Это не мой склероз!

Светлана Шаляпина
После обеда Людмила решила почитать. Она в задумчивости стояла перед книжным шкафом, скользя взглядом по знакомым обложкам. Хотелось найти что-нибудь полузабытое, давно не читанное. Кажется, нашла! Села в кресло, открыла книгу. Сначала не читалось, но постепенно сюжет увлёк её...

Она вошла в другой мир, следила за действиями героев, улыбалась, переживала, но что-то стало отвлекать. Возникла какая-то помеха. В чём дело? Запах! Людмила принюхалась. Пахло горелым. Она покачала головой. Соседка... У неё опять что-то горит на плите.  Окна открыты, и запах идёт в квартиру  Людмилы.  Она снова наклонилась над  книгой,  желая вернуться в иллюзорный мир.

Но запах становился всё сильнее. Людмила оторвалась от книги. Ну  надо же!  Не чувствует она, что ли?  Анна Георгиевна, пожилая одинокая  соседка, заняла её мысли. В последнее время она стала такой рассеянной... Вчера забыла ключи от квартиры, расстроилась. Хорошо, что  вторая связка ключей уже давно хранилась у Людмилы. Она и сама была одинока, только что вышла на пенсию, но уже записалась в танцевальный кружок и на компьютерные курсы. Нет, она не позволит старости  одолеть себя! Она не будет такой, как соседка.
Надо пойти к ней. Может, она задремала... Людмила вышла из комнаты, и запах горелого ударил ей в нос! Из кухни шёл прозрачный дымок.

Она ринулась туда и увидела на своей плите обгоревшую кастрюльку. Схватила тряпку, обжигаясь, сняла с плиты, заглянула внутрь. Там сиротливо чернели остатки гречневой каши. Боже мой! Как же она забыла про неё?! А зачем она вообще поставила разогревать эту кашу? Ведь она на второе ела картофельное пюре. Да что же это такое? Людмила, расстроенная, села на стул,  потёрла виски.  И вдруг сказала вслух: "Так это же не в первый раз!" Она с ужасом вспомнила, как недавно поставила на плиту чайник, ушла в комнату и забыла про него.

Раздался звонок. В дверях стояла Анна Георгиевна.
- Это не у вас что-то горит? Какой-то запах...