Критерии научного знания

Антон Железняк
Любая деятельность, в том числе познание окружающей нас действительности, сопровождается определенными «правилами игры», некими стандартами и критериями, признаками и условиями, которым она должна соответствовать. Зачастую критерии и условия, в рамках которых мы признаем некое сущее существующим и существенным навязаны нам извне, они могут носить субъективный, объективный или даже абсолютный характер, но так или иначе мы обязаны принимать определенные условия в своей эпистеме , системе координат. Так и в науке, в научном знании есть определенные критерии, соответствие которым отделения область научного знания от ненаучного, от паранаучного или лженаучного. Данные критерии дают обывателям и ученым ориентиры, которые необходимо соблюдать и должно исполнять.
В различные эпохи и исторические этапы развития философии, философии науки, гносеологии и иных умозрительных наук эталоны научности были различными.
Первым эталоном научности можно отметить математический подход к методологии и критерию научности. В данном подходе линия разделения научного и ненаучного проходит по основным критериям всеобщности (универсальности) и аподктичности (абсолютной достоверности). Кроме того, научный аппарат математики и его беспристрастность не подвергается самомнению, отсюда точку зрения, что «в мире столько научного, сколько математически доказуемо» разделяли многие мыслители от Платона до Гуссерля, а некоторые философы даже доказывали наличие идеи Бога – математически.
Вторым эталоном научности можно отметить физиологический подход, в рамках которого сторонники предлагают делать акцент не на форму (логическое обоснование), а на содержание. Не всё логичное научно – главный постулат физиологического подхода. Соответственно, важнейшим критерием необходимо ставить истинность, при чём проверять её необходимо опытным путём. И этого следуют такие критерии, как истинность, эмпирическая оправданность, предсказуемость. На становление подхода большое влияние оказала критика А.Пуанкаре математического подхода, в рамках которой он утверждал, что для открытия чего-то нового даже математика не всегда опирается на проверенную и истинную информацию, а использует метод математической индукции.
Третьим эталоном научности можно отметить гуманитарный, который развивался неокантианства и философии жизни, как ответ на претензии точных и естественных наук на универсальность методологии и критериев научного познания. Гуманитарный эталон отвергает то, что научное обязательно должно быть обоснованным. Кроме того, появляются новые феномены гносеологии, например, теория познания Шлейермахера, в рамках которого большая роль относится ненаучным и эмоциональным критериям и методам познания.
Исходя из вышеизложенного ясно, что эталонные представления об основных подходах и критериях научности имели значительные расхождения (часто демагогических) в научных кругах, а, соответственно, с трудом могут использоваться для всей науки в целом. Назревает вывод, что необходима единая шкала и определение критерия научности, как собственно и сами критерии.
Таким образом, можно определить критерий как — мерило для оценки истинности суждения или факта. Критерием называется такое положение или признак, по которому можно определить истинность или ложность суждения. Формальным критерием истины служат логические законы: все, что не заключает в себе внутреннего противоречия, логически возможно, но для того, чтобы быть истинным, оно должно соответствовать и материальному критерию, т. е. и фактическому содержанию мысли. Вопросом о критерии истины, выставляемых разными философскими школами, занимается теория познания или гносеология .
Так в классической эпистемологии (От Аристотеля до Гегеля) сформировались некие общие представления о данных критериях и их система (признаки знания).

Так к признакам научного знания можно отнести:

1. Всеобщность (количество)
2. Отчетливость (качество)
3. Истинность (отношение)
4. Достоверность (модальность)
5. Аподиктичность
6. Очевидность
Мы чётко понимаем, что данный перечень не является закрытым и те критерии, которые вынесены в предмет данной работы не могут быть исчерпывающими.
Рациональность (от лат. ratio — разум) — термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. В более специальном смысле — характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым принципам мышления. Использование этого термина часто связано с вниманием к различиям в таких принципах, поэтому принято говорить о различных типах рациональности.
Рациональность как категория научности знания имеет огромное количество интерпретаций. Так по Веберу рациональность – «точный расчёт адекватных средств по определенной цели», по Витгенштейну – наилучшая адаптивность к обстоятельствам, принятие сложившихся способов деятельности такими, каковы они есть. Кроме того, рациональность можно рассматривать не только как критерий научного знания, но и саму науку рассматривать, как один из типов рациональности .
Новизна – критерий, который определяет развитие любой сферы бытия. В том числе и науки. При написании любой научной работы обязательным критерием является научная новизна. Различают формы научной новизны:
1. Частично новое сочетание признаков: 
2. Введение нового признака: 
3. Замена части признаков новыми:
4. Использование более конкретного признака в качестве общепринятого:  , где 
Достоверность –  эпирический критерий научности знания, обозначающий практическую возможность подтверждения исходных предпосылок знания, источников. На наш взгляд, достоверность есть реальная возможность верификации информации опытным путём. Опытное познание – обязательный элемент достоверного и полного знания в научной сфере, невозможно замкнуть формулировки науки на отображаемую ими действительность без практической реализации идей в сущем.
Истинность –  наиболее спорный и дискуссионный критерий научного знания. Сразу стоит отметить наличие двух основных концепций истинности.
К классическим концепциям относится концепция когеренции, развитая О. Нейратом и Р. Карнапом. Эта концепция, как известно, в качестве истины понимает знание, согласованное с другим знанием. Любое новое предложение истинно, если оно может быть введено в систему утверждений, не нарушая ее внутренней непротиворечивости. Истинность – это самосогласованность знания. Быть истинным – значит быть элементом непротиворечивой системы знания. Как следует из содержания второй концепции, она описывает не сущность истины (не отвечает на вопрос «что есть истина?»), а такие ее важные характеристики, как логическая непротиворечивость, системность, целостность.  К неклассическим учениям об истине относятся еще прагматистская и конвенционалистская концепции. Первая из них, согласно Ч. Пирсу и У. Джемсу, истинным считает знание, полезное в жизни, а вторая, согласно А. Пуанкаре, – результат соглашения ученых.
Логическая непротиворечивость — свойство формальной системы, заключающееся в невыводимости из неё противоречия. Если отрицание какого-то предложения из системы может быть доказано в теории, то о самом предложении говорится, что оно опровержимо в ней. Непротиворечивость системы означает, что никакое предложение не может быть в ней и доказано, и вместе с тем опровергнуто. Требование непротиворечивости является обязательным требованием к научной и, в частности, логической теории. Противоречивая система заведомо несовершенна: наряду с истинными положениями она включает также ложные, в ней что-то одновременно и доказывается, и опровергается.

В науке логики существует несколько смыслов непротиворечивости:

1. Непротиворечивость относительно отрицания. То есть теория непротиворечива, если в ней не доказываются одновременно А и не-А.
2. Абсолютная непротиворечивость. То есть теория непротиворечива, если в ней недоказуемы любые утверждения, формулируемые в языке данной теории.
3. Семантическая непротиворечивость. То есть теория непротиворечива, если всякая её теорема является истиной.

Таким образом, проблема систематизации и вычленения критериев научного знания сложна и нерешена. Актуальности добавляет и то, что в теории и практике нет единого подхода ни к понятию того, что есть критерий, что есть наука и что есть знание. Сложные вопросы философии и философии науки, вопросы познаваемости мира, соотношения истины и правы, истины и мнения, являются дискуссионными и, говоря про критерии научности (и истинности), мы можем лишь с некой долей абстракции принимать некие догмы, теории и «правила игры» наиболее авторитетных учёных и уровень развития научного познания в целом. В данной работе мы выделяем 5 основных критериев научного знания: рациональность, новизна, достоверность, истинность и логическая непротиворечивость. Тем не менее, можно набрать не менее десятка иных критериев, которые в равной степени значимости будут отвечать требованиям и формальным признакам критерия научности. Так выделяются экстралогические и неэмпирические критерии, такие как: простота, красота, информативность, концептуальность, прагматичность и иные. Все эти критерии имеют место быть и продолжают изучаться и исследоваться, что лишний раз подчеркивает сложность и многогранность человеческого бытия.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки: университетский курс для магистрантов юридических вузов / В. В. Лазарев, С. В. Липень; под ред. А. В. Корнева. – М.: Норма, ИНФРА-М, 2017. – 496 с.
2. Сырых, В. М. История и методология юридической науки [учебник] / В. М. Сырых. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. – 464 с.
3. Автономова Н.С. Мишель Фуко и его книга «Слова и вещи» // Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. — М.: A-cad, 1994. — С. 7-27.
4. Ильин В.В. Критерии научности знания. – М.,1989. – 128 с.
5. Кравченко А.И. Социология Макса Вебера: труд и экономика. – М. М.: «На Воробьевых», 1997. - 208 с.
6. Ашеров А.Т. Подготовка, экспертиза и защита диссертаций: уч. пособие. – Харьков: издательство УИПА, 2002. – 135с.
7. Губанов Н. И., Губанов Н. Н., Волков А. Э. Истина и ее критерии // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. 2014. № 10. С. 84–92.