Нерест в братской могиле Багаевского канала

Владимир Лагутов
Как бы Правительству РФ учесть печальный опыт уничтожения рыбы при строительстве Багаевского гидроузла. Пока не очень, судя по первым схемам проекта.

СТАТЬЯ В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ. ПОСЛЕДНЯЯ

Встали поперек
В Ростовской области выступили против изменения русла реки Дон
Текст: Александр Гавриленко  Российская газета - Экономика Юга России №7370 (204) 12.09.2017 09:46

Жители Багаевского района на общественных слушаниях выступили против строительства гидроузла на Дону в районе хутора Арпачин. Этот крупнейший инфраструктурный объект должен скорректировать русло четвертой по величине реки Европы. Точнее, по проекту, к 2020 году гидроузел повысит уровень воды в Дону на два с лишним метра, расширит его в некоторых местах и замедлит течение. Тогда река свободно сможет пропускать крупнотоннажные корабли с экспортными грузами (в основном продуктами переработки нефти). Но местные жители и многие эксперты считают, что гипотетический экономический эффект несопоставим с тем уроном, который будет нанесен Дону и его акватории. По их словам, прямой имущественный ущерб людям и бизнесу исчисляется сотнями миллионов рублей. А косвенный ущерб просто не поддается подсчету.

Общественные слушания прошли в нескольких районах, которые так или иначе затронет изменение русла.

Как выяснилось, почти везде люди настроены негативно. По проекту, строители должны построить судоходный шлюз, рыбопропускные сооружения, плотины и инженерные конструкции, предохраняющих земли от затопления. По словам некоторых специалистов, дамба позволит регулировать уровень воды. А значит, обеспечит безопасность судоходства на Дону и даже решит ряд проблем с водопользованием, доставшихся региону еще от советского прошлого. В 2016 году проект уже вроде бы получил одобрение федеральных органов, но после резкой критики местных жителей и ученых эксперты Открытого Правительства РФ рекомендовали доработать его с учетом замечаний. Но и этот вариант, как оказалось, совсем не устраивает дончан.

Правда про бычка

Как уже писала "РГ", берега Дона, которые будут подтоплены, окружены живописным лесом. По подсчетам местных экологов, это примерно 15 миллионов деревьев. Чтобы их выкорчевать, потребуется около 45 миллиардов рублей. А если не трогать, только по берегам после разлива Дона будут стоять миллионы сухих погибших деревьев. Здесь хотят создать курортный регион. Но представьте себе эти пейзажи: берега заросли камышом, зацвели сине-зеленые водоросли, большую часть года над рекой стоит неприятный запах... Конечно, гидростроители говорят о компенсации за погубленные леса. Но в каком объеме они будут выплачены, кому и, главное, как это изменит экологическую ситуацию, жители не знают.

- Гидроузел поломает всю экосистему Дона, уничтожив несколько уникальных видов растений и животных-эндемиков. Как показывают археологические исследования, Дон кормил рыбой и черной икрой проживающих на его берегах людей не менее семи тысяч лет, - говорит Сергей, один из местных активистов. - Нам рассказывают, что рыбоходно-нерестовый канал станет огромным нерестилищем для рыб, но люди, незаинтересованные и компетентные, считают, что, наоборот, вся рыба за несколько лет вымрет. Как это случилось, например, с осетровыми на Волге после строительства каскада плотин в 1950-х годах.

- Строительство гидроузла приведет к уничтожению донской сельди и азовского бычка, причем весьма быстро, - подтверждает замглавы Азовского НИИ рыбного хозяйства Владимир Белоусов. - Неизбежно снизится скорость течения, и тогда икра сельди, чехони и некоторых других видов рыб не сможет держаться на плаву. Она осядет на дно и погибнет. Чтобы из икры родилась рыба, надо иметь подходящее течение длиной как минимум 120-150 километров, а никак ни несколько километров в запланированном рыбоходно-нерестовом канале.

Дамба Пандоры

Как ранее утверждали местные чиновники, в зону подтопления попадает лишь "незначительная часть самовозведенных строений, собственником которых будет предусмотрена компенсация". Но в реальности проблема куда шире и глубже, уверяют местные.

Проект гидроузла был подготовлен и утвержден в считанные месяцы. При этом никто не задумался, как повлияет подъем воды на деятельность местных сельхозпредприятий, говорит руководитель ООО "Маныч-Агро" Анатолий Радко, и обращается к проектировщикам:

- Когда вы начинаете прилюдно анализировать проект, тут же выявляются грубейшие просчеты. Вы вообще понимаете цену этих ошибок?

- Как строительство гидроузла скажется на состоянии нижнеманычской оросительной системы? Сколько люди и компании потеряют денег? - продолжает задавать вопросы авторам проекта Анатолий Радко. - У меня годовой контракт на подачу воды на предприятие порядка 37 миллионов. Вы же предлагаете еще откачкой воды заниматься. Я буду платить в пять раз больше. И кто все это будет финансировать?

И таких предприятий, которым компенсации "не положены", вдоль нижнего Дона еще очень и очень много. Мы едем в одно из самых известных винодельческих хозяйств Ростовской области. Местный предприниматель Юрий Малик еще несколько лет назад подобрал здесь идеальную площадку для виноградника и стал заниматься восстановлением исконных донских сортов. Кусты начали плодоносить совсем недавно. Но само вино, гордость Ростовской области, уже удостоено многих престижных российских и международных наград.

- Мои виноградники, по идее, в зону подтопления не попадут. Но проблема в том, что с изменением разлива реки скорректируется терруар - уникальный
микроклимат, сочетание почвы, состава воздуха, влажности и многих других показателей. Будут утеряны преимущества, ради которых я много лет искал именно такой участок, - разводит руками винодел. - Сейчас мы ждем экспертов из французского Бордо, с которыми будем совместно решать проблему. Но, боюсь, наука здесь уже бессильна. Огромные вложения и много лет упорного труда пропадут даром. Компенсации, конечно, никто платить не намерен.

Специалисты говорят, что разлив реки изменит структуру подземных вод. А значит, "подтопленными снизу" окажутся целые поселки. Некоторым хуторам, видимо, придется забыть про погреба. Историки уверяют, что не были произведены все необходимые научные изыскания, и древнейшие археологические объекты на территории арпачинских островов будут стерты с лица Земли.

Просто добавь воды

Как ранее пояснял руководитель ФБУ "Азово-Донская бассейновая администрация" Сергей Гайдаев, целью строительства гидроузла является обеспечение безопасности судоходства на Нижнем Дону и "создание эффективной современной транспортной инфраструктуры". В качестве главного аргумента в пользу строительства он называет "возможность роста грузовой базы".

За этими словами, говорят жители, скрывается одно - желание угодить нефтяным магнатам, которые перевозят танкерами нефть и продукты ее переработки в порты. Обмеление Дона приводит к тому, что корабли идут недозагруженными, а значит - бизнесмены теряют часть потенциальной прибыли.

- Нам говорят о том, что к 2020 году грузооборот на реке Дон вырастет до 18-19 миллионов тонн. Сейчас, мол, по Дону можно перевезти не более 12
миллионов тонн грузов, так что нужно увеличивать пропускную способность. Но никто нам так и не сказал, откуда такие расчеты? Цены на нефть падают, и, скорее всего, в будущем эта тенденция сохранится. И вот ради того, чтобы кто-то мог заработать себе сверхприбыль, так сказать, напоследок, мы должны им отдать свои исконные земли, подвинуться, уехать? - задал риторический вопрос один из местных жителей.

Люди по-прежнему уверены, что строительство не только не приведет к наполняемости Дона водой, но и снизит ее общий уровень, поскольку из-за
разлива реки серьезно увеличится поверхность водной глади с ее естественным испарением. Многие говорят, что готовы даже согласиться с проектом, но только если увидят реальные обоснования и расчеты. На каком основании огромная специализированная техника будет ездить по дорогам общего пользования? Где гарантия, что произойдет оздоровление сохнущего Цимлянского водохранилища? Кто конкретно несет ответственность за негативные последствия для населения? В конце концов, проблему обмеления Дона нужно решать системными мероприятиями, чисткой русла, а не переливом из пустого в порожнее.

Когда верстался номер

В редакцию "РГ" пришло коллективное письмо от участников слушаний. Мы решили опубликовать его (с некоторыми сокращениями):

Гидроузел хотят построить между станицей Манычской и хутором Арпачин, в любимом месте отдыха многих жителей Юга России. Но в наибольшей степени ощутят на себе негативные последствия строительства и эксплуатации этого сооружения местные. Причем проблемы куда серьезнее утраты пляжей. Еще на этапе проектирования жители столкнулись с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства со стороны изыскателей. По нашим жалобам было возбуждено несколько административных дел. На проектировщиков наложены штрафы. На прошедших слушаниях также публично отметили многочисленные недоработки, грубые ошибки, упущения и так далее. Услышав реальные оценки будущего ущерба от проектируемого гидроузла, все собравшиеся единогласно проголосовали против строительства.

А что же областное правительство, обязанное отстаивать интересы собственных жителей и природы Дона? Может, оно потребовало от проектировщиков в обязательном порядке устранить все недостатки и учесть пожелания жителей? Нет, оно отреагировало по-другому: планирует послать подмогу главе администрации Багаевского района, который, по мнению чиновников, "один с Манычем и Арпачином не справится".

Рекомендует "принять дополнительные меры" в отношении жителей. Объясните, это о каких мерах идет речь? Мы не намерены устраивать никаких ярких митингов и демонстраций, а просто надеемся на российское законодательство, как минимум в части наших прав на благоприятную окружающую среду. Ровно этого мы требуем от местной власти, от проектировщиков и будущих строителей гидроузла.


ЛЮДИ КОММЕНТИРУЮТ СТАТЬЮ
    Фёдор 13.09.2017 в 08:13
    Да! Надо всем поддержать жителей Багаевки! Чтобы Дон вновь стал полноводным, надо регулярно чистить русло, в т.ч. притоков Дона, маленьких
речушек, Цымлянского моря Следить за чистотой берегов и примерно наказывать нерадивых.
    А очень похоже что опять кто-то хочет погреть руки на "распилах" бюджетных денег!
   
    Владимир 13.09.2017 в 08:26
    Правильно протестуют. Дон уже вообще обмелел. Скоро суда в низовье уже не смогут ходить, рыба и раки практически исчезли.. Ладно суда, хотя зачем тогда канал Волго-Дон, скоро в Азове и в Ростове проблема с питьевой водой может настать.. Ещё и гадят в реку..
   
    Владимир 13.09.2017 в 08:41
    Судоходство они "обеспечат".. Уже 30 лет русло в низовьях Дона не чистили, всё заилилось, берега заболочены, камышом заросли.. Конечно,
построив плотину в одном месте проще всего денег попилить, чем заниматься длительной кропотливой и дорогостоящей работой по расчистке русла..
Предлагали же забугорные фирмы бесплатно вычистить.. Ан нет. Вдруг чего в иле найдут исторического.. У нас в Ростовской области самые мешающие быстрым работам - это археологи. Я понимаю, нужно сохранять наследие и артефакты, но не доводить всё до маразма..
   
    грег 13.09.2017 в 09:10
    Дон нужно углублять а не дамбы строить. раньше песок на строительство добывали в дону, тем самым углубляя его. Теперь куча карьеров, которые
изменяют экосистему дона.
   
    Мэри 13.09.2017 в 09:20
    Живу на берегу "Цимлянского моря". Вода цветет , начиная с весны. Запах от воды-не передать. Даже Роспотребнадзор уже признал, что качество воды не соответствует нормам. Правильно люди пишут, что в советское время чистились русла рек, А сейчас только озабочены власть предержащие с олигархами , как бы побольше нефти да зерна за границу отправить.

Атос 13.09.2017 в 19:57
Надо спасать Дон от судовладельцев. Их многомерные суда не могут возить нефть, зерно и т.д. А на экологию им наплевать, а нам здесь жить! Это наша среда обитания и мы должны делать её для себя комфортной. Мы не должны покоряться денежным мешкам. Если мы едины - мы непобедимы!

Владимир 13.09.2017 в 20:11
Проект заказной и рассчитан под конкретную кампанию. Надо поинтересоваться - сколько уже проплатили нужным людям, чтобы проталкивать этот проект.
Ведь последнему дураку ясно, что не гидроузел надо строить в угоду нефтяным компаниям, а выделить деньги на расчистку русла реки, укрепление берегов, разведению промысловых рыб.


ДРУГАЯ СТАТЬЯ ТАМ ЖЕ, ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ

17.01.2017 12:59
Мелко плавают
В открытом правительстве рекомендовали не спешить со строительством Багаевского гидроузла
Текст: Александр Гавриленко Российская газета - Экономика Юга России №7174 (8)

Экспертный совет при правительстве РФ считает, что проект строительства Багаевского гидроузла нуждается в дополнительной проработке. До 1 марта
специалисты должны составить обновленный перечень рисков, исходя из которых заказчику проекта (Росморречфлоту, ФБУ "Азово-Донская бассейновая администрация" и Минтрансу РФ) необходимо подготовить решения о минимизации негативного влияния объекта на окружающую среду.

Кроме экологических члены Открытого правительства поставили под сомнения и экономические расчеты проекта, согласно которым к 2020 году грузооборот на реке Дон вырастет до 18 - 19 миллионов тонн. Сегодня, по разным оценкам, главная водная артерия области способна обеспечить перевозку 12 - 13 миллионов тонн грузов.

Напомним, масштабный инфраструктурный объект, который должен быть построен к 2020 году, повысит уровень воды в Нижнем Дону до необходимого, для того чтобы легко пропускать крупнотоннажные корабли морского класса.

В правительстве Ростовской области считают, что необходимость строительства гидроузла назрела уже давно, по целому ряду причин. Первая проблема, по словам чиновников, - сложность с обеспечением жителей региона питьевой и технической водой. Дескать, Цимлянское водохранилище обмелело и уже не набирает своей проектной отметки. Уменьшается объем воды в реке Дон, в итоге страдает орошение и полив, рыбное хозяйство, промышленное производство. Например, в прошлом году возникла критическая ситуация с обеспечением водоснабжения в шахтерских территориях региона, где даже пришлось ввести режим ЧС. Новочеркасская ГРЭС была вынуждена несколько раз проводить аварийные остановки. Не менее важная причина - сложности в работе водного транспорта. Обмеление многих участков Нижнего Дона приводит к ограничению габаритов водных путей, а в маловодные годы может привести и к полному прекращению судоходства для крупнотоннажного флота, говорят в правительстве региона.

Участок от Кочетовского гидроузла до Багаевского райцентра считается самым проблемным. Более 75 процентов всего проходящего здесь флота нуждается в увеличении габаритов пути. Простои судов в ожидании необходимых глубин, пропуск других плавсредств и составов на участках с односторонним движением выросли и будут увеличиваться в дальнейшем, уверяют инициаторы проекта. В связи с этим необходимость сооружения Багаевского гидроузла обсуждалась еще в 50-е и позже - в 80-е годы прошлого века. Но из-за отсутствия финансирования строительство так и не начали.

Однако местные жители, да и некоторые эксперты, говорят о том, что возможный экономический эффект несопоставим с экологическим уроном, который будет нанесен реке Дон и ее акватории в целом. По их словам, уникальная местная флора и фауна будет уничтожена, вода подтопит огромные заповедные территории, поселки и земли сельхозназначения. Только имущественный ущерб местным жителям и предприятиям составит сотни миллионов рублей, не говоря уже о не поддающемся оценке экологическом риске.

- Нам говорят о необходимости перекраивать Дон в угоду экономической целесообразности, что само по себе очень спорно, - говорит местный житель,
предприниматель и общественный деятель Юрий Малик.

Кроме того, некоторым экспертам сомнительными кажутся прогнозы относительно грузопотока на реке Дон. Предполагают, что грузооборот вырастет до 18 - 19 миллионов тонн к 2020 году, однако в последние годы в стране снижается деловая активность. Многие ведущие специалисты говорят о том, что экономику ждет много лет стагнации или, в самом лучшем случае, скромный рост.

При этом, по словам предпринимателя, они не против строительства. Смущают же их скоропалительность, с какой делаются расчеты, и найденные в документах нестыковки.

- Нужно еще раз более внимательно изучить проект, причем сделать это обязательно под общественным контролем, - добавляет Юрий Малик.

Впрочем, в Ростовской области немало и более решительно настроенных граждан. В прошлом году в Интернете была опубликована петиция с требованием остановить строительство. Ее подписали уже несколько тысяч человек.

- Даже прямой экономический эффект от этой операции подсчитать невозможно, его просто не может быть, ведь основную прибыль получит турецкий перевозчик, который годами не платит в наш бюджет ни копейки налогов, - говорится в документе. - У нас только-только начала возрождаться популяция осетров, увеличивается количество уникальных рыбца и шемаи. В связи с этим оживает туризм. Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, подтопит несколько населенных пунктов. А главное, что этот один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото.

Между тем, по словам экс-министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, ущерб для местной рыбы будет не столь существенным.

- Когда будет построен Багаевский гидроузел, наполнится Маныч и прилегающие озера, возможности для нереста рыбы будет гораздо больше. Возведение рыбоходного канала в пойме Дона позволит рыбе идти на нерест, минуя гидроузел, - рассказал чиновник. Тем не менее жители местных хуторов направили несколько обращений в федеральные органы власти с требованием провести независимую оценку проекта. В том числе они попросили проверить фирму, выигравшую конкурс на проектирование.

Мнение
Клим Григоренко, младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН:
- Багаевский гидроузел - это палка о двух концах. Он позволит облегчить перевозку нефти и других товаров по реке Дон. Но при этом проектирование
Багаевского гидроузла никак не изменит гидрологическую ситуацию в Ростове. Дон как был маловодным, так и останется. Уровень воды будет выше только в нагоны. Но при этом, когда будет образовываться нагонная волна, она будет упираться в плотину. Уровень воды, соответственно, будет расти. А в периоды сгонов Дон будет мелеть, и суда не смогут ходить через дельту Дона ниже Багаевского гидроузла.



СТАТЬЯ ТАМ ЖЕ ПРОШЛОГОДНЯЯ С НАДЕЖДОЙ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ

31.03.2016 11:23
От строительства нового гидроузла не пострадает ни один житель Дона
Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
29 февраля 2016 года Правительство РФ своим распоряжением внесло строительство Багаевского низконапорного гидроузла на реке Дон в "Стратегию
развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года". Срок строительства 2016- 2020гг. Гидроузел в районе хутора
Арпачин поможет справиться сразу с несколькими проблемами, которые регион испытывает в условиях маловодности последние годы.

Будем с рыбой

Еще один связанный с реализацией проекта вопрос, о котором много говорят экологи, это возможное подтопление из-за повышения уровня воды. На самом деле Дон поднимется примерно на два с половиной метра и просто вернется на свой прежний природный уровень, который был до маловодности.

О том, как сохранить рыбные запасы региона, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. По его словам, несколько лет назад в области был сооружен рыбоходный канал в обход Манычского гидроузла, по которому рыба идет в реку Маныч. Когда же будет построен Багаевский гидроузел, вода соединится с Манычем и возможности для нереста рыб будет гораздо больше. Кроме того, в условиях строительства Багаевского гидроузла обязательно будет прописано возведение рыбоходного канала в пойме Дона вокруг нового гидроузла, чтобы рыба, идя на нерест, могла миновать гидроузел и выходила в Дон.

Первый замгубернатора области Александр Гребенщиков подчеркнул, что ни один житель Дона не должен пострадать от строительства Багаевского гидроузла. Проектом предусмотрен ряд компенсаций для бизнеса и населения (уже установлено, что в зону подтопления может попасть лишь незначительная часть отдельно стоящих самовольно возведенных строений).

Между тем

В пресс-службе правительства Ростовской области сообщили, что проект строительства Багаевского гидроузла, разработку которого планируется начать в текущем году, пройдет экологическую экспертизу. Это обязательное условие технического задания на проектирование. Реализация проекта должна предусматривать меры по охране природы, экологии, сохранению рыбных запасов. Строительство гидроузла стартует в 2017 году, а завершить его планируется в 2020 году.

Справка

Общий объем затрат федерального бюджета на реализацию проекта составит 22 миллиарда рублей. Проект включает строительство гидроузла в составе судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных сооружений от затопления и подтопления территорий.


ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ СТОРОН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НИЖНЕГО ДОНА ОПРЕДЕЛИЛИСЬ
Надо отметить, что наползание монстра уничтожения на экосистему Дона началось давно, еще с появлением орды красной профессуры, а именно после убийства Российской империи.
А ведь водный путь пяти морей был задуман еще при царях Романовых. И первый из Донского каскада низконапорных гидроузлов - Кочетовский был построен всего за пару лет двумя русскими инженерами еще перед первой Мировой войной. Должны были построить и низовой в этой цепи гидроузлов судоходных - тот самый почти Багаевский. Но вот революция помешала. А ведь тогда не было никакой нефти. Была только рыба, которая и была основным товаром для перевозки судами. Да и все сто лет река прекрасно устраивала речников и рыбаков. И были засухи с маловодными годами, и половодья с затоплением поймы Дона от Донского кряжа до горизонта. И ведь всех устраивал режим работы ферм Поаре Кочетовского гидроузла в подпорном режиме в течение пары месяцев для проводки судов.

Но алчность бесплатного водопотребления делали свое дело и появилось безумие Цимлянского гидроузла, запросы на воду Новочеркасской ГРЭС, уже за гранью возможностей самой реки отбор потока Ростовской АЭС, абсолютное невежество мелиораторов с 95% затопления и засоления наиболее продуктивных пойменных земель и прочих изуверств в порядке повышения удойности социалистических и рыночных соревнований.

В данном случае, и это народ уже понимает, истинным заказчиком является не какая-либо обоснованная и жизненно необходимая нужда, а шайка ожиревших, образно выражаясь, на народной и природной крови нефтяных олигархов, которая не желая копейки вкладывать в это дело, оседлала неразумных и слабых на передок Гарантов и Премьеров государства, и вынудила их лепить эту затею за бюджетный счет. Тут будет к месту сказать, что цифра окупаемости гидроузла в 55 лет по данным 2013 года свидетельствует о необходимости посадок всех задействованных ответственных лиц по статье вредительство. Благо они ее заблаговременно изъяли с целью обеления воровства из уголовного кодекса РФ.

Это в наш рыночный век явно серьезный довод против очередного воровского шабаша. Даже по сравнению с возможными неудобствами подтоплений подвальчиков станичников. Значит, если им компенсируют этот фактор холодильниками, то они согласятся с плотиной? Что-то у них тоже с совестью не очень в таком аспекте. Вот гибель наземной растительности и вырождение эндемиков, как на той же Цимлянской луже с некогда знаменитыми цимлянскими винами это уже клинический факт, от которого не уйти никак.

Стало быть, никакой экономической выгоды от плотины народу в наш рыночный век нет. И спорить тут уже не о чем. В выигрыше будут лишь судовладельцы и нефтесосы в разных офшорных заведениях и банках по заграницам.


ПЕРВЫЙ РАЗУМНЫЙ ШАГ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
А что собственно Дону от этого роя? Если две-три недели подтопления и затопления поймы, то это только на благо, это было тысячи лет. Два-три
месяца в маловодные годы наполнение самого русла Дона тоже не сто процентная трагедия. Может фифти-фифти, считать надо. Но ведь проектировщики, конечно, вынужденно, после вразумительной критики, согласились на работу гидроузла в пределах наполнения русла реки, без выхода на пойму.

Это хорошо, но мало и явно недостаточно для сохранения речной экосистемы. А чего собственно достаточно? Только одного - исполнения экологических требований Бассейновой концепции Устойчивого развития. А она состоит в том, что основным базовым элементом является не экономика или социум, а сохранение рыбного биоразнообразия в виде естественного воспроизводства, не искусственного на рыбзаводах, проходных видов рыб, и самого главного биоиндикатора здоровья речной экосистемы - осетровых.

Будет рыба, будут и люди воду пить, и всякая экономика приложится. И никак иначе...


ПОЭТОМУ ОТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ТРЕБУЕТСЯ ВТОРОЙ РАЗУМНЫЙ ШАГ 
Вместо циркового балагана под названием рыбопропускные сооружения, которые уже были заявлены в проекте в виде рыбопропускного шлюза цикличного действия по нормативам действующего, давно морально покойника, СНИПа и рыбонерестового канала, такого же мертворожденного монстра.
 
Конечно, тут всякие чиновники, вроде того же Василенки, будут щеки надувать, что они уже понастроили этих самых нерестовых каналов на Дону. Но никто из них не может подтвердить их эффективность работы на пропуск рыбы или на возврат уже в них отнерестившихся особей. Нету такого факта, хоть шаром покати - ни на Усть Маныче, ни на Константиновском или Николаевском гидроузлах.

Даже на Кочетовском гидроузле уже был в свое время рыбоход при его рождении в начале 20 века, но в течение первого же года работы он был похоронен наносами. Потом был широкий опыт применения таких же каналов пропуска рыбы вокруг гидроузлов не только в СССР, но и на Западе, но нигде и никогда они не работали для широкого разнообразия рыб. А таковых в России было за двести видов. Потому от них и отказались. И вместо них этот самый СНИП, стройнормы и правила, стал рекомендовать для оборудования гидроузлов другое чудо, на проверку, по факту полувека работы, оказавшегося дорогим орудием уничтожения рыбы...

Т.е. в настоящее время проект Багаевского гидроузла с заложенными в нем "рыбопропускными сооружениями" гарантирует уничтожение всех последних рыбных запасов Нижнего Дона. Нужен учет печального "опыта" по уничтожению рыбы этими монстрами. В чем он состоит? Либо отказа от плотины вообще, либо в применении новой экологически чистой гидротехники.


ВТОРОЙ РАЗУМНЫЙ ШАГ У ПРОЕКТИРОВЩИКА ДЛЯ СПАСЕНИЯ РЫБЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРИМЕНЕНИИ НОВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ТЕХНИКИ, КОТОРАЯ БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА ВОРАМИ СССР И РФ ЕЩЕ С 1970- ГОДОВ В ТЕЧЕНИЕ УЖЕ СОРОКА ЛЕТ, ЗА КОТОРЫЕ ЭТА БРАЖКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ УНИЧТОЖИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ СТРАНЫ И ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА.