Глава 5 Космоплан

Кадышев Геннадий
Глава 5  Космоплан.
  Мелодичным звонком Боро разбудил Сергея и поднял с постели. - Косер, через час всем составом экспедиции мы направляемся на осмотр и ознакомление с космопланом, быстро собирайтесь и будьте готовы.
  - Можно ли взять с нами Люси? - поинтересовался Сергей.
  - Пожалуйста, если она пожелает, - согласился Боро.
Сергей разбудил Люси, помог ей одеться и пригласил: - Люси, сейчас всем составом экспедиции мы отправляемся на астрокосмический корабль для осмотра и ознакомления, если у тебя есть желание, ты можешь поехать с нами.
  - С большим удовольствием, милый, мне очень интересно посмотреть где ты будешь жить и работать всё эти годы. Я мигом приведу себя в порядок и буду готова, - откликалась Люси.
  Оба они прошли в туалет, где приняли туалетный массаж. Роботы-массажёры, точно такие же какими Сергей пользовался прежде, "от души" потрудились и выпустили клиентов взбодрёнными и полными сил. От сонного забытья не осталось следа. Сергей с Люси быстро оделись в освежённые комбинезоны, заскочили в столовую, где "на ходу" съели по бутерброду, запив их бодрящим напитком.
  На выходе их встретил Боро, который познакомился с Люси и пригласил обоих пройти на взлетную площадку: - Там уже собираются все члены экспедиции.
  Вслед за Боро они вышли из помещения центра. На площадке перед зданием стоял многоместный гравитон, в который входили собравшиеся члены экспедиции, сопровождаемые Алексом и Епишем.
  Задержавшиеся последними вошли в аппарат, где разместились в свободных креслах.
  Алекс констатировал, что все в сборе, набрал программу полёта и выдал команду на взлёт. Гравитон вздрогнул, незаметно оторвался от земли и стал подниматься. Присутствие Люси ни у кого не вызвало беспокойства.
  - По-видимому, Алекс уже знал о ее участии в осмотре корабля, - подумал Сергей.
Полёт продолжался десять минут и аппарат приземлился на первом космодроме в десяти-пятнадцати метрах от космоплана.
  Космический корабль выглядел вблизи внушительно. Корпус его в виде тороида диаметром в пятьдесят и высотой до десяти метров покоился на трёх прочных опорах, образующих в основании равносторонний треугольник. По три проёма с нижней и верхней сторон давали возможность входа в корабль. Снаружи на обозреваемой серебристой поверхности космоплана Сергей заметил несколько технологических отверстий, накрытых заподлицо прозрачным материалом.
  Прибывших встретил главный конструктор космоплана Коми с двумя своими технологами. Коми тепло приветствовал участников экспедиции, выразил готовность ознакомить их с космопланом, пригласил всех пройти внутрь корабля.
  Вслед за Коми прибывшие по трапу вошли в открытый проём космоплана, где герметическим лифтом поднялись на верхнюю палубу.
  В центральном салоне царили спокойствие и тишина, свет ровным потоком освещал круглое помещение. Дюжина удобных и мягких кресел располагалась у стен возле небольших столиков.
  Слева и справа виднелись проёмы дверей в соседние помещения.
В центре салона сверху и снизу, выдвигались непонятные Сергею приборы.
Коми объяснял: - Некоторые из вас хорошо знакомы с расположением и конструкцией корабля, лично участвовали в монтаже его оборудования, каждый в своей части. Мы учли предложения и сделали всё, чтобы максимально расширить технические возможности астронавтов, создать комфортные условия для их жизни и работы на борту этой станции. Я уделю внимание общей компановке корабля и его обустройству, чтобы у каждого из вас сложилось правильное представление ориентации в новой, системе.
  Мы находимся в салоне, предназначенном для сбора и отдыха всего экипажа. В центре салона в потолке и на палубе вмонтировано проекционное лазерное оборудование, позволяющее коллективно принимать информацию, просматривать видеозаписи, цветомузыкальные произведения, участвовать в коллективных и индивидуальных играх и развлечениях. С одной стороны, к салону примыкает столовая экипажа, с другой - рабочая аудитория, через последнюю он сообщён с центральным салоном навигации. Лучше всего общую компановку помещений и оборудования изучить, на просматриваемой модели корабля.
  Коми включил проекторы, и в центре салона возникло объёмное изображение космоплана, внутреннее строение которого хорошо просматривалось со всех сторон. Зрительное изображение сопровождалось яркой точкой, которая последовательно перемещалась, указывая осматриваемые помещения и устройства.
  Диктор одновременно объяснял расположение, назначение и пользование показываемых объектов. Осмотр начинался с верхней палубы, где в центральной части находился салон ориентации и управления кораблём. С внешних сторон к нему примыкали помещения: салона для отдыха экипажа, столовой и кухни, рабочей комнаты, зала синема и ряда лабораторий. Вся эта группа помещений опоясана кольцевым коридором, с другой стороны которого размещались двенадцать жилых ячеек для астронавтов. Каждая жилая ячейка, содержала кабинет-спальню и туалет. В этом же ряду располагались две астрокосмических обсерватории, лаборатории роботов, компьютерной техники, технологические помещения измерений, защиты, вооружений. В промежутках между означенными конструкциями, двенадцать боковых коридоров вели к полостям, расположенным в наружной обшивке корабля. В этих полостях находились двенадцать гравитационных аппаратов, предназначенных для самостоятельных полётов астронавтов отдельно от корабля. Гравитоны были связаны с внутренним пространством космоплана герметичными клинкетами, позволяющими астронавтам переходить из корабля в гравитоны и обратно. Три герметичных лифта соединяли верхнее пространство с нижней палубой, на которой повторяя симметрию располагались служебные и технические помещения. Здесь размещалась большая часть оборудования систем космоплана, жизнеобеспечивающие запасы, центральная компьютерная система с её блоками памяти, передающая и приемная аппаратура, энергетическая установка с её движителями, уходящими под нижнюю палубу. Здесь же размещался динамический бассейн и спортивная комната. В вертикальном направлении вся внутренность корабля была разделена на три изолированных отсека, которые в коридорах перекрывались герметизирующими клинкетными шторами. Диктор пояснял, что на случай разгерметизации участков внешней обшивки от удара метеорита или по другим причинам, разгерметизированный сектор помещений автоматически изолируется переборками и клинкетными шторами от других внутренних помещений корабля, обеспечивая тем самым жизнедеятельность астронавтов. Таким образом, космоплан поделён на шесть изолированных секторов. Наружная обшивка корабля многослойная, один из слоёв обеспечивает, пластическую герметизацию в случаях её нарушения.
  Обзор корабля был окончен, изображение исчезло и в салоне вновь появился свет. Алекс предложил собравшимся группами пройти по кораблю и осмотреть свои рабочие помещения и жилые отсеки.
  Боро провёл Сергея и Люси кольцевым коридором в жилую ячейку, где Сергею предстояло жить и работать ближайшие двенадцать лет.
  - Здесь, Косер, Ваше жилище, ознакомьтесь, располагайтесь и привыкайте к своему положению, - указал Боро и сам удалился, оставив Сергея и Люси одних.
  В комнате было светло, тихо, уютно. Мягкий диван, два кресла, низенький столик, две ниши в виде шкафов и дверь в туалет - это всё, что составляло убранство комнаты. В шкафу он нашёл стопку бумаги, карандаши, портативный видеофон с набором кассет с видеозаписями, напротив дивана заметил экран дисплея. Во втором шкафу находились два запасных комбинезона, стопки нательного белья и личных предметов.
  В туалете бал индивидуальный робот-массажёр и все необходимые туалетные принадлежности.
  Сергей мысленно представил себя одного в этой комнате, стремительно несущейся в безбрежном мировом пространстве, и сердце его защемило.
  Люси участливо подбодрила: - Серёженька, когда тебе будет трудно, вспомни меня, нашего сына, встреться и пообщайся с нами по интровидению, мы всегда будем с тобой. Наденем шлемофоны, я хочу, чтобы память бортового компьютера запечатлела нас вместе в этой комнате.
  Они надели шлемофоны и дальнейшее общение на всё время оставалось с Сергеем, он получал возможность всегда воспроизводить его.
  Люси объяснила: - Бортовой компьютер не только запечатлеет в памяти нашу встречу, но по полученным образам может конструировать дальнейшее наше общение в зависимости от твоих желаний. Так что ты сможешь не только воспроизводить то, что было, но и общаться с моим образом, создаваемым компьютером точно так, как общаешься лично со мною.
  Сергей подивился такой возможности, но тут же осознал, что для компьютера эта задача аналогична конструированию партнёров в игре пин-хок. Разница только в том, что компьютер будет конструировать не любого абстрактного партнёра, а Люси, образ которой у него имеется.
  В уединённой обстановке Люси смелее раскрывала себя, показывая всё новые стороны характера, культуры и их выражение в чувствах. Она тихо и нежно целовала глаза, лоб, нос, губы и шею Сергея постепенно обнажая его. Сама, словно мягкая кисонька, всё больше выступала из ткани комбинезона, представая перед любимым, как Афродита из пены.
  Любовная игра с печатью медленного всё разгорающегося огня постепенно разогревала душу и тело пока, наконец, не слила их воедино. Искусство партнёров, умение уловить и исполнить желания друг друга, внести и подарить блаженство всему содержанию раскрывается только тогда, когда человек обладает богатым интеллектом и искренним чувством. Люси была щедро одарена и тем и другим.
  Высшее, незабываемое впечатление от встречи глубоко и на долго оставалось в Сергее. Чувство ущемлённой тоски отлетело прочь, и отныне он был не доступен ему. Партнёры отдыхали в объятиях друг друга и, казалось, ни какая сила не может разлучить их сердца.
  Люси предложила: - Милый, тебе ещё долго предстоит находиться в этом замкнутом мире, и пока есть время я предлагаю провести его вместе на вольной природе - на берегу океана.
  Сергей согласился, встал и помог Люси подняться. Они оделись и отправились на прогулку. В салоне космоплана встретился Боро. Сергей выразил ему своё желание провести остаток дня на берегу океана. Боро не возражал, но предупредил Сергея о том, что на завтра назначен старт корабля, и он должен быть готов к двенадцати часам дня.