Октябрь

Валентина Судакова
       Вот уже и Покров встретили, а всё ещё продолжается удивительное бабье лето, хотя по календарю - глубокая осень. До чего же хорошо на воле ! В воздухе прохладная теплынь, ветер доносит из степи тонкий, какой - то грустный запах засыхающих трав и опавших листьев ; в небе нет - нет, да и полыхнёт чёрным покрывалом стая неугомонных птиц и дружно опустится на землю - жировать, доклёвывать то, что скоро скроется под снегом.

 
       На работу мне идти через мост, который соединяет берега почти исчезнувшей речки Мечётки. Была когда - то речка. А сейчас по её ложу - сплошные заросли тростника  и камыша. На мосту я всегда останавливаюсь, облокачиваюсь на перила и любуюсь Гусиной лужайкой ; она внизу, под мостом. Названию этому месту мы с внуком дали сами, для себя. Здесь всегда кипит жизнь - хлопотливая и важная : плещутся в небольшой запруженной лужице довольные утки и гуси, выясняют отношения драчливые кочеты с расположенного рядом двора, неуклюже бегут по склону чёрные хохлатки, флегматично и упорно жуёт свою бесконечную жвачку привязанный к колышку  белый телёнок в чёрных пятнах, неторопливое стадо коров проходит мимо на выгон...

       На душе моей усмиряются тревоги, разливаются спокойствие и благость. Теперь можно и на работу - подзарядилась я вечной энергией природы и бытия.