Кн. 1 Том 4 Часть 4 Нижняя Кармалка

Дудко 3
НИКОЛЬСКИЙ  ХРАМ  В  СЕЛЕ  НИЖНЯЯ  КАРМАЛКА
ОТНОСИТСЯ  К  АРХИТЕКТУРНЫМ  ПАМЯТНИКАМ

Komanda-k.ru

Есть ещё другой снимок этой церкви. К нему – пометка:

В Черемшанском районе есть село Нижняя Кармалка, а в селе есть построенная в начале двадцатого века Никольская церковь. Сохранилась в неплохом состоянии, даже ограда с воротами уцелела. Официально относится к действующим, но своего священослужителя не имеет, приход считается вакантным, службы почти не проводятся.

Skyscrapercity.com

Сообщение это было -Last edited by Terentiy; November 17th, 2013 at 12:18 PM.
Наверняка за прошедшие пять лет для этой церкви ситуация изменилась к лучшему.

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ   ДУДКО
ТОМ 4  ДЕТИ   АНАНИЯ   ИОННОВИЧА   ПОКРОВСКОВСКОГО - ВЕНИДИКТ
ЧАСТЬ 4   СЕЛО  НИЖНЯЯ  КАРМАЛКА

1893. Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропльским Венедикт Покровский рукоположен во священника и определен к Николаевской Церкви Слободы Нижней Кармалки, Бугульминского уезда 28 февраля 1893 года (по клировой записи).

История деревни Нижняя Кармалка

Село в Черемшанском районе, на р. Шешма, в 17 км к северу-востоку от с. Черемшан.
На 2002 г. - 349 жителей (русские).  Полеводство, скотоводство.  Неполная средняя школа, дом культуры, библиотека.
   
Основана в 1-й половине 18 в. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в селе Нижняя Кармалка функционировали Никольская церковь (построена в 1902–05 гг., памятник архитектуры), церковно-приходская и земская школы, 2 водяные мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 2882 дес.
   
- В с. Нижняя Кармалка Бугульминского уезда открыта смешанная церковно-приходская школа. В 1909 г. в ней обучались 35 мальчика и 8 девочек (ГАСО. Ф.32.

 
До 1920 г. село входило в Верхне-Кармальскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Первомайском, с 01.02.1963 г. в Лениногорском, с 12.01.1965 г. в Черемшанском районах.

Число жителей: в 1859 г. - 408, в 1889 г. - 1397, в 1897 г. - 1341, в 1910 г. - 1804, в 1920 г. - 1729, в 1926 г. - 1358, в 1949 г. - 961, в 1958 г. - 774, в 1970 г. - 633, в 1979 г. - 496, в 1989 г. - 317 чел.

Nailtimler.com

------------------------------------------

В предыдущих Главах мы всё больше рассказывали о природных условиях равнинных участков Самарской  губернии и холмов, возвышающихся над степными просторами, на которых строились сёла.

А вот теперь Венедикт был переведён в село Нижняя Кармалка, стоящее на берегу реки Шешма. Шешма, конечно не Волга. Но всё же – является достойной нашего внимания рекой.

Во-первых, беспокоит то, что река Шешма в настоящее время быстро мелеет, то есть – погибает…

Во-вторых, в трёх верстах от села Нижняя кармалка, были произведены раскопки, в результате которых открылись интересные исторические находки…

С чего начать? Давайте с находок.

На р. Шешме, в 3 км к северу от поселка Нижние Кармалки, на правом склоне оврага (ручей Барский Ключ), в 2,5 км от его устья, выявлено массовое захоронение в асфальтите остатков позднеплейстоценовых животных и растений. Местонахождение утверждено как ГПП местного ранга Постановлением Совета Министров Татарской АССР № 409 от 20.04.1981 г. Предлагается объявить его палеонтологическим ГПП федерального ранга с заказным режимом охраны.

В борту оврага обнажаются битуминозные известняки и доломиты казанского яруса верхнего отдела пермской системы, перекрытые позднечетвертичными щебенчатыми суглинками. В суглинках присутствуют многочисленные остатки корневой системы и ветвей сосен, можжевельника, берез, ивняка; остатки травянистых растений - тростника и рогоза; трупики жуков; костные остатки уток, белых куропаток, зайцев, песцов, волков, медведей, лошадей, благородных и северных оленей, бизонов, степных пеструшек и полевок.

По всей видимости, в последней трети четвертичного периода - в позднем плейстоцене - здесь существовали выходы нефти из пермских карбонатных пород. Нефть выжималась по трещинам и в небольшом овраге пропитывала слои четвертичных суглинков, образуя в русле ручья занефтеванные лужи и омутки.

Периодически здесь возникали условия, напоминающие условия образования асфальтовых натеков и луж на Апшеронском полуострове и асфальтовых кратеров в Калифорнии. В такие вязкие нефтяные ловушки и попадали неосторожные животные.

Судя по составу обнаруженной в местонахождении биоты, древнее Прикамье в конце плейстоцена напоминало степные равнины юга Западной Сибири с участками сосновых боров и березовыми колками. Среди жуков встречены виды, характерные для современных степей Центральной Азии.


Теперь  об обмелении реки Шешма…

"Шешма - украшении местных закамских степей. Однако в последние годы эта река значительно обмелела и даже... грозит исчезнуть!

Из нее уже ушла рыба, вдоль берегов высохли луга, а мальчишки на некоторых перекатах ходят по руслу реки вброд, поскольку уровень воды там ниже колена.

В этом году в Новошешминске впервые прибегли к помощи мощного речного земснаряда, доставленного сюда для расчистки и углубления дна Шешмы.

Однако эти меры, как утверждает читатель "Шешминской нови" Ярулла Каримов, вряд ли будут действенными. Житель районного центра давно занимается экологией и после проведенного исследования выяснил, отчего мелеет Шешма.

Оказывается, в промышленных объемах воду из нее выкачивают нефтяники. Делается это для заполнения пустот в недрах земли, откуда добывается "черное золото".

Чтобы предотвратить гибель речной артерии, Каримов предлагает в районе села Ленино соорудить плотину, которая помогла бы создать надежный запас воды и оживить пойму реки выше по течению.

Кстати, это решение подсказывает прошлое. Оказывается, еще со времен открытия нефти в Ленино уже работала небольшая электростанция. Но в 1961 году она сгорела вместе с плотиной.

Есть ли будущее у Шешмы-матушки, зависит теперь от местных властей и их способности договориться на сей счет с нефтяниками. В конечном счете им вместе решать судьбу целого края".

Шешма (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

----------------------------------------------------------

Как-то у нас странно получилось. Обычно начинают с древней истории хоть города, хоть – реки, а потом переходят к современному положению.

А мы начали с рассказа о современной реке Шешме.

 Приходится делать – шаг назад…

Река Шешма, что в переводе с татарского означает «родник», протекает по территории Татарстана и Самарской области. Этот водоем является левым притоком Камы. Шешма начинается на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, далее она впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Длина водоема — 259 километров, площадь бассейна реки — 6,2 тысячи квадратных километров.

Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/117431

------------------------------------------------

Нет, это опять – о современной Шешме…

Ещё раз пойдём «от печки»…

Первое упоминание о реке Шешма появилось в исторических документах   в 1610 году, в связи с первым русское поселением в Ново-Шешминске.

Но жизнь этих первых поселенцев  была неспокойная, так как военные кочевники постоянно их беспокоили и разрушали их жилища. То есть их  постигла та же участь, как и многие русские поселения в первые годы колонизации края.

Тогда по решению Русского правительства в 1652 году в Н-Шешминске была построена военная крепость на горе на выступе правого берега реки Шешмы. Такое расположение давало возможность далеко осматривать окружающее пространство с трех сторон: юг, юго-восток и юго-запад. А река Шешма отгораживала крепость с юга, откуда обычно приходили кочевники.

-----------------------------------------------------

Шешма — река, левый приток реки Камы, берет начало неподалеку от реки Черемшан, на границе Бугурусланского уезда с Бугульминским Самарской губернии, и течет в пределах последнего уезда на протяжении 80 верст.

Близ слободы Нижне-Кармальской входит в Мензелинский уезд Уфимской губернии. Слева река Шешма принимает 3 притока, справа — 8, из коих река Лесная Шешма  имеет своих 8 притоков и река Кувак — 7 притоков.

Долина реки Шешма на первых 30 верстах очень глубока, с крутым правым берегом, местами поднимающимся отвесно до 30 саженей.
От села Шешминска вниз по течению берега ее низки и болотисты.

По берегам реки Шешма в пределах Бугульминского уезда расположено 20 селений.

-------------------------------------------

Теперь – о том же, но немного подробнее…

Шешма (в древности, во времена булгар, Чушмэ) — левый приток реки Камы.

Начало берет в Бугульминском уезде Самарской губернии, потом прорезывает (на протяжении 20 верст) юго-западный угол Мензелинского уезда Уфимской губернии, затем входит в Чистопольский уезд Казанской губернии, где и впадает в реку Каму.
 Правые берега Шешмы высоки, а левые — пологи. Дно песчаное, местами иловатое. Преобладающее течение на северо-северо-запад; длина до 140 верст, глубина 1—1; сажени; по нижней части Ш., на протяжении 30—40 верст, сплавляют, при весеннем разливе, небольшие суда.

В 1901 г. с пристаней Кармалы и Елантово (обе в Чистопольском уезде и вблизи одна от другой) сплавлено 15 судов, с грузом в 1372 тыс. пудов на 494 тыс. руб., главным образом ржи, муки ржаной, овса и крупы гречневой.

На Шешме и ее притоках (из последних более значительные: Кичуй, Аша, Толкиш, Лесная Шешма) много остатков старинных укреплений, относящихся частично к булгарской эпохе, частично ко времени, когда в этих краях проводилась, в царствование Михаила Федоровича, так называемая Закамская черта укреплений по линии Мензелинск — Симбирск.

Тогда основаны теперешние пригороды Старо-Шешминск и Ново-Шешминск, имеющий до 4 тыс. жителей каждый, село Толкиш, известное по найденному здесь в 1881 г. кладу джучидских монет, слобода Петропавловская (3000 жителей) — все в Чистопольском уезде и др.

Кроме перечисленных селений, на Шешме и ее притоках имеется еще несколько других крупных селений, где число жителей достигает 1—3 тыс. в каждом.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
ЭСБЕ/Шешма

----------------------------------------------------

Интересная историческая справка.

Но хочется представить жизнь тех, кто проживал в селе Нижняя Кармалка в том далёком 1893 году.

Венедикту было в ту пору всего-то 23 годочка.

В это село Нижняя  Кармолка Венедикт переехал из села Хилкова уже будучи обвенчанным с любимой Катенькоой – Екатериной Дмитриевной. Она родилась 2 ноября 1873. Значит было ей тогда  20 лет, моложе Венедикта – на три года.

В Нижней Кармолке 25 мая 1893 года родилась у них первая дочка Антонина.
 
В село Карнауловку, того же уезда Венедикт с семьёй переехал в 1898 году. Значит в Нижней Кармолке они прожили пять лет…

И вот мысленно переношусь в те года. И передо мной сменяются поочерёдно отрывочные картинки.

Раннее утро. А местные сельчане  уже вышли насвоих лодках на рыбную ловлю.

В  реке Шешме обитают в обилии - щука, сорожка, плотва, форель.

Вот и спешат сельчане поутру, до начала своей обычной работы наловить рыбки, которая составляет основной рацион питания их семей...

После утренней рыбалки, рыбаки, причалив лодки к берегу, сбрасываются с улова, и приносят с уважением в подарок – свежей, ещё трепещущейся рыбки – полюбившимся им батюшке с матушкой.

А вот – другая картина возникает в мыслях передо мной…

Медленно идёт, по краю берега реки Шошмы, красавица – матушка Екатерина. На голову накинут белый платок. Длинный сарафан, такой же, как у всех деревенских баб, то раздувается, то шлёпается по ногам речными брызгами, попадающими на него порывами ветерка. А босые ноги оставляют на сыром песке углубления от небольших матушкиных ступней и ещё совсем маленьких ножек впереди бегущей малютки - дочки.
 
Это – молодость, счастливая и безмятежная от того, что они живут сегодняшним днём, не ведая, что им уготовано дальнейшей судьбой…

За пять лет службы в сане священника Венедикт проявлял необычайные способности и рвение в работе. Поэтому не удивительно, что  и оценки за свою службу получал высокие.

1895. Епархиальным Начальством за весьма хорошее поведение и ревностное служение церкви Божией награждается набедренником священник Нижней Кармалки, Бугульминского уезда Венедикт Покровский 22 октября 1895 года (по клировой записи).

В семье Венедикта  12 января 1897 года рождается дочь Лидия.

По истечении пяти лет службы, в 1898 году Венедикта переводят в другое село – Конауровку, того же Бузулукского уезда, куда переезжает он вместе со своей семьёй, состоявшей теперь уже из четырёх человек.

1898. Самарским епархиальным начальством священник с. Нижней Кармалы, Бугульминского уезда Венедикт Покровский перемещён в с. Конауровку, Бузулукского уезда, 15 июня. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 16, 15 августа 1898 года, стр. 322.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ