Прудик

Надежда Суслова
  Неделя без дождей. Природа подсыхает, трава становится прямее, светлее, легче. Напоенные влагой зелёные листочки теряют своей буйство.
 Беру серп, обжинаю нескошенные стебли у стволика молоденькой плакучей ивы.
 Плюх! Что-то из-за кустика по низкой траектории пролетело и упало в прудик.
 -Что, кто?
 Прудик вчера чистила сачком, взбаламутила всю воду.  Оттого
вода сверху тонким светломраморным слоем прозрачна, а дальше непроглядна своей зеленовато-коричневой  темнотой.
 Боится, не показывается. Мелькает  темная змейка уходящая под воду.
У лягушки такая длинная  лапка. Туловища не видно в темноте воды.
 На второй день издалека заметив, ныряет как-то боком, прощально извиваясь опять одной лапой. Все тихо.
 На третий день сначала подпускает метра на три, разглядывает, опять плюхается.
 Подхожу. Сидит на нижнем бортике. Большая. Перепрыгивает на другую сторону сидит и смотрит.
 -Не бойся.
 Осторожно приближаюсь. Устроилась по-хозяйски, не шевелится и не думает пугаться.
 - Умная? Думаешь, что самая важная в мироздании?
 Темная, как загорелая. Будто с южного болота. Невозмутимая. Показывает свои пупырышки, пятнышки, круглые глазки.
 -Красивая.
 Припрыгал лягушонок горчично-серый, тоже плюх. Суетливый, туда-сюда, еще маленький, всего боится. Прыгает легко и нравится ему.
 Похолодало.  Вечерний туман прячет в себя дальние деревья, дома.
 Гости исчезли.
 Жук прудовик с туловищем, как большая черная фасолина, обследует донышко мелкой бухточки.
 - Кормится?
 Водомерки снуют без разбору.