Рецензия, она же репортаж!

Анатолий Довженко
Рецензия на «Эфир во Вселенной. Лекция Катющик» (Виктор Катющик)

Какая же это прелесть, что автор материала ЖИВ ... и можно скрестить с ним "копья" не как-то опосредованно, "опосля" ... а именно воочию /почти очи в очи/, хотя и не по скайпу, /от чего он благоразумно отказался путем стремительного и трусливого(!) бегства/, а хотя бы и на этих страницах -- всё же вариант. Куцый, потому как пока односторонний /неизвестно, прочтет ли он этот мой отклик ... и соизволит ли потом ответить/, но -- какой уж есть, "на безрыбье - и рак ... рыба"!

ЦИТИРУЮ Виктора К.
. ""Закрепим пройденный материал на схемах:
итого
По порядку сверху:
теоретически возможные варианты.
Эфир либо материален, либо эфир нематериален.
Нематериальным эфир быть не может. Версия сразу бракуется.
Далее:
Версия, что эфир материален и дискретен
- это невозможно ни по каким сценариям.

Невозможно когда материальные частицы передают взаимодействие в ходе непосредственного контакта жесткими поверхностями. Но без массы.
При этом
По версии толчка мы приходим к непрерывной сущности (заваливаем вселенную картошкой)
То есть, если в одном месте мы отказались от непрерывного поля.
То в другом придётся по новой эту непрерывность изобретать - городить непрерывные колбаски из эфирин иначе модель не сойдется.

бесконтактный способ передачи воздействия без поля технически невозможен,
После отказа от поля для сторонников дискретного эфира остается только один способ передачи взаимодействия через поверхности эфирин.
Толкать посредством непрерывных цепочек.
Соединить все объекты непрерывными цепочками.
А это запор (даже когда у частичек нет массы, а только жесткость).
Катастрофа.

И мы понимаем, что это как залить, завалить весь мир даже не картошкой, не водой, а бетоном микрофракции.
Через это столпотворение не продерется ни один фотон.
Он габаритно больше чем эти ненайденые эфирины..
В такой вселенной не шелохнется ни одно тело. Не предадутся основные взаимодействия.
Если вы передаёте одно воздействие, то вы мешаете передаче другого воздействия.

Ещё один момент.
Ну вот нет у эфира массы но очень хочется.
Такая версия пусть эфирины имеют совсем незаметную незначительную массу но летают с неимоверной скоростью, все бомбардируют и это обеспечивает взаимодействие.
Тогда получится вроде как почти моментальное дальнодействие гравитации и есть чем передавать воздействие между телами.
1 во что будут попадать эти эфирины
2 ну вот летит жесткая капсула чем она отличается от пули летящей с обычной скоростью
Да практически ничем.
Ну вот стоит такой комиссар полка, что его легкая пуля быстро убъет, что обычная пуля чуть помедленней.
Заполним вселенную стреляющими комиссарами пусть они палят во все стороны.

Одной пули мало надо чтобы
Хотя бы по одной пуле в каждом направлении от тела вылетало.
Если от бесконечного количества тел мы выпустим по одной пуле в каждом направлении
Получится бесконечное множество пуль.
И летят в одном направлении бесконечное множество пуль а на встречу им другое множество пуль.
Стена на стену.
Пускай в первый раз не все встретились. Всё равно бадабах и потеря воздействия.
А тут ещё справа пули подлетели, часть потока сбили, слева, сверху, снизу, наискосок, со всех наискосков.
Отдельно поясним для оленей у которых эфир массу типа имеет, но эфир настолько тонкий что не взаимодействует с банкой и просачивается через неё не оказывая сопротивления.
Эта версия бредовая по следующей причине,
если что то не взаимодействует с материей то оно не может передавать взаимодействия.
Если он не взаимодействует с банкой, то он не может эту банку ни оттолкнуть ни притянуть.
И это до обалдения просто.

Маразмуйные модели эфира (перечислить).

Что надо делать, если у ваших друзей близких случился эфир головного мозга
Легкие формы эфира проходят после ознакомления с гравитационным полем
Вихревые формы эфира проходят после ознакомления с брусникой и подтяжками.
Фильм полностью помогает при большинстве форм эфира.
Прописывайте пострадавшим фильм полностью.""
....................................................

В первой своей рецензии я указал Виктору, что массой Эфир обладать вполне может, ибо факт его просачивания сквозь "банку" никак не говорит о его без-массовости!
А вот о том, что при этом он не взаимодействует с материалом "банки" ... можно и поспорить ....... Ибо это утверждение Виктора - голословно!
Для примера - опыт Физо с распространением света в подвижной воде, вдоль её потока и навстречу ему, где выявилось явное увлечение света потоком воды, пусть даже и частичное.
Отсюда вопрос Виктору: Свет увлекался именно молекулами воды /составляющими её атомами/, или же сначала молекулы воды увлекали амеры Эфира ... а далее уже Эфир воздействовал своим движением на свет?
Я более чем уверен - у Виктора на это ответа нет, ибо никаких опытов по свойствам Эфира он реально не проводил априори. Только абстрактные "рассуждалки" на эту тему, хотя и наукообразные!

Свет увлекался именно молекулами/атомами воды ... и это своё утверждение могу подтвердить простой логикой:

Вот один оппонент пытался возражать:
"" .... свет поглощается молекулами воды, а потом с задержкой пере-излучается заново. что приводит и к уменьшению его средней скорости (от молекулы к молекуле он так и передвигается со скоростью "С") и к "увлечению" (за время задержки молекула успевает сдвинуться и пере-излучает с другого места)

Вот его слово "пере-излучается" ......
А ежели вспомнить, что свет здесь первоначально ИЗЛУЧАЕТСЯ (!!) газовой горелкой ... т. е. нагретым пламенем с Т = около 1500*С.
Тогда ... КАКИЕ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ВПОЛНЕ ХОЛОДНАЯ ВОДА --- здесь ВНОВЬ пере-ИЗЛУЧАЕТ ФОТОНЫ СВЕТА???               
Гюйгенс предложил (!) пере-излучение ... только КАК МОДЕЛЬ (!!!) поведения света при его  ОТРАЖЕНИИ (!) в зеркалах и иных средах...
И только для облегчения расчетов ...............
Так что ... ни в воде, ни в зеркале, нигде ещё фотоны НЕ пере-излучаются, а только ОТРАЖАЮТСЯ!

Здесь хочется пожелать Виктору прочесть ещё и мой материал "Относительное движение Земли и светоносного Эфира", поскольку моя критика основана именно на РЕАЛЬНЫХ опытах по обнаружению Эфирного ветра. И результаты повторены многократно, в том числе и иными авторами, а посему - неоспоримы!
Эфирный ветер легко обнаружим, как и его движение относительно земной поверхности. И само наличие субстанции Эфира теперь не вызывает вопросов.

Теперь немного (!) о его свойствах:
1. Сверх текуч ... поелику не препятствует движению массивных тел. Это кого-то удивляет? А ежели вспомнить про опыты Капицы с жидким гелием при почти абсолютном 0* /всего-то 0.2К +- уточните в справочниках/
Вполне материальная жидкость демонстрирует сверх-текучесть и полное отсутствие внутреннего трения, это вам как? Два потока гелия в одном "стакане" движутся навстречу с взаимным проникновением, никак не мешая друг-другу!!! Кого-то это не впечатляет? Тогда мне вас жаль .....
Эфир же предполагается как некий газ с Т = 2.3К /в Космосе/... плотность и прочее -- читайте Галаева и Эфиродинамику Ацюковского ...
Т.е. над поверхностью масс -- Эфир не увлечен ... и в просторах Космоса он неподвижен, а под поверхностью увлекается или частично, или полностью.

2. В продолжение опытов Физо: мною повторен свой опыт в туннеле метро, на глубине около 12м /плюс бетонные тюбинги и арматура/ ... Эфирного ветра не обнаружено! Каждый волен делать свои выводы, мой таков: Эфир ПОЛНОСТЬЮ увлекается движением больших масс, но именно ВНУТРИ этих масс, т.е. движется совместно с ними. И это увлечение прямо пропорционально плотности этих масс ... не случайно рекомендуется НЕ ЭКРАНИРОВАТЬ металлом интерферометры Миллера и подобные тем, что у Майкельсона. Вода у Физо --- малая её масса и совсем не сравнима с металлом плотностью, поэтому частичное увлечение Эфира, и далее уже света.

3. По поводу "невозможности" /у Виктора/ для Эфира передачи воздействий прямым "толканием" поверхностями амеров /плотное заполнение Космоса "картофелинами"/...
Самое время вспомнить про камеру-обскуру, где неисчислимые кол-ва фотонов без проблем проходят сквозь мелкую дырочку, никак не мешая "коллегам" рисовать картинку на экране. Понятно, что колебания амеров Эфира в отверстии вполне позволяют каждому лучу света без помех нести свою информацию ... вкупе с энергией/импульсом/теплом. При этом самим амерам нет никакой "нужды" перемещаться в сторону экрана ... вполне достаточно только колебаться возле равновесного положения. И ещё опыты Лебедева по наличию у света импульса - толкает-таки лепесток крыльчатки в вакууме колбы. Отчего бы и амерам Эфира не передавать тот же импульс массам?!

4. Из этого легко вытекает следствие, что в Эфире вполне возможны не только поперечные волны /фотоны света и прочие ЭМВ/, но и продольные, которым более чем просто обеспечить и природу Тяготения! Которая , вполне естественно, является именно ПРИТАЛКИВАНИЕМ масс друг к другу по принципу "теней", как у Фатио-Лесажа.

P.S. Теперь мне любопытно ... соизволит ли Виктор Катющик прочесть мой материал "Относительное движение ......" ... и хоть как-то откликнуться на критику его "измышлизмов" по свойствам Эфира ... и природе Тяготения ???
P.P.S. И пусть теперь попробует как-то обосновать своё утверждение, что ПОЛЕ есть "материя", наравне с частицами и веществом, а не "прилагательное" качество(!) частиц, вроде: заряда, давления, температуры, плотности ... и т. д. и т. п.

Остается подождать ... отклика от "знатока всего и вся" ...............

Анатолий Довженко   13.09.2017 21:04   •