты уже вернулся.
— Я как раз собирался предстать перед вами, дядя. — демон склонился в легком поклоне.
— Доган, сейчас не до светского этикета. Наги уничтожили наш форпост в Эристофьевых горах. По последним сведениям, не уцелел никто. Бери Легион и отправляйся туда. Уничтож это змеиное гнездо. — император мерил свой кабинет шагами. — Это необъявленная война. Мы уничтожим каждое гнездо этого змеиного рода. Возьми с собою лучших магов. Они удержат Портал, пока пройдут твои демоны. Хотел бы я знать, — не успокаивался Император, — Почему они напали. Уже много лет мы соблюдали нейтралитет по отношению к змеям. Не посягали ни на их территории, хотя отчаянно нуждаемся в металле и драгоценных камнях Эристофа. Нам так же важен и Змеиный Перевал. Он открыл бы нам путь в земли Юга. Но нет! Мы уважали покой этих пресмыкающихся тварей! И что получили? — Дагон невольно поежился под гневным взглядом Императора. Темнейший стал Императором много столетий назад отнюдь не за милый характер. Да и не было никакой Империи Тьмы, пока не появился Он. Никто не знает, откуда он пришел, ни куда уйдет, когда придет его час. Под его контролем и его стараниями началась, а потом и возродилась после долгой и страшной войны, Темная Империя. — Уничтоженный форпост! Они убивали наших солдат долго, мучительно и демонстративно. — обернулся к Дагону и черные, бездонные глаза без зрачков впились в его лицо. — Я верю в тебя, мой мальчик. Уничтож их!
— Да, Темнейший. — Дагон склонил голову и стремительно вышел. 
Маги Империи открыли и удерживали Портал, пока проходил легион Дагона. Картина взору прибывших открылась ужасающая: внутренний двор небольшой крепости залит кровью и усеян трупами. Тела обезображены и обескровлены. Защитников форпоста убивали долго.
— Отыщите лазейку. — Дагон осматривал запертые изнутри ворота крепости. — Они прошли не через ворота.
— Даэдра! — один из воинов позвал его выглянув из двери ведущей в крепость. Бледное и испуганное лицо воина сказало Дагону больше, чем открывшаяся за дверью картина. — Они принесли их в жертву. — воин указал на импровизированный алтарь посреди главного зала крепости. Части тел павших защитников сдожены в центре зала в виде свернувшейся кольцами змеи. В центре пирамида из голов.
— Ищите! Ищите, как эти твари проникли в форпост! Лучшие воины Темной Империи зарезаны как свиньи!
— Они не успели начать сопротивление. — тихо отозвался пораженный увиденным маг. — Здесь нет следов магии. Они прошли не через Портал.
— Порталы им, хвала Бездне, не доступны. — отозвался второй, осматривая стены и ступени ведущие в подвал. — Сюда. — поднял со ступени радужную чешуйку. — Подвал.
— Стойте! — Дагон задумчиво тер переносицу. — Пройди мы по оставленному ходу, если он не завален, нас ждет засада. Мы пойдем через Портал.
— Даэдра, — нерешительно обратился к нему маг, — Мы не сумеем открыть Портал в нужное место. Нам не за что зацепиться, чтобы привязать его. Мы никогда не видели логова. Есть еще туннели, но и здесь легко ошибиться и попасть, скажем, к гномам или цвергам.
— Я поведу. — отмахнулся Дагон. — Вам останется удерживать Портал открым и поддерживать нас с тыла. Легион к бою! — сосредоточился на ощущениях и видениях Логова. Портал проявил себя тусклым светом голубого свечения. — Вперед! — шагнул в сияние первым. Из синего пламени он вывалился прямо на кривые сабли личной охраны Нагайны.
— Демон! — зашипела она, поднявшись и раздув капюшон, — Снова ты?
— А чего вы ожидали, мадам? — Дагон старался не сбить дыхания, отбиваясь от нагов. — Букета роз?
— Почему нет? — в шипении проскользнула печаль. — Теперь ты умрешь.
— Легион! К бою! — рядом с ним, прикрывая спину, появились его воины. Бой был долгим. Пол обширной пещеры стал скользким от крови демонов и нагов. Обе схлестнувшиеся стороны несли потери.
— Демон, уходи! — раздался голос Нагайны. — Я отзову своих солдат. Этот бой окончится.
— Он окончится твоей смертью! — хрипло отозвался Дагон, опуская на скользкий пол тело погибшего товарища. — Ты ответишь за каждого легионера, за каждого погибшего в крепости! — на ставших в круг и ощетившихся мечами демонов в их боевых ипостасях, налетела очередная волна нагов. Снова звенят клинки. Крики ярости и боли эхом отражаются от стен и убегают к сводам пещеры. В пещере все меньше места для маневра: пол усеян трупами. Ставшая малочисленной группа Дагона упрямо продвигается к ложу Нагайны, прокладывая путь взмахами клинков запекшихся от крови.
— Остановитесь! — Нагайна покинула свое ложе и грациозно спустилась по выбитым ступеням. — Я и ты, демон. Только я и ты. — подняла выпавший из мертвых рук воина кривой клинок. Изящный, по змеиному быстрый бросок, и плечо демона окрасилось кровью.
— Хороший удар, Нагайна. — обнажил клыки демон. — Жаль, что последний. — бросился вперед.  Бой был долгим и трудным. Демон вышел из него живым. Едва. Взмахнул рукой, и взлетели клинки легиона, лишая жизни оставшихся нагов. Та же участь постигла так охраняемую Нагайной кладку. — Ищите сокровищницу. Мы заслужили компенсацию. — устало присел на ступень, вытирая пот и кровь с лица.
— Мы готовы вернуться домой, даэдра. — коснулся его плеча оставшийся в живых маг. — Пора. Вы выиграли и этот бой. — открыл Портал. Дагон пропустил вперед оставшихся в живых соратниках, выносящих из пещер раненных товарищей и сокровища Нагов.  А через сутки, наскоро залечив раны, он предстал перед Императором.
— Рад видеть тебя живым, мой мальчик. — он задумчиво рассматривал племянника. — Слышал, вам пришлось несладко. Ты потерял часть Легиона.
— Большую часть. — Дагону не хотелось говорить об этом. Своих людей он выбирал сам. Все они одно целое. Были.
— Уверен, ты восполнишь потери. — кивнул Император, все еще думая о чем – то своем. — У меня здесь, — начал он, поднимая голову и глядя Дагону в глаза, — Гости. Фейри из Южного Леса. — Дагона передернуло и это не осталось незамеченным: Император улыбнулся, едва – едва, уголками губ. — С весьма специфической дипломатической миссией. Они требуют выдать некоего демона, вторгшегося в спальню их Верховной и обесчестившей ее.
— Лишить первых распутниц Кассии чести, — фыркнул Дагон, — Невозможно. Ее у них нет.
— Тем не менее, они требуют заключения союза. И, признаюсь, я задумался над этим предложением. — Император смотрел в окно, отведя взгляд от растерянного племянника. — Империи, в некотором роде, выгоден этот союз.
— Дядя, я… — начал оправдываться Дагон.
— Но вынужден отказать очаровательной Верховной Фейри в ее просьбе. — продолжил Император как ни в чем ни бывало. — Я не готов подвергнуть своего единственного племянника столь жестокой пытке. Я, пожалуй, женюсь на ней сам. Если она согласится. После проведенной в моей постели ночи. А ты, мой мальчик, отправляйся, пожалуй, тоже на заключение союза. К горным троллям. С дипломатическим визитом. Поздравишь наследника, подарки там, застолье. И главное, это далеко от Сазиры.
— Айслин женится? — изогнул бровь Дагон. — На ком он остановил свой выбор?
— О, это очень интересная история. — кивнул Император. — Такая же интересная, как та, что завела тебя в Южный Лес и постель фейри. Хотя, — улыбнулся открыто, глядя на племянника, — Едва ли там фигурировала постель. Да и фейри была одна. Не так ли?
— Да. Так, что случилось с наследником горных троллей? — торопливо перевел тему разговора. О том, что с ним случилось в Южном Лесу, вспоминать не хотелось.
— Он заключает союз, — Император выдержал паузу, — С представителем расы, в существовании которой я уже искренне сомневался. С Унисоном. Вот только мне совершенно непонятно, откуда он взялся в Ледяном Королевстве. Говорят, вывалился из портала. Прямо во время Королевского Выбора.
— Оно что, упал прямо на Айслина? — хмыкнул Дагон.
— Именно так, мой мальчик. Именно так. — кивнул Император. — И глядя на тебя, я начинаю подозревать твою к этому причастность. Я прав?
— Да. Но я не планировал сорвать Айслину столь важное мероприятие. Я вообще не планировал отправить Унисона в Ледяное Королевство. Это случайность.
— Дагон, дорогой мой, я не собираюсь читать тебе мораль о твоих сексуальных пристрастиях, но фейри… унисон… Ты не находишь, что это немного перебор? Может быть и Нагайна…
— Это тоже случайность. За которую я заплатил большую цену.
— И принес пользу Империи и казне. — кивнул Император. — Но, хорошо бы, такие случайности больше не повторялись.  И еще… если здесь тоже замешан ты, я буду крайне удивлен. По направлению к столице двигался и был задержан, с большим трудом, хочу заметить, разъяренный огр. Он что – то рычал о наглых, потерявших совесть демонах, помешавших ему обзавестись потомством. Не о тебе?
— Обо мне. Я …
— Вон! Убирайся в Ледяное Королевство! Это остудит твое либидо!
— Дядя, я могу все объяснить.
— Да, да, это тоже была случайность. — перебил его Император. — Верю. А теперь убирайся на свадебный обряд и найди себе там хорошенькую троллиху. — взмахом руки дал понять, что разговор окончен. — Это я еще не спросил, что ты делал в спальне матери. — Дагон поспешно покинул кабинет.
— Господин, все готовы отправиться в путь. Подарки и все необходимое уже приготовлено. — дух возник в его кабинете и отвлек Дагона от размышлений о некой адептке Темной Академии, обладающей властью над Порталами. А ведь этого не могут, пожалуй, и имперские маги.
— Пусть отправляются без меня. — отозвался задумчиво. — Я присоединюсь позже. — он решил нанести визит адептке Триш и преподать урок по политике. Внешней и внутренней. Много времени это не займет. Он присоединится к своим людям до начала церемонии. Кончиками пальцев коснулся тонкого шрама на скуле и решительно открыл Портал.
Вышел Дагон из него не столь решительно: настороженно положив ладонь на рукоять меча и оглядываясь.  В этот раз он попал именно туда, куда и рассчитывал: плац перед входом в здание академии. Что бы там не сотворила Триш с его способностью ходить Порталами, она восстановилась. Стремительно поднялся по ступеням и рванул на себя дверь. Остановился в пустом холле: в Академии стояла тишина. Пожал плечами и направился к кабинету Кассарда.
— Дагон? — оторвался от бумаг директор. — Не ожидал тебя здесь увидеть.
— Темных дней, Кас. — улыбнулся даэдра под его удивленным взглядом. — Что – то здесь непривычно тихо. — прошел к креслу и сел.
— Каникулы. — пожал плечами варг, с недоумением глядя на друга. — Что тебя привело к нам? Все еще занимаешься делом Златоглава?
— Нет. Я хотел поговорить с адепткой Триш.
— Неужели? — раздалось за его спиной злобно.
— И тебе Темных, Ликейя. — обернулся к двери Дагон.
— И что же ты хотел ей сказать, Дагон? — она прошла в кабинет, игнорируя удивленный взгляд Кассарда. — Может быть, извиниться?
— Я уже извинился. — вздохнул Дагон.
— Что ты сделал? — насмешливо переспросила оборотень, — Извинился? Каким образом? Как бы там ни было, Триш здесь нет. — прошла к столу, испепеляя демона взглядом.
— А у вас здесь замечательные преподаватели. — протянул Дагон. — Никогда раньше не слышал, чтобы Порталы можно было перенаправить.
— Не понимаю, о чем ты. — Кассард удивленно рассматривал друга. — Что с тобою? Ты выглядишь не лучшим образом.
— Ну да. — кивнул Дагон. — Так, где адептка Триш?
— Она в Первом Доме синдореев. — отозвался Кассард с удивлением глядя на взбешонную Ликейю. — Беллеалтас взял ее с собою на каникулы. Да что такое? — переводил взгляд с оборотня на демона. — Я чего – то не знаю? Ликейя?
— Не имеет значения. — она все еще взглядом прожигала дыру в демоне. — Верно, Дагон?
— Возможно. — кивнул он, — Возможно. А зачем он взял Триш с собой?
— Представить своему Дому. — Кассард недоверчиво смотрел на них обоих. — Что происходит?
— А зачем ему представлять Триш? — терпеливо спросил Дагон. — За что девочке такая честь?
— Она вернула ему артефакт. — нерешительно ответил Кассард под гневным взглядом Ликейи. — Кольцо Власти.
— Утерянная много лет назад реликвия, каким – то образом попала в руки обычной девушки, управляющей Порталами так, как не управляют лучшие имперские маги. Очень интересно. — протянул Дагон.
— Дагон, я ничего не понимаю. — Кассарду надоела роль статиста. — Причем здесь Порталы? О чем ты говоришь? Что, в конце концов, случилось?
— Ничего! — взвилась Ликейя. — Но случится, Кассард, если ты не замолчишь!
— Ничего не случится. — Дагон поднялся. — Ликейя, Триш не твой котенок. И не столь беззащитна, как тебе кажется. — не успел уклониться от атаки взбешенного оборотня. Очередная глубокая царапина рассекла лицо. — Ну, эта, пожалуй, заживет. — криво улыбнулся, глядя на Ликейю и вытирая кровь. — Безследно. — вышел из кабинета.
— Не смей приближаться к ней, Дагон! Или клянусь Бездной, я тебя убью. — бросила Ликейя ему в спину.
— Потрудись объяснить мне, что здесь только что произошло. — взорвался негодованием Кассард. Или я уже не директор этого заведения?
— Дагон поступил как скотина! — не могла успокоиться Ликейя. — И это может повториться! Благодаря тому, что ты не сумел удержать язык за зубами! Если он появится у синдореев, его там встретят! — она выскочила из кабинета, оставив Кассарда в полной растерянности.
Глава №
Владения Первого Дома Эльфов Крови завораживали своей первозданной красотой. Первые несколько дней прошли для меня будто чарующий сон. Я ощущала себя принцессой. Но скоро всеобщее внимание и празднества устроенные в мою честь меня утомили. И все чаще я бродила по живописным холмам в одиночестве. Беллеалтас все чаще тревожно заглядывал в мои глаза. А я, глядя на счастливых малышей и на семьи клана, отчаянно скучала. Тоска с новой силой накрыла меня душным одеялом, не давая радоваться ни красоте меня окружающей, ни устроенным торжествам по случаю возвращения реликвии, положившей конец распрям в клане. Все чаще я уходила к Водопаду Желаний. К месту, где эльфы загадывают свои самые сокровенные желания, отдавая серебристому водному потоку свои надежды. В один из дней загадала свое желание и я, просто шепнув водному потоку:
— Я хочу вернуться домой. — с удивлением и надеждой смотрела на голубой вихрь открывшегося Портала. Шагнула в него и оказалась… не там. В смысле не дома. С удивлением и опаской осмотрелась: передо мною мраморная балюстрада и восходящая огромная алая Луна. Или другой спутник этой все еще загадочной для меня реальности. Тишину ночи нарушал лишь ветер, играя опавшими листьями на мраморе плит. Позади меня большой дом. Явно давно не жилой, хоть мне и не видны какие – либо разрушения. Он большим зверем затаился на выступе огромной скалы. Очень похоже на нечто, уже виденное мною в Проклятом Раю. Невольно поежилась, хотя здесь тепло. — Отлично. — бросила в пустоту. — Где я, а где драконы. — настороженно оглядываясь, пошла к дому и положила руку на резную дверь. Дом этот жив. Но из него будто ушла душа. Словно преданный пес, он ждет ее возвращения. От легкого касания дверь подалась, открываясь и я, невольно вскрикнув, отпрянула. Ничего не произошло, и собрав все свое мужество, я вошла. Дом оказался практически не тронут ни временем, ни воришками. Вещи на своих местах. Лишь толстый слой пыли на обстановке, картинах и статуях, украшавших большую, видимо, гостиную, рассказывал о том, что здесь очень давно не ступала нога ни человека, ни кого - либо еще. Дом наполнен печалью. А еще воспоминаниями. О счастье, о любви, о тихой радости. Когда – то этот дом был полон этими энергиями. Он жил ними. Теперь здесь трудно дышать. С удивлением коснулась мокрого лица: это я плачу. Слезы катились сами собой, перед глазами стояла мутная пелена. Вышла на уже знакомую балюстраду и вдохнула свежий, напоенный ароматами трав и цветов воздух. А с другой стороны дома доносились едва слышные голоса. Я осторожно пошла в том направлении и обогнув дом остановилась в изумлении: в неярком свете ночного светила на площадке играли дети. Призрачный свет луны проходил сквозь них, не отбрасывая теней. Тем не менее, я явственно слышала смех самого младшего из них. Он звенел, будто колокольчик.
— Гелс! Ну же! Лови! — малыш бросил ему мяч. Старший паренек ловко перехватил подачу и отправил ее обратно. Малыш, мне показалось, ему лет пять всего, поймать его не сумел. Мячик пролетел над его головой и покатился ко мне. Я, невольно отступила в тень дома.
— Ориш, оставь брата в покое. — ровно отозвался парень примерно моего возраста. Я его и не заметила сразу: он сидел на резном бортике балюстрады.
— Но мне скучно, — капризно отозвался младший. — Я устал быть здесь. Я хочу к маме и папе.
— Ориш, — мягко отозвался его средний брат, — Мы не можем. И ты это знаешь. Иди за мячом. Мы поиграем.
— Огун, ты зануда. — выдал малыш и побежал за мячом. Остановился неподалеку, будто вглядываясь в скрывшую меня тень. — Гелс! Огун! — крикнул, — Она здесь! Она пришла! — шагнул ко мне.
— Э… привет. — хрипло поздоровалась, выходя из своего укрытия. Все равно две серебристые тени уже плыли к нам.
— Ты пришла! — малыш коснулся моей руки и ее будто теплым ветром обдало. — Что ты так долго? — продолжил сварливо. — Мы тут сидим, сидим… а ты не торопишься.
— Ориш, ты ее пугаешь. — положил ладонь на плечо младшего брата средний. — Будь вежлив, пожалуйста. — смотрел на меня с подозрением. — Огун! Это она? — спросил старшего брата.
— Не уверен. — он скептически обвел меня взглядом серебряных глаз. — У нее темные волосы. — а я во все глаза рассматривала ребят. Действительно, у старшего, Огуна, волосы длинные и тускло – серебряные, у среднего, Гелса, наверное, ярко – золотые длинные пряди и глаза пронзительно золотые и при жизни яркие. А у младшего, Ориша, оттенок волос чуть темнее, чем у среднего и такие же золотистые глаза. — И темные глаза. Она не похожа ни на маму, ни на отца. Кто ты?
— Триша, — ответила растерянно. — Простите. Я случайно нарушила покой этого места.
— Случайно сделать это невозможно. — он все так же с сомнением меня разглядывал.
— Мы здесь заперты. — малыш с надеждой смотрел на меня. — Ты же снимешь заклятие?
— Погоди, Ориш. Не торопись. Возможно, она действительно здесь волею случая.
— У нее мамино кольцо! — ребенок вырвался из рук брата и снова попытался взять меня за руку. — Идем, я тебе что – то покажу. Только обещай не орать как девчонка.
— Ориш, — улыбнулся Гелс, — она и есть девчонка.
— Тогда ори. — разрешил малыш. — Только не долго. Идем. — серебряная тень скользнула мимо меня. Остальные стояли в сомнении.
— Ориш прав, — Гелс все еще смотрел на меня, — У нее «Лунная капля».
— Но… — начал Огун.
— Она и не должна быть такой как мы. — Ориш скользнул за младшим братом. — Идем. — я повиновалась. Скрывая страх, шла следом за двумя призраками.  Мы прошли сквозь амфиладу комнат. Ориш рассказывал мне о своих игрушках, о том, как чудесно здесь было жить. А потом пришел дядя, и все стало очень плохо. Я слушала, но понимала плохо. Если в первых комнатах дом наполнен печалью и воспоминаниями, то дальше их сменили и нарастали с каждой минутой ощущения боли и ненависти. Иди становилось все труднее. Я задыхалась. Казалось, боль, невыносимые страдания сочились сквозь стены и ощущение нарастало с каждым шагом.
— Что… что здесь случилось? — я едва не упала. Тошнота подбиралась к горлу, голова кружилась. Сильная, старая магия охраняла это место.
— Идем. — братья остановились, ожидая когда я смогу двигаться дальше. — Если ты упадешь, мы не сумеем тебе помочь. — я не заметила как мы покинули дом и шли теперь по вырубленному в скале туннелю, мимо дубовых дверей кладовых и винных погребов. — Сюда. Еще немного. — а коридор спускался все ниже, в самое сердце скалы.
— Здесь была сокровищница. — Огун кивнул на сорванную дверь. — Он забрал все, что сумел унести.
— Кто? — хрипло выдохнула, вытирая капли крови, выступившие в уголке рта. Чужая магия затягивалась вокруг шеи ощутимой удавкой. Я из последних сил сдерживала ее напор, отдавая силы поставленной магической защите.
— Дядя. — обернулся малыш. — Разве ты не знаешь?
— Понятия не имею. — говорить становилось все труднее. Мы подошли и остановились у запертой дубовой двери, обшитой металлическими полосами.
— Тут замок. Ты сумеешь его открыть? — Гелс вопросительно смотрел на меня.
— Попробую. — смотрела на дверь. — Запор обычный. А вот замков два. Магические оба. Плюс щит. Ой, как все серьезно. — присела перед дверью, рассматривая кружево заклятий. А тут брешь есть.
— Он уходил второпях. — Огун висел в воздухе рядом со мною. — Много сил истратил на магию. Там, — кивнул на дверь. — Увидишь.
— Увижу. — кивнула я. — Увижу. Минут через десять. — но хватило и пяти. Маг, кем бы он ни был действительно либо растратил большую часть своих сил, либо очень торопился и допустил несколько грубых просчетов. Больше времени я потратила на заржавевший засов. Дверь со скрипом отворилась, и я застыла на пороге. — Ой, еее, — выдохнула тихо. А в пору было орать. Передо мною огромная темница. В центре ее прикованный к полу распластанный остов дракона.  У стен еще три тела. Их все еще удерживают магические оковы.
— Нам уже не больно. — серебристая тень Ориша появилась рядом. А мне было больно. Все, что здесь произошло много столетий назад, обрушилось на меня. Теперь это я бьюсь в агонии в каждом из этих тел. Весь ужас, что пережил Ориш, всю боль его братьев, всю ненависть к мучителю и страх за детей их матери я приняла и пережила в считанные мгновения.
— Клянусь, я найду эту тварь. — выдохнула я сквозь зубы, сдерживая рвущийся крик. — Найду и убью. — в груди вспыхнуло плямя и я растворилась в нем. Меня не осталось. Лишь огненная бушующая ярость, не поддающаяся контролю. Я бросилась к оковам, удерживающим останки Ориша. Рвала их, не обращая внимания на чужую магию, обжигающую руки.
— Ого. — тень Ориша попятилась от девушки и малыш поднял голову на старшего брата, не сводившего с нее глаз. — Огун, она еще яростнее, чем ты. И горит ярче. — брат не ответил.
Я остановилась тяжело и надсадно дыша, совершенно обессиленная, лишь когда ошейник большого дракона был снят и угасли последние всполохи чужой магии. Взглянула на кольцо Темной Силы: камень снова почти прозрачен. Я использовала все, что у меня было. Оглянулась на дверь и замерла: теней стало четыре. Высокая, стройная женщина обнимала парней, прижимая их к себе. Но смотрела она на меня.
— Извините, если не совсем вежливо обошлась с … с вашими останками, — с трудом выдавила из себя.
— Это уже не имеет значения. — улыбнулась женщина, не спуская с меня серебряных глаз. — Иштар, — выдохнула она, — Моя девочка вернулась.
— Извините? — я удивленно смотрела на нее. Между этой живописной группой призраков прослеживалось определенное портретное сходство.
— Давай покинем это место. — улыбнулась она, прижимая к себе мальчиков. — Теперь это место скорби. Ты очистила его своим огнем. От злобы и ненависти. От застаревшей зависти. Этот дом снова чист. У тебя хватит сил открыть Портал?
— Да. — устало отозвалась, открывая переход на балюстраду. Мне действительно не подняться из пещеры своим ходом, а так хочется глотка чистого воздуха. И воды. Перед тем как войти в едва мерцающий Портал, последний раз обвела глазами этот зал пыток. Удивленно изогнула бровь, оглядываясь: здесь прошел огненный смерч. Но кости драконов он бережно миновал. Закопченые стены с выжженными оплавленными камнями там, где крепились оковы. Странно, я не помню, откуда взялось пламя и что здесь произошло. В памяти лишь боль, ярость и злоба. Взглянула на грязные, саднящие от боли обожженные руки и тряхнув головой вошла в Портал. Семейка призраков уже стояла в свете яркой, почти красной огромной Луны.
— Кровавая Луна. — выдохнул призрак женщины. — Все так, как я и предрекла. Подойди, Ишти, не бойся. — протянула мне руку.
— Откуда вы знаете мое имя? — я подошла к живописной группе. Вот бы и мне хоть толику их невесомости. Все тело болело немилосердно.
— Я дала его тебе, девочка. — призрак грустно улыбнулся.
— Ладно. — не стала я спорить. — А вы кто?
— Твоя мать. — заметив мой невольный протестующий жест, она поспешила продолжить, — Позволь мне все объяснить. Пожалуйста.  Меня зовут Селенгир.  Я была последней из Лунной Стаи. Стаи, которая благодаря тебе, снова поднимется в небо Кассии.
— Да я то тут при чем? — возразила я. — Я не дракон. Я человек.
— Иштар, выслушай меня. Я должна многое рассказать тебе. — она торопливо продолжила рассказ. — Твой отец Скайсард, альтар Золотой Стаи и Глава Совета Драконов. Мы любили друг друга, и наш союз был благословен Бездной. Это, — сильнее прижала к себе мальчиков, — Твои братья.
— Альтар Огун, — поклонился старший. — Альтара Иштар, я горд, иметь такую сестру.
— Альтар Гелс, — представился второй.
— Я Ориш, — улыбнулся малыш. — Спасибо. Теперь я буду с мамой.
— Приятно познакомиться. — кивнула я и автоматически добавила, — Я Триша.
— Иштар, — улыбнулась альтара, — Дочь двух великих стай. — Альтара Иштар. Кровавая Луна. Но позволь мне продолжить. Итак, наш брак был счастливым, пока не началась Война. Война, между Тьмой и Светом. Скайсард, во главе драконов отправился защищать границы Империи Тьмы. Он так и не узнал о том, что я молила Бездну послать мне тебя, Иштар. И Бездна услышала меня. А потом начался кошмар. Наш дом стал нашей тюрьмой, а потом и могилой. Иштар, я не могла спасти мальчиков, но еще не поздно было спасти тебя. Ты мое сокровище. Бездна дала мне тебя, и я спрятала так далеко, как только сумела.
— Я родилась в другом Мире и другой реальности.
— Да. Но ты должна была рано или поздно вернуться домой девочка. И ты вернулась. Это твои земли, — взмахнула рукою, указывая на раскинувшуюся внизу равнину. — Это место называлось Лунная Мечта. Я была здесь счастлива. Ты должна занять место, принадлежащее тебе по праву крови.
— Я не дракон, альтара. Я человек. Мне жаль, но я не могу быть вашей дочерью. Вы ошиблись.
— Сколько тебе лет, Иштар? — спросил Огун.
— Двадцать пять. — спокойно ответила я. — Уже большая девочка.
— Это человеческих лет. — улыбнулся он. — А по меркам драконов ты не доросла и до первой линьки.
— Дракон в тебе еще спит, Иштар. — мягко ответила Селенгир. — И когда он проснется, необходимо чтобы твой отец был рядом. Правда, — улыбнулась она, — Даже это не уберегло Огуна от неприятностей. Молодые драконы слишком эмоциональны. И не сдержанны.
— Мама, нам пора. — Гелс смотрел на первые лучи восходящего солнца.
— Да. — кивнула она. — Но мы с тобою увидимся еще не раз. Я больше не оставлю тебя. — они растворились в воздухе, а я осталась стоять на мраморных плитах, вдыхая сладкий воздух и глядя как встает солнце, золотя шапки горных вершин на горизонте.
Глава №
И снова здравствуй, мир. Очнулась, и приоткрыв глаза, огляделась: скорее всего, дом тот же. А декорации поменялись. Начнем с того, что руки мои скованы и лежу я на старом матрасе. Хорошо еще, что это обычная комната, а не те казематы в толще горы. Но самое печальное это ошейник на моей многострадальной шее и огромная шишка на затылке. Ошейник магический, при первой же попытке использовать магию, тело пронзило болью словно током. Совсем хорошо: мою магию это украшение блокирует. Есть на нем и еще, какое - то заклятие, и, скорее всего, я скоро узнаю какое именно. А шишка на затылке обычное и весьма болезненное следствие удара по голове. А она у меня и так, слабое место организма.
— Очнулась? — раздался хриплый надтреснутый голос, — Это хорошо. — невидимый собеседник появился в моем поле зрения: высокий, тощий, в старой ветхой одежде мужчина. Средних лет и таких же магических способностей. Человек, без всяких там приставок «полу», «четвертинка» и прочего. — Чего уставилась? — обнажил в улыбке коричневые зубы. — Нравлюсь?
— Неа, — ответила, — Просто интересно.
— Я Колдун. — гордо заявил мужчина.
— Это имя или звание? — уточнила я, стараясь устроиться удобнее. — Если имя, то пусть. А если звание, то оно тобою явно незаслужено. — хлесткая пощечина положила конец наметившейся дискуссии.
— Что ты здесь делаешь?
— Лежу. — выдохнула злобно, сплевывая кровь. — Что за идиотский вопрос? Лучше ты ответь, что тебе нужно? Конкретно от меня.
— А? Не, ты не в моем вкусе. — стоял надо мною, ковыряясь в зубах. — И что там было?
— Ты дурак? — уточнила я на всякий случай. Диалога у нас явно не получалось.
— А? Не. Что ты делала в подземелье? И я спросил, что там было и куда ты это дела.
— Ага. — кивнула. — Вот именно так и спросил.
— Врезать?
— Обойдусь. И отвечаю. По порядку. В подземелье влезла чисто из женского любопытства. Ничего там нет кроме драконьих костей. Зря с дверью возилась. И последнее: я ничего никуда не девала, потому как, ничего не брала. Все? Теперь ты можешь меня отпустить?
— Зачем?
— Ты опять тупишь?
— Что?
— Я ответила на твои вопросы, — терпеливо повторила я, — Теперь ты можешь меня отпустить. И я пойду.
— Куда?
— О Бездна! Ты тупой? Что тебе еще от меня надо?
— Говорю, ты мне в этом плане не интересна. Не приставай.
— О, Бездна. — выдохнула я и замолчала. Колдун немного постоял надо мною и вышел. — Урод, блин. — шепнула тихо, оглядывая комнату внимательнее. Найти бы что – то тонкое и острое, наручники расстегнуть. Ничего не нашла. Не придумала ничего более умного, как устроиться с максимальным удобством и поспать. Разбудил меня шум у дверного проема.
— Вот. — Колдун указал мне на холщовый мешок.
— Что там? — спросила без особого интереса.
— Кости и зубы. Немного чешуи. Все это можно выгодно продать.
— Удачно сторговать. — бросила равнодушно. Выберусь и удушу крысу. Его же ошейником.
— Я еще кое – что нашел. — достал из кармана перстень. — Тут инициалы хозяина имеются. Я его нашел, — продолжал, рассматривая кольцо, — В костях самого маленького скелета. Брать там нечего: кости хрупкие, зубы молочные. Но цапнул мучителя своего, видно, знатно. Кольцо стянул.
— Знаешь, кому оно принадлежит? — теперь мне действительно интересно.
— Кто ж не слыхал об альтаре Соулдарсе? Он брат Скайсарда Золотого. И, говорили, давно уже очень, что брата своего он ненавидит люто. А через два дня он заключает союз с альтарой из Серебряной Стаи. — рассуждал Колдун. — Гуляние будет знатное. В главном представительском замке. И почему бы мне не поздравить альтара Соулдарса лично. Подарок, — спрятал кольцо в карман, — У меня уже имеется.
— Получается, — задумчиво протянула я, — Альтар Соударс убил жену брата и племянников?
— А что такого? В те века война шла, венценосный брат мог не вернуться с нее. А еще начался Черный Мор, и драконы умирали как мухи. Никто ничего не заподозрил, если Соударс еще жив. Ему все сошло с рук.
— И что ты собираешься делать?
— Отправлюсь на заключение союза и …
— Надеешься, что дракон убийца тебе заплатит за молчание?
— Да.
— Тогда будь любезен, перед тем как отправиться на праздник любви отпустить меня. Потому, что обратно ты не вернешься, а я здесь умру от голода и жажды. Что сам понимаешь, не очень приятно.
— А вот и нет. — Колдун довольно потирал руки, — Не умрешь. Потому, что ты отправишься со мной. Я покажу альтару Соударсу, кто сумел открыть его маленький секрет, похороненный в толще горы в запретном мире. Ты, наверное, хороший маг, если сумела пробраться в эти земли. Говорят, убитый горем Золотой Дракон, закрыл их каким – то проклятием. — Колдун вышел, оставив меня в одиночестве. Но длилось оно не долго: вернулся с ведром, вынул из него кувшин воды и катомку. — Это тебе, ну, ты понимаешь для чего. Выйти из комнаты я тебе не позволю. Здесь вода и еда. — снял с моих кистей оковы. — За пределы комнаты не выходить. — Бросил жестко, поднял мешок набитый костями и скрылся за дверью.
— Есть, сер. — насмешливо отсалютовала и подождав еще немного бросилась к двери. Ага. Сейчас. Вот и проявило себя второе заклятие на ошейнике. Заклятие подчинения. И снять я его без своей магии не могу. — Мда. — присела на свой матрас, и подтянув колени, обняла их руками. — Демон ошейник не накинул, так Колдун с минимальной магией справился. — жаловалась я сама себе. — Против удара по головушке никакая магия не устоит. — мое внимание привлек тихий шорох. — Мама дорогая. — выдохнула тихо. От места, на котором стоял мешок с костями, в мою сторону извиваясь змеей, полз кулон на золотой цепочке. Уверенно так полз. Не спеша. Затаив дыхание я смотрела на мерцающие в оправе два камня, соединенные в кольцо и изображающие, надо полагать, символ ин янь. Единство противоположностей. Один камень явно имеет отношение к кольцу, что на моей руке. «Лунная капля» сменила цвет с серебристо - желтого, на почти красный. Оно и понятно, я же вроде Красная… не, вспомнила, Кровавая Луна. Имечко достойное низкопробного фильма ужасов. Который, собственно, и идет. В реальном времени и с моим участием. Второй камень прозрачно белый. Но, я так понимаю, здесь это не показатель. Тут даже камни в украшениях, живут по каким – то законам: меняют цвет так и когда считают нужным. — Не, не, стоп. — я даже руку вперед выставила. — Даже не думай ко мне ползти. Обратно лезь. — конечно же оживший кулон меня не послушался. Оранжево – красные камни в кольце и в кулоне, судя по вспыхивающим на них искрах, вели оживленную беседу. — Слушай, — продолжила я, окончательно уверившись в собственном сумашествии, — Ну доползешь ты до меня, ну заберешься, на шее застегнешься. А Колдун вернется и тебя с моей шеи сорвет. Заберет и продаст. И я ничего сделать не сумею. — кулон на мгновение остановился и пополз с удвоенной скоростью. Добрался до носка моего сапога, поднялся до верха голенища, и нырнув внутрь, утих. — Ладно. — пожала я плечами, сиди там.
Колдун вернулся на четвертые сутки. За это время я едва не свихнулась от скуки.  Вспомнила уроки медитаций и навыки работы с энергетическими центрами, сделала вывод, что здесь все это работает гораздо лучше, чем в моем мире. Отработала на многострадальном матрасе технику боя, доводя себя до изнеможения. Прикормила умильного зверька, похожего на енота и мы стали друзьями.
— Вот и я. — Колдун вошел в мою комнату и оглядел меня с ног до головы. — В таком виде появиться перед альтаром нельзя.
— Согласна. — кивнула, отбрасывая с лица мокрые длинные пряди. Я едва закончила серию замечательных ударов. Но я уже приняла решение почтить дорогого дядюшку своим присутствием на его празднике. — Мне нужно вымыть голову, привести себя в порядок, мне нужно новое платье и украшения…
— Эй. — оборвал меня Колдун. — Платье я тебе принес. А сейчас идем. — пыжась и долго что – то бормоча он открыл Портал. — Не бойся. — сжал мое предплечье. Я лишь криво ухмыльнулась. Не Колдун, а сплошное недоразумение. Ошейник явно не его работа. Не тот уровень магии на нем лежит. Так он еще и пользоваться им не умеет. Или я не умею подчиняться. У нас дома как? Что не запрещено, то разрешено. И что мне мешает свернуть ему шею? Задумчиво вышла из Портала и оглянулась.
— Где это мы? — здесь уже сумерки. Мы оказались в саду, или скорее парке. Очень красивом.
— В дворцовом парке разумеется. — он потянул меня к фонтану. — Лезь.
— Ты нормальный? А если сейчас кто – то мимо пройдет?  А я голая?
— Ты такая страшная, что на твой зад никто и не позарится. Раздевайся и лезь мыться. — я безропотно повиновалась. Струи нежно ласкали кожу, и я закрыв глаза, отдалась их ласке. — Скорее, пока нас действительно не заметили. Выбирайся из него и одевайся.
— Ты такой логичный и продуманный, — мурлыкнула я тихо и взяла в руки протянутое платье. — Что это? Как это одевают? — крутила в руках разноцветные лоскуты шелка.
— Это платье Высшей Золотой эльфийки! — возмутился Колдун. — Одевай! — как сумела, я, конечно, выполнила приказ. Но то, что Колдун назвал платьем, походило на наряд восточной проститутки. — Главное здесь это накидка. — вещал Колдун, — она скроет твое лицо. — набросил на меня кусок почти прозрачной ткани. — Теперь идем. — схватил меня за руку и поволок за собой.
Дагон медленно шел по парку и делал вид, что слушает свою спутницу. На самом деле он пропустил большую часть рассказа о любовных похождениях и количестве влюбленных в альтару, что сейчас идет с ним под руку. Думал он о бешеном оборотне, ворвавшемся в его спальню и о девушке, которую он якобы, украл. Ликейя ворвалась к нему на рассвете.
— Где она, Дагон? — сорвала с сонного демона одеяло. — Немедленно выпусти ее!
— Кого? — Дагон завернулся в простыню под яростно сверкающими зелеными глазами. — Ликейя, что ты себе позволяешь?
— Не притворяйся Демон! Это твоих рук дело! Где она?
— Я так понимаю, что – то случилось с твоей обожаемой Триш? — он стоял перед Ликейей, едва сдерживая желание отпустить ей пощечину. Это бы быстро привело кошку в чувство. — И что же с нею произошло?
— Она исчезла! Ты ее забрал? Отвечай мне, Дагон!
— Нет. Я не приближался к адептке Триш, Лики. Клянусь, я не видел ее с момента…
— Скажи, что ты лжешь, Дагон. Пожалуйста. — куратор без сил опустилась в кресло. По лицу струились слезы. — Она пропала почти семь дней назад. Беллеалтас и его люди обыскали каждую пядь земли. Скажи, что она у тебя!
— Нет. Я действительно не приближался к ней. Прости. — опустился перед ней на колени и взял ее ладони в свои, согревая. — Отчего такая паника Ликейя? Она вернется к началу занятий. Вот увидишь. Что бы вы ни говорили, Лики, но Триш мастерски управляется с Порталами. Она вернется. Может, — голос немного дрогнул, но он мастерски справился с собой, и оборотень ничего не заметила, — Может она увлеклась кем – то. Влюбилась. Нагуляется и вернется в академию к началу занятий. — он достиг цели и Ликейя покинула его почти спокойной. А сам он теперь не находил себе места. Едва закрывая глаза, представлял, что могло произойти с Триш. От любовного угара до хладного трупа девушки, лежащего под кустом. И молил Бездну: если она не вернется, и он потерял ее, пусть это будет последнее. Потому, что знай, он, что причиной ее исчезновения стало первое, он превратит это во второй вариант, ни минуты не колеблясь. Как бы там ни было, девушка исчезла и к началу семестра не вернулась. Занятия начались четыре дня назад.
По - летнему теплый ветер донес до него аромат цветущих кустов. В него вплетался едва уловимый запах бергамота и ванили. А от Фонтана Влюбленных доносились шум и всплески. Дагон вежливо извинившись, оставил свою прелестную спутницу посреди аллеи и свернул к фонтану. Здесь ноты бергамота четче и явственней, но парочка, ( к волнующему его аромату примешивался и запах мужчины), уже успела скрыться. Дагон жестко улыбнулся. У демонов отличный нюх. Куда бы она ни направилась в огромном дворце драконов, он найдет и ее саму  и ее избранника.
Колдун долго петлял запутанными коридорами дворца. Наконец, войдя в очередную комнату, удовлетворенно кивнул:
— Мы на месте. Молчи и жди меня здесь. — я покорно кивнула. Пора бы уже заканчивать этот цирк. Теперь я действительно не могу сказать ни слова. Сняла с головы осточертевшее покрывало и огляделась: комната великолепно обставлена, красивая мебель, картины. На небольших отдельных постаментах из мрамора стоят разные диковины. Я подошла к одной из картин, любуясь живописным ландшафтом. На противоположном конце с грохотом открылась дверь и загремело:
— Адептка Триш!— Дагон в несколько шагов преодолел разделяющее нас пространство. — Какой Бездны вы здесь делаете? — я невольно отступила, комкая в руках ткань покрывала. — Вы оглохли или онемели? — окинул взглядом мой более чем откровенный наряд. — Ваш внешний вид соответствует внутреннему содержанию. — продолжал он. — Вы позорите звание адептки Темной Академии. Думаю, Кассарду будет интересно узнать, куда и зачем вы пропали! — наконец замолчал, глядя на мои алеющие щеки, кивнул, довольный произведенным эффектом. — Да скажите же хоть слово, Триш! Обычно вы более разговорчивы. — грубо встряхнул меня за плечи и замер, заметив ошейник. — Вот как? — оттолкнул меня. — Нет, это даже смешно, Триш! Вы все же попались на уловку. И что я вижу? Собачий ошейник! Не колье с бриллиантами и даже не цепочку из самого дрянного золота! Ошейник! Ты просто сука, Триш! — звонкая пощечина положила конец потоку слов. Дагон просто сорвал его с моей шеи, оставив на ней кровавый след.
— Спасибо, Дагон. — ладонью смахнула выступившую на шее кровь. — А теперь убирайтесь.
— Что? — смотрел на меня удивленно. Кривая усмешка исказила красиво очерченный рот. — Ну, уж нет. Любопытно взглянуть, кто же посадил тебя на цепь. Я, пожалуй, останусь. — демонстративно опустился в кресло.
— Дагон, я прошу вас, уходите! — я почти в отчаянии смотрела на демона, чувствуя, как уходит время. Колдун и альтар Соударс уже очень скоро появятся на пороге комнаты. — Пожалуйста! 
— Что? Вы просите? Меня? Кого по вашей воле едва не отправили в Бездну? Кому своей выходкой с Порталом создали массу проблем? Одного «пожалуйста» маловато, Триш.
— Вы это заслужили Дагон. — возразила я поспешно. — Мы поговорим об этом позже. А сейчас, я прошу вас, Дагон, уйдите! — я едва не плакала. — Поверьте, то, что здесь произойдет, ни в коей мере вас не касается! Если.. если вы останетесь, то на этот раз уж точно отправитесь в Бездну. А оно вам надо, Дагон?
— Уж не собираетесь ли вы убить Золотого Дракона? — хмыкнул демон. — Чем он вам не угодил?
— Дагон, я прошу вас! — в отчаянии смотрела в глаза, — Я сделаю все, что пожелаете! А сейчас уходите, пожалуйста!
— Вы можете пожалеть о сказанном, адептка Триш, — черные бездонные глаза скользили по почти обнаженной вздымающейся горячим дыханием, груди, по изгибам тонкой талии. Дагон поднялся. — Хорошо. Я уступлю. Покину комнату, Триш. Уйду. Но буду рядом. А сейчас, — протянул руку и властно привлек меня к себе. — Один поцелуй, Триш. Добровольный. — поднял за подбородок мое лицо и заглянул в глаза. — Ты согласна? — опалил своим дыханием и осторожно коснулся моих губ своими.
— Да, — тихо отозвалась я, покоряясь его рукам и глазам. — Да. — потянулась к его губам. Неожиданно круг рук разомкнулся и он отступил.
— Ты пойдешь на все, чтобы достичь своего, верно? Переступишь через все и вся. — спросил жестко.
— Разве не так поступают демоны, Дагон?— он скрылся за дверью. — Катись. — выдохнула злобно, унимая дрожь. Едва успела накинуть покрывало, как дверь распахнулась, и в комнату ввалился низкий, толстый мужчина.
— И где мой подарок Колдун? — обернулся к стоящему позади мужчине, — Вот это? — неверной походкой обошел меня по кругу, — Шлюха? Ну чтож, неплохо. — сорвал покрывало и оглядел меня холодным взглядом желтых хищных глаз. — Совсем неплохо.
— У меня еще один подарок, альтар. — Колдун достал из кармана перстень и протянул дракону. — Уверен, он принадлежит вам.
— Где ты взял его, человек? — загремел дракон.
— Я бы не стала так орать. — спокойно сказала я, унимая огонь, разгорающийся в груди. — На вашем месте.
— Что? — спросили мужчины хором.
— Мы же не хотим, чтобы все вокруг узнали о том, что вы, альтар Соударс, убили жену и детей брата? Альтара Скайсарза? Или хотим?
— Как ты проникла в Лунную Мечту? — поинтересовался дракон, с холодным интересом рассматривая меня. — Кто ты?
— Легко, — пожала я обнаженными плечами. — Лунная Мечта принадлежит мне. По праву рождения.
— Она моя дочь, Соударс. — в комнате появился освобожденный дух. Селингер висела в воздухе посреди комнаты. — Она мое сокровище, альтар. То, что ты так искал.
— И? — с холодной насмешкой спросила я. — Зачем вы убили семью брата? Мою семью? — шагнула вперед.
— Этого не может быть. — задумчиво протянул альтар, — А впрочем, это может быть моя дочь. — перевел взгляд на призрак лунной драконы, — Мы же так весело проводили время. Ты помнишь? — Селингер не успела ответить: открылась дверь, и в комнату ввалился не менее пьяный альтар.
— Вот ты где, братец. — улыбнулся пошатываясь. — Прячешься от жены в обществе… — с трудом сфокусировал на мне взгляд, — В обществе хорошенькой проститутки.
— О, — протянула я, — Вся семья в сборе. Ничего не хотите рассказать брату, альтар Соударс? Предпочитаете, чтобы это сделала я? — прошла к стене с выставленными артефактами и взяла в руки меч. — Тяжелый. — выдохнула, любуясь рисунком на лезвии.
— Рассказать о чем? — поинтересовался Скай, следя за мною взглядом. — Осторожно девочка, он острый.
— О том, как умерла я и твои сыновья. — Селингер гневно смотрела на мужа.
— На твою свадьбу, братец, выгнали крепкую шарпу. — перевел взгляд на бокал в своей руке. Мгновение, и он рассыпался осколками, поранив альтара.
— Выслушайте мою мать, альтар. — ровно отозвалась я. — Она взывает к правосудию.
— Твою мать? — возмутился Скайдарс, переведя глаза на Селенгир. — Ты не только умерла, оставив меня здесь одного, но и обзавелась дочерью? Наглой и весьма дурно воспитанной. И кто отец сего произведения?
— Ты. — отозвалась Селингер. — И чтобы ее спасти, мне пришлось пожертвовать ее воспитанием.
— Ерунда! Ты лжешь! Это… это чудо родилось после твоей смерти! Нет! Я пьян. Чертовски пьян! — я лишь насмешливо изогнула бровь, и на альтара пролился ледяной дождь.
— Так лучше? — спокойно спросила Селингер. — Как видишь, ты трезв и ничего не изменилось. Я здесь. И твоя дочь тоже.
— Равно как и убийца моей матери и братьев. — я отложила меч и прошла дальше. — К слову, где они?
— Огун и Гелс исследуют миры Бездны, они не готовы возродиться. Олуш ждет. Он решил стать твоим первенцем. — ответила Селенгир с улыбкой. — Но тебе рано думать о детях. — я ее не слышала. Во все глаза смотрела на мобильный телефон, лежащий на мраморном постаменте. Старая Нокия из моего мира. Протянула к ней руку. — Иштар, нет! Скай! Отбери его! Почему ты его не уничтожил? Иштар, нет! Не надо!
Телефон в моих руках отозвался дрожью.  Затаив дыхание, нажала кнопку вызова, и экран загорелся ровным зеленым светом. А в уши ворвался крик моей матери. Двух матерей. Оба полны отчаяния и боли. Рядом черным бархатным цветком распустился Портал. Не думая больше ни о чем, я шагнула в него.