Кн. 1 Том 4 Часть 5 Конауровка

Дудко 3
ГОРОД  БУЗУЛУК

Buzuluk.mirtesen.ru


КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ   ДУДКО
ТОМ 4  ДЕТИ   АНАНИЯ   ИОННОВИЧА   ПОКРОВСКОВСКОГО - ВЕНИДИКТ
ЧАСТЬ 5 СЕЛО  КОНАУРОВКА

1898. Самарским епархиальным начальством священник с. Нижней Кармалы, Бугульминского уезда Венедикт Покровский перемещён в с. Конауровку, Бузулукского уезда, 15 июня. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 16, 15 августа 1898 года, стр. 322.

В этом же 1898 году в семье Венедикта родился сын – Николай.


Ещё раз убедились, что сегодня многие ищут информацию об истории мест проживания своих далёких предков.

Вот и в этот раз, нам встретилась совсем свежая статья, опубликованная в мае этого года – о том, как автор этой статьи искал информацию о церкви, построенной в селе Конауровка бузулукского уезда.

В который раз убеждаюсь, что Ангел –Хранитель, или сам Бог помогает нам в поиске необходимой информации об истории наших предков.

Ещё перед тем, как мы подумали о том, что нам никогда не найти данных о нашем Главном предке – Иоанне Покровском и его сыне – Анании Иоанновиче, -
сразу же отыскалась  – Оленька Савонина.

Она в письме  отрекомендовалась так:
Моя бабушка Зоя Аристарховна Покровская(Савонина), дедушка Савонин Алексей Иванович жили они в г. Бугуруслане. Я дочка  Вячеслава Савонина, живем мы в Пензе.

Значит,  Оленька – пра-правнучка  Анания Ионновича Покровского.

Следом нам написал Владимир Николаевич Покровский – правнук Анания Иоанновича:

"Благодаря стараниям Ольги Вячеславовны
Савониной, несмотря на некоторую путаницу в свидетельствах, в чём она
разобралась и установила,  что  у нас  общий предок Ананий Иоаннович
 Покровский.
 Мой отец Покровский Николай Константинович, сын
Константина Ананьевича Покровского и внук Анания Иоанновича."

Владимир Николаевич не просто – родственник, а очень близкий родственник по крови – двоюродный брат Виктора Анатольевича Дудко – правнука  Анания, внука Николая Ананьевича Покровского.

Уже когда все перечисленные родственники - втроём, общими усилиями публикуя воспоминания о Венедикте Ананьевиче и сокрушаясь о том, что не хватает данных о следующем по возрасту сыне Анания – Николае, Владимиру Николаевичу пришло сообщение:

"Я - правнучка Николая Ананьевича Покровского, внучка его сына Дмитрия, который погиб на фронте. Дочь Дмитрия Николаевича ( внучка Николая Ананьевича) жива, ей 80 лет и она живет в г. Салавате в Башкирии. Я живу в г. Бузулуке, где были растрелены Николай Ананьевич и Венидикт Ананьевич."

И на этом  чудеса с внезапным знакомством родственников – потомков Анания Иоанновича Покровского не кончаются.

Нужно было отыскать данные об истории села Хилково, нам сейчас же встречаются данные об этом селе, добытые краеведческим кружком школы этого, теперь уже – современного села. Спасибо им.

Вот и теперь, только ещё задумались – где искать информацию о селе Конауровка, как первая же статья в системе Яндекс – поиска оказалась о том, как Автор этой статьи в мае этого 2017 года отыскала сведения о церкви села Конауровка.

Причём в книге, из которой она приводит эти данные, подробно описывается  путь расследования на тему – какая же церковь была возведена в селе Конауровка.

Значит, нам предстояло пройти тот же путь… А теперь, как на блюдечке с голубой каёмочкой, нам предложили воспользоваться уже  итогом этих поисков.


Мы не стали сокращать эту статью. Может быть, кому-то из наших читателей будет интересна информация об истории церквей Бузулукского уезда. И они найдут своё село и церковь, в которую ходили их предки...


ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ХРАМОВ БЫВШЕГО БУЗУЛУКСКОГО УЕЗДА

toropceva.ru
25.05.2017

Сегодня речь пойдет о том, когда возникали те или иные храмы, церкви в селах, находящихся в границах современного Курманаевского района Оренбургской области.

Каждый, кто занимается генеалогией, знает, что эта информация очень важная в поиске. Нужно бывает часто определить, к приходу какого храма относился тот или иной населенный пункт в определенные годы, чтобы знать, где искать необходимые метрические записи за определенное время.

Часто бывало, что деревенька при строительстве в ней церкви становилась селом и меняла статус, а до того момента жители ее были прихожанами ближайшего населенного пункта.

Сведения взяты мной из работы известного краеведа, исследователя Курманаевского района Николая Ивановича  Тимофеева «Хранят здесь тайны степи золотые». Он в своих очерках рассказывает об истории становления и развития, а в некоторых случаях и угасания многих населенных пунктов района.

Меня же интересовали прежде всего церкви. Я выписывала информацию и вот что у меня получилось:

В 1832-1838 годах жителями Курманаевки и нескольких окрестных деревень была построена церковь во имя Дмитрия-миротворца (Солунского), Курманаевка стала селом.

В 1839 году в деревне Лабазы была построена  Михайло-Архангельская церковь, Лабазы стали селом.

Андреевка была основана в 1788 году, несколько лет ее жители были прихожанами курманаевской Дмитриевской церкви, пока в 1856 году не была освящена построенная ранее церковь во имя Архангела Михаила.

Деревня Покровка основана в 20-е годы 19 века, а в 1850 году деревня становится селом , так как в этом году здесь начинает действовать церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В Шабаловке церковь, по одним данным, появилась чуть ранее 1910 года, по другим данным, в 1911 году, до этого она стояла в Лабазах, возведена была в 1881 году, а потом перевезена в Шабаловку.

Сам Тимофеев считает, что появилась здесь обитель божия несколькими годами ранее 1910 года, так как в списках населенных мест Самарской губернии 1910 года она уже значится. А вот официальный документ гласит, что это 1911 год: «…установлено, что церковь деревянная, построенная в 1881 году, в 1911 году была перенесена из села Лабазы в Шабаловку…». Так писал Уполномоченный по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Чкаловской области А. Березин.

Так или иначе, первая запись в метриках этот спор только решит.

В Даниловке храм начал богослужения в 1897 году, получил название в честь Архангела Михаила.

В А-Сергеевке церковь освятили в 1883 году во имя Успения Пресвятой Богородицы, а до этого жители были прихожанами церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы села Покровка.

Федоровка основана в 1801 году выходцами из Лабаз во главе с Семеном Федоровым. К 1889 году построена церковь во имя Косьмы и Дамиана.

Спиридоновка (Гришкино) строила свою церковь в 1858 году во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1862 году в Бобровке (Сергиевке) построена Михайло-Архангельская церковь.

Основано Ромашкино в 1790 году, а храм возвели в 1836 году с престолом во имя Пресвятой Богородицы.

По сведениям краеведа Ф. И. Павлова, церковь в Михайловке построена в 1910 году, а по сведениям иеромонаха Валентина (Коробова) в 1912 году, но это значит, пишет Тимофеев, что один год мог означать начало строительства, а второй -освящения храма.

Петровка основана в 20-30 годы 19 века, относилась к приходу Курманаевского храма.

В 1862 году в селе Скворцовка построена церковь во имя Святой Троицы (Свято-Троицкая).

Ефимовка основана в 1831 году, а в 1849 здесь построена  и освящена церковь.

Есть несколько точек зрения на то, в каком году была построена церковь в Кондауровке. Некоторые считают,  что это 1842 год, иеромонах Валентин (Коробов), собиравший сведения о порушенных храмах, что это 1849 год, архив Самары пишет, что это 1850 год.

Все это может означать то, что, действительно, в 1842 году строительство божиего храма начато, в 1849 году освящено, а в 1850 была сделана первая метрическая запись. Называлась церковью во имя Святителя Николая Чудотворца.

В Васильевке в 1849 году построена Богородицкая церковь.


Савельевка образована в 1830-1832 годах, храм же построен в 1899 году во имя Николая Чудотворца (Николаевская).

Суриково основано в 1830-1832 годах. В 1846 году в селе была построена церковь с двумя престолами. Первый во имя Богоявления Господня (Богоявленская), второй — во имя Святого Архангела Михаила (Михайло-Архангельская).

В 1902 году Костино стало селом, так как здесь освятили церковь во имя небесного покровителя Архангела Михаила.

Лаврентьевка основана в 1830-1831 годах. С середины 19 века жители были прихожанами храма села Покровки, с 1857 года приход был в Костине. Хотя мне этот момент непонятен, ведь выше я, согласно книге Тимофеева, писала, что церковь в Костине была открыта только в 1902 году. Здесь несостыковка.

В 1872 году в Лаврентьевке построена церковь во имя Архангела Михаила, которая позже сгорела. В 1891 году достроена и освещена новая церковь.
Гаршино появилось в 20-30 годы 19 века. В 1860 году построена и освящена Казанско-Богородицкая церковь.

Храм в Егорьевке (Георгиевке) по мнению жителей, появился или в 1904, или в 1903 или в 1905 годах. Николай Иванович же пишет, что в региональном архиве были найдены метрики церкви за 1904 год, значит, это и есть время появления действующего храма.

Церковь в А-Грачевке построена в 1855 году во имя Архангела Михаила.

В 1896 году начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, а в 1900 закончено в селе Байгора (Байгоровка).

В Краснояровке храма не было, жители являлись прихожанами Андреевской  Михайло-Архангельской церкви.

В 1868 году в Родионовке отстроена церковь во имя Архангела Михаила.

В 1859 году Семеновка стала селом, потому что здесь построили церковь во имя Дмитрия Солунского (Мироточца).


Помимо вышеназванных населенных пунктов в книге есть сведения и о других поселениях-Волжском,  Кретовке, Междулесье, Озерках, Ферапонтовке.



И, хотя текст получился большим, в нём есть то, что нас интересовало, а именно:
В селе Кондауровка в 1849 году была построена церковь, названная во имя Святителя Николая Чудотворца.

Венедикт был переведён в Кондауровку в 1898 году.

Следовательно, он служил в Николаевской церкви.

В Кондаурове Венедикт с семьёй прожил до конца своей жизни (1937 год).

В какой бы церкви он не служил, служил  всегда с отличной оценкой.

1901. Епархиальным Начальством за весьма хорошее поведение и ревностную службу церкви Божией награждается скуфьею фиолетового цвета священник Венедикт Покровский 6 февраля 1901 года (по клировой записи).

Отец Венедикта – Ананий Ионнович в это время был ещё жив и наверняка гордился успехами своего сына.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ