От казаков днепровских до кубанских ч. 37

На рисунке - Иван Богун на коне.

9 октября из Москвы на Украину выехало Великое русское посольство, состоявшее из ближнего боярина Василия Бутурлина, окольничьего Ивана Алферова, начальника московских стрельцов Артамона Матвеева и думного дьяка Лариона Лопухина. При посольстве были стольники, дворяне, стряпчие, толмачи и охрана из 200 стрельцов. 31 декабря посольство прибыло в Переяслав. Автор данного материала в сентябре 2008 г. перед въездом в село Новый Быков (родовое село деда) Бобровицкого района Черниговской обл. с интересом прочёл на гранитном камне слева у дороги: «Через оцэ сэло проходыв шлях руського посольства во главе с воеводой Бутурлиным на Переяславску раду 1654 г.». Перед этим Хмельницкий приказал разослать по всем полкам гетманский универсал с указанием прибыть в г. Переяслав на великую раду представителям казачества, горожан, духовенства и других слоёв населения. Для всех выборных срок прибытия начало января. 8 января 1654 г. в Переяславе на майдане состоялась Великая рада. В своей проникновенной речи Богдан Хмеля призвал украинский народ навсегда соединиться с русским народом. Прошло  338 лет, как украинцы захотели жить самостоятельно, да ещё и взяли курс на дружбу с мировым жандармом в лице США и НАТО. Украинские нацисты развязали гражданскую войну на Донбассе и ввергли свою страну в долговую зависимость перед МВФ, не забыв при этом почти полностью развалить экономику. Ну а в далёкие времена, рада с ликованием единодушно приняла историческое решение, одобрив все статьи, определяющие условия воссоединения Украины с Россией. Боярин Бутурлин, при всей массе собравшегося народа, от имени царя вручил Хмельницкому царское знамя, гетманскую шапку, булаву и 140 сороков соболей. Русские послы приняли присягу украинцев на верность Государю. Позже присягу Москве приносили все города и сёла Украины, включая и Запорожскую Сечь.

29 марта 1654 г. в Москве, в Грановитой палате Кремля, в присутствии царя, его ближайших бояр и послов Украины обсуждались статьи Переяславской рады. В итоге по всем статьям «указал государь и бояре приговорили: быть так по их челобитью». Украине была дана царская жалованная грамота. При этом царским правительством признавалась выборность гетмана и его утверждение царём; гетман сохранял право дипломатических сношений со всеми государствами, кроме Польши и Турции; сохранялся весь военно-административный аппарат Украины, сложившийся в ходе освободительной войны, и его выборность; суд продолжал действовать на основе местных законов и обычаев; казачий реестр устанавливался (по просьбе гетмана) общим числом в 60 тыс. чел.; царское правительство устанавливало свой контроль над украинскими сборщиками налогов; часть собранных средств выделялась на нужды самой Украины. По подписанному в Переяславле акту («статьям») на Украину вводились русские войска. Таким образом, в царствование Алексея Михайловича возвратились к России старинные владения её, и в титуле русского царя с 1 июля 1654 г. начали писать: «...всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец». Воссоединение двух народов имело огромное историческое значение. Освобождение украинцев от национального и религиозного гнёта шляхетской Польши устраняло также опасность порабощения его со стороны султанской Турции. Складывались благоприятные условия для процесса формирования украинской нации. Победа в освободительной войне значительно ослабила крепостнические отношения на Левобережной Украине - теперь крестьяне могли менять свое местожительство, пользоваться землёй и своим движимым имуществом. они добились резкого уменьшения феодальных повинностей. Однако такое положение держалось только при жизни Б. Хмельницкого. Затем русские гарнизоны на Украине всё возрастали, а власть гетмана ограничивалась.

Воссоединение Украины с Россией значительно укрепило силу двух братских народов и Русского государства. В этой связи правительство учитывало неизбежность войны с Польшей и поэтому такое архиважное решение было принято не сразу, а только тогда, когда русские были готовы начать новое сражение за Смоленск. В мае 1654 г. 100-тысячная царская армия выступила к границам Польши тремя соединениями по трём направлениям. Царь во главе войск шёл на запад по старой дороге к Смоленску. С ним находился его ближайший советник стрелецкий воевода Артамон Матвеев; князь Трубецкой со своими полками и артиллерией двинулся из Брянска на соединение с казаками Хмельницкого для боевых действий в Белоруссии; боярин В.Б. Шереметев со стрельцами, пушками, пищалями от Путивля направился на юг на соединение с войсками гетмана Хмельницкого для охраны рубежей от татар и совместных боевых действий на территории Украины. Чтобы предупредить возможное выступление турок, на Дон был послан боярин Троекуров с наказом донцам оберегать южные пределы и при необходимости выступить по приказу Богдана Хмели в поход на турецкие города и крепости. Начало военных действий складывалось для России благоприятно. Под Уманью казаки Богуна и Глуха и стрельцы Шереметева наголову разбили войско Станислава Потоцкого. Поляки потеряли 7 тыс. убитыми, были пленены многие офицеры и взяты десятки пушек. На Смоленской земле 14 июня был взят Дорогобуж, 2 июля – Рославль. 5 июля Алексей Михайлович остановился со своими отрядами в 2-х верстах от Смоленска и в дальнейшем обложил его со всех сторон. В Белоруссии казаки Ивана Золоторенка и стрельцы князя Трубецкого взяли Полоцк, Мстиславль, Оршу. Под Борисовым они разгромили литовскую армию Я. Радзивилла и взяли его крепость Шклов. 20 августа царю под Смоленск были отправлены знамя гетмана, его бунчук, булава и 12 пленных полковников.

К 29 августа Золоторенко взял Гомель, Чечерск, Новый Быхов и после этого по приказу царя выступил к осаждённому Смоленску. После переговоров с русскими воевода Обухович и ген. Корф 23 сентября сдали город. Древний Смоленск снова стал форпостом России на западе. В начале 1655 г. большая польская армия осадила Могилёв, но взять его не смогла. Русские воины и украинские казаки продолжали успешное наступление. Они заняли Минск, Гродно, Вильнюс и вышли к Бресту. Таким образом, почти вся Белоруссия была освобождена. К этому времени несколько усложнилась обстановка на территории Украины. Часть казацкой старшины, недовольная результатами Переяславской рады, поддерживала польскую шляхту. Станиславу Потоцкому удалось собрать и вооружить новую армию. Русские войска двинулись на Украину. Полки Хмельницкого и стрельцы Бутурлина и Трубецкого разгромили Потоцкого на Львовском направлении и взяли его самого в плен, а Львов блокировали со всех сторон. Новый крымский хан Магомет-Гирей решился наконец помочь полякам и, вторгся со своей ордой на Украину. Оставив в Тернополе и других крупных городах свои гарнизоны, казаки во главе с Богданом Михайловичем и московские стрельцы двумя колоннами пошли навстречу татарскому войску и недалеко от Озерного разбили его. Литовский гетман Радзивилл переметнулся к шведскому королю Карлу X Густаву. Последний воспользовался поражением Польши и в конце 1655 г. стал занимать своими войсками Познань, Краков, Варшаву. Король Ян-Казимир бежал в Силезию. Шведы всячески препятствовали продвижению России на запад, настраивали Хмельницкого расторгнуть союз с Москвой и совместно разделить Речь Посполитую. Россия в свою очередь опасалась усиления шведов на западных рубежах, потому как мечта об объединении всех русских земель и выход к Балтийскому побережью стала бы несбыточной.

Учитывая все сложности, Москва решила выступить против своего северного соседа. 17 мая 1656 г. была объявлена война и русские войска двинулись в Прибалтику. После взятия Юрьева, на очереди была Рига, однако стало известно, что шведский король своими главными силами собирается нанести удар русским в Ливонии. Осаду Риги пришлось снять и вернуться в Полоцк. К тому же серьёзно осложнилось положение на Украине. Для продолжения войны со Швецией России нужны были союзники в лице Дании и Польши. Дания тянула с объявлением войны вплоть до 1 июня 1657 г. В июне 1656 г. были начаты переговоры о русско-бранденбургском союзе, но он предусматривал лишь взаимный нейтралитет. Только 12 августа 1656 г. в Вильно были начаты сложные переговоры с поляками о мире и антишведском союзе. 24 октября 1656 г. перемирие было подписано, но оно не привело к консолидации действий, т.е. носило условный характер. Более того, всего через месяц после заключения Виленского перемирия в ноябре-декабре 1656 г. военные действия на Украине против Речи Посполитой возобновились (22). Оценивая сложившееся положение, Богдан Хмельницкий, которого не однажды обманывали польские короли и канцлеры, а также крымский хан, допустил определённый просчёт. Когда Москва неожиданно для него пошла на перемирие с поляками, он усомнился в верности русского правительства и, опасаясь возвращения Украины ненавистным панам, вступил в переговоры со шведским королем. Узнав об этом, царь Алексей Михайлович отправил послов в Чигирин со строгим выговором гетману за сепаратные действия. Но Хмельницкий был уже безнадёжно болен, и 15 августа 1657 г. скончался. Гетман Войска Запорожского, опытный, отважный воин, изворотливый дипломат, умнейший политик и государственный деятель, один из образованнейших людей своего времени, Хмельницкий, несомненно, принадлежит к плеяде выдающихся личностей истории всех времен.

Это уже хорошо понимали современники гетмана, считая его национальным героем. Однажды польским комиссарам он очень кратко и образно высказал основу своей внутренней политики: «Провинится князь, режь ему шею; провинится казак, и ему тоже - вот будет правда». Он смотрел на повстанческое освободительное движение, как на борьбу казаков со шляхетством, угнетавшим их, как последних рабов, признавался, что вместе с казаками ненавидит шляхту и панов до смерти. Но он не устранил и даже не ослабил той роковой социальной розни, хотя её и чуял, какая таилась в самой казацкой среде, завелась до него и резко проявилась тотчас после него: это - вражда казацкой старшины с рядовым казачеством, «городовой и запорожской чернью». Смерть Б.М. Хмельницкого во многом усложнила обстановку на Украине, положила начало гетманской чехарды. Разногласия внутри генеральной старшины начались сразу: некоторые полковники (вместе со всеми простыми казаками) и продолжали твёрдо поддерживать союз с Москвой, а другие хотели вернуться в подданство Польши, получив при этом казацкую автономию и сохранив за собой богатые земельные наделы. В сложившейся обстановкой, несмотря на завещание Хмельницкого, гетманство хитростью захватил генеральный писарь И.Е. Выговский, избранный на первой раде после ухода Хмели. Запорожцы, каким-то образом осведомлённые о его польской ориентации сразу предупредили Выговского, что если он захочет отторгнуться от русского царя и снова отдать землю малороссийскую под польскую корону, то войско низовое запорожское его не поддержит и казаки изменниками не станут. Иван Выговский был весьма одиозной фигурой. Являлся выходцем из знатного польского рода. Служил в польском войске, после поражения его под Жёлтыми Водами в 1648 г. был пленён татарами. Из неволи у мурзы Тугай-бея его выкупил за арабского жеребца сам Богдан Хмеля.

Выговский после этого сумел настолько войти в доверие к гетману, что вскоре занял должность генерального войскового писаря. Положение его ещё более упрочилось после того, как он женил своего брата на одной из дочерей Хмельницкого. Иван Евстафьевич принадлежал к той части казацкой старшины, которая стремилась к отрыву Украины от России и ориентировалась на шляхетскую католическую Речь Посполитую. Свои убеждения он так хорошо скрывал, так ловко и осторожно вёл себя, что никто в Чигирине не смог разоблачить его. В течении 2 лет новый гетман проводил курс на усиление крупного феодального землевладения и крепостнических порядков на Украине, что привело к народному восстанию в 1657-1658 гг., жестоко подавленному Выговским с помощью крымских татар. В конце ноября в Переяславле, оставшиеся верными Москве казаками был выбран «параллельный» гетман полковник Иван Беспалый, и в помощь ему было выдвинуто русское войско князя Алексея Никитича Трубецкого. Незадолго до этого, вопреки воле украинцев, Выговский 6 сентября 1658 г. тайно подписал с поляками в г. Гадяче договор, по которому Украина вновь должна была попасть под власть поляков; запорожское войско должно было снять с себя присягу Москве и снова перейти на службу короне; Украина получала автономию; католическая и православная церковь на Украине уравнивались в своих правах; казацкая старшина получала гарантии на свои земельные владения и другие льготы от короля. Основываясь на т.н. Гадячском трактате Выговский начал военные действия против России и её сторонников на Украине. Были преданы огню Полтава, Лубны, Глухов и ряд других городов. 27-29 июня 1659 г. в сражении под Конотопом войска Выговского и крымчаки нанесли тяжёлое поражение русским войскам. Там погибла лучшая часть дворянской конницы. Всего же в битве было убито и взято в плен (все были казнены) 4769 чел. Русская армия организованно отошла к Путивлю.

Малороссийские сёла подверглись грабежу крымчаками, а большое число жителей угнано в неволю. Возникла угроза полномасштабного вторжения крымских татар. Положение было настолько тревожным, что в Москве срочно начались работы по укреплению города. Царь собирался даже отправиться в Вологду. Однако ситуация вскоре кардинально изменилась - против Выговского последовали вооружённые выступления крестьянства Правобережной Украины, поддержанные с этой же местности полками реестровых казаков во главе с Иваном Богуном. Значительная часть казаков на левом берегу Днепра также поддержала эти выступления. На помощь повстанцам пришли запорожцы-сичевики во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко, а также частью донских казаков. Они нанесли несколько ударов по Крыму и вынудили хана с большей частью орды вернуться назад. Также был разбит отдельный отряд гетмана под командой некоего Тимоша. Весной и летом 1659 г. в ряде ожесточённых боёв русские войска и казачьи полки: Переяславский, Нежинский, Лубенский, Черниговский во главе с наказным гетманом Иваном Беспалым, окончательно разгромили войско Выговского и союзных с ним крымских татар. Низложенный гетман Выговский в сентябре 1659 г. бежал в Польшу, где был сначала «признательно принят» и получил должность киевского воеводы. Но потом, в 1664 г. по настоянию гетмана Правобережной Украины Павла Тетери, опасавшегося соперничества с Выговским, он был предан военному суду по обвинению в бунтовщичестве и расстрелян польскими властями. Казаки, оставшиеся верными царю высокой державы, совместно с запорожцами И.Д. Сирко провели раду в с. Гармановцы, под Киевом и избрали нового гетмана Хмельницкого Юрия. Здесь же были зарублены послы от Выговского – Сулима и Верещака, которые пытались зачитать статьи одобренного польским сеймом Гадячского трактата.

Продолжение следует в части  38                http://proza.ru/2017/09/15/560   


Рецензии