Глава 7 Старт

Кадышев Геннадий
Глава 7.  СТАРТ.
  Наступило ясное утро памятного дня. Яркое весеннее солнце щедро наполняло пространство живительным светом, создавало вокруг атмосферу радостной свежести и торжественности. Люси с Сергеем выбежали из здания центра, резво, игриво совершали разминку вдоль космического мемориала. Сегодня он выглядел особенно торжественно и нарядно. Голографические изображения, создаваемые лазерными лучами в пространстве над монументами, гармонично дополняли их живыми картинами освоения космоса. Обратный путь до здания центра Люси с Сергеем шли медленно, любуясь украшенными произведениями мемориала. Сергей то и дело задерживался у монументов, с интересом наблюдая развитие демонстрируемых событий. Подруга разъясняла их суть, дополняла картины неизвестными Сергею фрагментами.
  - Мы внимательно следим за всеми делами людей за пределами нашей планеты.
  Прошло уже тысячу лет с начала освоения космоса, но интерес к нему не угас, напротив, всё время растёт поток новой для нас информации. Представьте сенсации этой картины,- Люси указала на композицию, посвящённую высадке астронавтов на планету Ялмез и продолжала, - Первый полёт человека в другое созвездие, высадка на планету земной группы, впервые обнаружена внеземная человеческая цивилизация.
  Каждый шаг экспедиции - новость, сенсация. Как можно пройти равнодушно, не замечая всего этого?! Все мы и я тоже искренне завидуем вам - астронавтам, которые сегодня отправляются на планету Ялмез. Несмотря на продолжительность полёта и определённые лишения, работая в экспедиции вы из первых рук ежедневно, ежечасно будете получать информацию о событиях и явлениях исключительной значимости, впервые познавать их в натуре, взаимодействовать с ними и информировать нас.
  Нам остаётся хотя бы наблюдать со стороны и познавать то, с чем вы будете сами работать. Я уверена, что ваша экспедиция будет успешной и закончится благополучно. Ты, Серёженька, будешь достойным астронавтом и полностью справишься со стоящей задачей.
  - Мне как-то странно,- ответил Сергей. - Я ещё так мало знаю, не разбираюсь ни в технике, ни в современных науках и поэтому чувствую себя мальчиком-несмышлёнышем. Отправляться в столь далёкую экспедицию с моим уровнем знаний - неоправданное легкомыслие.
  - Я не согласна с Вами, Серёжа. Получение и накопление известной информации в наше время не вызывает затруднений. В течение пяти лет полёта до планеты Вы возьмёте все необходимые знания из памяти бортового компьютера и будете успешно пользоваться ими. Но в Вас содержится большой объём знаний и опыта о человеческой цивилизации до нашей истории. Этих знаний нет у других астронавтов, нет их и в бортовом компьютере. При изучении цивилизации Ялмян Ваши знания будут незаменимы. По моему мнению Учёный Совет астрокосмоса принял очень мудрое решение включив Вас в эту экспедицию, - заключила Люси.
  Оба они оживлённые и взбодрённые возвратились в здание центра, привели себя в порядок и вошли в салон-столовую. Там уже собрались все члены экспедиции и руководители астрокосмоса. Среди присутствующих были также близкие друзья и подруги улетавших астронавтов, которые прибыли чтобы проводить их в дальний путь.
Люси с Сергеем заняли свободные места за одним столиком.
  В салоне шли оживлённые разговоры: обсуждали личные планы, тревоги, волнения, предстоящую работу экспедиции, различные интересы, проблемы, связанные с полётом на Ялмез, шутили, смеялись. Два робота-повара наносили последние штрихи сервировки столов, доводили свои произведения кулинарного мастерства до безупречного совершенства.
  Алекс поднялся, попросил внимания присутствующих и, внеся организованность в собрание, сказал: - Дорогие друзья и коллеги, великая жажда знаний всегда отличала человека от остального животного мира и толкала его по пути прогресса. Сегодня мы совершаем новый шаг во вселенную, движимые всё той же задачей получения знаний. Вам, уважаемые астронавты-коллеги, надлежит совершить этот подвиг во имя и блага всего человечества.
  Не скрою, Вам будет трудно, как было трудно всем, кто шёл впереди. Но тем почётнее и значительнее дела, которые Вы совершите. Мы будем внимательно следить за Вашей работой и с большим нетерпением ждать информации. Задачи поставлены, средства их достижения в Ваших руках, остальное зависит от разума, воли и действий. Личная громадная просьба - постарайтесь учесть опыт Ваших предшественников и не допустить их ошибки, и ещё, сделайте всё возможное, чтобы найти на Ялмезе следы первой астрокосмической экспедиции и помочь нашим коллегам, попавшим в беду. Я поднимаю и вдыхаю этот бокал за ваше мужество и успехи.
  Все присутствующие дружно поддержали тост академ-презента, выразили готовность исполнить волю народа и возвратиться на Землю с победой. Люси с Сергеем вдохнули дурманящий напиток вместе со всеми и приступили к пище. От имени участников экспедиции чувства и заверения выразил Боро.
  Обед прошёл дружно, тожественно и весело. В завершение в салоне играла цветомузыка - исполнялся марш пионеров. Его изящные формы чеканили ритм и танцевали в пространстве салона, непрерывно переливаясь объемом и цветом. Сергей и все остальные невольно включились и пели. Люси достала и вручила Сергею малую копию "Ледовой королевы": - "Пусть это будет наш талисман, который ты пронесёшь через всю экспедицию."
  После обеда все вышли на взлетную площадку перед зданием центра, сели в гравитон и отправились на космодром. Сергей сел вместе с Люси в её гравитон, который также взмыл в небо в сторону центра событий. Сергей обратил внимание, что на космодроме вокруг корабля слетелось и приземлилось множество аппаратов.
Люси пояснила: - О вылете экспедиции знают на всей планете, энтузиасты, любители прибыли для того, чтобы лично наблюдать старт корабля и проводить его в дальний путь.
  - Серёженька, мы здесь попрощаемся, так как там это будет не очень удобно.  Она обняла Сергея и оба они слились в долгом, незабываемом поцелуе...
  Все участники экспедиции выстроились перед кораблем. Алекс и другие руководители центра выступили с краткими напутственными словами, пожелали успехов и благополучного возвращения. Церемония проводов воспроизводилась увеличенным голографическим изображением в пространстве над космопланом так, что все гости свободно наблюдали её из своих аппаратов.
  Под марши энтузиастов и пионеров, игравшие средь ясного неба, астронавты поднялись в корабль, проём за ними закрылся. Космоплан, медленно набирая скорость и высоту, уходил в космическое пространство. Слетевшиеся гравитоны скрестили в небе лучи своих прожекторов и внизу под кораблем образовался огненный шар, который ярко светился в игре цветомузыки.
  Сотня аппаратов взлетели с земли и поднимались вместе с кораблем, сопровождая его в космос. Словно пчёлы вокруг матки они совершали облеты, виражи и спирали, пока в небе, уставшие, по одному разлетались в своих направлениях.
  Люси очарованно смотрела вслед за улетающим космопланом, прощально махая руками. Так земляне проводили в путь вторую астрокосмическую экспедицию на планету Ялмез.
  Люси машинально вернулась в свой гравитон. В душе у неё образовался вакуум, грустные мысли летели вслед за Сергеем. Она сознавала, что долго его не увидит лично. Только интровизионные образы да малая частичка его существа оставались при ней. Это её согревало и успокаивало, придавало силы на грядущие годы.
  Люси набрала программу полёта и стартовала к себе в Антарктиду.